На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема ЮгоВостока Турции как различные формы и уровни противостояния центральной власти и курдского населения. Попытка ее решения исключительно экономическими методами. Взаимосвязь политических решений с жесткой экономической централизацией управления.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/
11
Реферат: Концептуальные основы политики турецкого правительства в решении курдской проблемы

Проблема Юго-Востока Турции, включающего илы (провинции) Адыяман, Диярбакыр, Газиантеп, Мардин, Шиирт, Шанлы Урфа, Ширнак и Батман, имеет двойную подоплеку. С одной стороны, этo район наиболее отсталый в экономическом отношении, а с другой, - район где в значительном количестве проживают представители наиболее многочисленного национального меньшинства Турецкой Республики - курды. Синтез этих двух обстоятельств в условиях игнорирования национальных прав курдов, порождает на Юго-Востоке обстановку социальной нестабильности, которая по существу сводится к различным формам и уровням противостояния центральной власти и курдского населения, включая выдвигаемую его представителями идею автономии данной территории и проч.
Что же касается центральной власти, то ее отношение к данной проблеме уже исторически состоит в стремлении уйти от ее национального аспекта, но, по возможности, уделить внимание ее экономической стороне. Так, например, в специальном документе - "Курдская рабочая партия - террористическая организация. Истинное лицо КРП", который был опубликован летом 1995 г. Союзом журналистов Анкары в поддержку правительства, подчеркивается что в стране существует проблема Юго-Восточной Анатолии, имеющая своим истоком специфические природные условия данного района. Если существует необходимость дать этой проблеме особое название, то им никоим образом не может являться "курдская проблема". Данная проблема может быть названа "проблемой Юго-Восточной Анатолии". При этом отсутствие национального элемента в данной проблеме, равно как и несостоятельность требования о предоставлении Юго-Востоку автономии аргументируется весьма скромными местными успехами на парламентских выборах 1991 г. Демократической партии, как раз выступившей с требованием признания национальной неидентичности курдов туркам.
Однако при этом центральные власти жестко увязывают вопрос об уделении особого внимания экономическим проблемам Юго-Востока с сохранением его нынешнего статуса, особо подчеркивая, что выделение данного района в "особую территорию" (читай, автономию) повлекло бы за собой прекращение перекачки сюда ресурсов из западных районов страны. С еще большей категоричностью по поводу проблемы Юго-Востока страны высказывалась Тансу Чиллер в период пребывания на посту премьер-министра, считая саму недопустимость дебатов о территориальной целостности страны проявлением силы турецкого государства. Но подобного рода замечания она неизменно дополняла обещаниями увеличения инвестиций в экономику региона.
Таким образом, постановка проблемы Юго-Востока Турции официальными властями обнаруживает не столько действительное отсутствие в ней национального аспекта и сепаратистских устремлений курдов, сколько то, что они жестко игнорируются центром, стремящимся решить проблему исключительно экономическими методами, то есть посредством нивелировки экономической отсталости региона.
Что же делается реально на сегодняшний день с целью возрождения экономики района? Все его илы входят в территорию, пользующуюся приоритетом первого уровня в плане экономического развития. В результате, хотя население района составляет около 9% от общей численности населения страны, его доля в общем объеме государственных инвестиций составляет свыше 16%. То есть в расчете на одного жителя объем инвестиций на Юго-Востоке в 1,6 раза превосходит аналогичный показатель для западных районов Турции. При этом сумма, инвестированная в развитие региона в 1992 г., в семь раз превышала суммарные налоговые сборы со всех его илов за аналогичный год.
Каким жe образом материализуются значительные объемы капиталовложений в экономику Юго-Востока? Одно из главных направлений инвестирования - Проект Юго-восточной Анатолии (GneydouAnadoluProjesi), известный более под своим аббревиатурным названием - GAP. Ежедневные вложения в этот проект оцениваются в 1,7 млн. долл., а всего он поглощает 17-18% общего объема годовых государственных инвестиций в экономику региона. Работа над проектом началась в 1961 г. Первоначально он назывался "Нижнеевфратским" и популяризировался как комплекс энергетических и ирригационных сооружений, каковым в узком смысле и являлся. Ныне однако GAP рассматривается как интегрированный многоотраслевой проект, призванный осуществить грандиозный переворот не только в экономической, но и социальной жизни Юго-Востока Турции. Более широкий подход к использованию возможностей, которые сулит региону реализация проекта, нашел отражение в его новом названии.
