На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие терроризма, его суть и психологическое превосходство как инструмент. Общественная апатия и другие формы социальной дезадаптации как путь к терроризму. Виды терроризма, основные мировые террористические организации. Теракт 11 сентября 2001 г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
на тему
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Понятие «террор» и «международный» терроризм
2 Психологические аспекты терроризма. Психологические портреты террориста
3 Терроризм в ХХ и ХХI вв
3.1 Виды терроризма
3.2 Исламский терроризм
3.3 Крупнейшие террористические акты в ХХ и ХХI вв
4. События 11 сентября 2001 года в США
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данного реферативного исследования очевидна, так как «международный терроризм» непосредственно касается нашего сегодня и нашего завтра. Каждый человек на Земле может оказаться жертвой террористического акта.
Целью данного реферата является комплексное изучение такого явления, как «международный терроризм». Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить понятие «террор» и «международный терроризм»;
2. рассмотреть психологические аспекты терроризма, виды терроризма;
3. изучить литературные источники (прежде всего периодическую литературу - журналы, газеты), а также статистические источники;
4. сделать соответствующие выводы по данным пунктам.
Данное исследование состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников. Основная часть состоит из четырех пунктов.
В первом пункте рассматривается само понятие «международный терроризм», а также его особенности.
Во втором пункте реферативного исследования представлены психологические аспекты терроризма и психологические портреты террориста.
Третий пункт это уже непосредственное описание терроризма, террористических организаций и крупнейших террористических актов.
К одним из самых ужасных и мощных террористических актов можно отнести события, которые происходили 11 сентября 2001 года в США. Подробнее эти события рассмотрены в четвертом пункте.
1 ПОНЯТИЕ «ТЕРРОР» И «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ»
Под террором (лат. «страх», «ужас») подразумевают политику устрашения противника и подавления его насильственными методами вплоть до физического уничтожения. Возникновение его как понятия, характеризующего конкретные социальные явления, обычно связывают с якобинской диктатурой, имевшей место во Франции в 1793 г., хотя, собственно, сами те процессы и явления, каковые именуются этим понятием, периодически заявляли о себе на протяжении всей истории человечества. В словаре иностранных слов “террор” определяется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.
В словаре русского языка С.И. Ожегов “террор” определяет как физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам.
Первое определение более точно и полно отражает суть самого явления. Как показывает исторический опыт, одним лишь физическим насилием суть террора далеко не исчерпывается, что позволило исследователям этой проблемы провести разграничение террора, к примеру, на «физический и духовный».
Террор обычно связывают с деятельностью государственной власти в определенные периоды существования государства, однако это не означает, что помимо государственной власти никакие другие силы не в состоянии насаждать повсеместный террор, внушая страх и ужас не только политическим противникам, а практически всем и каждому.
Терроризм (лат. устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства) - это социальное явление, представляющее одну из форм разрешения общественно-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и др. противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами, средствами вооруженного насилия.
Международный терроризм направлен против граждан, объектов, отдельных стран и подрывает стабильность международных отношений. Он предполагает, например, убийства, похищения политиков, дипломатов и т.п., взрывы в общественных местах и др.
Терроризм оказался очень эффективной и экономичной версией войны: с минимальными военными затратами на максимальную дестабилизацию состояния населения страны-противника. Целью дестабилизации является смена руководства страны-противника, изменение политического курса страны-противника, использование ресурсов страны-противника в своих интересах. Главные принципы:
а) ничто военное не транспортируется - средства поражения находятся на территории противника;
б) никто из нападающих не обнаруживается -- исполнители терактов легально рассредоточены по всей территории противника;
в) никто не обнаруживает руководства терактами -- вместо иерархических систем управления боевыми действиями создана самовосстанавливающаяся система сетевого управления;
г) ничто не выдает роли, намерений исполнителей терактов -- нет должностей, званий, знаков различия.
Инструментом терроризма является психологическое превосходство над противником, который не знает: что, где, когда, как, зачем будет нанесен очередной удар. Терроризм -- это война нервов, рассчитанная на долгосрочную перспективу и на глобальные масштабы ее осуществления.
2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕРРОРИЗМА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТОВ
Люди, вступающие в ряды террористов, - это выходцы из разных социальных слоев и жизненных сфер. Что движет человеком, который становится членом террористической организации? Чего он этим добивается? Существует, очевидно, определенный набор личностных черт, которыми должны обладать террористы. Есть основания полагать, что эти черты во многом сходны с теми, которые отличают приверженцев религиозных культов. Серьезные изменения личности, связанные с принадлежностью человека к какому-либо культу и принятием его нормативной системы, описывает Конвей. Сходные изменения немецкие ученые находят у солдат и квалифицируют как скачок. Резкие изменения, «скачок», происходят и при вступлении в террористическую организацию, поскольку человек отказывается от принадлежности к определенной социальной группе, порывает с обществом и принужден вести подпольное существование. Члены террористических организаций склонны к экстернализации, к возложению ответственности за неудачи на обстоятельства и поиску внешних факторов для объяснения собственной неадекватности. Это полностью согласуется с выводами монографии Эрика Хоффера «Правоверный», в которой показано, что для большинства религиозных культов характерен образ общего врага, которого можно обвинить во всех внутренних проблемах религиозной организации. Таким врагом может быть Сатана, правительство и т.д.
