На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение отношения молодежи Липецка и области к выборам в целом. Электоральный опыт участия молодежи в выборах. Избирательные планы и мотивы участия молодежи на выборах. Необходимость вовлечения и работы с молодежью в сфере выборов, ее направления.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Вопрос определение места и роли молодежи в политическом процессе в любой стране является принципиальным. Молодежь - это важнейший социальный и электоральный ресурс общества, который может быть использован различными партиями, политическими лидерами и силами в своих интересах.
Позиция молодежи в политическом процессе актуальна и для современной России. Актуальность этой проблемы обусловлена рядом причин.
Во-первых, избирательное право в России имеют около 25 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Это около четверти от общего числа избирателей.
Во-вторых, молодежь - наиболее динамичная и энергичная социальная группа, которая будут определять развитие общества и государства через несколько лет.
В-третьих, молодежь предопределяет структуру занятости населения и его трудовую активность на ближайшие десятилетия. Поэтому от сегодняшнего положения молодежи зависит экономическое развитие государства и его мощь.
В силу этих причин обращение политических сил России к молодежи, изучение и решение ее проблем, привлечение молодых людей к участию в политическом процессе становится необходимостью и приобретает особую актуальность.
В настоящее время в России сложилась ситуация, когда у граждан, принимающих активное участие в политическом процессе, уже оформились предпочтения в выборе конкретной идеологии и партии. В то же время число тех, кто не проявляет политической активности или не сделал еще своего выбора, значительно больше. Именно эта часть электората и является тем ресурсом, за который сегодня разворачивается борьба. Значительную часть этой социальной группы представляет молодежь.
В последнее время молодые люди все чаще проявляют политическую активность под влиянием внутренних и внешних факторов. Среди внешних факторов, определяющих повышение политической активности молодежи, следует особо отметить «оранжевые» революции в странах СНГ. Главными внутренними факторами повышения политической активности молодежи стали тяжелое финансовое положение молодых россиян, отсутствие перспектив на будущее и непопулярные социальные реформы, проводимые правительством РФ.
Основной задачей сейчас является привлечение молодежи в политический процесс страны.
Выбор этой темы связан с ее актуальностью. Цель работы - попытаться спрогнозировать процесс вовлечения молодежи в политическую жизнь страны. Задачи работы - дать определение понятию «молодежь», определит положение и перспективы данной социальной группы, определить формы и виды участия молодых людей в политическом процессе.
1. Отношение молодежи Липецка и области к выборам в целом

Стремление в нашей стране к построению гражданского открытого общества, формирования механизмов политической и правовой культуры, а также культуры гражданственности - одна из первоочередных проблем для современной России.
В этом плане выборы в органы местной власти (выборы Глав МО, депутатов в местный законодательный орган) приобретают особую социальную ценность, которая, в частности, состоит в том, что выборы являются одним из моментов нравственного, политического самоутверждения граждан. Сегодня выборы - это одновременно и способ политической самоорганизации гражданского общества и юридически признанная за гражданами, их политическими объединениями возможность быть субъектами государственной власти и местного самоуправления.
Принимая во внимание, что с каждым новым избирательным циклом в выборы включаются новые поколения граждан, ведущее место в процессе информационно-правового просвещения избирателей занимает подготовка молодежи к участию в избирательных процессах.
В выборах по-разному участвуют различные группы населения, и на эти группы различным образом воздействуют сами выборы. Участие молодежи в выборах - это важная процедура.
С одной стороны здесь преемственность и развитие правовой культуры: молодежь приходит на избирательный участок и своим голосом принимает активное участие в избирательном процессе страны, области / региона, своего города.
С другой стороны - это акт, свидетельствующей о гражданской зрелости, реализации права выбора будущего своей страны.
В этом плане вопрос информированности избирателей о выборах имеет ключевое значение, поскольку от ответа на него зависит их электоральная активность. Говоря о том, как молодежь относится к выборам в целом результаты опроса показали следующее.
Таблица 2. Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к выборам?
