На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Краткий очерк жизни, личностного т карьерного становления видной фигуры российского политического Олимпа Юрия Лужкова. Жизненное кредо Лужкова и следование ему в течение жизни. Стиль управления мэра российской столицы, его особенности и эффективность.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Челябинский Государственный Университет
Факультет управления




Реферат
По курсу: «Современные избирательные системы России»
На тему: «Имидж Юрия Лужкова»




Челябинск
2009
Содержание
    Введение
    Жизненное кредо Лужкова
    Стиль управления
    Заключение
    Список литературы

Введение

Биография Лужкова выглядит четко и ясно - без туманных мест. Ее излагать просто - ведь она не нуждается ни в каких умолчаниях и нарочитой многозначительности. Вот ее основные вехи. ЭКО.2008.№5

Родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. В 1958 году окончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности. Во время учебы одновременно работал в домоуправлении. Был комсомольцем, в 1954 году стал бойцом первого студенческого отряда, осваивавшего целину в Казахстане. С 1958 по 1963 год работал в НИИ пластических масс. Был младшим научным сотрудником, потом руководителем группы, затем зам. заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

В 1964 году в 28-летнем возрасте назначен начальником отдела по автоматизации управления Государственного Комитета СССР по химии. В 1971 году - начальником отдела автоматизированных систем управления, в 1974-м

- директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР.

В; 980 году становится генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехим-автоматика», в 1986-м - начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Был членом КПСС, в 1979 году избран народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, а с 1977 по 2008 год - депутат Моссовета. Был депутатом Верховного Совета РСФСР (1987-1990).

В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. (Именно в этот период вновь назначенный активный и популярный в те годы первый секретарь МГК КПСС Б.Н. Ельцин подбирал новые кадры). Одновременно Ю.М. Лужков руководил Московским городским агропромышленным комитетом и городской комиссией по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

В апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя горисполкома Моссовета. Был выдвинут на должность председателя Мосгорисполкома.

В июле 1991 года возглавил образованное на основе Мосгорисполкома правительство Москвы.

24 августа 1991 года, не покидая поста премьера правительства Москвы, был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, созданного вместо союзного Совета Министров. Отвечал за вопросы, относящиеся к агропромышленному комплексу, торговле, внешнеэкономическим связям и социальной сфере. Вышел из него в связи с несогласием с проводимой тогда политикой.

В начале 1992 года он изменил структуру правительства Москвы и сформировал его состав. Новое правительство он назвал «правительством экономических реформ».

В июне 1992 года после отставки Г. X. Попова Указом Президента России Ю.М. Лужков был назначен мэром Москвы, сохранив за собой пост премьера московского правительства. 15 июня 2006 года избран мэром Москвы, получив 88,49% голосов. В июле 2006 года сформировал новое городское правительство, в котором сохранил за собой пост председателя.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (за освоение целины), лауреат Государственной премии СССР.

«Из наградного листа Юрия Лужкова:

- Действительный член Международной инженерной академии.

- Почетный профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова.

- Почетный профессор Академии труда и социальных отношений.

- Почетный гражданин Грузии.

- Почетный гражданин Буденновска.

- Подполковник запаса.

- Князь (в октябре 1995 года глава «Международного монархического двора» Аркадий Бугаев сказал: «Мы с удовольствием жалуем Юрию Лужкову высший дворянский титул, поскольку титул графа он уже имеет»).

Награды:

- Орден Святого равноапостольного князя

Владимира I степени (за участие в восстановлении собора иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади).

- Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

- Премия Союза журналистов Москвы (за экономическую публицистику в телепрограмме «Лицом к городу»),

- Медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» (за поддержку и помощь спасательным операциям МЧС России на Курилах и Сахалине, восстановление больницы в Буденновске, гуманитарную помощь сербам в Белграде).

- Почетный знак «За отличие в службе». (Знак разработан в МВД РФ для награждения работников уголовно-исполнительной системы.)

- Медаль имени А.Ф. Кони (высшее юридическое отличие РФ за «активную деятельность для системы правосудия»).

- Медаль Франциска Скорины (высший знак отличия Республики Беларусь - «в связи с предстоящим 60-летием»)».

Чтобы лучше охарактеризовать московского мэра, в предложенной работе я решила раскрыть следующие пункты: Жизненное кредо Лужкова. Стиль управления. Новое время.2008.№31.с.17.

Жизненное кредо Лужкова

В одном из своих интервью Ю. Лужков выделил три основных момента, которые являются главными в его жизненном кредо, мировоззрении. Во-первых, он приверженец рыночной экономики. Конкуренция, борьба за лучшие результаты, за самые дешевые услуги и качество товаров - все это идет на пользу развитию экономики, на пользу потребителям.

