На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Структура и назначение политической культуры, ее основные уровни: мировоззренческий, гражданский и политический. Социализация белорусского общества в условиях проводимых реформ. Функции и направления идеологии либерализма, консерватизма и социализма.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Политическая культура и идеология
    Содержание
    1. Политическая культура и идеология
    1.1. Политическая культура и политическая социализация
    1.2 Политическая идеология
    Список использованных источников
    1. Политическая культура и идеология
    1.1 Политическая культура и политическая социализация
    Политологи отмечают, что в середине XX в. произошло коренное изменение представлений о роли человека в политическом мире. Появилась необходимость выйти за рамки чисто нормативного описания политики. На более высокий уровень поднялось осмысление действительности. Появились новые политологические категории: политическое сознание, политическое поведение, политическая культура, политическая социализация.
    Понятие политического сознания можно сформулировать, исходя из трактовки сознания как такового, данного в свое время В.И. Лениным: это субъективное отражение объективной действительности. Соответственно политическое сознание - это отражение социально-политического бытия и один из компонентов политического процесса.
    Различают следующие основные уровни политического сознания: индивида, группы, общества в целом.
    С понятием политического сознания тесно взаимосвязано понятие политической культуры как системы исторически сложившихся, относительно устойчивых установок, убеждений, представлений, моделей поведения, проявляющихся в непосредственной деятельности субъекта политического процесса. Она расценивается как способ деятельности людей на основе определенных ценностей, убеждений, представлений.
    Структура политической культуры достаточно сложна. Основные уровни:
    а) мировоззренческий (когда человек соизмеряет представления о политике со своей индивидуальной картиной мировосприятия);
    б) гражданский (на котором индивид вырабатывает понимание своего политического статуса);
    в) собственно политический (это уже собственное отношение личности к конкретному политическому пространству и протекающему в нем политическому процессу).
    Эти особенности ценностных ориентиров вытекают из принадлежности людей к тем или иным конкретным социальным, территориальным, демографическим группам. Совокупность ценностных установок социальных групп формирует политическую культуру общества в целом, причем она являет собой своего рода конгломерат образований.
    Назначение политической культуры состоит в следующем.
    Во-первых, политическая культура способствует воспроизводству традиционных форм политической жизни. (Белорусские политологи справедливо отмечают, что такая возможность сохраняется даже в случае изменения внешних обстоятельств и характера правящего режима). В качестве примера может служить ориентация нашего общества на персонифицированную власть. Возможно, во многом в связи с этим в постсоветских государствах не прижились парламентские республики.
    Во-вторых, политическая культура способна порождать новые, нетрадиционные для общества формы социальной и политической жизни. (Самый простой тому пример - новая традиция альтернативных выборов).
    В-третьих, политическая культура комбинирует элементы прежнего и современного политического устройства. (На примере Беларуси в данном смысле можно говорить о развитии гражданских свобод с сохранением основных социальных гарантий).
    Основные функции политической культуры:
    - идентификации (помогает личности понять свою групповую принадлежность и избрать для себя приемлемые способы участия в политической и общественной жизни (например, студенты на вопрос об их политической самоиндетификации относят себя к избирателям);
    - ориентации (способствует пониманию человеком происходящих событий и собственных возможностей в конкретной политической системе);
    - адаптации - политическая культура помогает людям приспосабливаться к изменяющейся социальной среде. Так, функция адаптации приобрела особую роль в условиях постсоветской системной трансформации;
    - социализации - адаптируясь к конкретным социально-политическим условиям, человек одновременно реализует в них себя, стремясь усовершенствовать и обогатить действительность;
    - интеграции - это обретение способности взаимотерпимости и сосуществования различных социальных групп в рамках одной политической системы, что обеспечивает целостность и единство государства;
    - коммуникации - взаимодействие социальных и государственных институтов, общества в целом и конкретных граждан на базе общепринятых средств общения.
    В различных исторических условиях (чаще всего в нестабильных) некоторые функции политической культуры могут затухать и даже прекращать свое существование, другие функции, напротив, - усиливаться. Например, в стабильных условиях развития усиливаются функции коммуникации и интеграции, в переходных - функции ориентации, адаптации, социализации и т.д.
    Уровни политической культуры: знания, чувства, оценки.
    Из элементов политической культуры выделим: политические традиции, нормы политической практики, идеи, концепции и убеждения о взаимоотношениях между личностью и социальными группами, между различными общественными и политическими институтами.