В рамках GAP предусматривается сооружение 22 плотин и 19 электростанций на реках Тигр и Евфрат, а также их притоках. Для действительно эффективного использования ирригационных возможностей крупнейшего водохранилища - водохранилища имени Ататюрка - сооружаются два туннеля с целью переброски воды в направлении Шанлы Урфы. "
Перспективы юго-восточного региона Турции к 2006 г., то есть предполагаемой дате полного ввода проекта GAP в действие, являются многообещающими и, в самом деле, многоплановыми: орошаемые площади возрастут в 25 раз (против 68 тыс. га на сегодняшний день) и составят более половины всех орошаемых в стране земель, число рабочих мест предположительно удвоится, в такой же пропорции ожидается и рост подушевого национального дохода в регионе, численность его населения достигнет 9 млн. чел., в том числе и за счет прекращения миграции населения на Запад, при этом особенно заметно будет расти городское население.
В общеэкономической структуре страны Юго-Востоку отводится роль крупного производителя и переработчика сельскохозяйственной продукции в основном с целью экспорта в страны Среднего Востока. При этом считается, что искусственное орошение позволит собирать в данном районе по 2 урожая в год.
Поэтому, по мнению турецких властей, реализация проекта позволит в недалеком будущем закрыть курдскую проблему. Опуская рассуждения о том, насколько эффективно улучшение экономической ситуации на Юго-Востоке повлияет на решение названной проблемы, подчеркнем, что весьма важен вопрос о том, как скоро произойдут ощутимые позитивные изменения в жизни населения региона. Ведь 2006 г. не первый объявленный срок окончания работ по реализации проекта. Первоначально назывался 2001 год. Ныне финансирование проекта осуществлено на 34%, что позволило на 40% выполнить программу по ирригации и энергетике. Новым крупным шагом на пути реализации проекта стал ввод в строй первого из двух строившихся 17 лет (из-за крайней неподатливости местного подземного грунта) водопроводных туннелей и оросительного канала, идущего к Харрану. И тем не менее, несмотря на видимые улучшения последних лет, Юго-Восток по-прежнему поражает своей бедностью.
Таким образом, недостаточно себя проявившая на сегодняшний момент эффективность государственной экономической политики на Юго-Востоке страны порождает известные различия во взглядах на проблемы региона со стороны центральной власти и общества, причем не только курдов, проживающих на Юго-Востоке, но и других кругов турецкого общества, не тождественных правительственным.
Что касается собственно населения юго-восточных илов, то несомненно, что то, как оценивается ими государственная политика в регионе, наиболее убедительно демонстрируют результаты последних парламентских выборов, состоявшихся в конце 1995 г. Среди прочих в выборах принимала участие и прокурдская Народно-Демократическая партия (НДП). Официально НДП категорически отрицает свою связь с КРП, являющейся не только сепаратистской по своей сути, но и активно использующей террористические методы борьбы, за что она и была объявлена незаконной. Однако многие обозреватели склонны рассматривать Народно-демократическую партию как "плод политического расширения КРП."
Итак, несмотря на то, что общее число набранных НДП голосов составило всего лишь 4,1%, что оказалось недостаточным для получения мест в парламенте, в рассматриваемых нами илах ее успех оказался весьма убедительным: так в Диярбакыре НДП выступила в качестве партии № 1, получившей 54,3% голосов, она же лидировала в Батмане, Ване и Шиирте, набрав более 27% голосов. В прочих илах Юго-Востока НДП заняла второе место, набрав свыше 20% голосов, но уступив при этом первенство происламской Партии Благоденствия. Таким образом, очевидно наличие достаточно выраженной оппозиции политике правящих кругов в рассматриваемом регионе.
Следует иметь в виду и то, что тогда как экономика Юго-Востока преображается под воздействием GAР довольно медленно, курдское население уже на протяжении длительного времени страдает от периодически проводимых программ свертывания сельских населенных пунктов как предположительно сотрудничающих с КРП.
Однако НДП практически не получила поддержки курдов, живущих в западных районах страны, что и обусловило общий низкий показатель успеха ее участия в выборах. На наш взгляд, данный факт особенно четко указывает на связь сепаратистских настроений с экономическими проблемами, поскольку Запад как раз и отличает более высокий уровень экономического развития по сравнению с Юго-Востоком. И хотя туре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.