На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социальный смысл власти, ее элементы. Основные концепции власти. Власть как тип поведения в бихевиористской концепции. Власть в социальных структурах. Условия реализации политической власти. Господство, руководство, управление как функции власти.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Реферат
"Политическая власть, сущность и социальное назначение"

Власть, ее социальный смысл

Центральным пунктом теории политики является проблема власти. Она дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений, самой политики.

Власть - слово, которое на устах у всех. Натуралисты говорят о власти над природой, социологи - о власти социальной, юристы - о власти государственной, психологи - о власти над самим собой, родители - о семейной власти. Мы часто пользуемся этим термином, не особенно задумываясь о его смысле. Но при внимательном рассмотрении смысл этого понятия становится достаточно проблематичным.

Проблема власти притягивала к себе внимание мыслителей с античных времен. Томас Гоббс рассматривал власть как способ достигнуть благо в будущем, а саму жизнь - как вечное и неустанное стремление к власти, которое останавливается только со смертью. Через два столетия Александр Гамильтон задал риторический вопрос: "Что такое власть, как не способность или дар что-нибудь осуществить?". В начале нынешнего века Макс Вебер определил власть как возможность индивидуума осуществить свою волю вопреки противодействию других. В то же время X. Андерсон думает, что власть совсем не*принадлежит одному отдельному человеку, а только группе людей, которые действуют вместе. "Власть, - писала она, - означает способность человека не столько действовать самому, сколько взаимодействовать с другими людьми. Власть не является собственностью одного индивидуума - она принадлежит группе до того времени, пока эта группа действует согласованно". Ряд ученых (П. Морриес, А. Гидденс) указывали на то, что власть - не просто способ повлиять на кого-нибудь (некоторый А тем или другим способом влияет на В) или на что-нибудь, а действие как процесс, направленный на изменение кого-нибудь или чего-нибудь.

Если суммировать всё разнообразие подходов к анализу проблемы, то можно выделить в научной литературе несколько основных концепций власти. Вот они:

Бихевиористская концепция, в соответствии с которой власть является особенным типом поведения, основанным на возможности изменения поведения других людей (английское слово behavior означает "поведение").

Телеологическая, в соответствии с которой власть - это достижение определенных целей, получение определенных результатов.

Инструменталистская, которая трактует власть как возможность использования определенных способов, в том числе насилия.

Структуралистский подход рассматривает власть как особенного рода отношения между теми, кто управляет, и теми, кем управляют. Американский политолог Г. Саймон использует понятия "власть" и "влияние" как синонимы.

Реляционцстская концепция власти. Латинское слово relatio означает "донесение". Власть определяется как отношения между лицами, которые дают возможность одному индивиду или группе изменять поведение другого индивида или группы. Тут основное внимание фокусируется на ролевых отношениях, подчеркивается асимметричность властных отношений между субъектами и объектами власти.

Структурно-функциональная концепция власти. В рамках структурно-функционального анализа (Т. Парсонс) власть рассматривается как отношения неравноправных субъектов, играющих в обществе разные социальные роли. Общество рассматривается сторонниками этого подхода как система, в которой каждый элемент выполняет определенные функции. Власть обеспечивает жизнедеятельность системы: предписывает субъектам выполнять обязанности, налагаемые на них целями общества, и мобилизует его ресурсы для достижения общих целей.

Помимо названных, существуют и другие подходы к проникновению в сущность власти. Однако до конца описать, объяснить это явление социальной жизни не удалось ни одной научной школе.

В общем понимании слова, власть - это способность и возможность осуществить свою волю (классом, группой, личностью, государством, партией и т.д.), оказывать определенное влияние на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия и других способов.

Ясно, что власть возникает при наличии определенных условий. Польский социолог Е. Вятр полагает: "... Общее определение власти должно включать следующие элементы:

не менее двух партнеров отношений власти, причем этими партнерами могут быть как отдельные лица, так и группы лиц;

приказ осуществляющего власть, то есть выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, сопровождаемый угрозой применения санкций в случае неповиновения выраженной таким образом воле;

подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, то есть подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть;

общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться приказам осуществляющего власть".

Власть исторически возникла как одна из жизненно важных функций человеческого социума. Она имела цели:

1) обеспечить выживание человеческому сообществу перед возможной внешней угрозой;

2) создать гарантии существования индивидов внутри этого сообщества. Возникнув как служебная функция, она постепенно становится доминирующей, чему благоприятствовали постоянные войны и завоевания. Власть имеет универсальный характер с того времени, как возникло государство. Она является универсальной категорией в истории человечества, но в разные времена взаимосвязь между субъектами и объектами власти имела свои особенности.

Власть и ее проявления

Общество как сложная система с самоуправлением требует управления, которое даже в таком социально однородном виде, как первобытное общество, невозможно без властвования. На всех этапах своего развития общество складывалось из множества элементов, подсистем с разной мерой соподчинения. Власть и порожденная ею субординация обеспечивали согласованность элементов, составлявших единое целое, интегрировала их, обеспечивала целостность общества.

Власть в социальных структурах создается через передачу части собственной воли каждого из массы в центр, где собирается определенная, недоступная каждому, информация, которая позволяет осуществить властные полномочия.

В обществе власть имеет множество проявлений - экономическая, политическая, семейная и т.д.

Политическая власть как один из ее видов характеризуется способностью определенного класса, группы, социального слоя проводить свою волю посредством политики и правовых норм.

Для реализации политической власти необходимы:

общественное разделение между группой (или группами), которая осуществляет власть (правящие партии и классы) и группой (или группами), в отношении которой власть осуществляется (все остальное население данной страны);

организованное принуждение как основа реализации власти.

В обществе власть обеспечивает порядок, то есть приведение поведения субъектов в соответствие с нормами и ценностями системы.

Структурно власть включает в себя три элемента:

господствующий интерес (объективно обусловленный мотив деятельности субъекта, направленный на достижения определенной цели);

механизм, который выражает его волю;

способы обеспечения данного интереса.

Политическая власть имеет разные формы, среди них - государственная власть, партийная власть, информационная власть и т.д.

В обществе, несмотря на множество видов и форм власти, которые действуют в разных его сферах, только одна власть может доминировать, придавать ему целостность в условиях действия разных социальных сил и групп. Это - государственная власть, так как только государство объединяет все население страны и представляет его интересы и волю.

Наиважнейшими чертами государственной власти являются:

публичный характер;

монополия на наличие специального аппарата принуждения, способов организованного и законодательно - институированного насилия;

наличие определенного территориального пространства, на которое распространяется государственный суверенитет, что определяет границы государственной власти;

монополия на правовое, юридическое закрепление власти;

обязательность властных распоряжений для всего населения.

Государственная власть выполняет в обществе разные функции, а именно: устанавливает законы, осуществляет правосудие, руководит всеми аспектами жизнедеятельности, мобилизует население и т.д. Поставленных целей она достигает разными средствами - экономическим стимулированием и принуждением, политическим и идеологическим влиянием, правовыми, юридическими нормами и санкциями.

К основным функциям власти относятся, во-первых, функции господства, во-вторых, функции руководства, в-третьих, управления и организации, в-четвертых, контроля.

Господство - это подчинение (полное или частичное, абсолютное или относительное) одних классов, групп, лиц другим.

Руководство - это способность (в соответствии с правом на власть) осуществлять господствующую волю, политику государства, партии, класса путем влияния разными методами на управляемые сферы, объекты, коллективы, организации, на отдельных людей.

Управление осуществляется профессиональными политиками, служащими государственного, хозяйственного, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.