На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Эволюционный и революционный пути развития человечества, объективные процессы и этапы развития человеческой цивилизации. Перспективы для ускорения развития общественных, научных и социальных процессов. Угроза возникновения новых общественных потрясений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Динамика развития человечества
кандидат экономических наук, академик Н.А. Лебедкин
С древних времен до настоящего времени существуют два главных пути развития человечества: эволюционный и революционный. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что революционный путь не может длиться постоянно. Он приходит на смену эволюционному по мере накопления в обществе новых знаний о природе и себе самом и возникновении противоречий на этой основе. Это объективный процесс развития человечества, наделенного разумом и способного не только накапливать знания, аккумулируя, таким образом, ценный опыт, и передавать их по наследству, но и осмысливать их. Осмысливание накопленных ранее и вновь приобретенных знаний приводит к открытиям, внедрение которых в практику трудовой деятельности знаменует собой очередной этап революционного пути развития. Наиболее заметными и значимыми для человечества этапами на заре развития человеческой цивилизации были следующие. Первым этапом было познание силы огня и использование его для преобразования сырой пищи (мяса убитых зверей и собранных плодов диких растений) в более пригодный вид для безопасного употребления. Получение огня путем вращения или трения горючих предметов друг о друга стало традиционным способом получения огня, а поддержание очага стало неотложной обязанностью женской половины древних людей.
Переход от собирания плодов диких растений к выращиванию растений, плоды которых пригодны для питания было новым и весьма существенным этапом развития древней цивилизации, а одомашнивание диких животных способствовало скотоводству, овцеводству, коневодству и другим направлениям приручения животных, ранее проживавших в дикой природе.
Следующим - третьим этапом было изобретение колеса - сначала в виде перекатывания срубленных деревьев к очагу, а затем использование их в качестве транспортного средства для доставки других тяжелых предметов (камней, убитых крупных зверей, поваленных ветром или срубленных деревьев и т.д.), что послужило одним из главных условий сооружения искусственных жилищ в местах постоянного или длительного обитания.
Четвертым этапом развития цивилизации стало разделение труда на охотников и земледельцев, что способствовало появлению ремесел и дальнейшей дифференциации видов трудовой деятельности, а также появлению класса ремесленников и ремесел, в первую очередь таких как изготовление обуви и пошив одежды, затем последовали красильные мануфактуры, прачечные, мастерские по ремонту различной бытовой утвари, прядильные и ткацкие мануфактуры и другие мастерские по обслуживанию городского населения. В деревнях и других поселениях в сельской местности население, как правило, обслуживалось самостоятельно.
Следующим пятым этапом было объединение ремесел в более крупные производства и привело к созданию более крупных мануфактур и фабричного массового производства товарной продукции, предназначенной не только для собственного потребления, но и, главным образом, для продажи населению и другим потребителям, в первую очередь крупным торговым специализированным компаниям и отдельным купцам, что знаменовало переход к очередному, а именно шестому этапу развития мирового сообщества.
Седьмым этапом развития цивилизации стало изобретение машин и механизмов с использование нагретой воды в виде пара, когда шотландский инженер Джеймс Уатт создал пригодный к использованию паровой двигатель, ставший основой промышленной революции, что и послужило мощным толчком к массовому созданию паровых машин и форсированному развитию производственных мощностей и одновременно массовому исходу крестьянства в города с развитой сетью промышленного производства, а также строительству железных и автомобильных дорог, металлургического производства, созданию строительной индустрии, специализированных строительных организаций, промышленности строительных материалов, внедрению сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственную сферу деятельности, развитие связи и непроизводственных отраслей народного хозяйства - здравоохранения, просвещения, культуры, науки, спорта (в том числе и профессионального), сферы бытового обслуживания населения, туризма и других направлений массового обслуживания населения.
Следующим этапом, восьмым по счету, было изобретение электричества и использование его в производственной деятельности одновременно с добычей и переработкой минерального сырья. Появились шахты и рудники для добычи этого сырья, а также заводы и фабрики по его переработке для изготовления орудий труда и более совершенных средств производства. Изобретение электричества способствовало возникновению и другой важной сферы деятельности общества - появлению средств связи, дальнейшее развитие которой привело к новым качественным преобразованиям в человеческой трудовой деятельности.
