На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Типы и функции политической культуры. Политическая социализация применительно к конкретной личности. Основные политические ценности. Особенности российской политической культуры. Зависимость граждан от государства. Важнейшие виды политической субкультуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Северо-Кавказский государственный технический университет»
по дисциплине «Политология»
РЕФЕРАТ
На тему: «Политическая культура - гарант политической стабильности»
Ставрополь,2009
Содержание
Введение
1. Типы и функции политической культуры
2. Политическая социализация
3. Особенности российской политической культуры
4. Политическая субкультура
Список используемой литературы
Введение

В литературе сформулировано несколько десятков определений политической культуры. Она обозначается как особая модель ориентации в политических действиях (Г. Алмонд, С. Верба), как совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и граждан (Е. Вятр), как модель ориентации и способ политической деятельности (У. Розеибаум), как система отношений и одновременно процесс производства и воспроизводства составляющих ее элементов в ряде сменяющих друг друга поколений (К. С. Гаджиев) и т. д.
Все это свидетельствует о том, что политическая культура представляет собой сложный и многогранный феномен, динамичный и одновременно устойчивый в историческом, пространственном и временном измерении. Для уяснения сущности и содержательных черт политической культуры необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, политическая культура -- это сугубо социальное явление, часть общечеловеческой культуры, характеризующая интеллектуально-духовный срез политической системы общества. Отношение к культуре вообще выражает суть того или иного политического режима, обнажает достоинства и пороки политических деятелей.
Во-вторых, политическая культура выступает как качество конкретного человека, определяющее его отношение к политике и участие в политической жизни. Носителями, субъектами политической культуры всегда являются человек и его объединения. Уникальным творением человека в этом смысле выступает государство.
В-третьих, политическая культура может рассматриваться как нечто всеобщее, объективное по отношению к конкретным людям, организациям. Эффективность участия в политической деятельности прямо зависит от степени усвоения и использования достижений мировой цивилизации в целом.
В-четвертых, политическая культура отражает степень интеллектуально-организованной деятельности социальных групп и общностей (коллектива, объединения, слоя, класса, нации). Любая созидательная или разрушительная деятельность людей отражается на политической культуре, но в свою очередь зависит от ее типа и уровня.
В-пятых, политическая культура вбирает в себя накопленный поколениями людей опыт, традиции, знания, умения и навыки, которые закрепляются в документах, книгах, политико-правовых конструкциях и т. п. Этот процесс охватывает индивидуальный, групповой и общественный уровни политической культуры. Люди, используя аккумулированные достижения и неудачи, примеряя их к современным реалиям и совершенствуя последние, тем самым прокладывают дорогу к будущему в рамках той или иной политической культуры. В этом смысле политическая культура может рассматриваться как результат политического развития человека и общества.
В-шестых, политическая культура неразрывно связана с сущностным измерением всех политических явлений -- политической властью. Она выступает средством и способом достижения и осуществления власти, в ее рамках происходит процесс легитимации политической власти или ее критики', отрицания.
Таким образом, политическая культура -- это система ценностей, знаний и убеждений, средств и способов, вырабатываемых человеком и его объединениями в процессе участия в политической деятельности и отражающих их отношение к политической власти.
Политическая культура по своей структуре весьма сложное и многоуровневое явление. Она включает в себя политические ценности, современные знания, мышление, идеалы и убеждения, чувства и действия,средства и способы. Перечисленные структурные элементы могут складываться в различного рода субкультуры, проявляться на практическом и мировоззренческом уровне, взаимодействовать и отторгаться друг от друга, приобретать решающее значение в определенных политических ситуациях, на конкретных исторических отрезках времени.
Рисунок 1.- Политическая культура
Рисунок 2.- Виды политической культуры
Среди политических ценностей выделяются следующие:
прошлый политический опыт, воплотившийся в реальные и идеальные политические конструкции (формы государственного устройства и правления, виды политических режимов и др.);
знания о таких политических явлениях, с которыми субъекты политической деятельности неразрывно связывают свое существование (о правах и свободах, о равенстве и справедливости);
политические традиции и нормы, выкристаллизовавшиеся в ходе исторического развития, на которые ориентируются участники политической деятельности, считая их наиболее правильными и эффективными (право старших по возрасту депутатов открывать первое заседание парламента и т. п.);
политические символы и памятники политической культуры (флаги, гербы, гимны, документы и реликвии).
