На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отличительные черты праворадикальных экстремистских организаций. История возникновения и развития неофашизма. Модернизаторский (ревизионистский) фашизм. Неонацисты в современной России. Отголоски прошлого. Движение скинхедов в странах мира.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Магнитогорский государственный университет
Реферат
тема: Неофашизм в современном мире
Магнитогорск, 2011

Неофашизм -- термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны.

Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности.

Отличительные черты

Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами.
Важнейшие отличительные черты многих неофашистских политических течений и организаций крайний национализм, шовинизм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, часто использует фашистскую атрибутику (свастика, чёрная униформа, фасции и др.) и ритуалы (приветствия посредством выброшенной вперед руки, факельные шествия и др.). Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодёжи и т. д.), выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.

История

Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) (итал. "Movimento sociale italiano" -- MSI), образованная в 1946г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма. Но в 50--80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать её ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление правоавторитарного режима. В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения.
Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая вначале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, -- диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 -- в Португалии, до июля 1974 -- в Греции).
Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» (Общество Джона Бэрча, Американская нацистская партия и др.).
К неофашистским организациям можно отнести определенные фундаменталистские движения, например южноафриканскую фашистскую группировку AfrikanerOssewabrandwag (дословно: Часовой африканской бычьей телеги), представители которой, развили «фундаменталистскую версию голландского реформаторского христианства как индикатора национальной идентичности и основы духовных ценностей, что придает этому явлению отдаленное сходство с финским движением Лапуа, испанской Фалангой и румынской Железной гвардией».
В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.
Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 года убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Неофашизм в наше время

В настоящее время внутреннюю политику, схожую по мнению некоторых российских комментаторов с неофашизмом, проводят такие государства как Эстония и Латвия. В этих странах ежегодно проводятся «нацистские парады» парады ветеранов войск СС, награждаются ветераны войск СС, устанавливают памятники «фашистам», и сносятся памятники советским т. н. «солдатам-освободителям». В то же время некоторые дела ветеранов Красной Армии доводятся до суда.
В наши дни неофашистское движение, которое стало возникать сначала в Западной Европе, а на последующем этапе перенеслось в другие страны, распалось на две составные части.
Одна -- традиционалистский фашизм, то есть приверженность к старым формам, лидерам, утверждениям, ценностям, выводам и т. д. В Германии это было превозношение СС, Гитлера, попытка оправдать его политику, попытка ориентироваться на тексты. В Италии это была попытка превозносить Муссолини, традиции итальянского фашизма. В Западной Европе оно практически угасло.
Появился «модернизаторский» («ревизионистский») фашизм, который дистанцируется от своего предшественника, даже позволяет критику «классического» фашизма, но сохраняет некие его родовые черты: ориентация на национальность, на нацию как инвариант и основную движущую силу развития человеческого общества и активное неприятие всего того, что выходит за понятие нации, попытка решить социальные проблемы в рамках этих ценностей. Это направление одержало верх в результате конкуренции между традиционным, фундаменталистским фашизмом и новым фашизмом.
Обвинения в фашизме и неофашизме зачастую носят волюнтаристический, эмоциональный характер. Так фашистом, например, не раз называли американского президента Джорджа Буша мл.
Неофашизм в России

В 1990-х -- 2000х годах в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество фашистских и полуфашистских организаций, как официально зарегистрированных так и нелегальных.
По мнению отдельных исследователей, к неофашистским в России относят такие организации:
§ Народная национальная партия,
§ Русское национальное единство,
§ Славянский Союз,
§ Движение против нелегальной иммиграции,
§ Национал-социалистическая партия северокавказских братьев.
К деятельности неофашистов относят ряд убийств на политической почве известных антифашистов (ученого Николая Гиренко, музыканта Тимура Качаравы, антифашиста Александра Рюхина и многих людей не-русской этнической принадлежности). Некоторые из этих убийств были записаны и распространены в Интернете. Студента судят за распространение неонацистских роликов. Неонацисты показали по интернету видео убийства двух человек.

Неофашизм -- современные отголоски прошлого

Не странно ли и то, что идеи национал-социализма находят отклик в сердцах многих жителей нашей страны, которая заплатила самую большую дань в борьбе против нацизма? Не странно ли, что нетерпимость к представителям другой национальности, страх перед иммигрантами, ненависть настолько возросли, что Россия превратилась в страну с одним из самых высоких уровней ксенофобии в Европе?!

Неофашистские интернет-сайты плодятся как кролики, среди них «форум церкви Адольфа Гитлера» и сайт национал-социалистического движения «Славянский союз». Интернет-чаты пользуются бешеным успехом. На них с остервенением обсуждают и будущее «великой русской нации», и цвет знамени дивизии СС «Мертвая голова». Сегодня фашистская идеология шагает уверенной поступью по сайтам Интернета. Существует около двадцати русскоязычных сайтов, материалы которых можно охарактеризовать как разжигающие расовую ненависть и несущие пропаганду идеологии неофашизма.