Следующим девятым этапом стало появление компьютеров и программного обеспечения, массового радио и телевидения, видео- и аудимагнитофонов, мобильной телефонной связи, что и привело к созданию новой экономики или создание наукоемкой товарной продукции на основе наукоемких технологий и производств.
Изобретение атомной и термоядерной энергии было новым и мощным десятым уже по счету этапом дальнейшего развития науки, техники и экономики целого ряда стран, продвинутых в техническом и общественном развитии. Разумеется, что на этом дальнейшее развитие человеческой цивилизации не остановится, а, напротив, получит новый импульс дальнейшего развития.
Раскрытие тайны генома человека и создание генномодифицированных продуктов стало новым достижением цивилизации, последствия которых еще как следует не изучены и согласно теории Кроуза могут принести человечеству как положительные, так и отрицательные последствия.
Что же нас ждет в дальнейшем, в том числе и в ближайшем будущем? Очевидно, что использование термоядерного синтеза с помощью токомаков и коллайдеров для получения дешевой энергии в виде электрической и дальнейшего развития науки уже достаточно созрело для того, чтобы реализоваться уже в ближайшем будущем. На очереди новые фундаментальные достижения в области фундаментальной физики, бионики и биологии, медицины и здравоохранения, нанотехнологии и ноу-хау, экономики, экологии и других первоочередных и актуальных направлений человеческой деятельности.
В настоящий исторический период развития цивилизации эволюционный путь развития длится уже более трех десятков лет. Это говорит о том, что не за горами новые прорывы в науке и реализации ее достижений, что подтверждается и астрологическими прогнозами, которые говорят о наступившей с 2003 года на смену эпохи Рыб эры Водолея, под знаком которого, как известно, исторически располагается наша страна.
Значит, для нас складываются вполне благоприятные перспективы для ускорения развития общественного и научно-технического, а также производственного и социального развития, если только свершившаяся реставрация общественных отношений не приведет к нарастанию с последующей длительной стабилизацией рецессии во всех сферах жизнедеятельности общества.
Реальная угроза возникновения новых общественных потрясений в связи с высокими темпами и объемами нарастания инфляции, безработицы и социальной напряженности, вызванной все большим нарастанием разрыва в доходах нового господствующего класса (новой буржуазии, чиновников, сенаторов и депутатов, выродившихся в новый элитный слой, отгородившийся от остальной массы населения) и основной массой тружеников наемного труда, с каждым годом становится все более ощутимой, а дальнейшее углубление финансового кризиса, рецессия производства, продолжающаяся инфляция, неуклонный рост цен, в первую очередь на лекарства и жилищно-коммунальные услуги, заметно опережающий незначительное повышение пенсий и минимальной заработной платы целенаправленно ведут к неуклонному нарастанию противостояния основной массы населения, включая работников наемного труда, и нового господствующего элитного слоя, узурпировавшего общественную собственность и наживающего огромные барыши за счет наращивания эксплуатации работников наемного труда и основных производственных и непроизводственных фондов, доставшихся новым владельцам за счет спекулятивной приватизации государственной собственности и присвоения денежных средств вкладчиков, вложивших свои последние накопления, оставшиеся после приватизации общенародной собственности.
Не останавливаясь на более детальном рассмотрении причин кто виноват и кто создал условия для обнищания основных народных масс, гораздо полезнее сосредоточить внимание на том, а что же надо делать в первую очередь, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нашей страны и повышение благосостояния и здоровья нации. Теперь уже стало понятно не только известным и выдающимся ученым в области экономики, но и достаточно продвинутым в интеллектуальном отношении специалистам и просто толковым работникам и даже пенсионерам, что одного только лозунга о технической модернизации совершенно недостаточно, чтобы избежать углубляющегося кризиса, тем более без обнародования экономического, ф и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.