Подчеркнем, что ценности играют роль ориентационной и мотивационной базы политической культуры. Различают ценности свободы, порядка, развития, равенства и справедливости. Культивирование ценностей, овладение ими дают возможность субъектам политической деятельности избежать многих ошибок, эффективнее использовать свой позитивный потенциал. Игнорирование же ведет к возникновению разрушительных тенденций, деградации политических явлений, хаосу в политической жизни.
Современные политические знания (теории, концепции, идеи, принципы) составляют важный блок политической культуры. Они могут основываться на политических ценностях прошлого, могут быть добыты при помощи других современных отраслей знания (естественных и гуманитарных, фундаментальных и прикладных). В своей совокупности они составляют науку политологию, которая в свою очередь подразделяется на политическую философию, политическую историю, политическую социологию и др.
Политическое мышление выступает как форма и способ существования политических знаний. Благодаря политическому мышлению знания выстраиваются в систему, которая вырабатывает различного рода компенсаторные и защитные механизмы, позволяющие ему нормально функционировать на индивидуальном и общественном уровнях Политические идеалы и убеждения базируются на знаниях и политических ценностях, нормах и традициях. Они формируются под воздействием идеологических и психологических факторов, характеризуют устойчивую, стабильную часть политической культуры.
Политические чувства (эмоции) отражают психологические особенности восприятия политических явлений индивидом, социальной группой, классом, обществом. Чувства "очеловечивают" политику, придают политической культуре нравственно-эмоциональное значение.
Политические действия выступают в качестве наиболее динамичного и реального структурного элемента политической культуры. Они связывают субъекта с политической практикой; посредством действий осуществляются идеалы и убеждения, претворяются в Жизнь знания, достигаются намеченные цели. В своей совокупности такие действия составляют политическую деятельность, из них формируются политические отношения, в обобщенном и системном виде они олицетворяют политику.
Политические средства и способы решения общественных проблем также относятся к структурным элементам политической культуры, ибо действие самого механизма ее реализации практически невозможно без таковых (политических переговоров, консультаций, собраний, выборов, компромиссов и др.).
Важно подчеркнуть, что все элементы политической культуры неразрывно взаимосвязаны, действуют в единстве, последовательно и системно. В зависимости от различного рода объективных факторов (этнических, географических, демографических) и выбора людьми тех или иных ценностных ориентации они могут формироваться в отдельные субкультуры (религиозные, национальные, территориальные, лидеров и элиты, женские, молодежные и т. д.).
1. Типы и функции политической культуры

Тип политической культуры отражает наиболее общие черты политического мышления и поведения людей на определенном историческом этапе развития общества, в одной историко-политической среде, у одного или нескольких народов, в рамках одного или нескольких государств. Основаниями для выделения таких типов могут быть и объективные, и субъективные факторы.
В литературе широко используется типология политических культур, данная Г. Алмондом и С. Верба. Они выделили три типа: патриархальный, для которого характерно отсутствие интереса граждан к политической жизни; подданический, которому присущи сильная ориентация на политические институты и невысокий уровень индивидуальной активности граждан; активистский, где налицо заинтересованность граждан в политических институтах и активное участие в их деятельности.
В зависимости от типов политических систем можно выделить: тоталитарную политическую культуру, которой присущи навязывание населению правящей верхушкой идеалов слепого подчинения, наличие сплошной цензуры политического информирования граждан, провозглашение политических мифов, кампаний для оправдания насилия и жестокости; авторитарную политическую культуру, где преобладают ценностные ориентиры и стандарты вождизма, харизматического лидерства, существует дозирование информации; демократическую политическую культуру, в рамках которой осуществляются политические права и свободы граждан, создаются гарантии их обеспечения, демократические механизмы формирования убеждений и представлений, преодоления конфликтов и разногласий.
Различают рыночную политическую культуру, в рамках которой политика понимается людьми как разновидность бизнеса, как акт свободного обмена деятельностью граждан, и этатистскую, где подчеркивается доминирующая роль государственных институтов в организации политической жизни и определении условий политического участия в ней индивида (Э. Баталов).
