Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение и особенности исламского терроризма. Критика термина, его неполиткорректность, так как подразумевается связь терроризма и всего ислама в целом. Перечень исламистских террористических организаций. Теракты, связанные с исламистской идеологией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ИСЛАМИСТСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ

Содержание

1 Возникновение

2 Особенности

3 Критика термина

4 Исламистские террористические организации

5 Некоторые теракты, возможно связанные с исламистской идеологией

6. Исламистские террористические группировки

Исламистский терроризм -- тактика насильственных расправ с оппонентами, находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках мусульманского вероучения как направленная на защиту исламского мира против политического и культурного влияния неверных (не мусульман), в особенности Западного мира. В начале XXI века -- наиболее распространённая по числу проявлений форма терроризма. Обычно используется радикальными организациями, членов таких организаций и называют исламистами или боевиками-исламистами. Нередко сочетается с этнонационалистическим терроризмом.

Для оправдания её используются обычно расплывчатые ссылки на предписанную правоверным обязанность вести священную войну, хотя в мусульманском богословии ставится под сомнение трактовка этой обязанности как надобность в физических расправах с иноверцами (см. Харам).

Часто употребляемый термин исламский терроризм считается неполиткорректным, так как подразумевает связь терроризма и всего ислама в целом, что абсолютным большинством мусульман воспринимается отрицательно.

1. Возникновение

Ряд политологов полагает, что исламский терроризм зародился на Ближнем и Среднем Востоке после окончания Первой мировой войны. Террористическая организация «Братья-мусульмане», созданная в этот период, организовывала теракты против британских колониальных властей в зоне Суэцкого канала.[1]

2. Особенности

Исламистский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма.[2] Его характерной чертой является оправдание убийства мирных жителей, включая женщин и детей, поскольку они рассматриваются как составная часть вражеской системы - финансируют армию налогами, являются потенциальными солдатами и так далее.[3]

3. Критика термина

По мнению некоторых политиков, термин исламский терроризм не является научным, так, например, Александр Торшин -- вице-спикер Совета Федерации России, считает, что исламского терроризма не существует.[4]

4. Исламистские террористические организации

Абу Сайяф (Филиппины)

Аль-Гамаа аль-Ислами (Египет)

Аль-Джихад (Египет)

Аль-Каида

Аль-Харамейн (Саудовская Аравия)

Армия освобождения Аден-Абийя (Йемен)

Асбат аль-Ансар

Боевая исламская группа (Ливия)

Бригады мучеников Аль-Аксы (объявлена террористической организацией Израилем, США, Канадой, Европейским союзом, Японией)

Вооруженная Исламская Группа

Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа

Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи

Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами

Джемаа исламийя (Индонезия)

Египетский исламский джихад (Египет)

Исламский джихад

Исламская армия Ирака

Исламское движение Узбекистана, оно же Исламская партия Туркестана

Кавказский эмират[5]

Конгресс народов Ичкерии и Дагестана

Лашкар-и-Тайба (Пакистан)

Лашкар Джихад (Индонезия)

Марокканская исламская группа борьбы (Марокко)

Риядус-Салихин

Салафистская группа проповеди и джихада (Алжир)

Такфир вал Хиджра (Египет)

Талибан (Афганистан)

ХАМАС (объявлена террористической организацией Канадой, Европейским союзом, Израилем, Японией, США)

Хезболла (объявлена террористической организацией в 6 странах, Австралии, Великобритании, Канаде, Израиле и США)

На сходных позициях, но в данный момент заявляя об отрицании насильственных действий, стоят транснациональные организации Братья-мусульмане, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, пакистанская Джамаат-и-Ислами.

5. Некоторые теракты, возможно связанные с исламистской идеологией

1994 -- взрыв в израильском культурном центре в Аргентине. Осуществлён организацией «Исламский Джихад».

1995, 14-20 июня -- рейд Басаева на Будённовск (Россия), массовый захват заложников в здании больницы. Погибло более 200 человек.

1995, 25 июля -- взрыв газового баллона на станции Saint Michel (Франция), 8 человек было убито, 200 получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.

1995 6 октября -- взрыв газового баллона на станции парижского метро Maison Blanche, 30 человек получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.

1995, 24 декабря -- захват французского аэробуса А-300 алжирскими террористами.

1995, 17 октября -- взрыв газового баллона на станции Orsay (RER B), 30 человек получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.

1996, 9-15 января -- рейд Радуева на Кизляр (Россия). Захват больницы.

1997, 28 июля -- двое террористов-смертников подорвали себя на рынке Иерусалима. 15 человек погибло. Ответственность на себя взяла организация Хамас.

2001, 11 сентября -- атака самоубийц на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). Аль-Каида.

2002, Норд-Ост -- захват театра в Москве. Риядус-Салихин.