    К носителям политической культуры традиционно относятся: личности, социальные группы и социальные общности в целом, классы, этносы, институциональные субъекты политики.
    Политология различает три основных типа политических культур:
    Патриархальный - при котором характерно отсутствие интереса граждан к политической жизни.
    Подданический - с традиционно сильной ориентацией на политические структуры и невысоким уровнем индивидуальной активности граждан.
    Активистский - основанный на заинтересованности граждан в политическом участии.
    Ученые отмечают также смешанные типы культуры.
    Существуют и более общие критерии типологизации: восточная и западная политическая культура.
    Истоки политической культуры западного типа восходят к полисной (городской) организации власти, предполагающей участие граждан в решениях общих вопросов (Аристотель), к римскому праву (Цицерон), утверждавшему гражданский суверенитет. Огромное влияние на ее содержание оказали ценности христианства.
    Их квинтэссенцией на современном этапе явилось формирование сознания личности, диктующего беспрекословное подчинение закону, действие в рамках существующего законодательства, предприимчивость и одновременно повышенную меру ответственности за собственные поступки.
    Специфика восточных норм и традиций коренится в особенностях жизнедеятельности аграрного восточного общества. Это иные истоки формирования политической культуры населения, где, прежде всего, имеется в виду коллективная организация труда и быта, патриархальность.
    Таким образом, мы склонны рассматривать политическую культуру как ценностно-нормативную систему, предполагающую ценностные ориентации и установки конкретных людей и социальных групп относительно сложившейся политической системы и ее составляющих. То есть той или иной модели политической системы соответствует конкретная политическая культура, которая в том или ином государстве и обществе приобретает свои особенные формы.
    С учетом конкретного исторического момента мы можем говорить об объективном "смешанном" типе культуры, формирующемся в постсоветском пространстве. Данный "смешанный" тип культуры может рассматриваться как один из сущностных признаков системной трансформации.
    Соответственно процессы происходящих реформ нужно рассматривать как способность государства и общества к переходу на устойчивые социокультурные рельсы, с учетом как современной модели бытия, так и сложившегося типа социального сознания.
    С политической культурой мы тесно связываем понятие политической социализации. Как известно, в политической философии имеет место двоякое толкование данного понятия. С одной стороны, оно предполагает усвоение личностью социального и политического опыта, что обеспечивает воспроизводство сложившейся политической культуры, то есть преемственность поколений. Таким образом, происходит социальная и политическая адаптация индивида. С другой стороны, имеется в виду обратная связь личности с политической системой путем творческой переработки усвоенного опыта и использования интернорно значимых идей в своем поведении. В данном случае речь идет о совершенствовании системы с помощью усилий индивидов. Соответственно политическую социализацию мы рассматриваем как взаимоувязанный процесс умения ориентироваться в социально-политической среде и способности оказывать на нее свое воздействие.
    Какой же видится социализация белорусского общества в условиях происходящих реформ? На наш взгляд, это общество, поддерживающее традиции социального равенства и одновременно усваивающее основы экономической инициативы. Его формирование явилось наиболее естественным выходом из привнесенного горбачевской "перестройкой" состояния "социальной размытости". Одновременно это наиболее реальный способ противостояния поляризации населения по уровню доходов. Это общество, формирующееся не путем "борьбы за выживание", а путем здорового трудового участия вне зависимости от рода профессиональной деятельности или образования. Так укрепляется "средний" класс, объединяющий представителей различных социальных групп и обеспечивающий обществу необходимую стабильность. Это предотвратит, с одной стороны, движение вспять, с другой - социально-классовую дифференциацию с неизбежными в таком случае социальными конфликтами.
    Причем стоит задача перехода к интегрированному состоянию политической культуры. Однако с учетом противоречий системной трансформации необходимо понимать всю сложность данного процесса. Это достигается путем разделения большинством субъектов социально-политического пространства общих принципов политического устройства, политических ценностей, политических норм и в совокупности - идеологии своего государства. При таком типе культуры наряду с существованием различных общественных групп между ними превалирует взаимная терпимость, создающая базу для прочного политического курса.
    1.2 Политическая идеология
    Формально термин "идеология" появился в начале XIX в. (его ввел в научный оборот французский философ Дестюб де Траси). Но трудно представить себе государство, начиная с античных времен, без элементов идеологии.
    Разве не является идеологией философская концепция Аристотеля о "правильном государстве", преследующим "общее благо"? Или - в эпоху Возрождения - идея и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.