На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методологии системного анализа в изучении социально-экономических и политических процессов. Социологическое исследование на тему: Социальное самочувствие населения Вашего региона, либо города, поселка, опросник к исследованию. Понятие ранговой шкалы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание
    Задание 1
      Задание 2
      Задание 3
      Задание 4
      Задание 6
      Задание 8
      Список литературы

Задание 1

Используя типологию П. Штомке, опишите следующие процессы:

1. выборы в Государственную Думу РФ

2. введение частной собственности на землю

3. дифференциация доходов населения.

выборы в Государственную Думу РФ

Данный процесс можно охарактеризовать, как

А) Быстротекущий

Сами выборы, как таковые, длятся в течение одного дня.

Б) Мезопроцесс

Можно предположить, что выборы являются макропроцессом, однако данный процесс, хотя и протекает на национальном уровне, однако не предполагает глобализации и не является долговременным.

В) Спланированный

Данный процесс, несомненно, инициирован "сверху", так как является обязательным на законодательном уровне.

Г) Эндогенный

Причины приводят в действие определенные силы внутри самого процесса.

Д)"Процесс-бумеранг"

Люди распознают процесс, но нередко ошибаются.

Е) В идеале данный процесс приводит к совершенно новым условиям и состоянием. Однако реальность показывает, что данный процесс можно рассматривать, как "морфогенезис".

Ж) Нелинейный, повторяющийся процесс

введение частной собственности на землю

Данный процесс характеризуется, как:

А) Быстротекущий

Б) Мезопроцесс

В) Спланированный

Г) Эндогенный

Д) Латентный

Е) Процесс приводит к совершенно новым условиям и состояниям.

Ж) Линейно направленный

Дифференциация доходов населения

Процесс:

А) Долговременный, хотя в некоторых политических системах может быть быстротекущим

Б) Мезопроцесс

В) Спонтанный

Г) Экзогенный

Д) Латентный

Е) Процесс приводит к совершенно новым условиям и состояниям.

Ж) Случайный ненаправленный

Задание 2

Приведите примеры различных методологий системного анализа в изучении социально-экономических и политических процессов (Заполните таблицу)

Системы
Унитаризм
Плюрализм
Принуждение
Простые
Исследование операций, системотехника
Методология стратегических предположений У. Черчмена
Методология критических систем В. Ульриха
Сложные
Методология жизнеспособных систем С. Бира
Методология интерактивного планирования Р. Акоффа
Методология мягких систем П. Чекленда

Задание 3

В соответствии с алгоритмом, предложенным в УМК, разработайте примерную программу социологического исследования на тему: "Социальное самочувствие населения" Вашего региона, либо города, поселка и т.д.

1. Методологическая часть.

Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами.

Социальные процессы более инерционны в сравнении с экономическими. Однако они обладают огромным кумулятивным эффектом, накапливая прямые и косвенные следствия социально - экономических изменений, которые бумерангом возвращаются в хозяйственную практику через сознание и поведение людей. Доказательством этого является стремительный распад обществ "реального социализма", случившийся в СССР и странах Восточной Европы в конце 1980-х годов, который поставил перед политиками и учёными ряд инновационных проблем теоретического и прикладного характера.

Следовательно, всестороннее изучение социального самочувствия как одного из главных индикаторов адаптации населения к новым социально-политическим и социально-экономическим реалиям является в настоящее время актуальной научно-практической задачей. Актуальность настоящего исследования диктуется также и тем обстоятельством, что в настоящее время отсутствует общепринятый алгоритм операционализации индикаторов социального самочувствия как составляющей системы социального управления обществом.

Объектом исследования являются социальные группы, составляющие взрослое (от 18 лет и старше) население Новосибирской области, рассматриваемые с учётом социально-территориальных особенностей, в условиях меняющихся социально-экономических, социально-политических и социально-культурных факторов, характеризующих состояние российского общества.

Предмет исследования - социальное самочувствие населения как индикатор социальных процессов, адаптационных возможностей различных социальных групп в условиях трансформации ценностно-нормативной структуры российского общества.

Целью исследования явилось определение концептуальных подходов к анализу социального самочувствия населения и изучение динамики социального самочувствия на общероссийском и региональном уровне.

Основные задачи исследования заключались в том, чтобы:

систематизировать методологические и теоретические основы категории "социальное самочувствие";

исследовать специфику трансформации ценностно-нормативной структуры российского общества как базовой основы социального самочувствия;

обосновать и предложить модель структуры показателя "социальное самочувствие";

рассмотреть динамику социального самочувствия во взаимосвязи с социально-экономическими, социально-политическими и социально-психологическими факторами;

оценить роль территориального фактора как одного из важнейших аспектов социального самочувствия в сравнении с общероссийскими показателями;

определить место и роль социологической информации как элемента системы социального управления.

2. Методическая часть.

Одним из важных методических моментов в организации и проведении социологического мониторинга является разработка плана и структуры исследуемой выборки. Региональная выборка представляет собой четырёхступенчатую стратифицированную случайную выборку, включающую около 10 городов и районов области и свыше 20 населённых пунктов. Общее число респондентов в разных опросах составляет от 1400 до 1600 человек (статистические отклонения, 2, при уровне значимости - 95% составляют от 2,7 до 2,5 процентных пункта).

Выборка респондентов, подлежащих опросу в рамках социологического мониторинга (половозрастной состав, образовательный уровень и т.д.), соответствует параметрам генеральной совокупности (по данным Госкомстата РФ) с ошибкой не более 2%.

Методы сбора - опрос и контент-анализ.

Инструментарий - анкета.

Обработка анкет определена программами DA-System 3, и Stadia (для более точного корреляционного анализа).

Задание 4

Используя "пятимерный план" Дж Гэллана, разработайте примерный опросник к исследованию "Социальное самочувствие населения" Вашего региона, либо города, поселка и т.д.

1. Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?

А) Полностью удовлетворен

Б) Удовлетворен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.