Нейтрально
Положительно
Отрицательно
Затрудняюсь ответить
50.85%
38.98%
6.78%
3.39%
Как видно из таблицы 1.1, более половины опрошенных молодых людей региона нейтрально относятся к выборам, в то время как положительно - около 40%. Такая позиция первой группы респондентов (назовем их «не определившиеся») может говорить о том, что по большей части молодежь не верит в избирательные процедуры и их мало волнует, кто будет руководить городом ближайшие четыре года. Более того, отстраненная позиция молодежи от выборов подтверждается данными других исследований - ученые ФОМа, ВЦИОМа и РОМИРа неоднократно отмечали в своих аналитических записках низкий уровень значимости выборов для молодежи.
Вполне понятно, что необходимость выборов менее всего очевидна для тех, кто рассматривает их либо как инструмент борьбы за власть политиков и их группировок; либо как политический спектакль с заранее предрешенным исходом.
Таким образом, можно подвести следующую черту:
Полученное распределение ответов на первый вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к выборам?» может свидетельствовать о продолжающемся кризисе недоверия молодежи к основным механизмам, обеспечивающим функционирование политической системы - к таковым, безусловно, относятся и выборы.
Этот кризис начался еще в конце 90-х годов и объясняется комплексом разноплановых причин. Среди них можно выделить:
· недостаточную результативность государственной молодежной политики;
· по большому счету, недоступность для молодежи реального участия в политике не только в качестве избирателя, но и непосредственно избираемого кандидата;
· компрометация самих выборов, которые превратились (по мнению молодежи) в декларацию идей и намерений по улучшению жизни общества.
Низкие, даже на общем неудовлетворительном фоне, оценки в отношении участия молодежи в выборах подчеркивают в значительной мере ограниченность возможностей именно этих политических институтов. Выборы имеют на сегодняшний момент наиболее низкий коэффициент поддержки молодежи. Представляется возможным утверждать, что полученные результаты свидетельствуют о растущем недоверии к выборам среди значительной части молодых людей (как отмечалось выше более 50% опрошенных относятся к выборам нейтрально, т.е. не заинтересованно).
2. Электоральный опыт участия молодежи в выборах

Практически, половина молодых людей, принимавших участие в исследовании, имеет электоральный опыт. На вопрос: «Доводилось ли Вам принимать участие в выборах в качестве избирателя?» были получены следующие результаты.
Таблица 3. Доводилось ли Вам уже принимать участие в выборах в качестве избирателя?
Да
48.31%
Нет
51.69%
Как видно из таблицы 3 количество респондентов разделилось практически пополам: одна часть опрошенных в выборах уже принимала участие, другая - нет. Более показательной картиной являются данные по возрасту.
Таблица 4. Доводилось ли Вам уже принимать участие в выборах в качестве избирателя?
Ваш возраст
от 18 до 20 лет
от 21 до 25 лет
от 26 до 30 лет
Да
3.70%
86.21%
48.31%
Нет
96.30%
13.79%
51.69%
Таблица 4 указывает нам, что в зависимости от возраста опыт участия молодежи в избирательном процессе изменяется. Группа респондентов, которая находится в возрастном интервале от 18 до 20 лет в своем подавляющем большинстве, как показывают результаты исследования, не имеет опыта участия в выборах. Хотя свой конституционный долг и свое избирательное право гражданин РФ может (и должен) уже реализовывать с 18 лет.
Итак, только около половины опрошенных молодых людей имеют электоральный опыт, а потому лишь они способны более или менее компетентно судить об организации выборов. Таким образом, анализ электорального опыта, фактически, подтверждает преимущественно нейтральное отношение молодежи к выборам.
На следующий вопрос: «В выборах какого уровня Вы принимали участие?» ответы распределились следующим образом (см. таблицы 5, 6)
Таблица 5. В выборах какого уровня Вы принимали участие?
Муниципального
Регионального
Федерального
70.69%
29.31%
46.55%
Как показывают результаты исследования большинство респондентов отметили в своих ответах участие:
в первую очередь в выборах муниципального уровня,
во вторую - в федеральных,
в третью - на региональных.
Говоря же о распределения ответов по группам возрастов респондентов хочется отметить присутствие явных различий и следующих тенденций (см. таблицу 6):
Таблица 6. В выборах какого уровня Вы принимали участие?
