На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Удручающая статистика неуклонного роста числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. История возникновения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Вирус иммунодефицита человека, его происхождение, стадии развития болезни и способы передачи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 17.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Оглавление

    Введение 2
    Глава 1. История возникновения СПИДа 3
    Глава 2. Вирус иммунодефицита человека 10

2.1 Происхождение вируса...................................................................................10

2.2 ВИЧ, способы его передачи............................................................................11

    Заключение 18

Введение

Человечество праздновало победу над бактериальными инфекциями с момента изобретения пенициллина и в последующем многочисленного арсенала других антибиотиков. Широкомасштабное использование прививок для профилактики вирусных инфекций позволило укрепиться ошибочному мнению, что вирусы находятся под контролем человека. В результате этого около тридцати лет назад человеческое общество пришло к выводу, что инфекционные болезни более не представляют опасности.

Появление в начале 80-х годов вируса иммунодефицита человека в полной мере продемонстрировало беспомощность человечества против вызываемого им заболевания, впервые определенном в Еженедельном Отчете Центра по контролю и профилактике болезней.

По современным данным, в настоящее время насчитывается около 40 миллионов больных СПИДом, а число жертв заболевания за 20 лет его существования близится к 20 миллионам. Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость обеспечили ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

Довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.
Средняя продолжительность жизни человека, страдающего ВИЧ, составляет от 7 до 10 лет.
Вызывает тревогу наблюдаемый в настоящее время практически во всем мире неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. На конец 2001 года статистика сообщает о 39 млн. выявленных ВИЧ-инфицированных (что в 7-10 раз ниже истинного числа), в том числе 2,5 млн. детей до 15 лет и 18,7 млн. женщин. В США выявлено 0,9 млн. ВИЧ-инфицированных, в странах Западной Европы - 0,5 млн., в Латинской Америке - 1,7 млн. В странах Азии выявлено свыше 6 млн. ВИЧ-инфицированных. По абсолютным показателям лидирует Индия - 3,7 млн. ВИЧ-инфицированных, по относительным - Камбоджа и Таиланд. Более всего ВИЧ-инфекция и СПИД коснулись Гаити, где заражены 5,1% населения. Крайне тяжелое положение сложилось в африканских странах, где выявлено более 25 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. К концу прошлого столетия в мире каждую минуту вновь инфицировалось 6 и умирало от СПИДа 5 человек. Прогноз специалистов, сделанный 10 лет назад о вероятном количестве зараженных в Центральной и Южной Африке к 2000 г. (9 млн.) и гибели (5 млн.) от СПИДа, оказался заниженным в три раза.
По оценкам ООН, в ЮАР и Зимбабве более половины всех живущих сейчас 15-летних мальчиков в ближайшие годы погибнет от этой болезни. В Украине, к концу 2001 года число ВИЧ-инфицированных превысило 38 тысяч, из них почти 2 тысячи уже заболели СПИДом. В настоящее время наша страна лидирует в Восточной Европе по количеству ВИЧ - инфицированных и больных СПИДом. Несмотря на пессимистическую статистику, американские правительственные аналитики пришли к выводу, что прогнозы экспертов из международных организаций занижают темпы распространения ВИЧ-инфекции. Сотрудники Объединенной программы ООН по ВИЧ-инфекции предполагают, что число носителей вируса к 2010 году возрастет до 60 млн. Однако специалисты американского Национального Совета по разведке утверждают, что количество вирусоносителей в ближайшие 8 лет увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 110 млн. человек, причем особенно высокий рост будет наблюдаться в Индии, Китае, Эфиопии, Нигерии, России и странах бывшего СНГ. Современный этап распространения ВИЧ-инфекции характеризуется вовлечением в эпидемический процесс не только представителей групп риска, но и других, самых разнообразных по социальному составу, слоев населения.

Глава 1. История возникновения СПИДа

Зимой 1980 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько человек с незнакомой для врачей формой саркомы Капоши - заболевания, открытого еще в 1872 году венгерским ученым Моритцем Капоши. На коже преимущественно нижних конечностей образуются узелки коричневато-красного или голубовато-красного цвета. Иногда они изъязвляются и омертвевают, но обычно не поражают внутренние органы и, в сущности, не считаются злокачественными опухолями. У большинства больных саркома длится от 8 до 13 лет. В США и Западной Европе саркома Капоши наблюдается исключительно редко: 1-2 случая на 10 миллионов населения, причем, как правило, только у мужчин старше 60 лет. Мужчины, поступившие в Нью-Йоркский госпиталь, были в возрасте до 30 лет. Все они оказались гомосексуалистами. Саркома Капоши протекала у них злокачественно и большая часть их погибла в течение 20 месяцев.

