На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и структура политической системы. Характеристика взаимоотношений между государством и обществом. Государство как главный институт политической системы. Структура государства, полномочия власти и принуждения. Виды государственного устройства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
по дисциплине «Политология»
на тему:
«Политическая система общества»
Содержание

    1. Понятие и структура политической системы
    2. Государство как главный институт политической системы
    3. Властные полномочия и структура государства
    4. Виды и формы государственного устройства
    Литература
    1. Понятие и структура политической системы

    Для того, чтобы изучить понятие и структуру политической системы, сначала необходимо выяснить, что означает понятие «система». Любая система характеризуется двумя свойствами:
    - она состоит из совокупности взаимосвязанных частей;
    - она отграничивается от окружения, с которым взаимодействует.
    Политические системы - особый тип систем социальных, но первые участвуют в управлении государством.
    Политическая система общества представляет собой совокупность политических институтов, социально - политических общностей и взаимодействий между ними, в которых реализуется политическая власть.
    Политическая система состоит из нескольких подсистем:
    1) Институциональная подсистема - совокупность институтов, связанных с функционированием политической власти;
    2) Идеологическая подсистема - совокупность политических идей, взглядов, представлений, чувств участников политической жизни;
    3) Нормативная подсистема - совокупность политических норм и традиций, регулирующих политическую жизнь;
    4) Коммуникативная подсистема - совокупность отношений и форм взаимодействий по поводу организации политической жизни;
    5)Культурная подсистема - комплекс типовых образцов, политических представлений и поведения» Горелов А.А. Политология. - М.: ЭКСМО, 2008, с.98.
    Политическая система не совпадает с административной. Помимо административной системы с ее предусмотренными и жестко регламентированными ролями существует «игровое пространство» не входящих в административную систему людей, обладающих политическим капиталом, который тот или иной агент способен инвестировать в акционерное общество под названием «политическая система».
    Таким политическим капиталом могут стать знания, поддержка влиятельных групп, способность контроля факторов, формирующих общественное мнение и т.п.
    «Понятие «политическая система» используется для характеристики взаимоотношений между государством и обществом, между различными социальными субъектами на негосударственном уровне. В американской политологии политическая система интерпретируется как совокупность всех общественных структур в их политических аспектах. По определению американского политолога Г. Алмонда, политическая система, помимо политических институтов, включает социальные и экономические структуры, исторические традиции и ценности общества, культурный контекст его развития» Мухаев Р.Т. Политология. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008, с.163.
    Политическая система состоит из подсистем, которые взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом; а также обеспечивают функционирование публичной власти.
    «Институциональная подсистема включает в себя государство, политические партии, социально - экономические и общественные организации и отношения между ними.
    Нормативная подсистема включает в себя правовые, политические, моральные нормы и ценности, традиции, обычаи.
    Функциональная подсистема - это методы политической деятельности, способы осуществления власти.
    Коммуникативная подсистема - формы политического взаимодействия внутри и вне системы» Мухаев Р.Т. Политология. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008, с.172.
    Среди функций политической системы важно отметить следующие:
    - функция политической социализации;
    - функция адаптации;
    - функция регуляции;
    - функция реагирования;
    - дистрибутивная функция;
    - экстракционная функция.
    Важнейшим институтом политической системы является государство.

    2. Государство как главный институт политической системы

    В широком смысле понятие «государство» употребляется для обозначения страны.
    В политической науке используется более узкое понятие государства как части страны, осуществляющей функции по управлению населением и ресурсами.
    При данном определении двумя крайними будут утверждения Людовика XIX - «Государство - это я» и модный в СССР лозунг «Государство - это мы».
    Первое является преувеличением, так как один человек, каким бы он ни был могущественным, физически не в состоянии выполнять все государственные функции. Такое утверждение вызвано заносчивостью правителя, его стремлением выдать желаемое за действительное и создать у подданных преувеличенное представление о собственных возможностях.
    Второе утверждение преследует иные, во многом противоположные цели, а именно закамуфлировать то обстоятельство, что государством управляет часть населения, и выдать остальных за соучастников своего правления, тем самым создав у них преувеличенное представление об их политической роли.
    Следовательно, «в узком смысле государство - это часть политической системы, которая обладает властью, силой и авторитетом, необходимыми для распределения ресурсов и средств, поддерживающих социальную систему, и осуществляет политическую власть в процессе регулирования поведения людей» Горелов А.А. Политология. - М.: ЭКСМО, 2008, с.100.
    М. Вебер считал, что функции государства настолько разнообразны, что лучше дать определение, исходя не из них, а из главного средства, которое государство использует для достижения своих целей, - физического насилия.
    Существуют различные виды власти: духовная, моральная, физическая, психологическая.
    Государство основано, прежде всего, на физической власти. Все остальные виды власти могут у него быть или нет, но физическая власть необходима.
    Раскрывая данную теорию, М. Вебер писал, что государство претендует на монополию легитимного физического нас и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.