На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ирак и англичане: начало нефтяной эпохи. Битва за нефть в эпоху Второй мировой войны. Национально-освободительное восстание в Ираке в 1941 году. Война Ирака с Ираном, планы Хусейна, шиитские заблуждения. Военное присутствие США в Персидском заливе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА 1980-х гг.

Ирак и англичане: начало нефтяной эпохи

Благодатный край. Ирак, а точнее сердцевина этой страны, лежащая в междуречье Тигра и Евфрата, стала конфликтной зоной во времена незапамятные. Природные богатства, обеспечивавшие успех пойменного земледелия, привели к складыванию ранней, а возможно, первой цивилизации в истории человечества. Развитие стало причиной непрекращающихся конфликтов за полный контроль над благодатным краем. Прогресс одних народов питался ресурсами, изъятыми у других. Так было, |есть и, к сожалению, так, вероятно, будет в обозримом будущем. Век XX исключением не стал, только ресурсы, потребные для развития, на современном этапе стали иными.
Избыток солнца и природная система ирригации за тысячелетия утратили сверхпривлекательность, уступив жидкой энергии солнца, имеющей черный цвет и сконцентрированной в земных недрах. Слово «нефть» стало синонимом развития. И Ираку снова не повезло или подвезло чересчур. Вновь, как тысячелетия назад, Междуречье и окрестности оказались местом скопления несметных богатств. Всплеск конфликтности на рубеже XX-XX вв., в сложившейся ситуации стал неизбежен, как само стремление к прогрессу.
Начало нефтяной эпопеи. Мореплаватели-англичане обшарили землю в поисках «топлива прогресса» и обосновались повсюду, в том числе и на Ближнем Востоке, который на рубеже Х1Х-ХХ вв. сулил богатые перспективы. В те годы человеческая мысль билась над проблемой энергетической эффективности, достичь которой желали, исключив из процесса, обеспечивающего работу двигателя, уголь и кочегаров с лопатами. В отличие от капризного угля, нефть и ее продукты стекали к месту сгорания сами, упрощая механизмы машин и исключая оплату человека, бросавшего в топки ее твердого предшественника. Особых колебаний не было, новая техника быстро пробила себе дорогу, обеспечив новые возможности. То обстоятельство, что в Европе нефти добывалось немного, в расчет не принималось, ведь европейцы владели практически всей Землей и ее богатствами. Тут англичанам и пригодились захваченные ранее пункты на берегах Персидского залива. Близ Кувейта на выманенной у персов земле, точнее острове в устье Шат эль-Араба, под именем Абадан был возведен нефтеперегонный завод, окруженный неглубокими скважинами. Нефтяная эпопея началась.
Англия переводит флот на нефтяное отопление

В ожидании мирового конфликта, считавшегося неизбежным, Англия перевооружала свой главный «последний довод» - могучий флот, обеспечивший ее статус мировладелицы. Тогда еще молодой морской министр У. Черчилль предложил строить корабли с нефтяным отоплением котлов. Новые дредноуты за счет такой новации прибавляли скорости и лишались кочегарных команд, чей нелегкий труд приводил нередко к мятежам на русских, германских, австрийских и французских судах.
Английское новшество было удачным, что доказал впоследствии Ютландский бой.
В 1913 г. частный завод в Абадане, ставший объектом, обеспечивающим обороноспособность Великобритании, был куплен правительством в рамках предвоенных мероприятий. Абадан стал аванпостом колониальной политики Альбиона в регионе.
Борьба за нефть во времена Первой мировой войны. Затем случилась Первая мировая война, подозрительно точно предугаданная англичанами, и нефтепромыслы обрели огромное значение. Ирак в те годы принадлежал империи османов, вставших на сторону рвущихся к господству немцев. Это означало, что скважины оказались в прифронтовой зоне и почти без защиты. Впрочем, османское командование выгодный момент прозевало, предпочтя обделывать дела на русском Кавказе. В результате нефтепромыслы работали без сбоев, обеспечивая топливом линейные эскадры англичан. В ноябре 1914 г. прибыли спешащие прикрыть стратегический район английские войска, высадившиеся у слияния Тигра и Евфрата. В Месопотамии был открыт очередной фронт мировой войны. Нефть оказалась в относительной безопасности. Командир английского корпуса Тауисайд, полагая наступление, лучшим видом обороны, не останавливаясь на достигнутом, двинул войска вглубь турецкой Месопотамии; 9 декабря англичане взяли Басру, устранив последнюю угрозу турецкого контрудара по нефтяному сердцу Альбиона. Турки упорно отказывались считать нефть стратегическим фактором и, оставив ее противнику, отошли севернее к Багдаду.