В силу географического положения, исторического развития, под влиянием крупных политических событий формируются специфические черты, присущие политической культуре только данного региона или отдельной страны. Для американской политической культуры характерными чертами, например, являются четкая целенаправленность политических действий, их светский характер, прагматизм участников политической деятельности, стабильные условия конкуренции. В японской политической культуре в настоящее время наблюдается сочетание традиционных ценностных ориентиров с либерально-демократическими стандартами поведения. Российская политическая культура отличается преобладанием проявлений политической активности через коллективные организационные органы, политическим радикализмом.
Значение политической культуры для общества и политической системы проявляется и через ее функции. Они бывают основные и вспомогательные, общие и конкретные, характеризуют политическую деятельность индивидов и общественных образований. Можно выделить следующие функции политической культуры:
Познавательная функция охватывает всю совокупность политических знаний, взятых на вооружение носителями политической культуры. В ее рамках осуществляются трансляционная (передающая современникам политический опыт прошлых поколений), образовательная (включающая в себя все виды и средства политического обучения граждан), информационная (обеспечивающая поступление политической информации в диапазоне от организационных институтов СМИ до неформальных источников в виде обычных сведений, документов и в виде цифр, знаков, символов) функции.
Социализаторская функция (функция политической социализации) раскрывает значение политической культуры как мощного арсенала средств, способных помочь отдельной личности выработать умение ориентироваться в политическом пространстве, выживать в конфликтных (экстремальных) политических ситуациях и при соответствующих условиях активно участвовать в политической жизни, выполнять определенные властные полномочия и функции. В рамках данной функции можно обозначить идентификационную функцию, помогающую человеку осознать свою принадлежность к определенной социальной группе, выбрать средства и способы участия в защите ее интересов, и адаптационную функцию, которая характеризует способность человека приспосабливаться к изменившейся политической среде, "осваивать" соответствующие условия и средства при осуществлении своих прав и свобод.
Аксиологическая (ценностная) функция политической культуры отражает все то, что можно считать непреходящим в мире политическом. Разумеется, здесь нужно иметь в виду, что в разные исторические периоды, у различных индивидов, социальных групп могут складываться свои представления о политических ценностях. В границах данного направления можно выделить ориентационную функцию, характеризующую стремление человека выбрать соответствующие ценности в качестве идеала и реальных средств при осуществлении своих прав и обязанностей, и мотивационную функцию, раскрывающую значение тех или иных ценностей для политического поведения личности.
4. Интеграционная функция отражает влияние системно-организующих характеристик, заложенных в политической культуре, на иные политические явления и общественный организм в целом. Она предопределяет существование коммуникативной функции, обеспечивающей связь и взаимодействие элементов политической системы на основе общепризнанных в рамках данной культуры понятий, символов, знаковых обозначений, и регулятивной функции, выражающей способность политической культуры через политические традиции, нормы, образцы поведения оказывать целенаправленное воздействие на социально-политические отношения.
5. Воспитательная функция заложена в самой природе политической культуры и отражает ее гуманистическую направленность. Человек, овладевая прошлым политическим опытом, современными знаниями в процессе мышления и практической деятельности, вырабатывает умения и навыки их рационального использования, которые постоянно совершенствует в общении с другими людьми. Тем самым он воспитывает себя как субъекта политики и оказывает влияние на воспитание других. Воспитательное значение политической культуры проявляется в унификационной и пре образовательной функциях. Первая отражает общие, в какой-то мере одинаковые политические параметры, стандарты, необходимые человеку для равного с другими участия в политической жизни, а вторая характеризует творческий, изменчивый потенциал политических явлений и среды в целом, который, с одной стороны, обусловливает необходимость самосовершенствования участников политической деятельности, а с другой - нацеливает их на преобразовательную деятельность для улучшения условий осуществления своих политических прав, амбиций.
Функции политической культуры носят объективный характер, они выкристаллизовываются в ходе исторического развития общественных систем. Однако сами функции, их набор в конкретной политической системе могут изменяться: при различных исторических обстоятельствах одни функции могут исчезать, другие -- появляться.
2. Политическая социализация

Политическая культура формируется и развивается через усвоение и сохранение людьми определенных норм, стандартов, традиций. Именно люди, усвоив культурные ценности, ориентиры и заняв соответствующие места и роли в политике, делают эту культуру социально значимой. С другой стороны, одной из важнейших функций политической культуры является социализаторская функция, которая прежде всего помогает уяснить, понять человеку, как и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.