На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики. Перспективы развития и роль отдельных стран в СНГ. Геополитическое положение России в союзе, его особенности в определении судьбы бывших союзных республик.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики.
2. Геополитическое положение России в СНГ.
Заключение
Практическое задание
Список используемой литературы
Введение

На рубеже XIX-XX веков геополитика сложилась как научное направление. Геополитическая мысль развивалась и до этого, существовали теории геополитического характера.
Геополитика это наука основанная на стыке политологии и географии, преимущественно политической географии. Геополитика рассматривает политику государства в тесной связи с их природными условиями существования, такими факторами как население, размер и расположение территории и др.
В данной работе речь пойдёт о теоретических предпосылках возникновения и становления геополитики, как научной дисциплины. В особенности будет раскрыт географический детерминизм, как наиболее весомая концепция геополитики.
Также в работе речь пойдёт о Содружестве Независимых Государств, - организации состоящей из республик бывшего СССР. Я попытаюсь описать состояние СНГ, его перспективы и роль отдельных стран, особенно России в определении судьбы бывших союзных республик.
1. Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики
Геополитика это система знаний, включающая в себя теории и взгляды рассматривающие географическое и политическое устройство отдельных регионов, континентов и мира в целом. Геополитика видит страны и регионы как некоторые территориальные образования, основными свойствами которых являются население, культура, влияние той или иной силы, взаимное расположение с другими территориями. По сути, геополитика это учение о власти. "Геополитика - это мировоззрение", - пишет Александр Дугин. Более того: "Это мировоззрение власти, наука о власти и для власти... В современном мире она представляет собой "краткий справочник властелина"... Геополитика - это наука править." Дугин А. Основы геополитики. Стр 13. Мировое господство является основной целью геополитики.
Более обстоятельное определение дано в немецком журнале «Zeitschrift fur Geopolitik»:
Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов, Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим средством политическое действие и придать направление политической жизни в целом. Тем самым геополитика становится искусством, именно искусством руководства практической политикой. Геополитика -- это географический разум государства Н.Нартов - Геополитика..[2]
Потребность в геополитике, как в официальной науке или системы знаний возникла, на рубеже XIX-XX веков, когда странам пришлось столкнуться с недостатком территорий, освоенностью всех имеющихся пространств и необходимостью расширять своё жизненное пространств за счёт чужих.
Геополитика возникла на базе трех научных подходов: цивилизационного, военно-стратегического и теории географического детерминизма.
Основоположником цивилизационного подхода к историческому процессу считается русский ученый -- биолог, историк, социолог, автор книги «Россия и Европа» Н.Я. Данилевский (1822--1885). По его мнению, главными действующими субъектами на подмостках театра истории являются не государства или отдельные нации, а огромные культурно-религиозные общности. Их он назвал «культурно-историческими типами». Впоследствии эти общности, а книга Н.Я. Данилевского вышла в 1868 г., стали называть «цивилизациями».
Первым среди русских исследователей Н.Я. Данилевский сформулировал и научно обосновал тезис отчужденности Европы от России. Причина этой отчужденности, по его мнению, в принципиальном цивилизационном различии двух мировых сил:
Европа не признает нас своими. Европейцы видят в России и славянах не только чуждое, но и «враждебное начало5.
Он сформулировал самое важное требование приведения внешней политики России в соответствие с объективными задачами развития и укрепления «славянского культурно-исторического типа». Гораздо позже этот принцип -- зона влияния одной цивилизации -- получил название «большого пространства».
По мнению многих ученых, разрабатывающих цивилизационную теорию, географические границы цивилизаций определяют пределы «естественного» влияния великих держав, сферы их жизненных интересов и территории военно-политического контроля. В таком методологическом подходе к геополитике просматривается тенденция увести данную науку из зоны географии, сделать ее универсальной дисциплиной.