Поражение англичан в декабре 1915 г. Первый раунд остался за европейцами, причем повсеместно. Авантюра на Кавказе тоже провалилась, и лишь тогда в поисках локального успеха генеральный советник турок немец Гольц предложил вернуть утраченные позиции на юге. В апреле 1915 г. османы контратаковали с расчетом отбить Басру, но явно припозднились. Получивший подкрепление Таунсайд парировал удар, и проигравшие сражение воины джихада откатились назад. За ними двинулись англичане, медленно, но верно шедшие на север по берегам рек, породивших некогда цивилизацию. Почти восемь месяцев методичные британцы пробирались к Багдаду, дабы создать угрозу центральным районам враждебной империи, но в ноябре их ждало разочарование. Турки сочли положение опасным и решили дать бой. В 35 километрах от Багдада отряд полковника Нур-эд-Дина десять дней громил расчлененные английские колонны, используя оперативную неспособность своего оппонента Таунсайда. 3 декабря англичане признали поражение, отступили к местечку Кут, где стали лагерем и укрепились в ожидании помощи. Кстати, помощи в первую очередь просили у русских. Получили согласие, и через Персию на выручку блокированным в Куте союзникам бросили кавкорпус Баратова.
Англичане сдаются в плен. Однако стремительный порыв русских кавалеристов не поспевал за неудачами английской экспедиции. Окопавшийся в Куте Таунсайд был взят турками в тесное кольцо. В командование осадными силами вступил сам фон дер Гольц. Османскую армию усилили победоносными частями, выстоявшими в Дарданеллах, и дело пошло на лад. Попытки прорваться из кольца успеха не возымели, кроме того, начался оказавшийся для Таунсайда неожиданным разлив Тигра, превративший Кут эль Амар в остров посреди огромного озера. Доев к апрелю 1916 г. наличный провиант, англичане сочли положение безвыходным и 29 числа по всем правилам сдались ликующему противнику. Свыше 10 тысяч солдат и офицеров гордого Альбиона отправились в турецкие концлагеря, знаменуя тем поражение Европы в первой битве за нефть.
Английский реванш. Но европейцы сильны упорством и оптимизмом. «Черная соблазнительница» вскоре дождалась новых покорителей. На место канувших прибыли новые искатели «топлива прогресса». Летом 1916 г. генерал Моод собрал у слияния великих рек свежую армию англо-индийцев, которая для уверенности в успехе насчитывала целых 200 тысяч штыков при соответствующем техническом оснащении. Вновь началось движение к истокам Тигра и Евфрата, причем на этот раз пошло заметно веселее. Турецкая завеса в двадцать раз меньшей численности была рассеяна. Резервов для Месопотамии у трещавших по швам фронтов умирающей империи османов не нашлось. Движение англичан превратилось в триумфальный марш. Не обороняемый Багдад был занят Моодом 17 марта 1917 г. Нефтяной резон продиктовал направление дальнейшего движения к Мосульским месторождениям, что успешно осуществилось. Затем, используя маниакальное стремление турецкого диктатора Энвера к ставшему беззащитным Кавказскому театру войны, поглотившему остатки сил османских армий, англичане, не встречая сопротивления, распространились в Ираке и Персии, добравшись до Баку; де-факто закрепив тем самым за собой нефтеносные центры Ближнего Востока.
Политические перемены в Ираке и нефть. Юридическое закрепление сложившегося положения последовало в 1920 г. Созданная победителями Лига Наций, вручая им мандаты на управление лакомыми кусками расчлененной Османской империи, передала Ирак в бережливые и цепкие руки сынов Альбиона. Хваткость пригодилась немедленно. Взлелеянный англичанами, вроде Лоуренса Аравийского, арабский национализм, потребный для борьбы с турками, начал приносить ненужные англичанам плоды, в том числе и в Ираке. В стране вспыхнуло восстание, целью коего был национальный суверенитет, туманно обещанный колонизаторами в период войны. К чести англичан, подавив восстание, они почли за благо чуть отпустить вожжи. Что говорить, администрировать они умели. Ирак был конституирован как монархия с династией Хашимитов на престоле. Мандат приобрел вид международного договора о сотрудничестве, оговаривающего трепетное уважение к экономическим и военно-политическим интересам английского партнера. В целом ничего не изменилось. Косметические преобразования сбили накал страстей, и нефтяная река своим чередом продолжала свой могучий бег в Европу. Послевоенный экономический бум сформировал растущий спрос на главный товар «мирных шейхов», нефть дорожала и ходко продавалась, способствуя процветанию британских экспортеров чужого добра.
