На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины возникновения политического радикализма и его формы. Деятельность радикальных молодежных организаций. Эпатажные и умеренные оппозиционные молодежные организации Республики Беларусь. Формирование нового поколения белорусской интеллигенции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Роговцов, Д.А.
Р59 Деятельность оппозиционных организаций в Республике Беларусь : метод, реком. /Д.А. Роговцов. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2005. - 18 с.
ISBN 985-480-I85-3.
ВВЕДЕНИЕ

В настоящий момент в Республике Беларусь осуществляют деятельность целый ряд незарегистрированных молодежных организаций радикального и оппозиционного толка. Основной причиной нелегального положения этих структур является несоответствие целей и задач, методов и средств их общественно-политической деятельности белорусскому законодательству,
Основные усилия этих организаций направлены на вовлечение в незаконную, с точки зрения действующих правовых норм, политическую деятельность молодых граждан Республики Беларусь, в целях создания политических группировок и боевых групп, которые могут быть использованы в насильственном изменении конституционного строя нашей страны (по примеру югославского «Отпора», украинской «Поры» и грузинской «Кмары»).
Политический радикализм (от лат. radicalis - коренной) - это идейно-политическая деятельность, целью которой выступает принципиальное и коренное изменение общества и его политической системы посредством применения насильственных методов политической борьбы. Белорусский политолог Мельник В.А., в свою очередь, дает следующее определение: «Радикализм - 1) политическое течение, сторонники которого подвергают критике существующую социально-политическую систему и настаивают на необходимости радикальных преобразований и реформ; 2) решительное, бескомпромиссное осуществление намерений, стремление к коренному изменению существующего положения в том или ином делe» [1, с. 452].
К причинам возникновения политического радикализма относят стремление конкретных социальных групп изменить свой социально-политический статус в обществе и наличие идеологических концепций, представители которых деструктивно относятся к существующей системе осуществления власти и считают, что данная организация может быть изменена только при помощи насильственных и нелегальных действий.
Формы политического радикализма различают по степени активности соответствующих политических и общественных организаций, а также в зависимости от глубины планируемых социально-политических и идеологических преобразований. Умеренные радикалы стремятся к реформированию общества щадящими средствами с минимумом насилия. Политические экстремисты настаивают на самых решительных способах достижения целей, вплоть до террора в отношении своих оппонентов или их сторонников. Революционеры пытаются осуществить глубокие преобразования всех общественных институтов на принципиально новой основе.
В белорусском обществе, как и в любой другой социальной системе, есть политические и общественные организации радикального толка. Сторонники политического радикализма особенно активизируются в период важнейших политических событий (избирательные кампании, референдумы), когда в обществе нарастает социально-политическое противостояние между сторонниками существующего конституционного строя и оппозицией, что и порождает политическую активность радикально настроенных социальных групп.
Деятельность радикальных организаций может быть легальной и нелегальной. Крайней формой нелегального радикализма является терроризм. Нелегальный радикализм находится вне закона, он очень опасен, поскольку тесно связан с насилием и политическим авантюризмом. В Республике Беларусь деятельность радикально настроенных молодежных организаций носит нелегальный характер, т.к. "белорусское законодательство не допускает деятельность незарегистрированных общественных объединений» [2, с. 6]. Поэтому существующие в нашей стране радикальные молодежные организации незарегистрированы в соответствии с установленным законом порядком и, как правило, находятся в оппозиции нынешнему руководству белорусского государства. Среди наиболее крупных и известных организаций радикального направления можно выделить "Зубр», Белорусскую партию свободы (БПС), "Белый легион», Правый Альянс, Русское национальное единство, Молодой Фронт (МФ), Молодую Грамаду (МГ), Край и т.д. В г. Могилеве и на территории Могилевской области из числа этих организаций, по некоторым данным, осуществляют свою деятельность Маладая Грамада, Молодежный Христианско-социэльный союз, Малады Фронт [3], первичная организация РНЕ и пр.
В отношении существующих незарегистрированных молодежных организаций может быть использована классификация, в основу которой положены концепция деятельности и ментальность членов этих структур. Исходя из этого факта, данные объединения подразделяют на следующие типы:
"радикальные, имеющие в арсенале силовые механизмы реализации своих целей и задач;
эпатажные, ориентированные на уличные акции и другие пуб-личные действа;
умеренные: МХСС "Молодые демократы", «Мэладая Грамада», <;3адз1ночаньне Беларусюх Студэнтау»...». [4, с. 8-9]
В связи с этим, представляется необходимым провести анализ целей и задач деятельности этих организаций для проведения информационно-разъяснительной и воспитательной работы среди студенческой молодежи и предупреждения участия молодых людей в незаконной и социально опасной политической деятельности.
