На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Ознакомление с докладом К свободе в арабском мире о проблемах людских ресурсов в странах Востока. Определение необходимости снижения роли религии в жизни людей. Оценка противоречивого отношения к процессу секуляризации разных общественных групп.

Информация:

Тип работы: автореферат. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат:
Идеи политики секуляризации в современном Ближнем Востоке

В 2004 году Программой развития ООН совместно с Арабским фондом экономического и социального развития был издан третий по счету доклад, посвященный проблеме людских ресурсов в странах арабского мира. Этот документ получил название "К свободе в арабском мире". Составленный арабскими авторами - специалистами в различных областях знания, интеллектуалами, доклад имел целью проанализировать ситуацию, сложившуюся в арабском мире, предложить сценарии действий по решению тех или иных проблем, спрогнозировать пути дальнейшего развития региона. Ключевым выводом доклада может служить мнение большинства арабских авторов о том, что без проведения поэтапных и решительных реформ страны региона рискуют навсегда остаться "за бортом" всеобщего развития и погрязнуть в отсталости, сопоставимой с отсталостью мрачной средневековой Европы от процветающего в те же годы Востока.
Одним из путей выхода из сложившейся сложной ситуации многие арабские и западные исследователи видят в секуляризации общественной жизни стран арабского мира. Эта идея имеет как многочисленных сторонников, так и множество противников. Активная полемика между ними имеет давнюю историю и ведется, по крайней мере, последние сто с лишним лет.
Противники секуляризации настаивают на том, что "светское сознание - понятие, пришедшее с Запада и редко встречающееся в странах Ближнего Востока"1. Некоторые авторы утверждают, что "светское сознание как философская концепция, имеющая западное происхождение, отрицает роль церкви в рамках государства"2. В ходе изрядного числа научных конференций и симпозиумов многими представителями арабского мира настойчиво выдвигается тезис об отсутствии светского сознания в современном арабо-исламском мире. Также отрицается возможность его возникновения в ближайшем историческом будущем. Существует устойчивое мнение, что в отличие от светского христианства в исламе нет разделения между религиозным и светским.
Вместе с тем необходимо отметить, что с возникновением ислама и утверждением халифата общественная мысль развивается в двух направлениях: религиозно-духовном и мирском. В рамках первого изучается божественная сущность и религия, а также обязанности верующих. Мирское направление исследует природу власти, проблемы общественного устройства, политики и т.п.
Обращаясь к мусульманскому наследию, Корану, истории ислама, мусульманскому праву, можно отметить, что несмотря на явное преобладание религиозного фактора, нельзя не увидеть многих признаков мирского направления в арабо-мусульманской общественной мысли. Они подтверждают существование в арабской культуре истоков рационализма и светского сознания. Коранические тексты не препятствовали развитию, к примеру, естественных наук. Система взглядов, основой которой был ислам, не мешала успехам литературы, науки и искусства. На протяжении всей истории арабо-мусульманские философы, литераторы и ученые относились критически рационалистично к явлениям, связанным с религией и окружающим их миром. Не являются исключением и современные арабские мыслители и исследователи, стремящиеся выявить рационалистические элементы в историческом наследии своих стран и использовать их для стимулирования процессов модернизации. То есть именно того, чего в данный момент так не хватает странам арабо-мусульманского мира.
В последние годы узко понимаемое наследие прошлого активно противопоставляется некоторыми политическими течениями современности. Опасность подобного оппонирования в значительной мере кроется в силе воздействия на психику людей, которое многократно усиливается за счет невысокого уровня образования, который присущ большим массам населения в странах арабского мира. Подобная ситуация способствует образованию и усилению сектантства в этом регионе, представители которого, действуя как активные пропагандисты, распространяют догмы, формирующие сознание толпы на бытовом и политическом уровнях.
Для последователей сектантских идеологем фундаменталистского толка присуще неприятие "Другого", т.е. образований, исповедующих иную религию или имеющих иной цивилизационный опыт. Характерной чертой сектантов является абсолютная приверженность собственному мировоззрению. Такие концепты, как развитие, идея, закон, государство, воспринимаются ими только в соответствии с их догматическими взглядами. Тот, кто мыслит или действует иначе, для них просто, как бы, не существует. Всякое действие, направленное на обновление, полностью отвергается. Как показывает практика, для укрепления собственных позиций сектанты используют не только теологию, но и непосредственно боевое оружие.
