На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Историческое развитие саудовско-американских отношений. Встреча короля Ибн Сауда с президентом Рузвельтом 14 февраля 1945 г. Мировой рынок нефти и его влияние на развитие отношений между странами. Кризис в период четвертой арабо-израильской войны 1973 г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru/
14
РЕФЕРАТ
ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ США И КСА
История саудовско-американских отношений восходит к маю 1933 г., когда американской компании «Стандарт ойл оф Калифорния» («СО-КАЛ») удалось получить концессию на разведку и добычу нефти в Саудовской Аравии. Король Ибн Сауд, вынужденный считаться с англичанами, но относившийся к ним крайне настороженно, предпочел иметь дело с американцами, у которых не было имперского прошлого. Не менее важно было и то, что «СО-КАЛ» предложила более выгодные условия, чем ее конкуренты (13, с. 24; 6, с. 355-356; 14, с. 13-14; 2, с. 13).
Вскоре после подписания соглашения правительство США, традиционно защищающее интересы национального бизнеса, добилось заключения в ноябре 1933 г. «Временного соглашения между Королевством Саудовской Аравии и Соединенными Штатами Америки о политическом и консульском представительстве, судебной защите, торговле и мореплавании», по которому граждане США и их собственность уравнивались в правах в королевстве с гражданами других иностранных государств (4, с. 30, 85-86).
В мае 1943 г. между двумя странами были установлены дипломатические отношения, а в январе 1949 г. достигнута договоренность о поднятии представительств до уровня посольств, что свидетельствовало о решимости США укреплять свои позиции в этом перспективном с экономической и стратегической точек зрения районе. Важной вехой в развитии двусторонних отношений явилась историческая встреча короля Ибн Сауда с президентом Рузвельтом 14 февраля 1945 г., на которой была достигнута договоренность об установлении «особых отношений» между двумя странами, что, по мнению короля, являлось гарантией от экспансионистских акций Англии против его страны (6, с. 366-367; 14, с. 17).
Вплоть до 1950 г. мировой рынок нефти находился под абсолютным господством семи компаний, входивших в международный нефтяной картель (среди которых одной из самых мощных являлась «СО-КАЛ»), диктовавший свои условия странам-производителям нефти.
К этому времени «СО-КАЛ» в результате слияния с тремя другими американскими компаниями образовала «Арабиан Американ Ойл Компани» («АРАМКО» с января 1944 г.), которой предстояло сыграть выдающуюся роль в истории пустынного королевства. Присваивая аравийскую сырую нефть по очень низкой цене, «АРАМКО» в первые десятилетия получала баснословно высокие прибыли, выплачивая королевскому правительству денежную сумму, похожую больше на бакшиш, чем оплату за добытую и реализованную нефть (13, с. 13, 24).
Будучи полностью независимой от общества и экономики страны, международная корпорация представляла собой инородное тело в восточной провинции Аль-Хаса, островок в море архаического средневекового общества.
Нефтяной анклав, быстро расширяясь, распространился к середине 50-х годов почти на всю Восточную провинцию. Постепенно АРАМКО сформировала мощную инфраструктуру, как производственную (транспорт, энергетика, система связи и коммуникаций, водоснабжение и коммунальное хозяйство появившихся городов), так и социальную (образование, здравоохранение, спортивные сооружения, озеленение), призванные обеспечить нормальное функционирование крупнейшего в мире нефтяного комплекса. К середине 50-х годов компания имела собственные дороги, мощный автомобильный парк (превышающий численно общее количество автомобилей во всей Аравии), несколько нефтепроводов (в том числе и крупнейший Трансаравийский), 4 мощные радиостанции, тепловые электростанции, промышленные предприятия (нефтеперерабатывающие и др.), собственные морские суда, глубоководный порт и собственные самолеты, совершавшие, в том числе, рейсы Дахран-Нью-Йорк (4, с. 95). При содействии АРАМКО была построена и открыта железнодорожная линия, связавшая порт Даммам с Эр-Риядом (6, с. 391, 459; 20, с. 66).
