На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Осмысление результатов социально-политических и экономических изменений, произошедших в России. Особенности политически субъектов Федерации. Административно-территориальное деление Российской Федерации. Территория государства: политико-правовой анализ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13

Введение

В последнее время во всем мире наблюдается повышение интереса политологов и широкого круга исследователей к проблематике, обозначаемой термином "региональная политическая культура".

Особое место этот вопрос занимает в российской политической науке. Это связано, с необходимостью осмысления результатов социально-политических и экономических изменений, произошедших в России.

Стало уже привычным суждение о том, что за последнее время Россия сильно изменилась, а вместе с ней во многом трансформировалось сознание и поведение российских граждан.

Поэтому возникают конкретные вопросы - что именно изменилось в сознании, интересах, установках и ценностях россиян, а какие характеристики мировоззрения остались неизменными.

1. Особенности политически субъектов Федерации

Политическая культура представляет собой составную часть общей культуры, которая включает в себя политико-мировоззренческие ценности и представления людей о политике, власти, стиль поведения и участия в политических событиях, а также накопленный политический опыт.

Изучение мира политики убеждает в том, что политический процесс при всех присущих ему случайностях, неожиданных поворотах событий, многовариантности и альтернативности возникающих ситуаций, подчиняется внутренним законам, которые не могут быть выведены непосредственно ни из экономики, ни из психологии.

Теперь уже очевидно, что исследования в области политической культуры помогают глубже понять закономерности этого процесса, особенности политического сознания и поведения наций и социальных групп, пути и пределы эволюции политики государства и партий.

Поэтому для становления нового политического строя Российской Федерации крайне необходимо знать характеристики уже сложившихся региональных политических культур.

От характера ценностей и уровня развития политической культуры зависят темпы и характер политических преобразований, особенности политического процесса, развитие других сфер общественно-политической жизни.

Политическая культура оказывает большое влияние на формирование политических институтов, темпы развития экономики страны, определяет характер взаимосвязи государства и общества.

К настоящему времени во многих странах опубликовано большое количество книг и статей по проблемам политической культуры. И, тем не менее, пока можно говорить только о начальной фазе ее исследования.

Для отечественной политической науки данная проблема является относительно новой категорией, изучена она недостаточно полно, поэтому исследования в области политической культуры страны и ее регионов весьма актуальны и необходимы.

Региональные политические исследования в последнее десятилетие стали одним из самых интересных направлений в современной политической науке и носят междисциплинарный характер.

Регион, как система, подобен государству в целом, поэтому все противоречия и проблемы государства переносятся с разной степенью напряженности и выявленное™ на регион.

Перспективным направлением в политологии стали региональные политико-культурные исследования. Актуальность такого направления для России трудно переоценить. Существенное политическое разнообразие субъектов федерации, усилившееся в постсоветский период, делает анализ региональных политических культур весьма перспективным, так как политическая культура отражает процесс перехода от политической психологии населения к его действиям.

Термин "регион" в современной науке и общественно-политической публицистике предстает чрезвычайно гибким понятием.

Он может означать: природно-климатическую зону, географическую территорию, единицу административно - территориального деления; межгосударственную территорию, выступающую сферой приложения усилий ряда стран; хозяйственный или хозяйственно-экологический район, историко-культурную местность и т.д.

Подобная многозначность не удивительна, так как выделение конкретного региона специалистами разных отраслей знаний осуществляется в рамках своих предметных областей с применением разных критериев.

Критерии регионального деления могут быть географическими, и с этой точки зрения выделяются страны или районы, состоящие из нескольких стран-соседей. "Регион - это комплекс, состоящий из земли, воздуха, флоры и фауны и человеческого населения, которые могут рассматриваться в их особых отношениях друг с другом и которые составляют вместе определенную и характерную часть поверхности Земли".

2. Особенности административно-территориального деления Российской Федерации

Административно-территориальное деление России во многом наследует особенности и проблемы административно-территориального устройства СССР, но также за годы своего существования приобрело ряд характерных особенностей и недостатков.

Российская Федерация относится к асимметричному типу федерации. А это означает, что субъекты не равны как по размерам, так по уровню экономического развития и по принципу образования: территориальному, национальному или смешанному.

Сложносоставные субъекты - это исключительная особенность Российской Федерации.

Сложносоставные субъекты, возникающие при слиянии сильного и слабого субъекта, зачастую являются источником конфликтов и неповиновения государственных органов более слабых субъектов решениям государственных органов сложносоставного субъекта.

По последнему состоянию конституции РФ наша страна состоит из 83 субъектов. Это число субъектов слишком велико, чтобы было легко осуществлять управление ими, но и укрупнение субъектов несёт свои проблемы. Российские федеральные округа - в своём роде уникальные образования в мире.

Они не являются административно-территориальными единицами, так как в них отсутствуют законодательство и органы власти; но в то же время их руководители входят в совет безопасности при президенте.

Поскольку федеральные округа группируют субъекты федерации, то проблема федеральных округов актуальна при исследовании административно-территориального деления России. Округа в своём существовании имеют ряд затруднений.

Деление на округа не совпадает ни с десятью географическими регионами России, ни с четырнадцатью экономическими районами, ни с шестью существующими военными округами, ни с принципом симметричного разделения страны.

3. Территория государства: политико-правовой анализ

В соответствии с существующим политико-правовым режимом вся территория Земли подразделяется на следующие категории:

1) территории государств - территории, находящиеся в пределах государственных границ каждого отдельного государства, на которые распространяется полная и исключительная власть этих государств;

2) территории с международным режимом - территории, которые не входят в состав государственной территории: водное пространство за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств, международный район морского дна - морское дно и его недра за пределами исключительных экономических зон и континентального шельфа прибрежных государств, воздушное пространство за пределами государственных территорий, Антарктика, космическое пространство, Луна и другие небесные тела. На этой части территории, находящейся в общем пользовании государств, действуют общепризнанные принципы и нормы международного права;

3) территории со смешанным режимом - территории, на которых действуют одновременно и нормы международного права, и нормы национального законодательства прибрежных государств;

4) территории с особым международным режимом (демилитаризованные и нейтрализованные зоны и зоны мира). В состав этих территорий могут входить территории всех категорий одновременно: архипелаг Шпицберген, Аланские острова, Додеканезские острова, остров Пантеллерия, Панамский и Суэцкий каналы.

Государство не может существовать без территории, хотя размеры ее, необходимые для существования государства, могут быть весьма незначительными, примером чего служит Ватикан, республика Сан-Марино, княжество Лихтенштейн.

Говоря об определенной территории государства, Я. Броунли считает, что налицо должно быть достаточно стабильное политическое сообщество, контролирующее определенную пространственную сферу.

Из опыта прошлого ясно, что не требуется наличия точнейшим образом установленных границ, а важно наличие эффективно обосновавшегося политического сообщества.

Так, в 1913 г. ряд государств признал Албанию, несмотря на отсутствие точно определенных границ; а Израиль был принят в ООН, несмотря на разногласия по вопросу об его границах.

Членство в ООН вообще не зависит от размеров государства. Уже с первых дней существования ООН в члены этой организации принимались весьма небольшие государства, такие, например, как Коста-Рика, Люксембург, Барбадос, Мальта, Бутан, Монако.

Составными частями территории государства являются пространства и приравненные к ним объекты: во-первых, земля и ее недра (сухопутная территория); во-вторых, реки, озера, искусственные водохранилища, а также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория);

в-третьих, атмосфера, или воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воздушная территория); в-четвертых, объекты, приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом государства, другие принадлежащие государству объекты).

4. Политика националь и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.