Не удивительно, что исламские террористы поддерживают боевой дух бойцов, указывая на угрозу со стороны «Порождения Сатаны» - Соединенных Штатов. В этой связи Джон Мак развивает понятие «эгоизма преследователя жертвы». Это понятие обозначает отсутствие сострадания преследователя к своей жертве, даже если ее страдания намного превышают тот уровень страданий, какой испытывает сам преследователь или связанные с ним люди. В эгоизме преследователя, возможно, кроется объяснение того, почему ужасные акты террористов могут совершаться столь хладнокровно, предумышленно и расчетливо. При всем различии террористических группировок всех их объединяет слепая преданность членов организации ее задачам и идеалам. Можно подумать, что эти цели и идеалы мотивируют людей к вступлению в организацию. Но это оказывается совсем не обязательно. Цели и идеалы служат рациональному объяснению принадлежности к террористам. Настоящая причина - сильная потребность во включенности, принадлежности группе и усилении чувства самоидентичности. Обычно членами террористических организаций становятся выходцы из неполных семей, люди, которые по тем или иным причинам испытывали трудности в рамках существующих общественных структур, потеряли или вообще не имели работу. Чувство отчуждения, возникающее в подобных ситуациях, заставляет человека присоединиться к группе, которая кажется ему столь же антисоциальной, как и он сам. Понятно, что террористом не становятся сразу. Прежде чем стать террористом, человек проходит через апатию и другие формы социальной дезадаптации. Попытка смоделировать процесс становления террориста осуществлена Э.Шоу. Признавая ограничения и недостатки своей модели, автор, тем не менее, четко обозначает 4 фактора, которые приводят человека к терроризму. Такими факторами являются:
1. Ранняя социализация;
2. Нарцистические нарушения;
3. Конфликтные ситуации, особенно конфронтация с полицией;
4. Личные связи с членами террористических организаций.
Шоу приходит к выводу, что террористами становятся выходцы из групп риска, которые с детства испытывали проблемы с самооценкой. Идентификация с террористической группой обеспечивает таким людям социальную роль, хотя и негативную. Порвать с группой для террориста почти невозможно - это равносильно психологическому самоубийству. Представления террориста могут быть уподоблены представлениям некоторых женщин, поддерживающих неудачный брак из соображения, что это лучше, чем быть незамужней. Для террориста покинуть организацию значит потерять самоидентичность. Террорист имеет столь низкую самооценку, что для него отказаться от заново обретенной самоидентификации практически невозможно. Эти вовсе не авторитарные люди становятся, таким образом, членами жестко авторитарных групп. Включаясь в такую группу, они обретают защиту от страха перед авторитаризмом. При этом любое нападение на группу воспринимается ими как нападение на себя лично. Соответственно любая акция извне значительно увеличивает групповую сплоченность. Об этом необходимо помнить, организуя борьбу с террористическими организациями. Мир для него распадается на своих и врагов, черное и белое, правильное и неправильное - никаких оттенков, неясности, сомнений. Подобная логика побуждает террористов к нанесению ударов по обществу и врагу, кто бы им ни считался. Врага определяют лидеры организации. Они намечают мишени, а также методы нападения, которые следует использовать. Исламские террористы внимательно слушают проповеди иранского лидера, чтобы знать, куда направить свои действия.
Проявления нарциссизма в форме самолюбования, утверждений об исключительности и особых правах своей национальной, религиозной или классовой группы и ее представителей, о собственных выдающихся способностях и др. можно обнаружить у большинства террористических объединений, например чеченских и ирландских.
Наиболее громкие террористические акты отмечены, как правило, многочисленными жертвами, что создает страх перед террористом, служит компенсацией со стороны общества и питает его амбиции. Из чего был сделан вывод, что главная цель террориста - демонстрация собственной силы, а не нанесение реального ущерба. Террорист не стремится к безымянности, он всегда охотно берет на себя ответственность за свои действия.
3 ТЕРРОРИЗМ В ХХ И ХХI ВВ
3.1 ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА
Первое террористическое движение на Ближнем Востоке организовали евреи в Палестине. Сегодня, напротив, Израиль является одним из главных объектов террористических актов; другим объектом стали США. Основной вопрос, возникающий в связи с проблемой терроризма, можно сформулировать так: что отличает борца за свободу или революционера от террориста? Определенное мнение на этот счет на данный момент не сформировано. Другой важный вопрос, как осуществляются террористические операции? Существует множество видов терроризма, и он может иметь множество проявлений. Это уподобляет его вирусам: известно огромное множество вирусов, и они могут послужить причиной появления, как бородавок, так и СПИДа. Вирусы к тому же склонны к мутациям, и здесь также во многом оправдывается аналогия с террористами.
Требуется разграничить разные виды терроризма:
а) экономический терроризм, связанный с конкурентной борьбой корпораций;
б) терроризм правительства против части своего народа (например, в нацистской Германии, СССР, ЮАР);
в) терроризм народа против своего правительства (Африканский Национальный Конгресс в ЮАР, Ирландская Республиканская Армия);
г) этнический терроризм, который получил распространение, к примеру, в Боснии; д) терроризм одного государства против другого.
Последний вид терроризма составит предмет дальнейшего рассмотрения. Его специфика в том, что целая страна при помощи террористической войны с более сильной державой пытается добиться своих политических целей. Фронт национального освобождения в Алжире и еврейские террористы в Палестине были борцами за свободу своей родины. Сегодняшние террористы - это обученные военизированные группы, которые имеют военные базы и получают поддержку от наций и правительств.
3.2 ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ
Крупнейшими в мире террористическими организациями считаются «Исламский джихад Палестины», «ФАТХ», «ХАМАС», «Аль-Каида», «Хезболлах» и др.
Своей целью наиболее опасные экстремистские организации считают борьбу с неисламским миром, войну с «неверными».
Организация «Исламский джихад Палестины» возникла в конце 70-х гг. ХХ в. в Сирии. Имеет филиалы в Англии, Германии, США, на Кипре; созданы боевые базы из числа беженцев. За каждую акцию боевики получают большое вознаграждение. Специальный отряд смертников из 70 человек предназн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.