На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Медицинские мероприятия по защите населения и оказание медицинской помощи населению в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации. Сущность системы этапного лечения. Особенности методологии валеологии. Что такое соционика. Информационный метаболизм.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

План

    1. Как организуется неотложная медицинская помощь населению при чрезвычайных ситуациях? 3
      Оказание медицинской помощи населению 4
        К неотложным мероприятиям относятся: 8
        К мероприятиям, которые могут быть отсрочены, относятся: 9
    2. Раскройте особенности методологии валеологии 15
    3. Что такое соционика? 17
    Литература 22

1. Как организуется неотложная медицинская помощь населению при чрезвычайных ситуациях?

Медицинские мероприятия по защите населения представляют собой комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических, направленных на предотвращение или ослабление поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций на людей, оказание пострадавшим медицинской помощи, а также на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в районах ЧС и в местах размещения эвакуированного населения.

Они являются составной частью медико-санитарного обеспечения населения и личного состава спасательных формирований в зоне чрезвычайной ситуации, планируются и осуществляются в зависимости от режима функционирования РСЧС с привлечением сил и средств министерств и ведомств, непосредственно решающих задачи защиты жизни и здоровья людей, а также специализированных функциональных подсистем РСЧС: экстренной медицинской помощи, санитарно-эпидемиологического надзора, путем создания и развертывания формирований и учреждений Всероссийской службы медицины катастроф. Организационно-методическое руководство и координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в данной области осуществляют специалисты соответствующих органов управления ГОЧС. На территориальном уровне эти задачи выполняют структурные подразделения медицинской защиты федеральных органов исполнительной власти, органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации.

Оказание медицинской помощи населению

Оказание медицинской помощи населению в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации организуется и материально обеспечивается государством. Для этого в зависимости от обстановки могут привлекаться силы и средства регионального и федерального уровня.

К медицинским мероприятиям, проводимым в очаге чрезвычайной ситуации, относятся: медицинская разведка места стихийного бедствия; розыск и спасение пострадавших, их медицинская сортировка; оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и больным; осуществление эвакуации в лечебные учреждения и лечение.

Непосредственно в очаге поражения организуется оказание пораженным первой медицинской и первой врачебной помощи, а в расположенных за пределами очага лечебных учреждениях оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь. Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими, прибывающими командами спасателей.

В медицинских формированиях, развертываемых при массовых поражениях населения в зоне чрезвычайной ситуации, организуется: прием и медицинская сортировка поступающих пораженных, оказание им первой врачебной помощи (если не была оказана ранее) и неотложная квалифицированная медицинская помощь; временная госпитализация пораженных и изоляция инфекционных больных и лиц с нарушением психики; подготовка пораженных к эвакуации в стационарные лечебные учреждения для продолжения лечения в них до исхода поражения (заболевания).

Организация и осуществление медицинской помощи пораженным строится с учетом общей и медицинской обстановки, размеров и структуры санитарных потерь, общих принципов этапного и лечебно-эвакуационного обеспечения.

Сущность системы этапного лечения состоит в своевременном, последовательном и преемственном оказании медицинской помощи в зоне чрезвычайной ситуации и на этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией пораженных (больных) до лечебного учреждения, где может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь в соответствии с имеющимся поражением.

Как указывалось выше в системе этапного лечения пораженных в чрезвычайной ситуации различают следующие виды медицинской помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная.

Первая медицинская помощь - комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и подручных средств.

Типовыми медицинскими мероприятиями первой медицинской помощи являются: прекращение воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных или привести к смертельному исходу; устранение явлений, непосредственно угрожающих их жизни - кровотечения, асфиксии и др.; предупреждение осложнений и обеспечение эвакуации пораженных без существенного ухудшения их состояния.

Оказание первой медицинской помощи в первые полчаса с момента поражения, даже при отсрочке оказания первой врачебной помощи до суток, снижает вероятность смертельного исхода почти в 3 раза. Задержка с оказанием первой медицинской помощи до 1-6 час. увеличивает эту вероятность.

Конкретные мероприятия первой медицинской помощи зависят от поражающих факторов, действующих при катастрофе, и полученных людьми повреждений. Так, при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов производят:

· извлечение пострадавших из-под завалов разрушенных убежищ, укрытий;

· восстановление проходимости верхних дыхательных путей (удаление из полости рта инородных предметов - выбитых зубов, сгустков крови, комков земли и др.), искусственную вентиляцию легких методом "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и др.;

· придание физиологически выгодного положения пораженному;

· временную остановку наружного кровотечения всеми доступными методами (давящей повязкой, пальцевым прижатием сосуда на протяжении, наложением жгута и т.п.);

· непрямой, закрытый массаж сердца;

· наложение повязок на раневые и ожоговые поверхности;

· иммобилизацию конечностей при переломах, обширных ожогах и размозжениях мягких тканей;

· фиксацию туловища к доске или щиту при травмах позвоночника;

· дачу обильного теплого питья (при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости) с добавлением 1/2 ч.л. соды на 1 литр жидкости, алкоголя;

· согревание пострадавшего.

В очагах поражения с преобладанием термической травмы в дополнение к перечисленным мероприятиям проводятся:

· тушение горящей одежды;

· укутывание пострадавшего чистой простыней.

