Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Определение политики как сферы человеческой деятельности, связанной с властными отношениями в обществе. Противоречивость и очеловеченность, многозначность и ограниченность политики. Необходимость принятия решения для урегулирования проблем социума.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему "Политика как социальное явление"
по дисциплине "Политология"
Содержание
Введение
Противоречивость и проблемность политики
Многозначность определений политики
Выводы
Литература
Введение
В настоящее время среди молодежи необычайно возрос интерес к политике, прежде всего, к ее практической стороне, связанной с участием в избирательной кампании, с деятельностью на политической арене различных партий и общественных организаций. Для наших студентов, как будущих управленцев, уверенная ориентация в политической действительности имеет принципиальное значение не только с точки зрения их профессионального успеха, но и с позиции будущего всей нашей страны.
Прежде чем говорить о политике, дадим ее предварительное, условное и упрощенное определение. Договоримся, что политика - область и способ человеческой деятельности, нацеленной на овладение и использование власти в тех или иных интересах. В самом простом виде политика - установление собственного влияния над кем-либо или устранение чьего-либо влияния над собой.

Повредить политике может только порядочность. Выгода - ее цель, интрига - средство.

Пьер Огюстен Бомарше

У политики нет сердца, есть только голова.

Наполеон Бонапарт

Искусство политики - это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.

Клод Гельвеций

1. Противоречивость и проблемность политики

Не нужно прибегать к особым доказательствам, чтобы убедиться в политизированности современного мира - т.е. он сверху и донизу пронизан политикой, подвержен воздействию мощного "силового поля" политики. Политика составляет едва ли не главное содержание выпусков новостей - отставки правительств, встречи на высшем уровне, скандальные разоблачения, неожиданные провалы на выборах, и многое-многое другое... Нет ни одного крупного бизнесмена, промышленника или предпринимателя, который не обращал бы свои взоры на политику, стремясь защитить свой бизнес или расширить свои возможности в нем через участие в политике, через создание и финансирование каких-то политических структур - партий, движений, групп и пр. Всем понятно, что означает поговорка: "Большие деньги - это уже не бизнес, а политика".

Тесно связан с политикой большой спорт. Взять тот же футбол. Накануне решающих сражений Кубка Европейских чемпионов - не говоря уже о финальной стадии чемпионатов Европы и мира - в "большой политике" нет (или почти нет) более волнующего вопроса, чем определение победителя финального матча. Улицы и стадионы расцвечиваются цветами национальных флагов - как поля сражений, когда яркий цвет мундиров давал возможность проследить, "чья берет", и управлять ходом баталии. Совсем не случайно в ложах VIP-гостей на решающих матчах сидят президенты и премьеры (как полководцы на пригорке возле своей ставки), венценосные особы (представители королевских семейств), министры и другие авторитетные фигуры с политического Олимпа.

Крупный шоу-бизнес также тесно интегрирован в политику, участие популярных поп- и рок-звезд в предвыборных кампаниях - дело обычное как у нас, так и за рубежом. Усилия тысяч агитаторов по степени воздействия могут быть смело приравнены к одному концерту "звезды", в конце которого (тем более - во время которого) кандидат поднимается на сцену и в обнимку с исполнителем поет куплет-другой, пританцовывает и т.п. Во время предвыборной кампании 1996 г. Борис Ельцин лихо отплясывал вместе с Евгением Осиным, демонстрируя свою великолепную спортивную форму и физические кондиции. Соответствующие кадры обошли экраны всех телепрограмм и существенно улучшили общее впечатление от кандидата. Правда, вскоре после успешного переизбрания Ельцин лег в больницу и перенес серьезную операцию на сердце...

Короче, трудно назвать какую-либо сферу общественной жизни, которая была бы от политики независима и к политике не имела отношения. Живо откликаются на события политической жизни писатели и художники, воплощая в своем творчестве так называемую "злобу дня", "текущий момент". Многие из таких произведений живут долго, оставаясь понятными и актуальными даже столетия спустя (как, например, памфлеты Джонатана Свифта, карикатуры Оноре Домье и Франсиско Гойи).

