Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Межгосударственные отношения, их место и роль в мировой политике. Динамика межгосударственных отношений в ХХ веке. Основные тенденции межгосударственных отношений. Противоречия и баланс в международных отношениях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

РЕФЕРАТ

Тема: Межгосударственные отношения в мировом политическом процессе

ПОДГОТОВИЛ:

СТУДЕНТ 454 ГРУППЫ

ОКУНЕВ А.А.

ПРОВЕРИЛ:

Преподаватель кафедры

Путилов П.Д.

Белгород - 2008

П Л А Н

Введение

1. Межгосударственные отношения, их место и роль в мировой политике.

2. Динамика межгосударственных отношений в ХХ веке..

3. Основные тенденции межгосударственных отношений.

Заключение.
Рекомендуемая литература.
Введение

Успехи, а в равной мере и неудачи в экономической, социальной и гуманитарной сферах жизнедеятельности любого государства во многом зависят от их внешней политики и состояния межгосударственных отношений, составляющих одну из обширных, сложных областей человеческой деятельности и испытывающих влияние самых разнородных факторов.
Современная международная политика складывается под воздействием не только долговременного устойчивого курса основных сил, действующих в современном мире, но и под влиянием многих других, часто не поддающихся точному учету обстоятельств. Именно в силу этих соображений сфера межгосударственных отношений является чрезвычайно важным объектом политической жизни и требует от политологии серьезного теоретико-методологического анализа.
1. Межгосударственные отношения, их место и роль в мировой политике

По мнению многих авторов, межгосударственные отношения выступают в качестве основного элемента международных отношений, представляющих собой совокупность интеграционных экономических, политических, правовых, дипломатических, военных и других связей и отношений между государствами, системами государств, а также различными государственными и общественными институтами, действующими на международной арене.
Политическая наука рассматривает межгосударственные отношения как большую, сложную динамичную систему, имеющую собственную структуру. В качестве своих составных частей она охватывает целый ряд подсистем, различных по форме и характеру общественных отношений. В современную эпоху, когда существующие на мировой арене общественные системы развиваются и взаимодействуют в условиях целостного мира, в каждой из них, в свою очередь, складывается своя сложная система межгосударственных отношений, различных по своей природе. Кроме того, внутри всемирной системы межгосударственных отношений можно выделить национальные, региональные системы в границах больших географических районов Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и др.
Субъектами межгосударственных отношений выступают государства и их союзы, военно-политические объединения, интеграционные группировки, международные межправительственные и общественные (неправительственные) организации.
В практике общения субъектов межгосударственных отношений можно выделить несколько уровней.
Первый -- глобальный. Главным его субъектом выступает ООН -- крупнейшая международная организация, учрежденная в 1945 г. на основе добровольного объединения усилий суверенных государств в целях поддержания и упрочения международного мира и безопасности. Главные органы ООН, и прежде всего Совет Безопасности, формально становятся пультом управления взаимозависимым миром, сознательного регулирования происходящих в нем сложных процессов. Большую роль играет и деятельность международного Суда ООН. Признание примата права в межгосударственных отношениях требует уважения и четкого соблюдения решений этого органа, разумного самоограничения государств международно-правовыми нормами.
Практическую направленность приобретает функционирование и такой специализированной структуры ООН как миротворческие международные силы, действующие в разных частях земного шара.
Второй уровень -- надрегиональный. До распада СССР к ОВД это были два блока -- империалистических и социалистических стран, а также группировка стран движения неприсоединения. Ныне остались две группировки -- НАТО и связанные с ней страны (Япония, Южная Корея и др.) и движение неприсоединения (около 100 развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, Океании и Европы). Ведущей силой в международных отношениях являются блок НАТО и США, мировая гегемония которых стала сегодня реальностью.
Третий -- региональный. Его субъектами являются государства определенного географического района. На их базе создаются соответствующие региональные организации (ЕС, ОАГ и др.).
Четвертый -- двусторонний. Это наиболее широко распространенный уровень межгосударственных отношений, субъектами которых выступают два государства.
Перечисленные выше уровни межгосударственного общения довольно специфичны, главным образом, потому, что на международной арене нет единого центра власти. Там действуют государства, союзы государств, которые в принципе юридически равноправны и отношения между ними складываются в результате борьбы, исторического соревнования, соперничества, переговоров, разного рода соглашений и компромиссов. Государство, обладая монополией власти в пределах собственных национальных границ, вне их является одним из множества суверенных государств, и отношения между ними складываются не на основе подчинения, а на основе сотрудничества или противоборства. Любому государству в отношениях с другими странами постоянно приходится считаться с условиями внешней среды, с вопросами военной и экономической безопасности, зависящим во многом от обстоятельств, над которыми данное государство не властно. Поэтому любое государство моделирует свое поведение по отношению к внешней среде. Это поведение определяется природой государства и потребностями общества. Большую роль играет также характер внешней среды, в которой государство действует. Внешняя среда формально может быть представлена системой международных договоров и соглашений, условий которых государство придерживается. Они заключаются при обязательном соблюдении и выражении экономических, социальных, политических и иных потребностей государства.
Взаимодействия между государствами в настоящее время поддерживаются не только государственными, но и общественными организациями. Политические партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, антивоенные, экологические, благотворительные и другие общественные движения вносят немалый вклад в политику сближения народов и государств, располагают профессионалами высокого класса: это и ученые, бывшие политики, опытные журналисты.
Воздействие т. н. «народной дипломатии» на межгосударственные отношения может осуществляться двумя путями:
1) посредством контактов различных негосударственных структур, включая органы местного самоуправления;
2) путем широкого использования СМИ, которые должны адекватно доносить до общества и его руководящих органов мнение сограждан.
Вывод: Современная международная обстановка объективно требует комплексного подхода к решению проблемы межгосударственных отношений, развития сотрудничества народов не в какой-то одной сфере общественной жизни (например, экономике, экологии) . а одновременно в ряде сфер. Успех в достижении этой цели неразрывно связан с утверждением полного доверия в отношениях между государствами мира.
2. Динамика межгосударственных отношений в XX веке