2003, 13 мая -- атака террористов-смертников на квартал, где проживают иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). 50 убитых.

2004, 6 февраля произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.

2004, 11 марта -- серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения» в Мадриде (Испания), 191 человек погиб, около 1500 ранено. Организатор -- Аль-Каида.

2004, 29-30 мая -- драма с захватом и освобождением заложников в Хобаре (Саудовская Аравия).

2004, 24 августа -- взрыв двух российских пассажирских самолётов чеченскими террористками-смертницами. 87 убитых. Организатор -- Риядус-Салихин.

2004, 31 августа -- примерно в 20:15 рядом со станцией метро «Рижская» террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, бомба была начинена осколочными компонентами, потому что жертв оказалось много -- 10 человек погибли, более 50-и получили ранения. (Взрыв у метро «Рижская» в Москве (Lenta.ru)). Организатор -- Риядус-Салихин.

2004 -- Террористический акт в Беслане -- захват школы в России. Организатор -- Риядус-Салихин.

2005, 13 мая -- Массовые беспорядки в Андижане -- погибло 170 человек, более 500 ранено.

2005, 7 июля -- серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено. Организатор -- Аль-Каида[источник не указан 359 дней].

6. Исламистские террористические группировки

Исламистское экстремистское движение стало набирать силу и распространяться, прежде всего, с территории Египта в 50-60-х годах. В немалой степени развитию данных процессов содействовала и борьба мусульманских стран за независимость, активно развернувшаяся практически в этот же период. Причем, если первоначальные действия исламских религиозных экстремистов были направлены против иностранного присутствия, то сегодня объектом терроризма становятся и мусульманские общины. Действия экстремистов на начальном этапе побуждались религиозным рвением, но со временем к религиозным побуждениям присоединились и политические амбиции.

"Аль-Каида"

"Аль-Каида" (переводится с арабского как "база", "основа") - радикальная интернациональная террористическая исламистская группировка, созданная в 1988 году Усамой бен Ладеном.

Силы "Аль-Каиды" насчитывают, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Основной источник пополнения рядов организации - более 50 тыс. ветеранов войны в Афганистане и другие исламские радикалы.

Ячейки "Аль-Каиды" работают в 35 странах мира, в том числе в США и Канаде.

"Аль-Каида" получает поддержку со стороны антиамериканских и антиизраильских кругов в правительствах мусульманских стран.

"Аль-Каида" имеет иерархическую структуру, во главе которой стоит Усама бен Ладен. Организация состоит из небольших ячеек, члены которых знают только людей из своей ячейки. Ячейки могут годами не проявлять никакой активности или заниматься мирной религиозной деятельностью. Ячейки делятся на "планирующие" и "исполнительные".

Финансовая база международной террористической организации "Аль-Каида", посамым консервативным оценкам, может достигать пяти миллиардов долларов. Об этом заявил ведущий европейский эксперт по вопросам "теневой экономики" и наркоторговли профессор университета города Линц Фридрих Шнайдер.

Годовой бюджет "Аль-Каиды", насчитывающей до 3 тыс активных членов, составляет от 20 до 50 млн долларов. Значительная часть денег направляется лидерами организации на создание банковских и торговых структур по всему миру, а также на финансирование наркоторговли.

Затем вокруг этого бизнеса формируются террористические ячейки.

"Аль-Каида" занимается также активным сбором средств в странах Европы и США через "мусульманские гуманитарные организации". Это подтверждает и недавняя находка в одной из мечетей Франции кассы с 7 млн франков наличными, которые, по ряду признаков, должны были пойти на финансирование террористической деятельности исламистов.

ХАМАС

Движение ХАМАС провозглашает: "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной. После освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира".

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. Конечная цель движения - уничтожение Израиля. Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля.

Эта организация вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях, создает отряды шахидов (боевиков-смертников), которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - молодые люди в возрасте 18-27 лет, из бедных семей, часто неграмотные.

ХАМАС имеет политическую (легальную) и военную (нелегальную) структуры. Заметную активность проявляют легальные ветви ХАМАСа, осуществляющие пропаганду и вербовку членов через мечети и социальные учреждения.

Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, стран Персидского залива. Треть 30-миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАСа. Филиалы движения открыты в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Штаб-квартира организации находится в Тегеране.

Основатель ХАМАСа Ахмед Ясин родился в 1936 году в деревне Джура, неподалеку от города Ашкелона. В 1947 году, когда начались столкновения между арабами и евреями, его семья переехала в Газу.

В 50-х годах Ахмед вступил в фундаменталистскую организацию "Ихван муслимун" ("Братья-мусульмане"), впоследствии запрещенную египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Как раз в это время он сломал себе шею, неудачно сделав сальто, и остался калекой и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.