В рамках социальной деятельности компании важное место занимала образовательная программа. По соглашению с саудовским правительством АРАМКО обязалась построить и содержать за свой счет начальные школы в различных районах (к концу 1959 г. действовало 10 школ с общим числом учащихся 2700). В 40-50-е годы была создана хорошо организованная сеть начальных и средних школ для саудовских работников и их детей, а также несколько профессиональных центров и училищ. Курсы профессионального обучения - начального, среднего и высшего звена ежегодно проходили несколько тысяч человек (в 1959 г. - 6085 человек). До 10 наиболее одаренных учеников отбирались ежегодно для продолжения учебы на стипендии компании в Американском университете в Бейруте и в США (17, с. 35; 14, с. 27-28). В последующие годы образовательная программа АРАМКО продолжала успешно расширяться и совершенствоваться. Практика обучения в США охватывала все большее число саудовцев. Разумеется, деятельность компании в сфере образования была вызвана не столько филантропическими либо пропагандистскими мотивами, сколько возраставшими реальными потребностями в саудизации рабочей силы. В 1963 г. компания основала Колледж нефти и минералов, который в 1975 г. получил статус университета, а с 1986 г. стал именоваться Университет нефти и минералов имени короля Фахда (УМП) в Дахране. С самого своего основания это учебное заведение представляло собой американский анклав в саудовском высшем образовании. Обучение в нем ведется на английском языке, а в профессорско-преподавательском корпусе первоначально абсолютно преобладали американцы. Доля американских преподавателей постепенно уменьшается (в 1985 г. они составляли около 50%), но влияние их продолжает оставаться значительным, а объем религиозных предметов ограниченным. Поступающие в УНМ студенты проходят серьезные конкурсные экзамены, а стипендия на 50% выше, чем в других университетах страны.
В 1985 г. в УНМ обучалось уже 6 тыс. студентов и 400 аспирантов и докторантов. УНМ признан одним из лучших в мире вузов в области нефти и минералов. Кроме того, университет является крупнейшим исследовательским центром по нефти на Ближнем Востоке. УНМ - полуавтономное заведение, управляемое независимым Университетским советом, возглавляемым министром высшего образования (17, с. 43; 18, с. 261-263; 21, с. 150-161).
В 60-е годы американское образование становилось все более популярным в королевстве, и саудовская элита предпочитала отправлять своих детей на учебу в американские вузы. Вскоре преобладание в административных структурах и вузах лиц с американским образованием привело в середине 70-х годов к замене египетско-британской системы обучения американской (17, с. 42). Число саудовцев, обучавшихся в США, достигло своего пика в 70-е годы - в среднем 10 тыс. в год, в последующие годы понизилось и стабилизировалось на уровне около 5 тыс. (в 1979 г. - 10 тыс., а в 1985/86 и 2001-2003 гг. - 5 тыс.) (22, 2002, № 3, с. 405; 18, с. 265).
В целом следует отметить важную роль, которую сыграла АРАМКО в развитии современного образования и подготовке технических кадров, особенно в Восточной провинции (Аль-Хаса).
В 50-е годы АРАМКО превратилась в настоящее «государство в государстве» со штаб-квартирой в Дахране. И хотя в стране в то время действовало более 200 различных американских компаний, именно она определяла во многом характер американо-саудовских отношений (4, с. 79; 15, с. 64-65).
Именно из Дахрана пошли первые и все возраставшие импульсы к переменам, распространявшиеся по всей стране.
Важную роль в формировании кредитно-финансовой системы королевства сыграла реформа денежного обращения и финансовой системы 1952 г., проведенная под руководством финансовой миссии США.