Весной 1981 года врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка обнаружили еще одну категорию больных - со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии. Это заболевание встречается крайне редко у лиц с резко подавленной функцией иммунной системы - например, подвергавшихся массивной иммунодепрессивной терапии после пересадок почек и других органов. Пневмоцистная пневмония была зарегистрирована у лиц, которые также оказались гомосексуалистами. Лечение не давало эффекта: за год погибли почти все.

Летом 1981 года в США насчитывалось уже 116 подобных случаев. Врачи заподозрили, что имеют дело не с двумя, а с одним заболеванием, которое поначалу было названо «чумой беспутных».

Хотя клиническая картина указывала на известный уже к тому времени синдром иммунодефицита, причина и пути заболевания оставались неясными. Неожиданное появление болезни, молниеносное распространение, странная связь со злокачественными опухолями, пневмоцистной пневмонией, гемофилией, гомосексуализмом, венерическими болезнями, необычайно длительный скрытый период и отсутствие эффективных средств лечения - все это вызвало шок у врачей и ученых. Вирус, известный ныне как возбудитель СПИДа, был открыт только в 1983 году, и его называли по-разному.

Группа ученых Национального института рака в США, руководимых известным иммунологом и вирусологом Робертом Галло, открыла возбудителя Т-клеточного лейкоза, заболевания, зарегистрированного в конце 70-х годов в странах Карибского бассейна и в Южной Японии. Лейкоз протекал очень тяжело: больные погибали за 3-4 месяца.

Успеху Галло способствовало то, что в середине 70-х годов он обнаружил фактор роста Т-клеток, который сейчас называют интерлейкином-2. Это позволило культивировать Т-лимфоциты в пробирке.

Возбудителем острого Т-клеточного лейкоза у человека оказался ретровирус. Галло назвал “свой” агент вирусом Т-клеточной лейкемии человека - HTLV-1. И предположил, что он возник в Африке, где им заразились приматы Старого Света, да и человек тоже, что в Америку и страны Карибского бассейна вирус проник благодаря работорговле.

Выяснилось, что у многих видов африканских обезьян в крови содержатся антитела к HTLV-1. Некоторые разновидности вируса, выделенные у мартышек и шимпанзе, имели много сходного с HTLV-1. В дальнейшем оказалось, что HTLV-1 передается при переливании крови. Выделен еще один вирус этой группы, вызывающий редкое заболевание крови, - HTLV-2.

Как раз в это время в США начиналась эпидемия СПИДа, одним из путей передачи которого является переливание крови. Поэтому Галло предположил, что HTLV-1 - возбудитель СПИДа. И действительно у некоторых больных удалось выделить антитела к HTLV-1, а у части удалось выделить и сам вирус. Однако Галло ошибся.

Группа ученых Пастеровского института в Париже под руководством Люка Монтанье, оснащенная значительно хуже группы Галло, была создана с целью изучить возможную связь ретровирусов с опухолевыми заболеваниями иммунной системы, выражающимися в увеличении лимфатических узлов (лимфаденопатии). Для выявления искомых вирусов французские ученые использовали открытый группой Галло интерлейкин-2. При исследовании одного пациента, болевшего лимфаденопатией в течение нескольких лет, был выделен вирус, идентифицированный как ретровирус. По своим свойствам он был похож на HTLV-1, но имел некоторые особенности. Затем аналогичный вирус выделили от больных СПИДом.

В 1983 году журнал “Сайенс” напечатал статью французских ученых. Они сообщали о наличии у 2 из 33 больных СПИДом ретровируса, который, в отличие от HTLV-1, не обладал способностью влиять на злокачественное перерождение Т-лимфоцитов. Авторы дали ему название LAV (вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией). Он вызывает не размножение, а, наоборот, гибель Т-лимфоцитов.

Между обеими группами ученых начался интенсивный обмен идеями, биологическими материалами. Группа Галло, пользуясь разработанными ею методами, выделила от больных СПИДом новый ретровирус, названный HTLV-3. Удалось получить особую линию Т-лимфоцитов, в которой вирус интенсивно размножался, но Т-клетки не погибали. В начале 1984 года американцы сообщили об открытом ими вирусе в печати. И тогда же установили, что HTLV-3 и LAV идентичны. Поэтому вирус стали обозначать как HTLV-3/LAV. В 1986 году Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю СПИДа новое название - HIV/ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Итак, возбудитель СПИДа был открыт через два года после опубликования первых статей о новом заболевании, а метод его диагностики разработан менее чем через 2.5 года после первых публикаций. Это привело к тому, что на первой Международной конференции по СПИДу, состоявшейся в апреле 1985 года в Атланте господствовала атмосфера оптимизма.