Не стоит в стороне от политики и церковь. Как организация, она деятельно вершила судьбы мира с момента своего возникновения, и остается влиятельным участником политического процесса до сих пор.

Можно без преувеличения сказать, что политика является не только способом существования современного мира, - можно также сказать, что наш мир во многом был создан политикой, политическим способом мышления, политическим действием, политической целеустремленностью и политической же мотивацией.

Противоречивость политики - от противоречивости и разнообразия людей, которые ее делают. Конечно, трудно сказать определенно, стал ли мир однозначно лучше от того, что политика заполонила в нем почти все поле общественного внимания, подменив собой (и вытеснив) многие другие реальные вещи и ценности. Наверное, можно утверждать, что равным образом политика помогла миру осовремениться, стать цивилизованнее и человечнее, гуманнее и сдержаннее, разумнее и глубже, - но в то же время политика может приводить общество в тупик, обрекать его на ожесточение и подлинное варварство - намного более ужасное, чем варварство орд Аттилы и Алариха. Мы можем утверждать, что политика такова, каковы люди, ее делающие; она - "человеческое дело", она несет на себе отпечаток человеческой сущности, человеческой природы - как бы мы себе эту природу не представляли.

Политика - "дело грязное"? Каждому из вас, наверное, приходилось слышать такие слова, как "политиканство", "интриги", "закулисная возня", - в сознании людей уже довольно прочно утвердился образ политика, как абсолютно аморального и готового на все дельца, которому лишь бы заполучить власть и использовать ее для "обтяпывания всяких темных делишек".

Насколько этот малопривлекательный образ отвечает действительности?

Нужно ли избегать политики - как черт ладана?

Не "оскверняется" ли каждый, "ввязавшийся" в политику?

Учитывая сказанное выше (о противоречивости политики и ее "очеловеченности"), мы сможем более-менее внятно и правильно ответить на вопрос, является ли политика делом "грязным", недостойным порядочных людей.

Конечно же, если политику "делают" именно авантюристы, циники и беспринципные проходимцы, то она неизбежно будет нести на себе отпечаток личности этих, с позволения сказать, "творцов". С другой стороны, наверное, можно не меньше всяких сомнительных типов и, соответственно, не меньше "грязи" (в прямом и переносном смысле) найти и в бизнесе, и в спорте, и в других областях человеческой деятельности. Другое дело, что политика (и политики) - всегда на виду. И конкуренты сделают все возможное, чтобы очернить имя и репутацию популярного деятеля, рейтинговой партии или блока и т.д. В ответ "обиженные" не остаются в долгу и наводняют страницы газет и эфир электронных СМИ не менее сенсационными и скандальными разоблачениями. В итоге ошарашенный гражданин приходит к выводу, что в политике действуют сплошь негодяи, казнокрады, обманщики и проходимцы. И что лучше держаться от всего этого ("всей этой грязи") подальше. Бесспорно, профессионально заниматься политикой может далеко не каждый, и не каждый сможет выдержать испытание популярностью, или теми соблазнами, которые сулит успех. Суметь "не продаться", сохранить лицо, уберечь достойную репутацию - все это по плечу только сильным личностям, умеющим "держать удар", к которым не пристает "худая молва".