В 1952 г. было учреждено валютное агентство, наделенное сперва правами эмиссионного, а затем и центрального банка. Агентство ввело единую денежную систему, упорядочило финансы, добилось укрепления национальной валюты, создало централизованную систему доходов и расходов, без чего было немыслимо развитие страны (4, с. 98; 9, с. 163-164; 6, с. 455-458).
Важными этапами в отношениях с АРАМКО стал сперва 1950 г., когда было заключено новое соглашение, предусматривавшее введение налога на доходы от продажи нефти и осуществление принципа «пятьдесят на пятьдесят», т.е. формально равного деления доходов, а затем 1960 г., когда королевство выступило одним из основателей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), деятельность которой первоначально была направлена на решение проблем цен, а позже проведение единой налоговой политики, упорядочение которой привело к значительному увеличению отчислений странам-экспортерам (8, с. 356; 13, с. 40, 420). Тем не менее в 1970 г. средняя невзвешенная цена на западноевропейском рынке составляла 14,5 долл. за баррель, или 107 долл. за тонну. Из этой суммы Саудовской Аравии причиталось 5,6-5,9%, акционерам АРАМКО 36,7-42%, а правительствам стран-экспортеров 52,4-57,4% (2, с. 18).
Однако коренные изменения в перераспределении доходов от нефти произошли в период кризисов 1970-1971 и особенно 1973-1974 и 1979-1980 гг., когда в результате неоднократного резкого повышения цен на нефть и «революции цен» многократно увеличились доходы саудовского правительства: с 1,2 млрд. долл. в 1960 г. до 22,6 млрд. долл. в 1974 г. и 102 млрд. долл. в 1981 г. (7, с. 157-158).
Большую часть доходов в начале «нефтяной эры» Саудовская Аравия расходовала на потребление, что объясняется нищетой, бедностью и отсталостью не только низов, но и верхов общества. Однако после завершения «переходного периода» и прихода к власти короля-реформатора Фейсала (1964-1975 гг.) начался новый, более осознанный и активный период экономического развития. Король был полон решимости использовать нефть для экономического развития как источник финансирования капитальных вложений. Впервые была создана база для быстрого роста национального фонда накопления посредством сосредоточения в руках государства громадных финансовых ресурсов. Формировавшийся быстрыми темпами госсектор превратился в регулятор хозяйственной жизни, в главное орудие борьбы по преодолению отсталости и опору для укрепления и развития частного сектора.
По рекомендации МБРР в 1965 г. была создана Центральная плановая организация (преобразованная в 1975 г. в Министерство планирования), которая с помощью американских и международных консалтинговых фирм разработала первые научно обоснованные планы экономического развития страны. Пятилетние планы реализовывались (с 1970 г.) при опоре на научно-техническую и технологическую помощь США, стран Европы и Японии. В период осуществления первых трех пятилетних планов на долю американских корпораций приходилось от 40 до 60% всех контрактов, заключенных королевством с иностранными фирмами. Многомиллиардные контракты американских корпораций с правительством значительно превышали по своим размерам работы во всех остальных странах, вместе взятых (5, с. 30).
Однако развитие саудовско-американских отношений, в целом по восходящей линии, вовсе не означало, что между сторонами не было серьезных разногласий.
В условиях страны, где ислам пронизывает все стороны общественной и частной жизни подданных, модернизация с самого начала проходила в условиях острой идеологической борьбы в религиозной форме между либералами и традиционалистами. Реформаторам во главе с Ибн Саудом (затем его преемниками) приходилось вести непростые дискуссии с привлечением ведущих богословов, идти на компромиссы и уступки крайним ханбалистам-ортодоксам и доказывать, что введение современных видов вооружений в армии и использование новейших технических средств в народном хозяйстве и быту вполне может сочетаться с сохранением первозданной чистоты ислама.
Наиболее серьезный кризис в американо-саудовских отношениях возник в период четвертой арабо-израильской войны 1973 г., когда королевство возглавило группу арабских нефтеэкспортирующих стран, введших «нефтяное эмбарго» против западных государств, кот и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.