На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретический анализ политической деятельности государства в сфере медицины и культуры. Обобщение функций государства в сфере медицины - устранение причин ухудшения здоровья населения, предотвращение эпидемических, эндемических и других заболеваний.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

    Введение
    1. Политика в медицине
    2. Политика в культуре
    Заключение
    Список литературы
    Введение
    Актуальность темы обусловлена тем, что всестороннее развитие человеческой личности недостижимо, если в обществе не функционирует эффективная система, гарантирующая охрану здоровья. Особую значимость при этом имеет проведение мероприятий по охране здоровья детей, женщин, особенно работающих беременных женщин и матерей, по сокращению мертворождаемости и детской смертности, по повышению гигиены внешней среды, труда и быта.
    Духовная жизнь общества, культура находятся во взаимосвязи с политическими процессами. Политизация общественных отношений настолько обширна и многообразна, что становится показателем общекультурного развития. В политической жизни тесно переплетаются два многофункциональна понятия -- «политическая культура» и «культурная политика» каждое из которых является предметом социологии культуры и духовной сферы.
    Государство принимает на себя обязанность осуществлять целый комплекс мер, направленных на устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья населения, предотвращение эпидемических, эндемических и других заболеваний, а также на создание условий, при которых каждый человек может воспользоваться любыми не запрещенными методами лечения и оздоровительными мерами для обеспечения наивысшего достижимого на современном этапе уровня охраны здоровья.
    Объектом исследования выступает деятельность по политическая деятельность в сфере медицины и культуры.
    Предметом исследования является научные труды, затрагивающие вопросы политики в медицине и культуре, а также международные и российские правовые акты.
    Цель работы рассмотреть политику в медицине и культуре, отразить роль политики в медицине и культуре.
    Задачи:
    1.рассмотреть роль политики в медицине;
    2. рассмотреть роль политики в культуре.
    1. Политика в медицине

Еще великий ученый Вирхов писал, что медицина - это политика с большой буквы. И политика начинается тогда, когда ставится вопрос о том, кто будет платить за медуслуги.
Показатель смертности, как зеркало, отражает состояние дел в стране. Платные медицинские услуги, отсутствие денег на лекарство, снижение калорийности питания, плохая экологическая обстановка (вода, выбросы тяжелых металлов от авто и т.д.) привели к хронизации заболеваний и повышению смертности. Из-за отсутствия денег люди не обращаются за медицинской помощью. И это привело к тому, что показатель смертности увеличивается с каждым годом. За подобную политику надо безжалостно судить, а не стравливать людей на убийство друг друга, разборки с расстрелами, убийство по команде и т.п., подталкивая людей на суицид. С балконов домов уже стали падать не только старики, но и молодые люди! Так и хочется громогласно сказать: "Политики! Обнародуйте в печати, по годам, отчеты территориальных медучреждений, и пусть избиратели воочию убедятся в том, как вы выполняли их наказы и свои предвыборные обещания - Думается, побоятся, ибо кому-то за все это придется держать ответ, по примеру цивилизованных стран Журавлева И. В. Отношение населения к здоровью- М.,1993.
Нам видится решение проблем в ответственности специалистов на каждом рабочем месте. Что касается здравоохранения, то здесь нужна ответственность и моральная, и юридическая. Особенно на этом этапе развития реформ. Моральная ответственность врача должна быть заложена в его душе. Но юридическая - особая тема разговора. И она должна распространяться не только на врачей, но и на руководящие кадры поликлиник и больниц как юридических лиц. Ответственность не только за качество медицинских услуг, но и за заполнение документов, экспертиз, ведение лечебного процесса и т.д.
Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь - общепризнанная норма международного права, закрепленная как во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), так и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12). Это неудивительно, поскольку охрана здоровья граждан представляет собой неотъемлемое условие жизни общества, а государство несет ответственность за сохранение и укрепление здоровья своих граждан Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под. ред. В.В.Лазарева М.; 2003г.
Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией Российской Федерации основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. Основы регламентируют отношения граждан, органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан. Согласно ст. 1 Основ охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под. ред. В.В.Лазарева М.; 2003г..
Показатели здоровья нации ухудшаются, и за это никто не несет ответственности. В том числе и местные администрации. Нельзя согласиться с тем, что общество и медики не в состоянии переломить ситуацию, у нас есть концепции, программы, остались еще кадры. Но где взять средства?
Говоря о выживаемости населения, нельзя упустить из поля зрения властных структур и общественности и зону особого внимания - тревожные факты последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, прокатившейся смертным катком по большинству стран бывшего СССР. По сути, страна стала радионуклидовым могильником.
Нельзя мириться и с тем, что экология выпадает из поля зрения общественности и государства. Спрашивается, к чему может привести превышение в несколько раз в атмосферном воздухе предельно допустимой коцентрации пыли, формальдегида, диоксида серы, окислов азота, свинца, других тяжелых металлов? Среди взрослого населения возрастает число заболеваний дыхательных путей, респираторных заболеваний, зрения, у детей - кожных Журавлева И. В. Отношение населения к здоровью- М.,1993.
Растущая бедность, ухудшение условий жизни и питания населения требуют политического внимания и к борьбе с туберкулезом. Он не щадит никого - ни мужчин, ни женщин, ни бедных, ни богатых...
Основными направлениями совершенствования показателей здоровья с позиций политики в медицины следующие положения:
- меры политической направленности: совершенствование раза жизни, регулирование потребностей, совершенствование системы воспитания, формирование спортивной активности и искоренение вредных привычек путем разработки и внедрению соответствующих программ с указанием механизма их реализации и источника финансирования;
- совершенствование биологических свойств: увеличение продолжительности жизни, управление иммунными процессами путем усовершенствования программ страхования и медицинского обслуживания населения;
- меры психологической направленности: управление процессами памяти, эмоциями, совершенствование интеллектуальных способностей для этих целей создать специальные медико-образовательные центры;
- развитие технических средств и устройств -- устройств для совершенствования органа зрения, слуха, памяти, биологических ритмов, создание искусственных органов Социология / Под ред. Д.П. Павленка М.; 2002.-с. 623.
2. Политика в культуре

Термин "культурная политика" первоначально появился сфере культурной деятельности зарубежных стран. По данным ЮНЕСКО, к концу 80-х гг. XX в. более чем в 117 страниц имелись министерства и органы, проводящие деятельности в области культуры. Если говорить о практике советского периода то подобные ведомства выполняли организационно-планирующие функции в области культурной политики. Собственно же политика в области культуры осуществлялась в рамках партийно-политической деятельности. Разумеется, это не исключало наличие культурной политики, которая отвечала вполне определенным целям и имела свои дости и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.