В 1932 г., понимая бесперспективность попыток продолжать мандатное владение, Лондон признал формально независимость Ирака, сохранив, впрочем, военное и умножив экономическое присутствие, чего требовала связанность империи и ее пошатнувшаяся от всемирного кризиса экономика.
Битва за нефть в эпоху Второй мировой войны

Положение англичан весной 1941 г. Вторая мировая война зародилась на пепелищах предшествующей. Вновь
Ирак стал центром притяжения для претендующих на лидерство и тех, кто отстаивал лидерство, уже достигнутое. Более того, события вокруг Багдада и прилегающих земель обрели особый смысл, став малоизвестной у нас бифуркационной точкой Второй мировой. Бифуркация - это когда ситуация может резко измениться. Например, Сталинградская битва, ярко выраженный бифуркационный момент войны, приведший к перелому в ее ходе, как и Мидуэй, и Эль-Аламейн. Вот и в Ираке случилось нечто подобное.
Шла весна 1941 г. То был период апогея успехов гитлеровской Германии. СССР и США еще не участвовали в титанической борьбе за обуздание амбиций чудовищного режима, порожденного в центре Европы порочной Версальской системой. Франция уже пала, и лишь над Англией по-прежнему гордо реял славный Юнион Джек, но уверенности, что так и будет, в мире было. Немцы уже грозили из Триполитаиии главной британской артерии - Суэцкому каналу.
Английские силы в Средиземноморье, и без того незначительные, вели бои от границ Египта до Греции, причем без особых успехов. Военное напряжение было критическим. Вокруг метрополии шныряли немецкие субмарины, ее города слышали вой сирен частых налетов Люфтваффе. Опасность вторжения еще не миновала, и немногочисленная, почти безоружная после бегства из Дюнкерка английская армия была нужна без остатка для защиты родной страны. Усилить ближневосточную группировку было нечем. А немцы нажимали, их Вермахт еще не знал поражений, на них «пахала» Европа, флот их союзников - итальянцев еще не обнаружил полной несостоятельности. Вишистская Франция выполняла роль немецкой марионетки, а ее войска контролировали Сирию и Ливан, угрожая клещами английской армии в Египте. В общем, завидовать англичанам в тот момент не приходилось.
Национально-освободительное восстание в Ираке

Но нет ситуации, которая не может стать еще хуже. Ухудшение началось 1 апреля 1941 г., когда в Ираке началось национально-освободительное восстание в форме военного переворота. Национальная элита во главе с армейским офицером Рашидом-Али Гейлани решила использовать британские трудности, выгнать колонизаторов и обратить нефтедоходы к своей пользе. Прогерманская ориентация путчистов сомнений не вызывала. В конце апреля иракская армия блокировала военные базы колонизаторов и, начав боевые действия, обратилась за помощью к Гитлеру. Последний был не из тех, кто упускает такие возможности. Ставшему премьером путчисту было обещано все что угодно. Перспектива выбить у англичан из-под ног тыловую базу и самим через Сирию вишистов дорваться до остродефицитной в рейхе нефти иначе как сказочной в Берлине не воспринималась. Еще бы, па горизонте замаячил крах Британской империи.
Начало большой игры. Антикризисный руководитель английской нации сэр Уинстои Черчилль тоже видел перспективу и, очевидно, заполучил немало новых седых волос. Как говаривали римляне: «дело дошло до триариев», что означает крайне тяжелую военную ситуацию. На кону стояли нефть, канал, а равно возможная судьба Англии и всей войны. Большая игра началась 2 мая. Набранные с бору по сосенке английские части высадились у Басры и двинулись деблокировать осажденные иракцами аэродромы и военные городки. Ирак имел многочисленную армию и неплохую авиацию, проблемы были лишь с решительным руководством. Руководителей обещал предоставить Гитлер вместе с эскадрильями немецких самолетов.