Именно на подобных сайтах трое молодых людей и нашли рецепт, как сделать бомбу, которую они впоследствии заложили в той части Черкизовского рынка, где торговали выходцы из Азии. Взрыв унес жизни 12 людей. Кем же они были, эти парни? Студенты 18 и 20 лет, они не входили ни в одну из экстремистских организаций, но в больших количествах поглощали неофашистскую литературу. Во время допроса они заявили, что их акция была направлена против засилья в стране нелегальных иммигрантов.

Дмитрий Демушкин, один из идеологов российского «национал-социалистического движения», возглавляющий «Славянский союз», не сомневается, что «идеи национал-социализма в конце концов победят в России», поскольку они «падают на благодатную почву». Он сравнивает нынешнюю Россию с Веймарской республикой, на смену которой пришла гитлеровская Германия. «События, подобные кондопогским, повторятся, и не один раз, будьте уверены. Многие группировки над этим работают, -- добавляет он. -- Мы первыми нажали на спусковой крючок. Улица за нас. Нынешняя власть или должна принять наши идеи, или уйти».

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что жесткая борьба с неонацизмом должна оставаться приоритетной задачей Организации Объединенных Наций. «Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала», -- заявил президент РФ.

Подпитывают попытки пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, на котором, к примеру, был осужден украинский национализм. Буквально в последние годы на Украине были героизированы многие пособники нацистов. Типичный пример - Степан Бендера. Мало того, что его именем названы центральные улицы городов и лучшие школы, так указом президента Виктора Ющенко ему присвоено почетное звание Героя Украины. Существует даже идея назвать именем Бендеры строящийся стадион во Львове, на котором планируются матчи Евро-2012. Похожие процессы происходят в Молдавии, Грузии. В странах Балтии послевоенные события, связанные с борьбой «лесных братьев» против советской власти, героизируются, романтизируются, искажаются и подаются в выгодном политическом свете. Хотя общеизвестно, что среди партизан была немалая часть коллаборационистов, активно в годы временной оккупации территории Советской Литвы сотрудничавших с нацистами. А как, кроме как попытку обелить нацизм, можно расценить скандальную историю с нацистской свастикой, случившуюся в клайпедском суде совсем недавно? Нормальные люди ждали осуждения неонацистов. Но, как посчитали судьи, молодые люди со свастикой демонстрировали не символ фашистской Германии, а символ солнца, являющийся историческим наследием Литвы. Оказывается, это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство Вселенной! Такую позицию занял адвокат Мильвидас Юшкаускас. И убедил суд в своей правоте, что поразительно. Используя модифицированные, применительно к складывающейся политической обстановке, методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения. В первую очередь, мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодежи. То есть часть населения, выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества. 
22 июня в Киеве учреждено антифашистское движение «Мир без нацизма», призванное объединить структуры различных государств в мощный общеевропейский антифашистский кулак. Поэтому и возникла идея создать организацию, которая объединила бы в своих рядах усилия различных антифашистских структур. Они автономно существуют в большинстве стран Европы, в США, Израиле. Российский сенатор Борис Шпигель пригласил к общему круглому столу представителей различных антифашистских движений. Учредительная конференция состоялась в Киеве. Кстати, выбор места тоже весьма знаковый. Украина пытается отмежеваться от странных решений прежнего руководства страны, демонстрируя Европе приверженность идеям демократии. Делегаты из Восточной Европы, Англии, Италии, Франции, США, Израиля приняли объединительную декларацию. Первые ее слова звучат так: мы все разные, но мы очень похожи в своих стремлениях противостоять извращениям истории и возрождению неонацизма. Историки и политологи согласны, что фашизм приходит незаметно. Это развитие одной из форм капитализма в особых условиях. Вроде бы все остается, как было, но возникают различные полицейские ограничения, которые закладывают фундамент фашизма. В Литве, например, совершенно незаметно проскользнул в жизнь закон о введении уголовной ответственности за отрицание оккупации, интерпретацию советского периода не так, как это угодно правящей партии консерваторов. Индульгенция свастике - тоже шаг в этом направлении. Так приходит фашизм, этот неприметный феномен. Поэтому в киевской декларации отдельным пунктом указано, что мы выражаем обеспокоенность такими тенденциями и наша цель - превентивное наблюдение и мониторинг подобных явлений и открытая общеевропейская дискуссия в структурах ООН, ЕС, Совета Европы и так далее.
экстремистский неофашизм неонацист скинхед
Скинхеды
«Скинхеды» родились в середине 60-х годов как реакция определенной части рабочего класса Великобритании на хиппи и рокеров-мотоциклистов. Тогда им пришлась по душе традиционная рабочая одежда, которую трудно было порвать в драке: черные фетровые куртки и джинсы. Они коротко стригли волосы, чтобы не мешали в потасовках.
К 1972г. мода на «скинхедов» пошла на убыль, но и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.