На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Элитарный характер реформистского движения Ирана. Разногласия консервативной духовной элиты и руководства Ирана в разработке внешнеполитического курса государства. Влияние американского присутствия в Ираке на политическую ситуацию Ближнего Востока.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



13
/
РЕФЕРАТ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ РЕЖИМА С. ХУСЕЙНА В ИРАКЕ
иран внешнеполитический ирак американский
Новая политическая обстановка, сложившаяся после свержения режима С. Хусейна в Ираке, привела к изменению баланса сил в регионе Ближнего Востока и поведенческого стереотипа ближневосточных государств, одним из которых является Иран.
На протяжении ряда последних лет серьезное влияние на формирование внешней политики ИРИ оказывала внутриполитическая обстановка и борьба между реформаторской частью правящей элиты, деятельность которой обычно ассоциировалась с именем президента М. Хатами, и консервативными силами в иранском руководстве во главе, как принято считать, с А. Хаменеи. Отказ консервативно настроенных клерикалов, контролирующих ключевые посты в правительстве, армии и спецслужбах, от углубления реформ и пассивная в целом позиция президента М. Хатами в вопросе противодействия консервативным силам (которая особо рельефно проявилась в ходе его выступления перед студентами в сентябре 2003 г.) ведут к определенной эрозии внутренних опор власти и появлению нового «центра сил» на внутриполитической арене ИРИ. Социальная база этого «центра сил» представлена, в основном, студенчеством и маргинальными слоями иранского общества. На сегодня они слабо оформлены в организационно-политическом отношении и поэтому не могут пока оказывать серьезного воздействия на процесс реформ. В значительной степени эти слои иранского общества являются объектом манипуляции тех или иных сил в правящей элите ИРИ в целях мобилизации на решение задач в интересах определенных властных группировок. Поэтому реформаторское движение в Иране сегодня носит скорее элитарный характер и не имеет прочных корней в широких слоях иранского общества.
Наиболее видные сторонники реформ являются представителями властной элиты общества, сформировавшейся в условиях исламского государства. Однако в последнее время все большее влияние на ход реформ в Иране оказывает державшаяся прежде в тени группа бывших высокопоставленных представителей иранских силовых ведомств. Одним из видных представителей этой группы является бывший офицер контрразведки Сайд Хаджарян. Именно ему приписывают заслугу в создании в 1989 г. Центра стратегических исследований (ЦСИ), который сегодня служит своеобразным «мозговым центром» для МИД, Высшего совета национальной безопасности ИРИ, а также лабораторией реформаторских идей. В работе ЦСИ задействованы бывшие высокопоставленные офицеры разведки КСИР (Акбар Гянджи, Хамид Реза, Джалай Пур, Мохсен Армии, Мохсен Мохдави и др.). Многие из этих политических деятелей служили за рубежом. Так, М. Пур, который в начале 80-х годов был послом в Сирии, считается одним из организаторов ливанской «Хезболлы», а М. Армии с 1983 по 1989 гг. служил в штабе КСИР в Ливане и в определенной степени участвовал в выработке внешнеполитического курса ИРИ. В тесном контакте с ЦСИ действуют представляющие реформаторские круги иранского духовенства такие организации, как Меджлис Роханиюн Мобарез (Ассамблея борющегося духовенства), одним из лидеров которой является бывший министр внутренних дел ИРИ Али Акбар Мохташеми Пур. Эта группа имеет свою концепцию реформирования иранского общества и стремится к укреплению собственных позиций во властных иранских структурах с тем, чтобы в дальнейшем попытаться возглавить общественное движение в поддержку реформ. Деятельность данной группы особенно активизировалась по мере усиления вмешательства США в политические процессы в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока. Иракская война и ее последствия для всего ближневосточного региона и Ирана, в частности, вызывают опасения у этих политических функционеров в том, что дальнейшее обострение соперничества в правящей иранской элите может привести к дестабилизации власти в ИРИ и неконтролируемому выходу на политическую арену новых социальных сил (недавние события в Саудовской Аравии косвенно подтверждают подобные опасения).
В этой связи названные группировки стремятся усилить свое влияние на ход реформ и определить основные контуры внешнеполитической линии ИРИ, это стало особенно заметно по мере приближения парламентских выборов (февраль 2004 г). Некоторые представители консервативных кругов начинают проявлять больше прагматизма в подходе к реформам, признавая их историческую неизбежность и опасаясь, что в случае отсутствия должной гибкости, они рискуют, в конечном итоге, оказаться на обочине политических процессов. Неоконсервативные элементы иранского духовенства, придерживающиеся либерального направления в исламе, начинают постепенно дистанцироваться от сторонников жесткой линии и ищут союза с реформаторскими кругами. В случае укрепления данной тенденции это может снизить политическую напряженность в обществе в предвыборный период и обеспечить успех реформаторского движения в ИРИ.
Присутствие американских войск в Ираке вызывает серьезные опасения у иранского руководства. Иран опасается, что это может привести, в конечном итоге, к окружению его проамериканскими режимами в случае укрепления правительства Карзая в Афганистане, развития военно-политического союза США с Турцией, Пакистаном и странами Центральной Азии, усиления американского присутствия в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива. Иран также опасается, что инициированная США война с Ираком имеет своей дальней целью изменение сложившейся конфигурации «центров сил» в ОПЕК и в целом на мировых рынках нефти не в пользу Ирана. ИРИ считает, что, оккупировав Ирак, США могут попытаться превратить его в нефтяную сверхдержаву, чтобы снизить роль Саудовской Аравии в ОПЕК и таким образом поставить под свой контроль эту организацию. Об этом, в частности, заявил X. Рафсанджани во время встречи с министром иностранных дел РФ И. Ивановым в марте 2003 г.
