На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение, содержание и роль патриотизма в процессе развития общества. Государственная независимость Республики Казахстан главная предпосылка формирования казахстанского патриотизма, его цели и задачи. Основные направления идеологии государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

АЛМАТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ

Кафедра Социальных дисциплин

Дисциплина: Политология

Контрольная работа №2

Тема: Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Приняла: профессор

Абдуллина З.А.

Выполнил:

ст. гр. БРЭ-07-09
Джуматаев Е.Б.
Алматы 2010
Содержание

Введение
1. Патриотизм: смысл, содержание и роль в процессе развития общества
2. Государственная независимость РК - главная предпосылка формирования казахстанского патриотизма
3. Казахстанский патриотизм: цели и задачи
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Межнациональное согласие является краеугольным камнем всеобъемлющей безопасности, стабильности, поступательного экономического, политического, социокультурного и духовного развития Казахстана. Живя в мире и согласии, мы часто не придаем особого значения таким обычным событиям в нашей жизни, как возможность учиться, издавать книги, смотреть телепередачи, читать газеты на языке своей национальности. Это реалии Казахстана - страны, где каждому представлены равные возможности. Толерантность, диалог культур, поликультурность, глобальность ныне в большей степени, чем когда бы то ни было в истории - не просто отвлеченные философские понятия, а практическое условие развития формы межэтнических и межконфессиональных отношений.
Это предполагает необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите.
Огромные изменения, происшедшие в последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, обусловлено переосмыслением сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Патриотическое воспитание выступает неотъемлемой частью всей деятельности в Республике.
Что такое патриотизм? Как его измерить? Как им управлять?
Третий вопрос разбивается еще на три вопроса:
Как его сформировать?
Куда направлять?
Каким образом его развивать?
Я думаю, что эти вопросы являются на сегодняшний день наиболее актуальны и затрагивают не только уровень самосознания как всего народа, так и конкретно взятой личности, но и отражается в культуре, в политике и даже научно техническом прогрессе. В этой семестровой работе я рассмотрю эти вопросы настолько глубоко, насколько позволяет формат данной работы.
Патриотизм: смысл, содержание и роль в процессе развития общества

Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом?
Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так или иначе, но для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно определил понятие «патриотизм», Владимира Даля, трактовавшего его как «любовь к отчизне». «Патриот» по Далю - «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя «патриотизм» как «любовь к родине». Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.
Вот почему первыми самыми жесткими карательными мерами советской власти против врагов народа, предложенными Лениным, были расстрел или высылка из страны без права возвращения обратно. Т.е. лишение человека родины даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу. Дадим понятиям «патриотизм» и «патриот» более четкие определения:
1. Главный из них - наличие среди основных здоровых эмоций каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций, преданность до конца своей жизни данной территориальной области. В зависимости от широты восприятия места своего рождения, зависящего от глубины сознания данного индивида, границы его родины могут простираться от площади собственного дома, двора, улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций должна совпадать с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими уровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".
2. Уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного. Высший показатель данного параметра - благожелательность ко всем своим соотечественникам, являющимся гражданами данного государства, т.е. осознание того общественного организма, называемого во всем мире "нацией по гражданству".
3. Делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, подъезде, доме, дворе до достойного развития всего своего города, района, края, Отчизны в целом).
Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее территории и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма каждого индивида, является критерием уровня его истинно патриотического сознания. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.
Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. Настоящий патриот уважает патриотов любой другой территории и не будет вредить там. У себя на Родине он совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане-непатриоты с низким уровнем или дефектами сознания, или вообще враги Родины. В этой связи очень легко понять, насколько непатриотами являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни. Алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство - все это элементы проявления различных форм непатриотизма в Казахстане.
Как патриотизм, так и непатриотизм могут быть индивидуальным, групповым и массовым. Поэтому разъяснение его основ, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение множат число патриотов и углубляют их здоровое чувство патриотизма, в то время как невоспитанность, невежество, уход от действительности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость, разного рода многочисленные психические и прочие отклонения множат число непатриотов, псевдо- и лжепатриотов.
Патриотизм либо есть в той или иной степени, либо его нет вовсе. Патриотизм очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе (подсознании). О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники. Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего своих предков, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, содержащего в надлежащем состоянии свое жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества, участвующего в общественных мероприятиях или организациях патриотической ориентации, т.е. направленных на объединение сограждан в целях достижения патриотических целей и совместного выполнения патриотических задач той или иной степени сложности и важности по обустройству и развитию своей Родины, по оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.
Государственная независимость РК - главная предпосылка формирования казахстанского патриотизма
Независимость нашего государства является ярким символом гордости и казахстанского патриотизма. Высокое и священное понятие независимости выступает основой единства и общенациональной идеи Казахстана, призванной объединить наш народ, и станет бесценным достоянием потомков, которым предстоит дальнейшее созидание устремленной в будущее страны. /1/
Во многом воспитание патриотизма начинается с государственного языка, который стал таким же символом государственности, как гимн, флаг и герб. И для того чтобы быть патриотом своей страны, достаточно начать с себя, взяться за овладение казахским языком -- именно такую цель нужно ставить перед современной молодежью, юными гражданами Казахстана.
По мнению депутата Мажилиса Парламента Бахыт Сыздыковой, патриотизм не поддается измерению цифрами и на деле выражается в чувствах, объединяющих людей.
…Патриотизм не рождается на пустом месте. Его истоки -- в глубоком знании истории страны, в понимании и уважении деятельности тех поколений, усилиями которых обеспечивались ее независимость и процветание. /2/
В Конституции Республики Казахстан к основополагающим принципам государства относится также и казахстанский патриотизм. /3/
Особое внимание хотелось бы уделить государственным символам как к символам независимости, формирующие казахстанский патриотизм. Так, Госсекретарь Канат Саудабаев отметил, что «...государственные символы, наряду с международно-признанной и оформленной границей и органами власти, являются важнейшими атрибутами государственности. От уважения к ним начинается воспитание уважения к стране, начинается патриотизм. Мы должны помнить, что во многом такое воспитание начинается с дома, и я хотел бы призвать наших сограждан проникнуться пониманием высокой ответственности за воспитание своих детей, лежащей на них, и с ранних лет прививать им любовь и уважение к нашему Флагу, Гербу, Гимну».
В качестве рабочего органа Республиканской комиссии по государственным символам Министерством культуры и информации разработан целый комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, выработке концептуальных предложений, направленных на формирование конкретных подходов повышения эффективности работы по пропаганде госсимволов и системы контроля их применения.
В условиях интеграции в мировое информационное пространство важно обеспечение пропаганды государственных символов республики посредством СМИ. И здесь также немало позитивных подвижек. В печатных масс-медиа открыты специальные рубрики, в прямом эфире регулярно выходят аудио- и видеоролики с изображением госсимволов, сопровождаемые гимном РК. На местах выпускаются материалы под специальными рубриками «Государственные символы», «Наша символика», «Символы независимости».
Другими словами, работа по использованию государственной символики для повышения патриотизма казахстанцев осуществляется планомерно и с использованием современных методик.
Другое значение государственных символов неразрывно связано в политическом смысле с понятием суверенитета. Они отражают ценности, принципы и приоритеты, историческую судьбу страны и являются элементом позиционирования государства на международной арене.
Символика суверенного Казахстана отражает основные направления идеологии независимого государства, его исторического развития, мышления и философии, является воплощением многовековой мечты казахского народа и полиэтнического общества о свободе, независимом пути развития. Поэтому ее пропаганда и правильное внутригосударственное использование способствуют формированию у граждан национального самосознания, основанного на патриотизме, любви к Родине, стремлении служить ее интересам и готовности к ее защите./4/
Четвертого июня был объявлен Днем государственных символов. Ежегодно в этот день жасотановцы Члены партии «Жас Отан», являющейся молодежным крылом партии «Нур Отан» по всей стране проводят патриотические акции, формирующие уважение к нашим госсимволам -- флагу, гимну и гербу Казахстана. Этим воспитывается любовь к Родине.
Вообще, мне кажется, что формирование высокого чувства патриотизма и ответственности в мировоззрении казахстанцев является не только задачей государственных органов, но и священным долгом каждого из нас.
Ведь уважительное отношение к символам своей страны, основы таких понятий, как «патриотизм», «любить Родину», закладываются в семье. Поэтому нельзя исключать значимость и этого аспекта. Я думаю, слова великого мыслителя аль-Фараби о том, что «образование, полученное без воспитания, может обернуться против человечества», актуальны и сегодня.
Независимый казахстан может смело ставить перед собой цели и строить планы на будущее. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в стратегии 2030 ярко представил свое видение государства. Позволю себе процитировать слова нашего Президента: «Каким я представляю себе Казахстан через 33 года? Наше молодое государство вырастет и возмужает, наши дети и внуки вырастут вместе с ним. Они будут ответственными и энергичными представителями своего поколения, хорошо образованными, обладающими прекрасным здоровьем. Они будут готовы работать в условиях современной рыночной экономики, сохраняя при этом традиции своих предков. Они будут одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками. Они будут патриотами своей мирной, процветающей, быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире.» /5/
Казахстанский патриотизм: цели и задачи

Казахстанский патриотизм -- это осознание государственного, казахстанского. Он вклю и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.