На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности избирательной системы Украины: мажоритарный, партийно-пропорциональный и смешанный принципы формирования Парламента, выборы Президента. Причины политического кризиса с точки зрения политологов. Необходимость изменения законов о выборах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



План
Введение
1. Особенности избирательной системы Украины
2. Причины политического кризисна с точки зрения политологов
3. Изменения, необходимые выборной системе
Заключение
Список источников
Введение

В научной литературе термин "избирательная система" употребляется обычно в двух значениях -- широком и узком. В широком смысле избирательная система -- это система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти. Сфера этих отношений весьма широка. В нее входят вопросы и определения круга избирателей и избираемых, и инфраструктуры выборов (создание избирательных единиц, избирательных органов и др.), и отношений, складывающихся на каждой из стадий избирательного процесса вплоть до его завершения. Регулируется избирательная система нормами избирательного права, понимаемого как система правовых норм, представляющая собой подотрасль конституционного (государственного) права. Однако не вся избирательная система регулируется правовыми нормами. В ее состав входят также отношения, регулируемые корпоративными нормами (уставами политических общественных объединений и др.), а также обычаями и традициями данного общества.
1. Особенности избирательной системы Украины

Избирательная система - далеко не нейтральный фактор в политическом процессе. Кажется, только относительно выборов Президента никогда не возникало споров: глава государства, наделенный высокими полномочиями, должен в своих действиях опираться на поддержку по возможности более широких слоев населения, итак, избираться всенародно по системе абсолютного большинства. Что же касается высшего представительского органа - Верховной Рады, то со времен независимости система выборов в парламента принципиально изменялась лишь однажды.
24 сентября 1997 года, накануне первых после принятия Конституции Украины парламентских выборов-98, был принят Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», который предусматривал избрание одной половины конституционного состава Верховной Рады в едином многомандатном округе по партийно-блочным спискам исходя из принципа пропорциональности, а второй - в 225 одномандатных округах по принципу относительного большинства. До принятия этого закона выборы в парламент происходили по мажоритарному принципу: все 450 народных депутатов избирались в одномандатных округах. Сугубо «мажоритарной» была Верховная Рада второго созыва, избранная в 1994 году. Именно её составу 28 июня 1996 года выпала честь принятия Конституции Украины.
Следует заметить, что партийно-пропорциональная составляющая парламента была введена в исполнение нормы статьи 36 Конституции Украины, где сказано: «Политические партии в Украине оказывают содействие формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах». К сожалению, приходится констатировать, что такая демократическая составляющая политической жизни, как многопартийность, в Украине превратилась в конкурентную борьбу отдельных финансово-промышленных групп на высшем государственном уровне.
Парламент Украины общей численностью 450 депутатов (с точки зрения способа избрания) состоит из двух равных частей - по 225 человек. Половина парламента избирается в одномандатных округах методом относительного большинства, вторая половина - формируется на пропорциональной основе, на основании партийных списков. Количество мандатов, предоставляемых той или иной партии, определяется согласно процента голосов избирателей, отданных тому или иному политическому объединению. Как видно эта система является точной копией российской модели. Такая система часто называется «смешанной» или «комбинированной», имея в виду факт комплектования парламента по двум схемам: мажоритарной и пропорциональной.
События в политической жизни Украины последнего года наглядно демонстрируют несколько важных и взаимосвязанных тенденций:
во-первых, постепенное и неуклонное ослабление реальной власти Президента при одновременной неспособности этой властью распорядится,
во-вторых, неослабевающее противостояние между Верховной Радой и президентом, временами принимающее обостренную форму прямого конфликта и приводящее к колоссальному нецелевому расходованию всех видов политических ресурсов. Следствием чего является обострённая борьба за пост премьер министра как за новый центр политической власти, пользующийся большей легитимностью, чем президент.
«Оранжевая революция» породила множество противоречий в таком разношёрстном украинском обществе. В то время как одни стояли на Майдане и требовали отставки столь ненавистного Кучмы, другие призывали не допустить незаконного, по их мнению, попирания избирательного законодательства. С самого начала выборов на Украине Ющенко и его сторонники говорили, что они будут сфальсифицированы. Говорили об этом так же часто и упорно, как позже утверждали о том, что Ющенко был отравлен. Картина, которая активно внедрялась в общественное сознание, была проста: есть власть, репрессирующая украинский народ, в абсолютном большинстве своем поддерживающий Ющенко, и административный ресурс, с помощью которого власть будет фальсифицировать выборы. Первый тур не подтвердил эту картину: фальсификации были зафиксированы с обеих сторон, а все exit-pools, за исключением «анонимного опроса», проведенного Центром Разумкова, отдали незначительный перевес в первом туре Виктору Януковичу. Всем памятно как Ющенко принёс присягу на библии в Верховной Раде, тем самым фактически провозгласив себя президентом страны. Безусловно, это говорило о кризисе избирательной системы Украины. Своё слово в этот период сказал Верховный Суд страны, но проблема осталась. О реформировании избирательной системы говорят давно многие политики и политологи, как сторонники режима, так и оппозиционеры. Революция лишь обострила и без того очевидный факт.
Многие предлагают, вообще ввести в стране 100% мажоритарную систему, поскольку в переходный период она якобы более эффективна.
Как положительную тенденцию можно отметить формирование в последние годы более развитой партийной системы на Украине, так как появилась действительно реальная борьба за власть нескольких сильных партий, как следствие этого бурная политическая жизнь и действительно, трудно спрогнозировать какая партия победит на следующих парламентских выборах, так быстро всё меняется.
2. Причины политического кризиса с точки зрения политологов