Второе. Он, как ни парадоксально, поклонник социалистической идеи. Конечно, эта идея понимается не догматически, как она вдалбливалась в головы людей на протяжении десятилетий. Речь идет о справедливости в распределении доходов.

Люди должны получать за свою работу столько, сколько они заработали. Есть социально не защищенные группы людей: молодежь, пенсионеры, ветераны и т.д., о которых нужно заботиться. И цивилизованный рынок в этом плане не противоречит социалистическим идеалам справедливости. Может, поэтому некоторые «сверхжадные» российские олигархи не любят московского градоначальника и ведут с ним ожесточенную войну.

Наконец, третий момент. Речь идет о демократии. Выбор власти должен быть демократическим. Нельзя за спиной людей строить структуры, вертикали власти, прикрываясь при этом словами заботы об этих людях. Люди сами должны выбирать свою дорогу, оценивать возможности тех или иных политиков. Так что свобода слова, совести, собраний - это тот необходимый базис, на котором должна строить жизнь демократическая Россия.

В настоящее время активно дебатируется вопрос о том, какая система для России является более органичной-то ли парламентская республика, то ли президентская. Этот вопрос имеет принципиальное значение, и решение его связано с исторической судьбой России. Думается, сейчас, в период преобразований, в период изменений социальной, политической, экономической систем необходимо наладить функционирование президентской власти, которая может достаточно жестко, авторитарно, и быстро решать встающие перед обществом проблемы. Когда же общество стабилизируется, начнут действовать законы, экономика окончательно отделится от политики, тогда, действительно, можно будет выбирать между двумя разными системами: будет ли у нас президентская или парламентская республика?

Недаром еще древнеримский поэт Публилий Сир говорил: «Когда море спокойно, всякий может быть кормчим».

Жизненное кредо нашего героя соответствует природе российского человека, основывается на здравом смысле.

Его многообразная и прагматически успешная деятельность на посту московского мэра привлекает пристальное внимание аналитиков и психологов: какие личные качества, черты характера руководителя и лидера позволяют в наше неспокойное, трудное время крепко держать в руках кормило власти, уверенно вести «московский корабль» в бушующем море российского кризиса? В чем положительные черты, достоинства и недостатки Ю. Лужкова?

«К первым относятся:

- незаурядные волевые, организаторские и деловые качества, энергия, быстрота, способность доводить начатое до конца, уверенность в себе;

- значительный эмоциональный и этический потенциал: действует этическими методами, умело налаживая отношения между людьми. Зрелый, надежный, ответственный, реалистичный, эмоционально теплый, живой.

Юрий Михайлович - выразительный и яркий представитель активно-практического, конструктивного типа политика. Легко находит свое место в мире, который для него увлекателен, реален и не оставляет желать ничего иного. Взаимодействует с политическим контекстом, согласно принципу реальности.

Обладает трансперсональными качествами и умеет их воплощать. Власть над материей, знание и способность применения законов природы, организаторские таланты - это по сути трансперсональные силы. Когда они употребляются не только для себя, то могут нести огромному числу людей благо: строительство жилья, улучшение условий жизни, совершенствование транспорта и средств коммуникации.

По мнению экспертов, Юрий Михайлович обладает выраженным харизматическим потенциалом, если учитывать, что отличительной чертой харизматического лидера является, прежде всего, способность воздействовать на эмоции и чувства людей…

Недостатки и ограничения Ю. Лужкова столь же очевидны, сколь и преимущества. Главное из них - жесткая материалистическая установка, ведущая к переоценке материальных достижений и внешнего успеха. Другая проблема - чрезмерная занятость с беспрестанной спешкой, сверхактивностью, сильным напряжением.

Слабая логическая функция, слабая не вообще, а по отношению к более развитым качествам - к воле и этике.

В сфере интуитивного Юрий Михайлович тоже редко чувствует себя уютно. Так называемая интуиция успешного хозяйственника имеет мало общего с подлинной интуицией, связанной с трансперсональными качествами: восприимчивостью к смыслам и значениям, «мудростью высшего «Я»».

Политико-психологические качества Лужкова являются сильным аргументом для его дальнейшего продвижения на общенациональный, общероссийский уровень. Но здесь есть известный контраргумент - не любят в России ни Москву, ни москвичей. Можно предположить - будь Юрий Михайлович мэром Нижнего Новгорода, Воронежа, Екатеринбурга или Саратова, возможно, таких ограничений не было бы». Власть.2006.№1.с.13.

Конечно, о Ю.М. Лужкове мнения складываются разные. Многих раздражает его независимая политика, он явно выглядит, что называется, «белой вороной» среди рядов чинных и вымуштрованных чиновников.

