На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политика, её сущность и функции. Характеристика политики через различные общественные явления: экономику, право, мораль, культуру. Ее роль в функционировании и развитии общества. Развитие политологии в тесной взаимосвязи с рядом других общественных наук.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



3
Учреждение образования
_______________________________________
Факультет физического воспитания
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Политология»

тема:
Политика и её роль в развитии общества


2010
План работы

Политика, её сущность и функции

Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни

Роль политики в функционировании и развитии общества

Список использованной литературы

Политика, её сущность и функции.

политика политология наука общество

Современное понимание политики складывается в результате развития, существования и столкновения нескольких позиций или подходов. Суть первого подхода сводится к идентификации политики с феноменом власти. Чаще всего политику определяют как отношения по поводу государственной власти, её организации, направлений деятельности. М.Вебер определял политику как стремление участвовать во власти или оказывать влияние на распределение её между группами внутри государства.
В обыденной жизни политика означает любую целенаправленную деятельность. В рамках современной политологии феномен политики описывается исходя из нескольких подходов: социологического, субстанциального и системного.
Группа социологических определений политики (или социологический подход) основана на характеристике политики через другие общественные явления: экономику, право, мораль, культуру. Среди социологических определений можно выделить несколько вариантов:
а) экономические определения политики наиболее ярко представлены в марксизме: политика есть концентрированное выражение экономики;
б) правовые определения основаны на понимании политики как производной от права. Пример правового определения политики - теория общественного договора, которая трактует политику как вид деятельности по защите естественных прав человека (Б.Спиноза, Дж.Локк);
в) нормативно-этические (ценностные) определения сводят политику к деятельности, направленной на достижение общего блага. Ценности правильного политического устройства - справедливость, мир, свобода. Нормативная (ценностная) трактовка политики возникла ещё в древности (Платон и Аристотель);
г) культурологические определения рассматривают политику как форму коллективного, совместного существования людей.
Группа субстанциальных (сущностных) определений ориентирована на раскрытие первоосновы, внутренней сущности политики:
а) силовые или директивные (властные) определения. В них политика - это действия, направленные на власть, её обретение, распределение, удержание и использование (Н.Макиавелли, М.Вебер, К.Маркс);
б) институциональные определения основаны на сведении политики к деятельности государства;
в) конфликтно-консенсусные определения показывают то, что политика связана с интересами и деятельностью больших групп людей.
Конфликтное направление развивали марксисты, теоретики конфликта (например, Р.Дарендорф): политика - это деятельность по насильственному и мирному разрешению конфликтов. «Политика - это борьба за власть; это навязывание воли господствующего класса».
Консенсусное направление получило толчок в связи с развитием демократии и плюралистических теорий демократии ( А.Бентли, Р.Даль). Политика - это искусство нахождения согласия, баланса интересов между различными социальными группами;
г) антропологические определения отражают источник политики, лежащий в природе самого человека. Обоснование антропологических определений политики идет от Аристотеля, который утверждал, что политика - это форма общения людей, способ коллективного существования человека. К.Шмидт рассматривал политику как отношения « друзей - врагов».
Третья группа включает системные определения политики. С системной точки зрения политика является самостоятельной подсистемой социума, имеющей центр принятия решений и окружение, связанные механизмами обратной связи. Политика - это не спонтанный, а целенаправленный, контролируемый процесс.
Подводя итоги, приходим к заключению, что политика - это:
· управление делами государства, определение форм и задач его деятельности; это наука и искусство.
· регулирование отношений между различными социальными группами, которые возникают на основе различия интересов.
· деятельность больших масс людей по поводу борьбы за власть, её завоевание и использование.
Таким образом, политика - это деятельность социальных групп, организаций и индивидов по осознанию и представлению своих коллективных интересов, выработке обязательных для всего общества решений, реализуемых с помощью государственной власти.
Если говорить в общем виде, политика выполняет две основные функции:
· познавательную, служащую решению задач исследования политической действительности; результатом выполнения политологией данной функции выступают постоянно пополняемые знания о политической действительности, выраженные в различных формах - от простого описания политических явлений до их логического объяснения и теоретического истолкования;
· прикладную, которая находит своё выражение в практическом применении политологического знания, в поиске ответов на возникающие в реальной политической жизни проблемы и в использовании результатов научного познания явлений политической действительности для решения конкретных политических задач.
В рамках данных функций политология решает и более узкие задачи.
Методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приемов анализа политических явлений и процессов.
Теоретическая функция - это концентрация, объяснение, пополнение и обогащение имеющегося политологического знания, разработка законов и категорий данной науки.
Описательная функция - накопление, описание, систематизация фактов, явлений, событий политической жизни. Результатом исследования в данном случае выступают определенные суждения и высказывания, в которых утверждается или отрицается что-либо о рассматриваемых явлениях политики.
Объяснительная функция - это поиск ответов на возникающие вопросы политической жизни, в частности: зачем, почему, в силу каких причин данные явления или процессы возникли, почему им присущи именно эти, а не иные особенности? Суть процедуры объяснения состоит в подборе неизвестных, гипотетических причин к уже известным следствиям. Объяснительная функция делает возможным переход от наблюдаемых разнородных явлений к непосредственно не наблюдаемым их причинам.
Прогностическая функция - научное предсказание будущего развития определенных политических явлений, событий, процессов. Предположения опираются на вскрытые тенденции развития политического явления, на существующие общие закономерности общественного развития.
Инструментальная функция - нахождение ответов на вопросы практической политики типа: какие следует предпринять действия, чтобы достигнуть желаемого политического результата?
Мировоззренческая функция выражается в поиске ответа на вопросы о том, какое место занимают политические явления в системе представлений человека об обществе, мире в целом, о своем месте в системе общественных отношений и своей роли в политических процессах.
Идеологическая функция - выработка, обоснование и защита определенного политического идеала, способствующего устойчивости социальных отношений.
Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни

Политология как наука имеет свой специфический предмет исследования, который не может быть исчерпан другими общественными науками. Благодаря этому обстоятельству она выделилась в самостоятельную дисциплину. Однако политология продолжает развиваться в тесной взаимосвязи с рядом других общественных наук, в объект которых также входит политическая сфера общественной жизни. К их числу, прежде всего, относятся философия, политическая экономия, правоведение, история, социология, социальная психология, география.
Философия рассматривает наиболее общие свойства феномена политики. В рамках социальной философии издавна развивается особое направление - философия политики, которая занимается мировоззренческим осмысливанием политики как социального явления. Философское обоснование политики используется политологией для определения методологии и мировоззренческой направленности анализа политических явлений и процессов.
Экономическая наука, объектом которой является сфера производства, обмена и распределения материальных благ, стремится истолковывать политические процессы как проявление борьбы людей за реализацию своих экономических интересов. В свою очередь, политология дает научное обоснование принципов выработки и осуществления экономической политики, государственного регулирования экономических процессов. Результатом исследования проблем в области пересечения предмета экономической науки и политологии стало формирование особой научной дисциплины - политической экономии, которая в настоящее время является одним из главных направлений американской политической науки. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.