Настоящие "зеленые" не сетуют, что реки засорились, полны грязи и ила. Они начинают чистить реки и водоемы - оказывается, грязи не настолько много, чтобы с нею нельзя было справиться. Если вы хотите, чтоб политика стала чище и человечнее - интересуйтесь политикой, идите в политику, делайте ее чистыми руками. Только будьте готовы к проблемам!
Политика - сплошные проблемы. Политика имеет дело с проблемами. Политика - это определенный подход к проблемам, определенный способ видения и решения проблем. Это - сплошь проблемная деятельность. Проблема - эта ситуация, требующая решения (разрешения). В отличие от задачи (решение которой можно отложить, решение которой можно списать из готового решебника, а то и из тетрадки товарища), проблема имеет явную выраженность, она касается интересов множества людей, - и именно поэтому требует осмысления, выработки каких-то подходов к решению - и принятия этого решения. Предложить решение - это еще полдела. Даже меньше. Нужно найти ресурсы (организационные, людские, финансовые и др.), чтобы решение воплотить в жизнь. Хорошо, если решение правильное, и тот, кто его принял, может пожинать лавры победителя. Но ведь решение может быть в корне ошибочным - и тогда нужно уметь (даже если очень не хочется!) брать ответственность за возможные последствия...
Главная проблема политики в том, что интересы людей разнообразны, неоднозначно понимаемы, трудно согласуемы и несводимы к простым, "плоскостным" решениям. Обратив свой взор к одним группам, видишь одни проблемы и нужды. Обратившись к другим - другие (и не менее острые!) проблемы и чаяния.
Некоторым нужно просто не мешать. Они позаботятся о себе сами.
Другие только и ждут, чтобы
"поклевать" с чьей-то теплой ладони. Эти требуют заботы, гарантий, льгот - причем вовсе не обязательно речь идет о беспомощных и нетрудоспособных людях.
Третьи не прочь поработать,- но так, чтоб и рабочее место было изначально гарантировано, и чтоб зарплата позволила обеспечить все нужды.
Получается, политик должен постоянно искать и находить ту меру, которая позволила бы более-менее спокойно работать (или интенсивно
"крутиться") и зарабатывать первым (инициативным, предприимчивым, талантливым и изобретательным), помогать выживать и достойно жить вторым, учитывать нужды и запросы третьих. Всех сделать довольными невозможно. Хотя бы потому, что зачастую удовлетворение одних возможно только за счет других.
Действительно, откуда можно взять средства, чтобы помочь больным, нетрудоспособным, инвалидам и ветеранам, - а также временно нетрудоспособным, а также тем, кто
"из принципиальных соображений" не желает и не умеет трудиться? Увы, человечество знает здесь только один рецепт - взять у тех, кто трудится больше и продуктивнее и отдать тем, кто в силу ряда причин (или вообще без всяких причин) работает хуже или вообще не работает.
Налоги - это то, с помощью чего власть и создает, и решает проблемы (а также, что немаловажно, содержит и саму себя). Увеличишь налоги - получишь больше средств для решения социальных проблем. Получишь больше поддержки от тех, кто привык к вашей опеке и заботе.
Но тот, с кого стали брать больше налогов, вряд ли обрадуется - он или начнет меньше работать (ведь зачем богатеть, если государство умело изымет
"излишки" сверхприбыли - тем более что именно оно, государство, и определяет, сколько это - "минимум", "излишки", "роскошь" и пр.), или "уйдет в тень" (будет уклоняться от того, чтобы показывать все свои доходы и прибыли). В этом случае поступления налогов в казну начинают снижаться - и недовольство тех, кто привык только получать, неизбежно начинает расти. Но те, кто является главными плательщиками налогов, тоже далеки от довольства - и тоже, вероятно, начнут активно бороться за то, чтобы к власти пришли те, кто будет щадить активных работников, кто не будет резать курицу, "несущую золотые яйца".
Тогда приходится налоги снижать - популярно объясняя людям, что можно либо кормить людей дармовой (а такой не бывает) рыбкой - и делать их беспомощными иждивенцами, либо дать людям удочку - и предоставить возможность обеспечивать себя самим... Есть такая поговорка - присказка:
"Один с сошкой (т.е. с сохой, имеется в виду пахарь, работник), семеро - с ложкой". Поговорка в общем верно отражает и современное положение вещей - все меньшее число активно работающих должно содержать (при участии и посредничестве власти) все большее число неработающих людей - как действительно не могущих о себе позаботиться, так и тех, кто со знанием дела паразитирует на работнике, на государстве, на милосердии и отзывчивости других.