Отметим такое качество Лужкова, как энергичность, которое проявляет себя даже в мелочах. В уровне энергетийности деятельности вряд ли кто из современных политиков может его превзойти. Во время протокольных встреч с ведущими деятелями правительства большинство чиновников сидят, как штырь проглотили, чинно - прямо-таки восковые фигуры. Но даже на экране ТВ видно, что и в эти минуты Юрий Лужков весьма энергичен и действен. Он активно общается, жестикулирует, выражает свое отношение к происходящему, вечно обложен разного рода бумагами и документами, в которых беспрестанно что-то черкает.

Во время известной чехарды с составом правительства в 2008 году, а затем в 1999-м, чиновничий мир все перемены встречал настороженно, застывал, ждал, куда ветер подует. Ю. Лужков не брал паузы - жизнь идет своим чередом и необходимо активно вмешиваться, управлять, а не ждать у моря погоды, определяя куда посмотрит начальство. Отсюда готовность Юрия Лужкова работать в интересах россиян и с Виктором Черномырдиным, и с Сергеем Кириенко, и с Евгением Примаковым, и с Сергеем Степашиным. Он активно пытается воздействовать на премьеров с тем, чтобы скорректировать соответствующим образом их политику, никогда не вставляя им палки в колеса.

Мэр всегда заряжен на юмор, на игру, на смех. Что это - маска человека, желающего понравиться народу, или проявление его души? Юрий Михайлович так отвечает на подобные вопросы: «Разве можно таким образом притворяться? Я русский человек. У нас дома было заведено: все от души. Если работа - во всю силу, если праздник - последняя копейка греми орлом! Это поговорка моей мамы… «Чиновный ряд», о котором вы говорите, мне никогда не нравился и «правила игры» в этом ряду - тоже. Скажу, что раньше, когда был пацаном, потом дворником, инженером, трудился в нормальных рабочих коллективах, морально чувствовал себя лучше. Там нет или меньше той гадости, которая называется «интрига», там нет паредворства. Тем, кто стремится в «чиновный ряд», могу сказать: не спешите…»Труд.2007.13 февраля.

Ю. Лужков - человек, остающийся верным своим друзьям, соратникам, людям, которых он уважает. «Он никого никогда не сдает», - мнение, которое утвердилось среди москвичей и не только их.

Естественно, у Юрия Михайловича имеются и премии - присуждаемых независимыми авторитетными журналами, экспертами и т.д.

В 2008 году он стал обладателем «Серебряного лучника». Эта премия присуждается тем политическим и общественным лидерам всероссийского масштаба, чей образ получает наиболее положительную оценку среди населения. Естественно, имидж лидера - это показатель и уровня его ответственности. Здесь важны не только профессиональные, но и личные качества. Кроме того, необходимо, чтобы человек смог объединить вокруг себя единомышленников, команду, которая бы поверила ему и была нацелена на единое общее дело. Главное здесь - личность человека, его ответственность.

Показательно, что в первом конкурсе по выбору наиболее продвинутых в области «паблик рилэйшенс» руководителей победил Юрий Лужков. Он вышел на первое место в номинации «Персона года». Оснований для этого много. Достаточно отметить, что в 2006 году около 90% москвичей дружно проголосовали за избрание его мэром на второй срок.

Грандиознейшей акцией стало празднование 850_летия Москвы. Это событие освещалось в средствах массовой информации. Отклики читателей сыпались в редакции на протяжении всего 2008 года. Празднование действительно получилось народным: и те, кто хотел участвовать, отдохнуть, и те, кто хотел развлечься, посмотреть различные торжества, и те, кто настороженно относился к «показухе», все остались довольны. Но, пожалуй, главное, - это «ощущение неразрушимого родства людей и обаяние слова «вместе», когда идешь в ликующей толпе по родному городу» (Москва юбилейная. М., 2008).

Юрий Михайлович несомненно имеет имидж честного и некоррумпированного руководителя. Этот образ в России редок. Недостатки Лужкова на виду - некоторая авторитарность, излишняя эмоциональность - но общее мнение таково: московский мэр не идеален, но о людях заботится и умеет делать то, о чем многие политики только говорят. Несмотря на всю свою политическую гибкость, в принципиальных вопросах не отступает ни на шаг.

Специалисты, работающие в информационной системе московского правительства, отмечают, что им не приходится прилагать каких-то особых усилий, чтобы создать Лужкову положительный имидж. Он сам, как барометр, всегда чутко реагирует на изменения общественного мнения, на колебания настроения людей. При этом его спонтанные акции продиктованы отнюдь не холодным расчетом, а искренними порывами души. Советник.2008.№3-4.Март-апрель.

Отметим, что в следующей номинации «Регион», т.е. там, где «паблик рилэйшенс» (св и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.