На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История и особенности формирования национальной белорусской идеи как систематизированного обобщения национального самосознания. Понятие и сущность национально-государственного самосознания. Анализ роли патриотизма (любви к родине) в идеологии государства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Оглавление
Введение 2
Основные этапы развития общественной мысли в Беларуси и идеология белорусского государства 3
Заключение 9
Список использованной литературы 10
Введение
Выбор оптимального пути развития страны во многом зависит от наличия в обществе общенациональной идеи, которая должна отражать интересы как общества, так и государства в целом, т.е. быть национально-государственной. Национальная идея - это интегрирующая идея, призванная объединить, а не раскалывать общество. Любая идеология базируется на национально-государственной идее, в которой народ выражает смысл своего исторического существования.
Национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундаментальное значение для белорусского государства, и без которых нельзя осуществить практическую деятельность белорусского народа: независимость, стабильность и благосостояние.Национально-государственной идеей белорусского народа выступает«построение сильной и процветающей Беларуси».
Основные этапы развития общественной мысли в Беларуси и идеология белорусского государства
Национальная идея формируется в ходе историко-культурного развития общества, определяется представлениями людей о смысле, совершенстве жизни, предназначении человека. Выбор оптимального пути развития страны во многом зависит от наличия у общества общенациональной идеи.
Национальная идея формулирует отличие одних народов от других. Она отражает то, в чем народы хотят подчеркнуть свое культурное и политическое своеобразие, свою уникальность. Для американцев это общество равных возможностей, когда каждый может добиться всего, чего хочет. Французская идея может быть выражена в триаде «Свобода. Равенство. Братство». Для россиян это «русская идея», определяющая ее особый путь, особую «духовность» и «соборность».
Формирование белорусской идеи, как систематизированного обобщения национального самосознания имеет глубинные корни. Суть ее заключается в осмыслении бытия белорусского этноса, исторического наследия белорусского народа, его национальной идентичности и самости, генетических истоках исторического предназначения, идей существования, основаниях уникальности, особенностях национального характера, геополитического положения и роли в глобализационных процессах современности.
Становлению белорусской идеи способствовали смешение духовного опыта западноевропейской и русской традиций в культуре Беларуси, социально-философские и гуманистические идеи в белорусской философии (Ф. Скорина, С. Будный, С. Полоцкий), развитие белорусского самосознания в XX в. (А. Гарун, И. Абдиралович и др.), философско-публицистические выступления и произведения (К. Калиновский, Я. Колас, М. Богданович, Ф. Богушевич, Я. Купала, В. Ластовский).
В национальной белорусской идее воплощается историческое стремление белорусского народа к свободе, самостоятельности и благосостоянию, сохранению и развитию белорусской науки, белорусского языка и белорусского государства, гуманистических перспектив и гражданской ответственности за будущее страны.
Поиск национальной идеи обусловлен самим временем, необходимостью ответа на исторический вызов, продиктованный происходящими культурно-цивилизационными изменениями в эволюции мировой цивилизации. Беларусь, ее интеллектуальное ядро должны дать ответ на этот вызов, найти идентификацию белорусского социума, самоопределиться как в самих себе, так и в рамках тех процессов, которые происходят в мировом сообществе.
Национальная идея -- это выражение глубинных, высших, общих интересов, то отсюда следует, что ее нельзя сочинить, сконструировать в кабинетах ученых или писателей, а потом издать в виде указа. Она находится в глубинах народного духа, и ее надо услышать. Формулировка национальной идеи -- работа интеллектуалов, национальной элиты, но сама эта идея вырастает из народа, который является ее носителем.
Есть немало ученых, политиков, кто в выдвижении национальной идеи видит лишь отрицательные последствия, так как она рушит все и всяческие перегородки, законы и границы, стремится выразить себя в новой государственности. По мнению академика Д.С. Лихачева, «жизнь по национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, другому народу, другой религии. Нетерпимость же обязательно приведет к террору»,,
Национальная идея для страны должна быть общенациональной. Она не подразумевает какого-либо национализма (например, национальная идея, только для русских или для белорусов), не должна противопоставлять разные этносы. Национальная идея -- это интегрирующая идея, которая призвана объединять, а не раскалывать общество. Это должна быть «идея нации-государства», а не «нации-этноса».
Национальная идея, как правило, имеет религиозный аспект, поскольку вероисповедание всегда выступает одним из мощных факторов.
Если сама национальная идея носит вневременной характер, то конкретные формы ее выражения всегда историчны. Как правило, происходит своеобразное «включение» идеи нации в контекст геополитических теорий. На этом уровне осуществляется осмысление места данного народа и его государственности в системе стратегических интересов государств того или иного региона или общемировых.
Создание идеологии государства обусловливает необходимость осмысления исторического опыта белорусского народа, обращения к прошлому, к истокам государственности. Белорусская государственность восходит своими корнями к Древнерусскому государству - Киевской Руси, когда белорусы, русские и украинцы составляли единый народ - Русь. В XI-XII веках была оформлена идея общерусского единства, так актуально звучащая в наши дни.
После распада Древнерусского государства на северо-западной его части возникло Великое княжество Литовское, в котором белорусский этнос занимал доминирующее положение, а белорусский язык был государственным.
В эпоху существования ВКЛ начался процесс формирования этнического самосознания белорусов, что нашло свое выражение в развитии белорусског и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.