Раздел 1
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАДИКАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Среди незарегистрированных молодежных организаций Беларуси наиболее активной является праворадикальная Белорусская Партия Свободы (БПС).
Основными целями и методами деятельности этой структуры являются: освобождение Беларуси от «российского рабства», борьба против существующего конституционного строя, русофобия, построение националистического белорусского государства, объединение всех националистических и праворадикальных организаций Беларуси, полное, в том числе, физическое устранение противников белорусского национализма и пр. Кроме того, лидер ВПС С. Высоцкий заявил, что «левая идея -- тупиковый путь. С левой идеологией (т.е. коммунизм, социал-демократия - Д.Р.) мы, сторонники консервативного, государственного национализма, будем бороться всегда» [5].
Исходя из этого, можно отметить, что Беларуская Партыя Свабоды -это организация крайне радикального толка, стояшая на националистических позициях, призывающая к насильственному захвату власти и использованию экстремистских методов политической борьбы, связанной с полным идеологическим, политическим или физическим уничтожением оппонентов БПС.
К одной из наиболее известных организаций данного толка следует отнести Правый Альянс. В соответствии с размещенным в Интернете проекте устава этой организации необходимо выделить основные цели, задачи и методы деятельности Правого Альянса.
Согласно уставу, Правый Альянс есть общественная организация, использующая новые методы, формы и инструменты политической и общественной деятельности, в целях соединения белорусских исторических традиций с идеями социальной справедливости и национальной солидарности.
"Организация "Правый Альянс» (ПА) является добровольным общественным объединением, созданным на основе общих интересов для совместной деятельности по реализации общественных, социальных, экономических и культурных прав. Правый Альянс является местным общественным объединением, которое действует на территории г. Минска» [6].
Основной целью деятельности Правого Альянса является содействие построению сильного, демократического, правового, суверенного государства, которое на современном этапе должно играть в мировой политике роль, подобную той, что играло в сред-невековье древнее белорусское государство - Великое княжество Литовское.
Соответственно основными задачами данной организации выступают;
"пропаганда национальной государственной идеи в обществе;
поддержка отдельных предсавителей органов власти и частных лиц, имеющих общие с ПА цели и задачи;
расширение структуры ПА на территории РБ, налаживание дружеских связей с белорусами, проживающими за рубежом;
привлечение к деятельности организации наиболее волевых, умнейших, самоотверженных дочерей и сыновей белорусской нации, которые не только готовы, но и способны трудиться на благо свободной и социально успешной Республики" [6] и т.д.
Для достижения поставленных целей Правый Альянс ведет свою работу в наиболее перспектвных для этого, по его мнению, социальных группах. К этим группам, в первую очередь, отнесена молодежь, затем предприниматели и трудящиеся. Чтобы добиться решения поставленных задач, ПА стремится стать широким молодежным движением, которое будет представлять, и реализовывать потребности современной молодежи. Членом организации добровольно может стать ее сторонник, не моложе 16 лет.
Таким образом, Правый Альянс разделяет принципы этнокультурного национализма, ставя целью построение белорусского националистического государства, в рамках которого предусматривается возрождение государственных традиций в духе политической практики времен Великого княжества Литовского. Основной движущей силой в реализации данного политического проекта руководством ПА рассматривается белорусская молодежь, «потенциал которой многократно превосходит потенциал старших поколений» [6].
К ультранационалистским структурам следует отнести радикальную общественно-политическую организацию «Край», которая создана в начале 90-х гг. на базе радикального крыла организации Молодежный фронт (структурное подразделение Белорусского народного фронта). Среди основных идейно-политических принципов "Края» выделяют: борьбу за сохранение независимого белорусского государства; а также оппозиция в отношении любой власти и участие в процессе политического насилия. Основной костяк этой оппозиционной структуры составляет молодежь. В составе организации действуют законспирированные боевые группы, осуществляется военная подготовка постоянных членов "Края» (в лесных лагерях в группах по 30 - 50 чел.). По информации сетевого ресурсного центра -Четвертая мировая война», «инструкторский состав имеет опыт участия в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В 1999 г. боевики ОПД {Края - Д.Р.) осуществили факельный марш в г. Гродно, сопровождавшийся физическим столкновением с силами МВД; организовали убийство руководителя белорусского отделения группировки Русское национальное единство Г. Самойлова в августе 2000 г. {предположительно). Фиксируются признаки нарастающих силовых тенденций в формате идейно-политического конфликта организации с местными отделениями организаций УНА - УНСО и РНЕ» [7]. «Край» осуществляет сотрудничество внутри страны с радикальными группами Белый Легион, Белорусская партия свободы, а также поддерживает связи с родственными по идейно-политическим предпочтениям группировками Украины, стран Балтии, неонацистскими организациями ФРГ.
