На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Демонтаж социалистических систем в странах Центральной Восточной Европы и распад Советского Союза. Отличие Украины и Грузии от западных Балкан. Барак Обама и новая администрация США. Курс расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Федеральное агентство по науке и образованию
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Факультет мировой политики
Реферат
Позиция США по расширению НАТО

Москва 2008

В конце 1980 -- начале 1990-х гг. XX в. произошли события, которые стали переломными в истории стран Восточной Европы. В результате революционных событий произошел демонтаж социалистических систем в странах Центральной Восточной Европы, распался Советский Союз. Окончание холодной войны коренным образом изменило соотношение сил в мире.

Казалось бы, развитие интеграционных процессов, глобализация экономических отношений между государствами, усиление роли региональных и международных организаций, прекращение блокового противостояния, должны были свидетельствовать о позитивном характере происходящих изменений и начале нового периода в отношениях между бывшими противниками. Однако нарушение баланса сил в пользу Запада отнюдь не означало установление стабильного порядка в мире.
В первой половине 1990-х гг. сказывались трудности переходного периода, а также разногласия при выработке новой системы европейской безопасности. Сложность сложившейся ситуации была наглядно продемонстрирована конфликтами в бывшей Югославии, где Запад столкнулся с дестабилизацией в Европе, напрямую угрожающей его интересам. Только после военного вмешательства западным странам удалось разрешить конфликт в пользу своих интересов. Одержанная победа обозначила начало конца системы международных отношений, построенных после Второй мировой войны и укрепление позиций НАТО как основы новой системы европейской безопасности.
В сложившейся ситуации не доверяющие нестабильной России страны Центральной и Восточной Европы увидели нового гаранта своей безопасности в их бывшем противнике -- НАТО. Именно данная организация, по их мнению, могла стать основой новой системы европейской безопасности. Аналогичный подход к сложившейся ситуации заставил западных военных стратегов пересмотреть проблему архитектуры безопасности атлантического мира. Речь при этом шла об адаптации альянса к изменившимся международным реалиям. Главной задачей руководителей НАТО для объяснения целесообразности дальнейшего существования альянса и связанных с его деятельностью затрат было определение новых функций и преобразование его институтов. В том числе за счет расширения его состава и зоны ответственности, а поскольку интересы западных стран и стран Центральной Восточной Европы в области безопасности в основном совпадали, было принято решение начать продвижение альянса на Восток за счет бывших стран Восточного блока. При этом западные представители активно использовали антироссийские настроения этих стран и их стремление участвовать в интеграционных процессах, охвативших Европу.
События 1990-х гг. показали, что альянс, бывший в годы холодной войны одной из базовых конструкций биполярной системы и после ее исчезновения, не только сохранил, но и укрепил свои позиции и даже приобрел глобальное значение. Ему удалось довольно в короткие сроки практически вытеснить Россию из региона Центрально-Восточной Европы и взять на себя роль и полномочия бывшего Советского Союза.
Принятие в НАТО в 1998 г. трех новых членов - Польши, Венгрии и Чехии -- стало одним из главных международных событий современности. В начале ХХI в. в альянс вступили стран Балтии и Словакии. Это установило новую архитектуру европейской безопасности в Европе. При этом главным противником расширения НАТО на восток, безусловно, является Россия.
В марте 2007 г. обе палаты Конгресса США одобрили "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО", продолжающий череду правовых актов с выражением поддержки расширения НАТО, принятых в США после 1994 г. Политика "открытых дверей", проводимая НАТО, пользовалась и пользуется поддержкой американских президентов -- как Билла Клинтона, так и Джорджа Буша. В Акте 2007 года о консолидации свободы в НАТО выражается поддержка очередному расширению НАТО на западные Балканы и Содружество Независимых Государств.
Тем не менее, пока не сбылись надежды администрации Буша на то, что после "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" на Украине эти страны будут вместе с государствами западных Балкан включены в раунд расширения 2008-2010 гг Городинская Ю. Решение НАТО отложить присоединение Украины было ожидаемым -- эксперт // rian.ru/world/20080403/102891239.html. Возможность получить вступить в альянс пока сохранилась лишь у западных Балкан.
Украина и Грузия отличаются от западных Балкан в четырех ключевых аспектах. Во-первых, страны западных Балкан подписали Соглашения о стабилизации и ассоциированном членстве, предусматривающие их будущее вступление в ЕС. Таким образом, членство в НАТО должно стать ступенью к членству в ЕС -- этот путь прошло большинство стран посткоммунистической Европы. Говоря о долгосрочной политике США, совершенно очевиден тот факт, что Штаты мощно поддерживают Украину и ее желание стать частью евроатлантического сообщества США обещают поддерживать Украину в НАТО и при Обаме // podrobnosti.ua/power/2008/11/05/564420.html 25.11.2008.
Хотя НАТО абсолютно исключает возможность для России иметь право вето в Совете Россия-НАТО, фактически Россия обладает этим правом в отношении как Украины, так и Грузии Кузио Т. США поддерживают расширение НАТО // inosmi.ru/translation/233922.html. Россия последовательно выступала против расширения НАТО на территорию СНГ.
В июле 2008 г. палата представителей конгресса США утвердила резолюцию, в которой выражена поддержка дальнейшему расширению НАТО и говорится о том, что "ни одно государство за пределами НАТО" не имеет права голоса в решении о том, кто может быть членом альянса. "Любое решение в отношении членства в НАТО будет приниматься членами НАТО посредством консенсуса, и ни одно государство за пределами НАТО не имеет права голоса или вето в отношении таких решений", -- говорится в резолюции, в котором американские законодатели поздравили Албанию и Хорватию с получением ими приглашения вступить в альянс Конгресс США выступил за дальнейшее расширение НАТО // gzt.ru/politics/2008/07/30/210440.html 30.07.2008.
В документе заявлено также, что конгресс США поддерживает расширение НАТО и считает, что продолжающееся взаимодействие со всеми странами, которые стремятся в НАТО, укрепит безопасность для всех государств евроатлантического региона. Конгресс США полностью поддерживает приглашение начать интенсивный диалог НАТО c Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией".
Эксперты считают Чернова А. США продолжат политику расширения НАТО за счет стран СНГ -- эксперт // rian.ru/world/20081124/155798483.html; США обещают поддерживать Украину в НАТО и при Обаме // podrobnosti.ua/power/2008/11/05/564420.html 25.11.2008; Попов А. При Обаме Украина останется полем холодной войны США и России // smi.liga.net/articles/IT086681.html 14-20 ноября 2008, что новоизбранный президент США Барак Обама продолжит внешнеполитический курс прежней администрации на постсоветском пространстве, направленный на расширение НАТО за счет стран СНГ. Политика в отношении Грузии и Украины, решения по членству которых в НАТО во многом уже приняты, будет продолжена, потому что для США это представляет жизненно важный интерес. Это доступ к энергоресурсам Каспия и Средней Азии, и постсоветское пространтство в этом смысле представляет колоссальный интерес. Не похоже, что администрация Барака Обамы откажется от дальнейшего расширения НАТО и вообще от развития траснсатлантических отношений.
Еще в январе 2008 г. Барак Обама сделал следующее заявление: "Я приветствую решение президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя парламента Арсения Яценюка объявить о готовности Украины к плану действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО. Распространение членства в НАТО на новые демократии в Европе помогло создать зону стабильности и процветания на континенте и усилило военный потенциал НАТО благодаря вкладу новых членов. Поэтому я приветствую преданн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.