Политический кризис в стране стал предметом обсуждения на международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Украинского центра политического менеджмента. Политологи, психологи, социологи, историки, философы искали ответ на два главных вопроса: почему страна оказалась в самом масштабном со времен независимости Украины кризисе и как теперь из него выйти?
Причины нынешнего критического положения участники конференции разделили на политические, экономические и социальные. Ученые уверены, что в тупике страна оказалась, прежде всего, из-за непрофессиональных политиков, их неумелого руководства. Обретя независимость после развала СССР, Украина взяла курс на демократию, построить которую, к несчастью, не удалось и по сей день. По мнению политологов, многие из тех, кто находится сегодня у власти, «интеллектуально неспособны управлять» и ведут антиукраинскую и антиконституционную политику, доведшую страну до кризиса во всех отношениях. Приводились и результаты последних социологических опросов: 49% населения не воспринимают Украину самостоятельной державой, 62% не довольны своим положением и 72% готовы принять сильную руку.
Уже не верят в светлое будущее страны ни взрослые, ни малые дети, а каждый четвертый студент сегодня желает уехать за рубеж, где уже живут и работают без малого пять выборов, давно никого не удивляет. Вопрос: почему? Дело в том, считают специалисты, что политики воспринимают власть как собственность и как объект сверхприбыли. Говорят, место в парламенте стоит около 20 миллионов долларов и «отбивается» всего за три месяца. Но страшно даже не это, а то, что все всё знают, но сделать ничего не могут - не позволяет наша избирательная система. При наличии 153 партий выбор украинца ограничен. Поскольку люди ценят свой голос, они стараются, чтобы он был учтен, и поэтому вынуждены голосовать не за тех, чью позицию разделяют, а за тех, кто победит. Падение активности избирателей происходит отнюдь не по политическим соображениям, причина - трехпроцентный барьер, который по закону должна преодолеть каждая партия, чтобы пройти в парламент. Люди, перестраховываясь, выбирают не по сердцу, а по принципу «меньшего зла», то есть отдают свои голоса тем, кто просто гарантированно попадет в Верховную Раду. В итоге после 2004 года результате выборов далеко не полностью отражают политические настроения избирателей. Более того, способствуют постоянному «круговороту» одних и тех же политиков. По итогам конференции, было выделено 11 основных причин, которые вогнали страну в политический кризис, но главное, что ученые предложили семь путей выхода из него. Прежде всего, необходимо действовать согласно нормам, пусть и не досконального, но Основного Закона - Конституции - как необходимого стабилизирующего фактора. Необходимы также изменение избирательной системы и реформа местного самоуправления, в основе которой выборы в местные советы будут заменены с пропорциональных на мажоритарные. Важным политологи считают преодоление поляризации общества, так как раскол украинского народа на два противоположных лагеря усугубляется. Кроме того, если нынешнюю политическую и экономическую ситуацию правильно разыграть, ее можно использовать для формирования сильной оппозиции, деятельность которой будет направлена на преодоление сегодняшних проблем. Конкретные меры, считают ученые, уже сегодня необходимы для усиления среднего класса и селянства как потенциальной основы стабильности. Другими словами, частным и малым предпринимателям надо создать льготные условия или как минимум - просто не мешать выстоять в нынешнем хаосе. Эти люди трудятся сами и дают рабочие места другим, они ничего не просят у государства, но вместе с тем платят налоги, пополняя его казну. Последняя рекомендация - откровенность и прозрачность действий власти. Сейчас, говорят политологи, необходимо честно объяснить людям ситуацию, в которой мы все находимся. Это объединит народ. А вопрос открытости и прозрачности - это фундамент демократии.
11 причин политического кризиса:
Несовершенство избирательной системы
Слабость оппозиции
Поляризация общества
Отсутствие объединяющей национальной идеи
Кризис институтов власти
Отсутствие сформированного среднего класса
Несформированность институтов гражданского общества
Кадровый кризис
Отсутствие в обществе широкой поддержки действий политических лидеров
Отсутствие контроля за деятельностью политического класса и механизмов ответственности перед обществом
Внешнеполитическое влияние
Юрий Шайгородский, руководитель Украинского центра политического менеджмента, кандидат психологических наук: «Парадокс: общество к переменам не готово, но оно их ждет. Обоснованно ли? В результате возможных внеочередных выборов в парламенте вряд ли кардинально поменяется ситуация. Существующие противоречия не будут устранены. Они никуда не денутся. Не решат они и проблему экономического кризиса. Сейчас и парламент, и Кабинет Министров, и Секретариат Президента предлагают каждый свои пути решения проблем. Даже нынешняя ситуация не может заставить их объединиться и выйти на консолидирующее решение. После выборов, возможно, поменяются местами уже находящиеся в парламенте политические силы. Кто был в оппозиции, может быть, получит власть, и - наоборот. И перейдут в активную (пусть не объявленную официально) фазу подготовки к выборам президентским. А вот упразднение проходного барьера могло бы способствовать поиску компромисса внутри парламента. К примеру, при отсутствии барьера, в парламенте могут оказаться представители экологических партий, или партии малого и среднего бизнеса, своего представителя могла бы иметь, скажем, КМКС «Партия венгров Украины». С их мнением и их голосом в парламенте придется считаться. Но изменения такого рода в избирательном законодательстве могут быть внесены существующим составом парламента только в результате «умерения» собственных амбиций, осознания необходимос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.