В поведении политизированных структур, какими в значительной степени являются многочисленные сообщества в странах арабо-мусульманского мира, опасны попытки оправдания ими собственных антидемократических действий ссылками на религиозную законность, их утверждения, что они ведут борьбу под знаменем Священного Писания. Фундаменталисты осознают, что положение приверженцев Книги всегда найдет отклик в широких массах населения. Марокканский мыслитель Мохаммед Абид аль-Джабри полагает, что "религия представляет собой абсолютное и неизменное, политика - относительное и меняющееся. Политика движима интересом и направлена на получение выгоды. Религия должна быть свободна от этого, иначе она утратит свой дух. Религия объединяет, а не разделяет. Политика же действует там, где существует раздор"3.
В арабо-мусульманском мире существуют различные группы, так или иначе относящиеся к установлению секуляризма в регионе. К первой группе можно отнести религиозные и политические структуры, которые являются активными противниками светского сознания. Их позиция объясняется их нежеланием отказываться от власти и привилегий, которые обеспечивает существующий конфессионализм.
Вторая группа занимает промежуточное положение, выступая за светские ценности, но на практике базируясь на конфессиональных позициях. Одна из последних инициатив этой группы выразилась в призыве к отмене конфессионализма. Но на деле же она (группа) не предпринимает никаких серьезных усилий для искоренения конфессиональных принципов из сознания и нравственных установок людей.
Третья группа - в основном представители интеллигенции. Они в значительной степени привержены светским ценностям, но не обладают достаточным потенциалом для воплощения своих устремлений в жизнь. Чаще всего представители этой группы отказываются от политической деятельности из-за отсутствия веры в возможность практической реализации собственных идей и программ.
Четвертая группа состоит из видных представителей научных, политических, деловых и религиозных кругов, полагающих, что только утверждение секуляризма позволит разрешить многие актуальные проблемы арабо-мусульманских государств. Однако набор идей сторонников такого подхода чаще является темой научных исследований и публичных дискуссий, нежели конкретными планами реализации.
Следующую группу, как говорят социологи, можно назвать "пораженческой или спотыкающейся", чем и определяется ее идейно-политическая установка. Ее "светскость" базируется на позитивистском или марксистском наследии. Отсутствие элементов демократизма делает эту группу нежизнеспособной в современном мире.
В сегодняшнем арабском светском движении существует ряд проблем. Главная из них - неумение использовать наследие арабского Средневековья и светский опыт Запада. Представители этого движения пассивны в выявлении опасностей, которые заключаются в фундаменталистских установках, выступающих за "чистоту веры" и наносящих вред общественной жизни. Религия используется официальными властями и фундаменталистскими движениями в политических и идеологических целях, создавая напряженность в обществе. Светское сознание призвано разоблачить извращение смысла религии, допуская ее соединение с политикой4. Религия не должна быть инструментом в борьбе за власть. Чем более продуманно и тщательно будут разграничены поля влияния религиозных и светских властей, тем плодотворней станет деятельность и устойчивее равновесие между ними.
Новое светское сознание приносит человеку надежду на возрождение общества и обновление высшей сущности религии. "Секуляризм жизненно необходим для современного арабо-мусульманского мира", - так считает известный тунисский ученый ал-Афиф аль-Ахдар5. В своих многочисленных работах и выступлениях этот мыслитель исследует природу явления секуляризма и возможность его утверждения в странах этого региона.
Аль-Ахдар подчеркивает, что большинство арабских стран (9 из 10) ныне находится в промежуточном состоянии - между теократическим и светским государствами. "Государство, переходящее от теократии к секуляризму, является тем государством, в конституции которого шариат определяется в качестве главного источника права. Этот источник не гарантирует равных прав и обязанностей для мужчин и женщин, мусульман и немусульман. Женщины и немусульмане в подобном государстве являются гражданами, чьи права частично ущемлены, а иногда и попраны. К примеру, в ряде арабских государств женщинам отказано в праве быть избранными в представительные органы власти. Это происходит ввиду того, что они все еще рассматриваются многими в качестве нуждающихся в управлении". Арабский мыслитель обращает внимание, что в государстве переходного состояния в определенных областях применяются светские законы наряду с тем, как в то же время в иных областях "царит" шариат.
По мнению аль-Ахдара, арабским и мусульманским странам не избежать секуляризации: "История учит нас тому, что секуляризация, широко распространяющаяся, не остановится на границе арабо-мусульманского мира. Эта часть не избежит участи всего человечества. История не делает различий, которые позволили бы избегать какой-либо части мира вовлечения во всеобъемлющие процессы в течение долгого времени. Таким образом, мусульманам так же, как и всему человечеству, предстоит принять современность во всем ее многообразии, а значит - принять секуляризацию"6.
Отделение религии от и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.