Сложившиеся политические реалии в регионе оказывают неоднозначное влияние на политику соперничающих группировок в иранском руководстве. Если сторонники М. Хатами проявляют больше гибкости и инициативы в поисках компромиссов и диалога с США, то консервативные элементы правящей духовной элиты, напуганные военными успехами США, пытаются активизировать усилия по эксплуатации антиамериканских настроений внутри страны и в арабском мире с целью ограничить американское присутствие в Персидском заливе. В тактическом плане иракская война и американские планы по переустройству ближневосточного региона могут укрепить консервативное направление во внешней политике ИРИ. Но в то же время факты свидетельствуют о том, что идет поиск новых подходов к выработке внешнеполитического курса Ирана. Так, если А. Хаменеи в ходе пятничной проповеди сразу же вслед за падением Багдада в своем обращении на арабском языке к иранскому народу и всему арабскому миру продолжал демонстрировать враждебное отношение к США, то бывший президент ИРИ X. Рафсанджани придерживался более реалистичных взглядов в отношении внешней политики Ирана. В интервью иранской газете «Рахбар» - печатному органу ЦСИ - X. Рафсанджани не исключил возможности изменений в традиционно враждебном отношении Ирана к США и Египту. Он подчеркнул, что действительно существуют проблемы в отношении Ирана с США, рядом арабских стран (Египет), но они уходят корнями еще во времена Хомейни. В настоящее же время «Виляете факих» имеет свое видение этой проблемы. Рафсанджани отметил, что хотя США по-прежнему рассматриваются как фактор угрозы для Ирана, изменение тактических внешнеполитических установок ИРИ могло бы укрепить региональные международные позиции Ирана.
Этим своим заявлением Х. Рафсанджани попытался несколько смягчить позицию, занятую Хаменеи в отношении США. Вместе с тем выступление Рафсанджани является определенной реакцией иранского руководства на усилившийся нажим США на Иран, особенно в вопросах разработки и создания ракетно-ядерной программы ИРИ. Заявление, сделанное X. Рафсанджани, идет дальше предыдущих высказываний большинства иранских лидеров и свидетельствует о некотором пересмотре приоритетов внешнеполитического курса ИРИ. Что это не случайное заявление бывшего президента, подтверждают и интервью, данное Рафсанджани агентству IRNA, где он подчеркнул, что МИД ИРИ может вести самостоятельную внешнюю политику без одобрения других органов власти (имеются в виду органы духовенства). При этом он ссылался на слова А. Хаменеи о том, что самые важные религиозные обязанности иранцев могут быть пересмотрены с учетом требований системы государственного устройства и необходимости приспособления к современным обстоятельствам. «Наша идеология гибкая, - заявил Рафсанджани. - Ввергнуть страну в хаос, мотивируя это соображениями ислама, не имеет ничего общего с религией». Рафсанджани считает, что проблемы в отношениях с США могут решаться двумя путями. Путем референдума и последующей ратификации его меджлисом и «Велаяте факих» и посредством передачи этой проблемы для решения в Совет по целесообразности, который и определит, в чем состоит национальный интерес Ирана. Конечно, мнение Совета также должно быть одобрено «Велаяте факих». Рафсанджани добавил, что МИД должен ускорить процесс принятия решений по этим важным вопросам.
Американское присутствие в Ираке оказывает серьезное влияние на формирование основных направлений внешней политики ИРИ в отношении Ирака. За последнее время позиция ИРИ по Ираку неоднократно менялась от резкого неприятия силового вмешательства США до активного нейтралитета накануне войны и просто нейтралитета в ходе военных действий. С одной стороны, Иран рассматривал свержение режима С.Хусейна в качестве определенного позитивного фактора - удаления военной угрозы. С другой, сохраняющееся военно-политиче-ское присутствие США на границе с Ираном представляет несомненную угрозу для безопасности ИРИ. В этих условиях иранское руководство предпочитает занимать выжидательную позицию в отношении планов США создания нового Ирака и воздерживается от явных сигналов своим сторонникам в Ираке по вопросу о поддержке политики коалиционных властей. При этом определенную роль в своей ближневосточной политике, в том числе в отношении Ирака, Иран отводит влиянию и значению шиитских общин. У Ирана имеются долгосрочные интересы в отношении шиитской общины в Ираке. Этот интерес базируется на религиозной общности, идеологической основе, на политических и экономических соображениях. Иран приветствует укрепление иракских религиозных шиитских структур. Ослабление Ирака означает усиление роли Ирана в Персидском заливе. С точки зрения экономики, это увеличение нефтедобычи, более выгодное распределение квот в ОПЕК, а также возврат к неурегулированным вопросам репараций времен ирано-иракской войны и пересмотр пограничных проблем Шатт-аль-Араба. Иранская политика в отношении шиитской общины Ирака определяется стремлением ИРИ иметь на своих границах дружественный Ирак с сильным шиитским элементом во властных структурах.
Однако и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.