Вот и проблема (причем всего лишь одна из многих, которые каждодневно приходится решать политику) - как сохранить в работающих желание работать, в предприимчивых - способность изобретать и создавать новое, и пробудить в ленивых элементы совести, в паразитах - стыд, в преступниках - не чувство лютой мести, а деятельное раскаяние? Может ли все это сделать политика? Не возлагаем ли мы на нее абсолютно несбыточные ожидания?
Политика - не всесильна. Ограниченность политики
. Нет, ответим мы на поставленный в конце предыдущего абзаца вопрос. Политика принципиально не может сама по себе решить все существующие проблемы и сделать людей счастливыми.
Для понимания политики как нельзя лучше подходит изречение одного из великих политиков ХХ века - сэра Уинстона Черчилля.
"Задачей политики, - говорил Черчилль, - не является превращение жизни людей в рай. Политика должна помешать жизни становиться окончательно адом".
Это означает, что политика - дело реалистическое (недаром о ней говорят -
"политика - это искусство возможного", вопрос в том, что очень непросто понять, что именно и каким образом возможно здесь и сейчас, что - только в отдаленной перспективе, а что - вообще никогда), обращенное к действительной жизни, действительным проблемам конкретных людей.
И решить эти проблемы политика может лишь временно, частично, - и то не всегда.
Во власти политики мобилизовать определенные средства и силы (ресурсы) - и решить какую-то крупную проблему. Но политика не может постоянно держать людей в мобилизованном состоянии, и ресурсы, имеющиеся в распоряжении власти, не безграничны.
Во власти политики нацелить людей на реализацию каких-то задач, зажечь и воодушевить их на великие достижения. Но люди в основном хотят преследовать какие-то собственные (пусть и куда более скромные, приземленные) цели. И это море обычных людских желаний и устремлений политика никак не может игнорировать (но и никогда не может удовлетворить вполне).
Политика не может дать человеку смысл жизни (хотя для кого-то она сама - смысл жизни, однако это, скорее, исключение из правил), она не дает ему высших ценностей, она не предназначена к тому, чтобы приближать людей к мудрости и умиротворению. Она не развивает в людях эмоции и чувствительность (это делает искусство), она не погружает его в мир религиозного служения, не обогащает религиозным опытом (к чему предназначена религия), политика использует экономические ресурсы и возможности - но не создает их (она лишь может создавать условия, предпосылки для того, чтоб экономический организм функционировал более-менее слаженно и успешно, в режиме
"самонастройки").
Политика исходит из довольно ограниченного, узкого понимания мира. Для политики главное - овладение властью, удержание власти и ее расширение (максимизация). Это не значит, что все политики - обязательно скучные и ограниченные люди, озабоченные исключительно проблемами власти и утомленные "борьбизмом" и интригами. Многие из политиков - люди яркие и незабываемые, привносящие в политику частицу своего гения. Не политика делала их такими - это они оказали политике честь, посвятив себя этому поприщу: благородному - и неблагодарному, изысканному - и общедоступному, воодушевляющему - и лишающему всяких иллюзий.
2. Многозначность определений политики
Если мы хотим дать определение какому-либо сложному понятию, нам прежде всего нужно соотнести определяемое (то есть то, что мы хотим определить) с какими-то родственными, близкими сферами.
Мы определяем неизвестное через нечто известное, более известное, понятное, пусть и более широкое по масштабам. Так, мы определяем колибри, как птицу (указывая затем какие-то признаки, отличающие именно колибри), диван - как предмет мебели (давая затем какие-то признаки, позволяющие отличить его от, например, стола или пуфика), шахматы - как интеллектуальную игру с помощью расчерченной на 64 клетки (поля) доски и комплекта фигур для двоих партнеров (уже затем мы показываем, чем эта игра отличается от, скажем, шашек,
"поддавков", го или сонма игр, возможных на шахматной же доске).
Но как только мы смотрим на вещи более пристально, оказывается, что определить их одномерно и однозначно оказывается сложно или вовсе невозможно.
Взять те же шахматы (игра, в которую играют, кстати, многие политики). Конечно, они - прежде всего игра. Но являются ли они только одной лишь игрой и ничем больше? Для обычных игроков, коротающих за шахматами свободное время, это - только игра. Для тех же, кто достиг в ней определенного уровня, это - и наука, и спорт, и искусство. Тогда нужно определение шахмат развивать и дополнять и этими, углубляющими проекциями, которые неочевидны для поверхностного взгляда.
Так же, как любой эпитет, подчеркивающий красоту девушки, открывает в этой красоте нечто новое и особенное, так и каждое новое определение открывает определяемое явление как бы заново, высвечивает в нем сущность несколько по-новому, под каким-то новым, возможно необычным, углом и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.