Вторым источником геополитики, как считают многие ученые, были военно-стратегические теории. Признанными авторами таких теорий считаются Н.Макиавелли (1469--1527), К. фон Клаузевиц (1780-1831), Х.И. Мольтке (1848-1916) и др. Но наиболее сильное влияние на разработку и углубление этих теорий оказал американский военно-морской теоретик, историк Альфред Мэхен (1840--1914) и его труды «Влияние морской мощи на историю» и «Проблема Азии и ее воздействие на международную политику» и много статей на военно-политические темы. Этот автор ввел в научный оборот термин «прибрежные нации».
На территории мирового пространства А. Мэхен выделил особую сферу между 30-й и 40-й параллелями -- «зону конфликта», в которой, по его мнению, неизбежно, вне зависимости от воли конкретных политиков, сталкиваются интересы «морской империи», контролирующей океанские просторы, и «сухопутной державы», опирающейся на континентальное ядро Евразии (читай: Англии и России того времени).
Морская империя, чтобы выжить, должна отбросить континентальную державу как можно дальше в глубь Евразии; империи важно завоевать прибрежную территорию, поставить под контроль «прибрежные нации, для чего надо окружить противника кольцом военно-морских баз».
Видным разработчиком военно-стратегических концепций был русский генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин (1816--1912).
Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные территории потенциального противника. В наше время -- время космических технологий (оборона, коммуникации) эти подходы получают качественно новое значение.
Третьим источником геополитического знания является концепция географического детерминизма. Географически детерминизм это система взглядов, рассматривающая страны и их развитие, - характер стран, - в тесной взаимосвязи с природными условиями существования данной страны. Более того, концепция географического детерминизма предполагает определяющую роль географического положения и природных условий в процессе определения политики развития стран.
Традиционная геополитика рассматривала каждое государство как своего рода географический или пространственно-территориальный организм, обладающий особыми физико-географическими, природными, ресурсными, людскими и иными параметрами, собственным неповторимым обликом и руководствующийся исключительно собственными волей и интересами.
Поэтому естественно, что первоначально геополитика понималась всецело в терминах завоевания прямого (военного или политического) контроля над соответствующими территориями. Во многих своих аспектах традиционная геополитика возникла в русле географического направления или географического детерминизма в социальных и гуманитарных науках XIX-XX вв. Географический детерминизм основывается на признании того, что именно географический фактор, т.е. месторасположение страны, ее природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры определяют основные направления общественно-исторического развития того или иного народа, его характер, поведение на международно-политической арене и т.д. Другими словами, географическая среда рассматривается в качестве решающего фактора социально-экономического, политического и культурного развития народов.
Источники географического детерминизма коренятся в далёком прошлом. Еще Аристотель, Геродот, Гипократ, Полибий говорили о влиянии природных условий и географического положения на развитие государств.
Идея географического детерминизма в зачаточной форме присутствовала в рассуждении знаменитого античного ученого и врача Гиппократа (ок. 460 -- ок. 370 до н.э.) «О воздухах, водах и местностях». Обозревая различные местности и народы, Гиппократ неоднократно подчеркивал, что от природных условий зависит не только физический облик людей, но и их нравы и тем самым общественные порядки. Общий его вывод состоит в том, что «большей частью формы людей и нравы отражают природу страны». Эта идея была подхвачена Аристотелем, который писал в «Политике»: «Племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам. Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Населяющие же Азию в духовном отношении обладают умом и отличаются способностями к ремеслам, но им не хватают мужества; поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии». Большое значение придавал влиянию климата историк Полибий (ок. 200 -- 120 до н.э.). «...Природные свойства всех народов, -- писал он, - неизбежно складываются в зависимости от климата. По этой, а не по какой-либо иной причине народы представляют столь резкие отличия в характере, строении тела и в цвете кожи, а также в большинстве занятий».
Но первая концепция географического детерминизма была создана только в XVI в. Ее творцом был Жан Боден. По его мнению, главную роль среди природных факторов играет климат той или иной страны. Он выделяет три основные климатические зоны: южную, умеренную и северную. Одновременно он вводит также деление на Восток и Запад, приравнивая первый к югу, а второй -- к северу. Помимо климата оказывают влияние также и такие природные факторы, как характер местности: она может быть горной, болотистой или пустынной, ветренной и безветренной, и, наконец, качество почвы -- ее плодородие или бесплодие. Но главным является, конечно, климат.