Приблизительно в начале 80-х годов в США и Западной Европе произошла «сексуальная революция», сопровождавшаяся невиданным ростом порнографии и порнобизнеса, а, следовательно, и ростом случаев венерических заболеваний. Становилось все более очевидным, что распространению СПИДа способствуют сексуально распущенные личности.

Весной 1982 года жертвой СПИДа стал первый больной гемофилией. Частота случаев «новой болезни» при гемофилии пошла по нарастающей, что было связано с переливанием лечебного препарата. Хотя в США были зафиксированы лишь 15 тысяч больных гемофилией, распространение среди них СПИДа вызвало тревогу, так как возникла угроза инфицирования банка крови. Вскоре стало ясно, что переливание крови является важной причиной заражения.

Когда выяснилось, что возбудитель СПИДа может содержаться не только в крови, но и в других жидкостях тела, тревога усилилась. На страницах газет и журналов замелькали противоречивые, сенсационные сообщения, сеющие панику среди населения. В большей степени страх был вызван тем, что по мере развития эпидемии не было ни одного благополучного исхода. К1 сентября 1983 года погибло 228 человек. Всего же в США к этому времени было зарегистрировано 2000 случаев СПИДа.

Число заболевших продолжало расти, удваиваясь сперва за 5-6, а затем за 8-9 месяцев. Заболевание стали называть «четыре Г», что символизировало включение в эпидемию основных категорий риска: гомосексуалистов (75-77 процентов), наркоманов, вводивших внутривенно героин (около 16 процентов), больных гемофилией (которые заражались от лечебного препарата, изготавливаемого из плазмы крови), а также жителей Гаити, среди которых отмечалось наибольшее количество заболеваний за пределами США. Однако к концу первой декады эпидемии в ВОЗ накопился материал, свидетельствующий о том, что вирус СПИД вышел за пределы названных групп риска. Он вышел в основную популяцию населения. Причины особо высокой заболеваемости СПИДом на Гаити до сих пор не ясны. Американские ученые считали, что первые больные в США заразились именно в этой стране, тогда как ученые Гаити полагали, что инфекцию занесли в их страну из США гомосексуалисты, и прежде всего состоятельные студенты, которые посещали остров в каникулы в поисках интимных контактов.

В 1984 году СПИД был объявлен проблемой номер один для здравоохранения США. Тогда же в Нью-Йорке был создан специальный институт.

В 1981 году СПИД обнаружился и в странах Западной Европы. К концу 1984 года там было выявлено 300, а к июлю 1985-го - 800 случаев заражения.

Исследования показали, что часть больных заразилась в Африке, или имела сексуальный контакт с африканцами. Впервые СПИД в Африке был зарегистрирован клиницистами Брюсселя и Парижа в 1983 году. У африканцев, которые лечились в Бельгии и Франции, начало заболевания датируется 1980 годом. Однако более детальное изучение его эпидемиологии позволило предположить, что первые случаи болезни относятся, по-видимому, к 1979 году и возникли они одновременно в США и Центральной Африке. Вопрос о времени начала эпидемии остается открытым.

К июню 1985 года СПИД уже регистрировался в 40 странах мира. Всего же насчитывалось на 16 декабря 1987 года в мире 72 504 случая заболевания СПИДом. Больше всего больных на Американском континенте - 54 370 человек, причем только в США из насчитывалось 47 298. В Африке - 8 490 больных. В Европе - 8 724. В Азии - 212. В Океании - 708.

СПИД - одно из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - относится к ретро вирусам. Своим названием ретро вирусы обязаны необычному ферменту - обратной транскриптазе, которая закодирована в их геноме и позволяет синтезировать ДНК на РНК-матрице. Таким образом, ВИЧ способен продуцировать в клетках-хозяевах, таких как Т-4 - лимфоциты человека, ДНК-копии своего генома. Вирусная ДНК включается в геном лимфоцитов, где ее нахождение создает условия для развития хронической инфекции. До сих неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток человека от чужеродной (в частности, вирусной) информации. Без решения этой проблемы не будет полной победы над СПИДом.

Хотя уже ясно, что причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и связанных с ним заболеваний является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), происхождение этого вируса остается загадкой. Есть убедительные серологические данные в пользу того, что на западном и восточном побережьях Соединенных Штатов инфекция появилась в середине 70-х годов. При этом случаи ассоциированных со СПИДом заболеваний, известных в центральной Африке, указывают на то, что там инфекция, возможно, появилась еще раньше (50-70 лет). Как бы то ни и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.