На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Элвин Тоффлер - американский социолог, философ и публицист-футуролог. Концепция постиндустриального общества. Метаморфозы власти. Картина организационной агонии. Поиск новых способов организации. Борьба между политиками и бюрократами.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Невидимая партия
(Элвин Тоффлер, «Метаморфозы власти»)

В современном мире существует точка зрения, что переход западного общества к постиндустриальной (или информационной) фазе развития мирового хозяйства несет с собой помимо других изменений исчезновение государства-нации и тесно связанной с нацией демократии большинства. В наиболее популярной форме эту, в свое время революционную идею высказал известный заокеанский футуролог Элвин Тоффлер.
Элвин (Олвин) Тоффлер (р. 1928) -- американский социолог, философ и публицист-футуролог. Основные сочинения: "Шок будущего", "Культурные потребители", "Доклад об экоспазме", "Третья волна", "Предварительные заметки и перспективы", "Восприимчивая корпорация" и др. Автор одного из вариантов концепции постиндустриального общества.
Тоффлер выделяет в истории человечества три волны. Первая волна, согласно Тоффлеру, соответствует аграрному обществу; Вторая -- индустриальному; нарастающая на наших глазах Третья -- информационному.
В отличие от индустриального производства, в котором главными были мускулы и машинная технология, в развитых отраслях постиндустриального производства главными становятся информация, творчество и интеллектуальная технология. На смену пролетариату, являвшемуся придатком машины, приходит, по Тоффлеру, "когнитариат", то есть интеллектуальный работник, который обладает мастерством и информацией.
Главная характеристика Третьей волны это бесконечная и ничем не ограничиваемая дифференциация -- дифференциация жизненных стилей, форм семейного общежития, организации власти и институтов представительства. Происходит возвращение к своего рода "натуральному производству" и жизни для себя в "электронном коттедже", который как основная единица производства постепенно вытесняет собой завод. Это "постиндустриальное одиночество", вызванное распадом институтов Второй волны, как предсказывает Тоффлер, существует в рамках своего рода "мировой деревни" -- социального макрокосма, пронизанного глобальными информационными сетями и телекоммуникационной паутиной. Внутри (и за счет) этих сетей и возникает новое общество, требующее, соответственно, модернизированной конфигурации политической власти.
Последняя книга Тоффлера "Метаморфозы власти" венчает задуманную им трилогию, посвященную преображениям современной цивилизации. Мы осознаем сегодня, что мировое развитие осуществляется неравномерно. Меняются масштабы нашей жизни. На наших глазах рождается эпоха глобальной конкуренции. Обозначается новый виток межэтнических и геополитических столкновений. Вот почему мышление о будущем должно быть системным. Тоффлер задумывается над интенсивными формами развития в противовес характерным для прежнего социального мышления экстенсивным моделям социальной динамики.
В настоящее время человечество переживает небывалую прежде революцию -- компьютерную. Мир стоит на пороге неслыханного технологического переворота. Рождается новая цивилизация, где коммуникационная связь создает все условия для полного жизнеобеспечения человека.
Свою преобразующую роль современным средствам коммуникации еще предстоит сыграть в будущем веке. Достаточно заметить, что новые информационные технологии уже успели изменить традиционно господствовавшие понятия о собственности.
Именно поэтому, по мнению Тоффлера, нас ждет глобальная битва за власть. Но что оказывается ее основой? Не насилие, не деньги, а знание. Такова новая концепция власти, которую обосновывает мыслитель. Прежняя система власти разваливается. В офисе, в супермаркете, в банке, в коридорах исполнительной власти, в церквах, больницах, школах, домах старые модели власти рушатся, обретая при этом новые, непривычные черты. Крушение старого стиля управления убыстряется также в деловой и повседневной жизни. Прежние рычаги воздействия оказываются бесполезными. Тоффлер очень много и любопытно пишет о менеджериальном типе руководства, вынужденного сталкиваться с растущим числом проблем и вызовов и тем самым приобретать ряд нехарактерных для управленца Второй волны способностей -- быстроту в решении поставленных задач, умение в ограниченный срок освоить новую сферу деятельности и т.д.
Однако главная тема последней книги Тоффлера -- не информационная революция. В поле его зрения -- проблема власти и ее преображения. Власть -- это способность и реальная возможность правителей или народа оказывать радикальное и всеобъемлющее влияние на деятельность, поведение, сознание и помыслы людей, распоряжаться их судьбами.
Следуя логике Тоффлера, можно утверждать, что при феодализме господствовали собственники одного ресурса -- земли. При капитализме -- собственники уже всех средств производства. При социализме бюрократия как целое стала коллективным собственником всей экономики.
Тоффлер показывает, что в постиндустриальном обществе продолжает господствовать бюрократия. Но ее власть ограничена. Во-первых, в самой экономике -- частным и коллективным секторами. Во-вторых, сама бюрократия выступает не как единая структура, а разрозненно. В-третьих, группы бюрократии переплетаются, сращиваются с собственностью, причем в разной степени. Наконец, власть бюрократии реализуется в условиях особого типа демократии.
Тоффлер называет бюрократию «невидимой партией». По его словам, любой, даже самый известный и высокопоставленный лидер является пленником "системы". Речь здесь не идет ни о капитализме, ни о социализме, система эта -- бюрократизм. «Ибо бюрократия есть самая распространенная форма власти во всех промышленных странах. В действительности именно бюрократы, а не демократически выбранные должностные лица обеспечивают работу всех правительств на повседневной основе и подготавливают подавляющее большинство решений, которые обычно приписываются президентам или премьер-министрам

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.