Ирак, и ныне это знают все, как ни одна страна мира подходит для действий авиации. Его территория ровная как стол и не имеет маскирующих элементов ландшафта. Гитлер, видимо, потирал руки, когда 9 мая 1941 г. на Мо-сульский аэродром направилась группа германских самолетов, в одном из которых летел его чрезвычайный эмиссар майор Аксель фон Бломберг, назначенный командовать мятежниками.
Случайные пули. Вот здесь и случилась пресловутая бифуркация. Иракские ПВО по ошибке обстреляли самолеты союзников, не причинив большого вреда машинам, но случайной пулей угодив в голову несостоявшемуся командиру иракцев.
Гибель майора Бломберга возымела решающее значение. Пока немцы и их туземные союзники дожидались нового координатора, англичане действовали. Их авиация нанесла ряд парализующих ударов по аэродромам противника в Ираке и Сирии, лишив иракцев поддержки с воздуха. Затем начался разгром. Господствуя в воздухе, англичане нещадно били иракские колонны и один за другим деблокировали свои объекты. До Багдада британские войска добрались 28 мая. Рашид-Али бежал в Иран, немецко-итальянская авиагруппа отбыла восвояси. Мятеж был подавлен, а с ним рухнули надежды нацистов взять под контроль ближневосточную нефть, отнять Суэц у англичан, создать угрозу их «жемчужине» - Индии, втянуть Турцию в войну на своей стороне и кто знает, какие еще идеи, роившиеся в голове фюрера. Избытка нефти, этой «крови войны», бесноватый и его генералы не дождались. Резкого изменения геостратегической ситуации не произошло. Случайная пуля помогла англичанам избавиться от трудно предсказуемых последствий.
Инцидент в иракском небе в очередной раз доказал сверхважность региона и обладания им. Это обстоятельство позволяет констатировать особую роль событий вокруг цивилизационной колыбели - иракского Междуречья. XX в. неоднократно доказал этот постулат, но речь об этих доказательствах, возможно, пойдет уже в других публикациях, где будет продолжено описание ресурсных битв человечества.
Атлантическая хартия 1941 г. Судьба мировых нефтезапасов была окончательно решена непосредственно вслед за Иракским кризисом апреля-мая 1941 г. В июле 1941 г. был подписан документ, легший в основу очередного миропорядка. Атлантическая хартия с автографами нового претендента на роль хозяина планеты Ф. Рузвельта и его предшественника У. Черчилля в пункте «4» провозглашала на будущее равный для всех стран «великих и малых» доступ к мировым источникам сырья. Тем самым державы документально прописывали свое право «делиться» с народами, на чьих землях означенные ресурсы как раз и располагались. Политкорректная формулировка о «великих и малых» была не более чем рекламным слоганом. Поскольку на практике, что поделать, шансы на равенство у «великих» несколько большие. Причем, с точки зрения американцев второй подписант-инициатор - Англия в списке «великих» находился условно, поскольку тезис о «равном доступе» в основном бил по Британской империи и в перспективе означал ее разрушение.
Перемена ролей. Величайший из американцев XX в. не ошибся в расчетах. В Потсдамском мире потерявшая могущество Британия превратилась в младшего партнера США. Английское наследство по частям перешло к новому лидеру, провозгласившему антиколониализм основой своих устремлений. Дело было сделано. «Варварский» административный колониализм был заменен самым передовым демократичным, базирующемся на экономико-финансовых принципах. Ирак не миновала «чаша сия». Доллар возобладал над отцарствовавшем свое фунтом прежних хозяев.
Ирано-иракская война 1980-х гг.

Холодная война. Однако победа оказалась неполной. Неожиданно для Запада абсолютному контролю над миром помешал Советский Союз. Вопреки расчетам проектировщиков миропорядка СССР выжил, победил и динамично развивался, самим фактом своего существования препятствуя достижению заветной цели. Стартовал новый этап ресурсной битвы, известный как «холодная война».
Для нефтеэкспортеров противостояние оказалось выгодным. Играя на противоречиях сверхдержав, эти страны смогли получить возможность самостоятельно эксплуатировать «дарованные Аллахом» богатства.
БААС приходит к власти. Переворот 1968 г., предпринятый Партией арабского социалистического возрождения (БААС), привел к власти правительство, решившееся на национализацию нефтедобычи. Выручка от продажи нефти позволила осуществить модернизацию государства, опираясь на помощь СССР. Ирак серьезно претендовал на лидерство в арабском мире, сменив в этой 1роли дискредитированный сепаратным миром с Израилем Египет. В 1979 г. в Ираке сменился лидер. Власть полу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.