Ваш возраст
Муниципального
Регионального
Федерального
от 18 до 20 лет
0.00%
38.46%
53.85%
от 21 до 25 лет
61.54%
23.33%
36.67%
от 26 до 30 лет
83.33%
29.31%
46.55%
Для респондентов, которые попадают в самую молодую группу (от 18 до 20 лет) - характерно то, что они являлись участниками пока только выборов федерального значения. Таковые, например, были выборы депутатов в Государственную Думу в декабре 2007 года и выборы Президента РФ в 2008 году.
Для опрошенных из более взрослых групп (от 21 до 30 лет) характерно участие на выборах всех уровней от муниципального до федерального.
Итак, подводя предварительный итог, хочется отметить, что вся опрошенная молодежь, так или иначе, имеет опыт участия в избирательном процессе. Большая часть молодежи Липецкой области участвовала в муниципальных выборах, особенно здесь можно отметить выборы депутатов в Городскую Думу г. Липецк, которые состоялись в марте 2008 года.
В целом по исследованию, отношение к выборам как к механизму, который способствует решению каких либо проблем - более половины опрошенных молодых людей утвердительно ответили, что выборы являются действенным механизмом, в то время как около 40% высказались противоположно - утвердительно
Таблица 7. Как Вы считаете, решают ли выборы что-нибудь в нашей стране?
Нет
Скорее нет, чем да
Да
Скорее да, чем нет
Затрудняюсь ответить
12.71%
25.42%
26.27%
27.97%
7.63%
Исходя из распределения ответов по полу, представляется следующая картина
Таблица 8. Как Вы считаете, решают ли выборы что-нибудь в нашей стране?
Ваш пол
Нет
Скорее нет, чем да
Да
Скорее да, чем нет
Затрудняюсь ответить
Мужской
2.99%
26.87%
29.85%
34.33%
5.97%
Женский
12.71%
25.42%
26.27%
27.97%
7.63%
- представители мужской части опрошенных респондентов более пессимистичны в отношении выборов, как механизма решения каких-либо проблем. Около 50% (суммированный балл) опрошенных не считают, что выборы могут решить что-нибудь в нашей стране.
- представители женской части, в отличие от мужской части общества, более оптимистичны в своих высказываниях. Около 65% (суммированный балл) опрошенных считают выборы действенным механизмом по решению каких-либо проблем в нашей стране.
4. Избирательные планы и мотивы участия молодежи на выборах

Выше уже говорилось, что особая роль в переходном процессе развития российского общества принадлежит молодому поколению, которое в ближайшем будущем способно сменить существующую ныне политическую элиту страны. Большинство молодого поколения России характеризуется низким уровнем доверия к политике и власти, а также высоким процентом политических абсентеистов, что ставит под сомнение легитимность существующей политической системы и возможность становления гражданского общества в нашем современном государстве.
На вопрос: «Скажите, пожалуйста, с чем связана точка зрения, что молодежь в настоящее время аполитична и на выборы в большинстве случаев не ходит?» были получены следующие ответы.
(Здесь стоит отметить, что в данном вопросе респондент мог выбрать несколько вариантов ответов).
Таблица 9. Скажите, пожалуйста, почему молодежь сегодня в основном аполитична и на выборы не ходит?
Выборы ее не интересуют
25.42%
Много дел и не успевают голосовать
16.95%
Выборы все равно ничего не решают
23.73%
Политика - грязное дело
5.93%
Нет достойных кандидатов
21.19%
Голосование не относится к гражданскому долгу
5.08%
Выборы - это игра, в которой результат уже давно известен
29.66%
Затрудняюсь ответить
8.47%
Исходя из полученных ответов, можно предложить следующие модели электорального поведения молодежи на выборах:
Первая модель может быть выражена следующим образом: «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит». Исходя из этой модели неучастие молодежи в выборах объясняется тем обстоятельством, что на политической сцене отсутствуют политические силы, способные артикулировать и агрегировать интересы молодежи, что неизбежно ведет к неверию молодых людей в собственные силы.
Вторая модель негативного электорального поведения может быть выражена так: «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно». Эта модель характерна для значительной части молодежи, которая занята своими собственными делами и для которой политическая жизнь вообще не представляет никакого интереса. Для части респондентов данная формула является указанием на нежелание что-либо объяснять по поводу своего отношения к выборам.
Трет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.