На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Палата общин. Численный состав. Региональное представительство, партийный и профессиональный состав. Палата лордов. Институт пэрства. Кворум, привилегии, комитеты. Общая процедура британского Парламента. Законодательный процесс. Контрольные процедуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание:
Введение.
1. Палата общин.
1.1. Срок полномочий.
1.2. Численный состав.
1.3. Региональное представительство, партийный и профессиональный состав.
1.4. Должностные лица.
1.5. Комитеты палаты.
2. Палата лордов.
2.1. Институт пэрства.
2.2. Партийный состав.
2.3. Кворум, привилегии, комитеты.
2.4. Должностные лица палаты.
3. Общая процедура британского Парламента.
3.1. Созыв и роспуск парламента.
3.2. Процедура голосования.
3.3. Процедура рассмотрения дел палатами.
4. Законодательный процесс.
5. Контрольные процедуры.
Заключение.
Список литературы.
Введение.
В данной работе речь пойдет о Парламенте Англии. Отметим, что эта страна имеет глубокие и крепкие корни парламентаризма, что делает изучение данной темы чрезвычайно интересной для исследования. Начнем с определения базового понятия. Итак, Парламент Великобритании - это орган законодательной власти, включающий монарха и две палаты - Палату общин и Палату лордов. Палата общин, хотя и считается нижней, в действительности играет главную или исключительную роль в осуществлении функций Парламента. Поэтому термином “парламент” в Великобритании часть обозначают только Палату общин.
Основными функциями парламента, как и в других странах, являются представительство нации, законодательство, принятие бюджета (старейшая функция британского парламента) и контроль за деятельностью Правительства.
Обратившись к истории этой страны, мы узнаем о том, что английский Парламент существует с 1265 года, когда впервые было созвано собрание, ограничившее власть короля и достаточно широко представлявшее интересы страны (наряду с баронами в нем заседали по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города). Поэтому английский Парламент называют праматерью парламентов.
В современных условиях Парламент Великобритании действует на основе двух уравновешивающих друг друга начал. С одной стороны, это доктринальный принцип парламентского верховенства и ответственного правления, с другой - сложившаяся практика двухпартийной системы и обусловленный ею государственный режим министериализма. “Функционирование Парламента в условиях действия указанных факторов обеспечивает разумное сочетание элементов демократизма и рационализма британской парламентской системы и государственного механизма в целом” Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Европы. Под ред. Б.А. Страшун. М., 1998..
В основной части работы мы постараемся как можно более подробно раскрыть роль, функции и состав Палаты общин и Палаты лордов, общей процедуры Парламента, а также законодательного процесса.
1. Палата общин.
1.1. Срок полномочий.
Срок ее полномочий - 5 лет, однако на практике Правительство нередко прибегает к досрочному роспуску этой палаты. В парламентском праве Великобритании нет ограничений, касающихся досрочного роспуска Парламента. Обычай и многочисленные прецеденты позволяют Премьер - министру в любое время предложить монарху распустить Парламент, и нет таких обстоятельств, на основании которых Король должен отказать.
Палата может принять решение и о самороспуске (последний такой случай имел место в 1911 г.), а может, наоборот, издать закон о продлении срока своих полномочий. Это случалось во время обеих мировых войн.
Лишь Парламент, избранный в 1992 г., оказался первым после Второй мировой войны, который не был распущен досрочно.
1.2. Численный состав.
В настоящее время Палата общин насчитывает 659 депутатов. Отметим, что численный состав палаты не является неизменным. Он возрастает каждый раз после пересмотра границ избирательных округов в связи с ростом численности населения. Так, по сравнению с послевоенным временем число депутатов Палаты общин увеличилось более чем на 10%. Последние выборы Парламента проведены по 659 одномандатным избирательным округам.
Персональный состав палаты можно охарактеризовать с точки зрения соотношения представительства различных регионов страны, политических партий, половозрастных, профессиональных, этнических групп населения и т.д.
