На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структура и функции политической культуры как совокупности индивидуальных позиций и ориентации участников определенной системы. Факторы, влияющие на формирование политической культуры. Базовые черты политической культуры современного украинского общества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Реферат
Тема: "Политическая культура общества"
Харьков - 2008

1. Структура и функции политической культуры

Термин "политическая культура" был введен в XVIII веке немецким философом Иоганом Гердером. Концептуальная разработка данного понятия была проделана в 1950-1960 гг. в рамках бихевиористской школы. Тут впервые было отмечено, что политические системы отличаются друг от друга не только правовыми нормами и институциональной структурой, но и политической культурой.

Политическая культура представляет собой совокупность индивидуальных позиций и ориентации участников определенной системы. Это - политические традиции, нормы политической практики, идеи, концепции, убеждения про взаимоотношения разных общественно-политических институтов. В бытовом языке наиболее близким данному понятию является слово "менталитет".

Являясь элементом, как политической, так и культурной системы общества, политическая культура агрегирует только те культурные элементы, которые действуют в политическом процессе, при этом активно взаимодействуя с другими видами общественной культуры: правовой, экономичной, религиозной и т.д.

Политическая культура формируется на протяжении жизни множества поколений под влиянием различных факторов, среди которых можно выделить:

исторические факторы - предыдущий опыт социально-политических преобразований;

национальные факторы - национальные традиции, часто

закрепленные в национальном эпосе, мифах;

социальные факторы: система социальных отношений, уникальная в рамках данного общества - семейные отношения, межличностные

отношения'

идеологические факторы - представленность политических убеждений в рамках научной мысли, культурные особенности политической рефлексии

экономические факторы: доминирующая в данной стране система экономических отношений.

Все факторы, определяющие политическую культуру, характеризуется относительной стабильностью и изменяется только в процессе глубоких социальных трансформаций. Каждой политической системе отвечает особенная базовая модель политической культуры, проявляясь в каждой стране в национально-специфичной форме.

Условно можно выделить два основных компонента п. к.: культура политического сознания и культура политического поведения.

Культура политического сознания представляет собой типичный для той или иной социальной группы (коллектив, нация и т.п.) комплекс политических представлений, ценностей, убеждений, традиций, установок и ориентации, включенных в политическую деятельность.

Политические представления - образы политических объектов (институты власти, политические партии, политические лидеры и т.п.), которые формируются в сознании человека под воздействием общения и социального воспитания. Являясь феноменами сознания человека, они могут с большей или меньшей степенью достоверности отражать реальность, быть логично структурированными или существовать на уровне эмоций.

Политические убеждения - это осознанные потребности человека, которые толкают его на определенные действия в сфере политики.

Важную роль в формировании политических убеждений играют политические ценности - моральные принципы, нормы и идеалы политической жизни, которые имеют значение для отдельных индивидов и социальных групп

Стабильность политическому сознанию придают политические традиции - нормативные образцы политического поведения, которые исторически сложились, передаются из поколения в поколение и сохраняются на протяжении долгого времени. Политические традиции могут быть статичными и динамичными, старыми и новыми.

Переведение политических представлений, убеждений, ценностей и традиций: воплощение на практике осуществляется посредством политических установок и ориентации. Политические установки характеризуют склонность человека к определенным формам активности в области политики. Возможны, например, активные политические установки,

когда человек склонен включаться в политическую жизнь: регулярно брать участие в выборах, ходить на митинги или состоять в партии, а также пассивные установки, когда человек склонен избегать участия в политической жизни общества. Политические ориентации, являясь видом политических установок, базируются на системном представлении человека о целях, планах и способах осуществления политических действий, которые он выполняет.

Культура политического поведения представляет собой совокупность типичных для той или иной социальной группы форм, образцов и норм политического участия и политической деятельности. Политическое участие определяется как действия отдельных людей, которые стремятся влиять на функционирование политической системы. Культура политического поведения - это активность общества по отношению к политическим институтам. Она проявляется в степени и формах включенности человека в электоральный процесс, массовых политических акциях, деятельности политических партий и местных органов самоуправления и т.п. Политическая деятельность - это категория, характеризующая активность политических институтов. Культура политической деятельности проявляется в традициях и стереотипах одобрения и реализации политических решений, политического управления и администрирования, разрешения социально-политических конфликтов.

Функции политической культуры:

Воспитательная - формирует "политического человека" на почве ценностей и норм, которые соответствуют интересам определенных социальных классов и групп

Регулятивная - обеспечивает эффективность функционирования политической системы на основе присущих ей идеалов, норм, традиций

Коммуникативная - опосредует и поддерживает коммуникацию между субъектами политики

Прогностическая - обеспечивает предвидение возможных вариантов развития классов, социальных слоев, наций в определенных социально - политических системах.

2. Типологии политических культур

Существует несколько подходов к типологизации политических культур. Наиболее распространены исторический, функциональный, структурный.

В рамках исторического подхода (Габриэль Алмонд и Сидней Верба, 1966) тип политической культуры общества определяется выраженностью гражданской позиции его членов. Патриархальная культура характеризуется безразличным или негативным отношением членов общества к политической власти, отсутствием интереса к политике и нежеланием принимать в ней участие. Здесь люди считают себя членами маленьких групп (парафий) - семья, профессиональные сообщества, друзья и пр., а не гражданами государства. Подданическая культура характеризуется отсутствием интереса к участию в политике, пассивным отношением к политической власти. Хотя люди уже осознают себя членами политического сообщества, их роль в государстве сводится к пассивному подчинению власти. Культура участия характеризуется значительным интересом членов общества к политике, активным отношением к политической власти, желанием лично принимать в политике активное участие. Авторы типологии отмечают, что в современном обществе не существует чистых типов политической культуры и выделили следующие смешанные типы: патриархально-подданическии (постколониальные страны Африки и Азии), патриархально-участвующий тип (страны, идущие путем демократического развития, например, Индия), п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.