XX век богат международными событиями. Хозяйственное взаимопроникновение развитых государств, растущее финансовое переплетение и ширящееся политическое взаимодействие создавали, с точки зрения здравого смысла, надежную основу для мирного развития и устойчивых межгосударственных отношений. Тем не менее, все столетие прошло под знаком военной опасности и оказалось самым кровавым в истории: до 20 млн. убитых в период первой мировой войны, около 60 млн. -- во второй, а также порядка 20 млн. -- в «локальных» конфликтах за годы «холодной войны».
На протяжении десятилетий государства пытались решить проблему блокового противоборства на мировой арене. Первым опытом в этом отношении стала Лига Наций -- международная организация, призванная согласовать интересы стран-участниц, прежде всего в сфере безопасности. Однако эта структура оказалась неспособной обеспечить решение реальных международных проблем и, прежде всего, предотвратить новую мировую войну.
Следующей попыткой преодолеть биполярность мира было создание ООН, а также заключение двусторонних договоров о взаимопомощи СССР и Англии, СССР и Франции и т. д. Однако наступившая вскоре эра «холодной войны» существенно усугубила раскол мира на две социально-экономические и военно-политические системы. Раскол Европы, ядерное устрашение, гонка вооружений, частые локальные войны при скрытом или явном участии великих держав, психологическая война, блокады и эмбарго характеризовали этап мировой политики, длившийся четыре десятилетия после окончания второй мировой. войны.
Тем временем межгосударственные отношения интенсивно развивались. НТР вызвала невиданные перемены в сфере производства, изменив его структуру, усилив интеграционные процессы, расширив потоки товаров, капиталов, услуг, информации, рабочей силы между государствами и регионами. Число транснациональных корпораций к 2000 г. может достигнуть 4 тысяч.
На базе тенденции к обобществлени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.