1.3. Региональное представительство, партийный и профессиональный состав.
Региональное представительство характеризуется тем, что 539 депутатов представляют Англию, 41 - Уэльс, 61 - Шотландию, 18 - Северную Ирландию.
Партийный состав палаты определяется итогами выборов. В результате всеобщих выборов 1997 г. политические партии оказались представленными в Палате общин следующим образом (отобразим данные в виде таблицы):
Партии
Количество депутатов
Количество мандатов
Консервативная партия
165
25,04 %
Лейбористская партия
419
63,58%
Партия либеральных демократов
46
6,98%
Региональные партии
29 (4,4%)
Профессиональный состав различных фракций не является одинаковым. Так, в прошлом составе Палаты общин среди консерваторов 45% депутатов составляли профессиональные политики, 36% - бизнесмены, 19% - представители иных профессий, прежде всего юристы, и лишь один депутат был избран из числа рабочих. Лейбористская фракция на 42% состояла из профессиональных политиков, на 9% - из бизнесменов, на 33 % - из рабочих и на 16 % - из представителей иных профессий и занятий Данные приводятся по состоянию на начало 1995 года..
Женщин насчитывалось в Палате общин 60 человек, или 9,2% депутатов. Среди членов Палаты общин были 3 депутата азиатского происхождения и 3 чернокожих депутата.
1.4. Должностные лица.
Должностными лицами палаты являются спикер, 3 его заместителя, лидер, пристав.
Спикер избирается палатой с одобрения Короны из числа депутатов. Обычно это один из наиболее влиятельных членов правящей партии. Однако бывают исключения. Например, в настоящее время спикером избрана бывшая лейбористка Бетти Бутройд. Это первая за всю историю британского Парламента женщина-спикер. Интересно, что спикер Палаты общин избирается на один срок легислатуры Парламента, но продолжает оставаться в должности до тех пор, пока не уйдет в отставку по собственной инициативе или не проиграет выборы. Спикер по своему усмотрению решает, в каком порядке должны выступать депутаты, следит за тем, чтобы они говорили по существу вопроса, единолично прекращает предложения о прекращении прений и др. Таким образом, спикер играет чрезвычайно важную роль в работе Парламента. Во время заседаний спикер облачается в мантию и парик из белого конского волоса (для Бетти Бутройд было сделано исключение - она парика не надевала). По окончании полномочий спикер получает титул барона, становясь членом Палаты лордов.
Первый заместитель спикера именуется председателем комитета путей и средств. Он избирается (как и 2 других заместителя) палатой из числа депутатов по предложению лидера палаты - также практически пожизненно. Председатель комитета путей и средств замещает спикера в его отсутствие и председательствует на заседаниях комитета всей палаты. В отсутствие председателя его функции выполняют 2 других заместителя.
Еще одним важным должностным лицом является лидер. Его назначает Премьер-министр В соответствии с актом о Палате общин (управление делами) 1978 г. из числа наиболее влиятельных членов правящей партии.
Основная функция лидера - представительство Правительства в палате. Ему принадлежат такие важные полномочия, как определение повестки дня сессии, программы законодательных мероприятий.
Секретарские функции в Палате общин выполняет клерк. Ему помогают 2 помощника. За вопросы безопасности в Палате отвечает пристав.
1.5. Комитеты палаты.
Изобразим структуру и состав комитетов в виде следующей схемы:
2. Палата лордов.
2.1. Институт пэрства.