При катастрофах, сопровождающихся выбросом в окружающую среду опасных химических веществ, в порядке первой медицинской помощи осуществляется:

· защита органов дыхания, зрения и кожи от непосредственного воздействия на них опасных химических веществ (ОХВ) путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, укрыванием лица влажной марлей, платком, полотенцем и т.д.;

· скорейший вынос пораженного из зоны отравления;

· при попадании ОХВ в желудок - обильное питье с целью беззондового промывания желудка, дача молока, адсорбентов;

· частичная санитарная обработка открытых участков частей тела проточной водой с мылом, 2% раствором соды;

· частичная дегазация одежды и обуви;

· эвакуация населения с мест заражения и оказание им в ходе эвакуации первой медицинской помощи.

При массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического) заражения первая медицинская помощь включает:

· использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты;

· активное выявление и изоляцию температурных больных, подозрительных на инфекционное заболевание;

· применение средств экстренной профилактики;

· проведение частичной или полной санитарной обработки.

Первая врачебная помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами и направленных на устранение последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пораженных, а также на профилактику осложнений и подготовку пораженных при необходимости к дальнейшей эвакуации.

Основные мероприятия первой врачебной помощи по срочности делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых в сложившейся обстановке может быть вынужденно отложено или перенесено на следующий этап медицинской эвакуации.

К неотложным мероприятиям относятся:

устранение асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей; введение воздуховода; прошивание языка; отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки; трахеотомия по показаниям; искусственная вентиляция легких; наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе; пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе);

остановка наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране или наложение зажима на кровоточащий сосуд, контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута или наложение жгута при наличии показаний);

проведение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезаменителей при значительном обескровливании, проведение новокаиновых блокад, введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств);

отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей;

катетеризация или капиллярная пункция пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции химических веществ с одежды и позволяющих снять противогаз с людей, поступающих из очага химического поражения;

введение антидотов; применение противосудорожных, бронхорасширяющих и противорвотных средств;

дегазация раны при загрязнении ее стойкими химическими веществами;

промывание желудка при помощи зонда в случае попадания химических и радиоактивных веществ в желудок;

применение антитоксической сыворотки при отравлении бактериальными токсинами и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.

К мероприятиям, которые могут быть отсрочены, относятся:

устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи (исправление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);

проведение новокаиновых блокад при повреждениях средней тяжести;

инъекции антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;

назначение различных симптоматических средств при состояниях, не представляющих угрозы для жизни пораженного.

Квалифицированная медицинская помощь выполняется врачами-специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в медицинских формированиях и учреждениях, с целью сохранения жизни пораженных, предупреждения осложнений, подготовки (при необходимости) к дальнейшей эвакуации.

Мероприятия этапа квалифицированной помощи включают: устранение асфиксии и восстановление адекватного дыхания; окончательную остановку внутреннего и наружного кровотечения; комплексную терапию острой кровопотери, шока, травматического токсикоза; некрэктомию при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей, вызывающих расстройство дыхания и кровообращения; профилактику и лечение анаэробной инфекции; хирургическую обработку и ушивание ран при широко открытом пневмотораксе, ранениях сердца, наружном клапанном пневмотораксе, не герметизируемом окклюзионной повязкой; лапаротомию при ранах и закрытой травме живота с повреждением внутренних органов, при закрытом повреждении мочевого пузыря и прямой кишки; декомпрессионую трепанацию черепа при ранениях и повреждениях, сопровождающихся сдавлением головного мозга и внутричерепным кровотечением; введение антидотов и противоботулинической сыворотки; комплексную терапию при острой сердечено-сосудистой недосаточности, нарушениях сердечного ритма и острой дыхательной недостаточности; дегидратационную терапию при отеке головного мозга; коррекцию грубых нарушений кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса; комплекс мероприятий при попадании внутрь сильнодействующих химических веществ; введение обезболивающих, десенсибилизирующих, противосудорожных, противорвотных и бронхолитических средств; применение транквилизаторов и нейролептиков при острых реактивных состояниях.

Специализированная медицинская помощь включает комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения. Она должна быть оказана по возможности в ранние сроки.

В специализированной медицинской помощи и лечении до окончательного исхода нуждаются следующие категории пораженных:

с повреждениями головы, шеи, позвоночника и периферических нервных стволов;

с механическими повреждениями опорно-двигательного аппарата;

с повреждением органов груди, живота и таза;

с ожогами;

с острой лучевой болезнью, отравлениями опасными химическими веществами, бактериальными токсинами;

инфекционные больные, в том числе с особо опасными инфекциями;

с расстройствами психической деятельности и др.

Основными видами специализированной медицинской помощи, оказываемой пораженным при различных чрезвычайных ситуациях, являются: нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, стоматологическая, травматологическая, нефрологическая, радиологическая, токсикологическая, психоневрологическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая, а также - пораженным с повреждением органов грудной полости, брюшной полости, мочеполовой системы, инфекционным больным и др. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь в специализированных лечебных учреждениях часто выполняется одновременно, и нередко трудно провести между ними четкую грань

Составной частью лечебно-эвакуационного обеспечения, которая неразрывно связана с процессом организации оказания медицинской помощи пострадавшим (больным) и их лечением, является медицинская эвакуация пострадавших. Под ней понимают вынос (вывоз) пораженных из района (зоны) чрезвычайной ситуации и их транспортировку до этапов медицинской эвакуации с целью наиболее быстрой доставки в лечебное учреждение, где оказывается исчерпывающая медицинская помощь и необходимое лечение. Кроме указанной цели медиц и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.