По мере движения к северу количество тепла постепенно уменьшается. Южане имеют больше тепла от солнца, но меньше внутреннего тепла. Северяне поддерживаются своим внутренним жаром, что делает их более сильными и активными, чем южане. Южане более склонны к размышлению, северяне -- к ручным ремеслам и изобретениям, люди среднего района -- к устройству различного рода общественных дел.
Жители плодородных земель словно предназначены для роскоши. Люди, населяющие бесплодные месте, -- доблестные солдаты и умелые работники. Так, например, бесплодная равнина Аттики заставила афинян изобрести искусство.
В новое время, географический детерминизм вновь нашёл своих последователей и продвигателей. Ш. Монтескье, вслед за Ж. Боденом и Ж.-Б. Дюбо, к числу важнейших сил, определяющих характер общественного строя, относит прежде всего климат. «Есть страны, -- писал он, -- жаркий климат которых настолько истощает тело и до того обессиливает дух, что люди исполняют там всякую трудную обязанность только из страха наказания. В таких странах рабство менее противно разуму; и так как там господин столь же малодушен по отношению к своему государю, как его раб по отношению к нему самому, то гражданское рабство сопровождается в этих странах политическим рабством».
Другой важный фактор -- рельеф местности. «В Азии, -- читаем мы у Монтескье, -- всегда были обширные империи; в Европе же они никогда не могли удержаться. Дело в том, что в известной нам Азии равнины гораздо обширнее и она разрезана горами и морями на более крупные области; а поскольку она расположена южнее, то ее источники скорее иссякают, горы менее покрыты снегом и не очень многоводные реки составляют более легкие преграды. Поэтому власть в Азии должна быть всегда деспотической, и если бы там не было такого крайнего рабства, то в ней очень скоро произошло бы разделение на более мелкие государства, несовместимое, однако, с естественным разделением страны».
И, наконец, большое значение имеет характер почвы. «Бесплодная почва Аттики, -- утверждал Ш. Монтескье, -- породила там народное правление, а на плодородной почве Лакедемона возникло аристократическое правление, как более близкое к правлению одного -- правлению, которого в те времена совсем не желала Греция».
Такой известный философ, как Гегель также поддерживал географический детерминизм. Он был сторонником идеи о воздействии природных условий, и в особенности, климата на поведение народов. Гегель считал, что умеренный климат свойственный Европе и США, дает им исключительное право творить исторический процесс. Поскольку именно такой климат наделяет людей необходимыми для этого качествами. Люди, живущие в слишком жарком или слишком холодном климате, от природы не могут быть способными иметь влияние подобное жителям умеренного пояса и поэтому, «раз и навсегда, исключаются из всемирного исторического движения».
Генри Бокль разделял представления географического детерминизма, объясняя эволюцию народов влиянием ландшафта, климата, почвы, рациона питания и даже "общего вида природы". Различал ландшафты, способствующие развитию рассудка и логической деятельности (Европа), которые предзадавали подчинение природы человеку, и ландшафты, возбуждающие воображение (районы возникновения древнейших цивилизаций и пояс тропиков), которые способствовали процессу подчинения человека природе. Пищу Бокль трактовал как вторичный фактор, зависящий от климата и почвы, при этом "почвой обусловливается вознаграждение, получаемое за данный итог труда, а климатом - энергия и постоянство самого труда". Главным фактором исторического развития считал умственный прогресс и накопление практических знаний и умений людей. А поскольку способ мышления и склад ума формируются на основе природных условий, то отсюда втекает их необыкновенна значимость в рамках исторического процесса.
Географический детерминизм нашёл своих сторонников и среди российских учёных. Русские исследователи смотрели на географический детерминизм, преимущественно, с историко-географическй позиции. В частности Л.И. Мечников создал труд "Цивилизация и великие исторические реки: Географическая теория развития современного общества". В котором рассмотрел развитие крупней и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.