Радикальная националистическая группа «Белый Легион» создана в 1995 г. на основе существовавшей структуры молодежного крыла Белорусского объединения военных {Беларускаезагуртавзнье вайскоуцар). Признает силовые действия (в т.ч. террор) в качестве средства политической борьбы. К 1997 г. в целом нейтрализована усилиями правоохранительных органов Республики Беларусь. Однако некоторые организационный структуры «Белого Легиона» продолжают действовать на нелегальном положении в режиме конспирации, под прикрытием других организаций и в эмиграции (в основном на территории Польши). По данным интернет-ресурса «Четвертая мировая война», эта структура принимала «организованное участие в массовых общественных беспорядках (в т.ч. в г. Минск в апреле 1996 г.); высказывала угрозы осуществления терактов. Члены группы предположительно имеютот-ношение к убийству 2 депутатов Верховного Совета Беларуси» [8]. Находятся в тесном контакте с Белорусским объединением военных и Молодым фронтом, а также осуществляет сотрудничество с украинскими националистами (УНА-УНСО), различными политическими структурами государств Балтии и т.д.
«Беларускае вызваленчае войска» (БВВ) представляет собой праворадикальную военизированную политическую группу в Беларуси, созданную весной 1997 г. Основными декларированными целями БВВ являются «отстранение президента А. Лукашенко от власти вооруженным путем; возврат к конституции 1994 г.; прекращение политических репрессий; блокирование процесса объединения Беларуси и РФ» [9]. В период 1.04. 1997- 10.09.1997 г. активистами БВВ, поданным интернет-ресурса «Четвертая мировая война", "осуществлено 4 взрыва (в т.ч. на трассе газопровода «Россия - Европа», в здании суда в Минске) и один обстрел по-сольства РФ» [9]. Данная группа выступала с угрозами террористических актов в отношении других иностранных представительств. После некоторой паузы в деятельности БВВ (1998 -2000 гг.} с сентября 2001 г. фиксируются признаки новой активизации данной организации, в направлении ведения пропаганды, направленной на свержение существующего конституционного строя в Республике Беларусь (в основном посредством распространения листовок).
Отдельно от указанных выше организаций, действующих на территории Республике Беларусь, стоит ультранационалистическое движение Русское Национальное Единство (РНЕ). РНЕ - это общественно-политическое движение Русского Народа. Основная цель деятельности данной организации это восстановление России как национального государства и возрождение русской нации.
Данное движение возникло в 1990 г., руководителем Русского На-ционального Единства является А.П. Баркашов.
В соответствии с уставными документами РНЕ - это активная, решительная и бескомпромиссная организация с воинской дисциплиной. За годы своей деятельности Русское Национальное Единство создало свои отделения в 350 городах России и практически во всех республиках бывшего Советского Союза (в том числе и Республике Беларусь}, а также созданы группы, пропагандирующие идеологию РНЕ и в странах дальнего зарубежья: Германии, Италии, Испании, Швеции, Дании, Индии, Ближнем Востоке и в США [10, с. 1].
Сторонники и члены этой организации объявили себя русскими националистами, которые защищают права и интересы русских людей. Кроме того, РНЕ стоит на позициях национального социализма. Основная цель данной идеологической доктрины - построение национального государства на принципах социальной справедливое! и в интересах всей нации.
Русское Национальное Единство считает, что Россия должна быть единым государством русских и россиян. В соответствии с идеологией РНЕ, русские - это представители триединого русского народа: русские, белорусы и украинцы. В свою очередь, под россиянами понимаются представители неславянских коренных народов России. Именно эти две этнические группы имеют право быть представлены в органах государственной власти и управления России.
Одной из основных задач деятельности данной организации, кроме возрождения величия России, является установление во всем мире, в ходе духовной битвы, Русского мирового порядка. Поэтому при РНЕ существуют военизированные организации, за-нимающиеся идейно-политическим воспитанием молодежи, а так-же обучением ее рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия и пр.
Исходя из вышеизложенного, Русское Национальное Единство представляет собой общественно-политическую организацию крайнего националистического толка, ставящее своей целью ликвидацию независимости и суверенитета современной Республики Беларусь, в рамках восстановления величия России, и установление в мире нового миропорядка - Русского мирового порядка. Основным объектом своей идеологической деятельности РНЕ рассматривает молодых людей, в том числе и представителей и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.