Это уникальный по своей архаичности институт. Численный состав палаты законодательно не установлен. Общее число ее членов в 1994 г. составляло 1259 пэров. Подавляющее большинство членов палаты - 773 Цифровые данные приводятся по состоянию на 1995 г. См.: Barnett H. Op. Cit. пэра - занимают свои места по наследству; это лица, обладающие дворянским титулом не ниже барона (герцоги, маркизы, графы, виконты, бароны). Наследственные пэры получают право участвовать в заседаниях палаты по достижению 21 года. Часть лордов - 448 - пожизненные, получившие на основании Акта о пожизненных пэрах 1958 г. титул барона или баронессы от Королевы по рекомендации Премьер-министра за выдающиеся заслуги перед государством без права передачи титула по наследству. Такой титул получают, как правило, премьер-министры, спикеры Палаты общин после отставки. Пэрство жалуется два раза в год: под Новый год и в день рождения Королевы (21 апреля).
Кроме того, есть 2 категории лордов по должности: 26 духовных лордов, 12 судебных лордов, или “ординарных лордов по апелляциям”, назначаемых Королевой и осуществляющих судебные полномочия палаты. Духовные лорды и “ординарные лорды по апелляциям” не являются пэрами, т.е. не имеют дворянского титула. Не могут быть членами Палаты лордов пэры - иностранцы, пэры - банкроты, пэры, осужденные за государственную измену, в период отбывания наказания.
Изначально палата состояла из представителей земельной аристократии. Это положение в большой степени сохранилось и сейчас. Самую значительную социально-профессиональную группу лордов составляют крупные землевладельцы. В 1987 г. их было 423 среди наследственных и 60 среди пожизненных пэров. Второй по численности категорией пэров являются государственные служащие: 109 наследственных и 238 пожизненных пэров. Третья большая группа пэров - это главы компаний: 155 наследных и 109 пожизненных пэров. 86% наследственных и 45 % пожизненных пэров закончили престижные университеты Данные приводятся на 1987 г. См.: Barnett H. Op.cit..
Акт о пожизненных пэрах 1958 г., учредивший институт пожизненного пэрства, предоставил право на титул также женщинам. Поэтому с 60-х годов в Палате лордов появились пэрессы. Ныне в составе палаты 62 пэрессы. В их числе известная баронесса М. Тэтчер, долгое время возглавлявшая консервативное Правительство.
2.2. Партийный состав.
Чрезвычайно интересна эволюция партийного состава Палаты лордов. До середины 20 века подавляющее большинство в ней составляли консерваторы, но, начиная с 1958 года, картина изменилась. Значительную часть пожизненных пэров составляют лейбористы, хотя данная партия традиционно выступает за реформу Палаты лордов, т.е. введение выборного начала ее формирования. В июле 1994 г. партийный состав палаты выглядел следующим образом: консерваторы - 45%, лейбористы - 11%, либеральные демократы - 5%, независимые члены палаты - 27%, члены других партий - 11 %.
Следует отметить, что невыборный порядок формирования Палаты лордов вообще давно является мишенью критики. Еще в Акте о парламенте 1911 г. было заявлено намерение “заменить Палату лордов…иной палатой, основанной на начале народного представительства” Конституции зарубежных государств. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Япония, Канада. М., 1997.. Однако и в настоящее время отношение общества к палате в ее существующем виде неоднозначно.
2.3. Кворум, привилегии, комитеты.
Большой численный состав Палаты лордов отнюдь не означает, что все ее члены регулярно принимают участие в работе палаты. Обычно на заседаниях присутствует лишь около сотни лордов. Кворум же правомочности заседаний составляют всего 3 человека.
К привилегиям членов палаты относятся не только свобода слова и свобода от ареста, но и право свободного доступа каждого лорда к Королеве.
В Палате лордов действуют лишь неспециализированные комитеты (по состоянию на 1995 год их было 14).
2.4. Должностные лица палаты.
Руководит Палатой лордов лорд-канцлер, являющийся членом Кабинета, а потому назначаемый Королевой по предложению Премьер-министра на 5 лет. Он же возглавляет и судебную власть. Роль лорд-канцлера как председателя верхней палаты гораздо более скромнее, чем у спикера Палаты общин. Он не предоставляет слова для выступления (порядок выступлений предопределен традициями палаты и не является столь формализованным, как в Палате общин), и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.