На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъективную, идеальную сторону политики отражают такие понятия, как политическое сознание, политическая идеология, политическая культура, политическая психология. Обоснование политической идеологией общих целей и социального назначения политики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ

Субъективную, идеальную сторону политики отражают, прежде всего, такие понятия, как "политическое сознание", "политическая идеология", "политическая культура", "политическая психология". Главное содержание, общие цели и социальное назначение политики обосновываются политической идеологией.
Известно, что деятельность человека, как правило, имеет целеполагающий и осмысленный характер. Это в еще большей степени относится к политической деятельности. Она имеет конкретную ориентацию, будь то голосование на выборах, участие в политических акциях или работа в представительных или административных органах. Направленность и способы политической деятельности задаются теми представлениями о разумном устройстве общества и приоритетных ценностях, которые определяют смысл и значение человеческих поступков.
Идеологии начали зарождаться только в Х1У веке, в эпоху Возрождения, когда возник первый общественный кризис в связи с развертыванием процесса секуляризации, то есть освобождения общественного и индивидуального сознания от религии. Религиозная картина мира постепенно уступала место рациональной системе представлений о нем.
Смена религиозной картины мира рациональным объяснением реальности породила состояние социальной аномии, что потребовало новых идеалов и смыслов. Выдвижение этих новых смыслов, призванных обосновать способность человека к разумной организации общественного порядка, стали осуществлять политические идеологии. Они предлагали новые земные идеалы, способные интегрировать и ориентировать индивидов. Так, первой появилась идея о приоритете ценностей свободы, собственности и права индивида на жизнь, выдвинутая либеральными мыслителями. Затем эта идея овладела умами широких слоев населения и стала стимулом формирования массового политического движения.
Термин "идеология" был введен в научный обиход в конце ХУ111 века французским исследователем А. Дестют де Траси (1754 - 1836) и означал "науку об идеях". Он выражал предпочтения определенных социальных групп в конкретно-исторических условиях. Однако впоследствии значение термина заметно трансформировалось, а содержание оказалось размытым.
Востребованность идеологии практикой знала взлеты и падения. Эпоха Просвещения провозгласила рождение идеологий, показала их колоссальный мобилизационный и преобразовательный потенциал, идеологически подготовив буржуазные революции. Однако в середине ХХ века американский ученый- социолог и политолог Д.Белл заявил о "конце идеологии", бессмысленности ее существования. Тезис о "конце идеологий" (деидеологизации) был пущен в оборот как реакция на развернувшиеся в 60-х годах студенческие движения.
Последующее развитие мира, однако, показало, что надежды на скорый "конец идеологий" несостоятельны. И поэтому в 70-х - 80 -х годах концепции деидеологизации сменились теориями реидеологизации. Последние обосновывают незаменимость идеологии для современного общества, подчеркивают ее важность для выражения и защиты коллективных ценностей, интеграции и мобилизации членов группы, в том числе и всего общества в его соперничестве с другими нациями и государствами.
Идеология может выражать интересы и ценности различных по своей по своей численности и влиянию, однако достаточно крупных общественных групп. Традиционно главными носителями идеологии являлись классы: буржуазия, рабочий класс, крестьянство, мелкая буржуазия и др., а также нации. В наши дни в индустриально развитых демократических государствах в связи с утратой классовой дифференциацией былой политической значимости на передний план все заметнее выступают иные, в том числе постматериальные ценности, выражаемые, например, в идеологии "зеленых".
Идеология может быть выражена в различных формах: экономической, религиозной, правовой и др. Она считается развитой, зрелой, когда становится политической идеологией, т.е. выражает коллективные ценности и интересы в обязательной для всего общества форме. Политическая идеология связывает содержащиеся в ней цели и идеалы с реальной политикой, определенным государственным и общественным устройством. Одни политические идеологии направлены на стабилизацию политического порядка, его сохранение и укрепление, другие выражают стремление к переменам в общественно-политической жизни, к смене властных элит, политической модернизации.
Обобщая сказанное, политическую идеологию можно определить как совокупность систематизированных идей, взглядов, представлений той или иной социальной группы (общности), содержащую теоретическое осмысление политической жизни и защищающую ее интересы и цели с помощью политической власти.
В политической идеологии принято выделять три уровня: теоретико-концептуальный, программно-директивный и поведенческий.
Теоретико-концептуальный. На этом уровне формируются основные положения политической теории, обосновываются определенные ценности и идеалы, которые лежат в основе предлагаемого типа общественного устройства.
Программно-директивный. На этом уровне социально-философские принципы и идеалы переводятся в конкретные политические программы, лозунги и требования политических элит, политических партий.
Непосредственным носителем этих программ и установок является политическая элита. Однако без специфических организаций, объединяющих классы и социальные группы и направляющих их усилия, реализация программ не реальна. Поэтому источником программ и директив выступают политические партии, а также государства в лице государственного аппарата.
Поведенческий. Внедрение в общественное сознание определенных идеологических установок в виде программ, лозунгов и требований приводит к определенному типу политического поведения. Сила той или иной идеологической системы определяется степенью освоения гражданами ее целей и принципов, мерой их воплощения в практических делах и поступках широких слоев населения.
Таким образом, политическая идеология предстает как система мировоззрений и концепций в отношении окружающего мира, определенное миропонимание и в то же время система политических ориентаций и установок. Это одновременно учение (доктрина), программа и политическая практика.
Выступая одним из важнейших компонентов политики, идеология играет важную роль в социальной жизни, выполняет в обществе следующие функции:
1. Овладение общественным сознанием. Любая идеология стремится привлечь на свою сторону как можно большее число людей и направить их активность на реализацию присущих ей целей, задач и приоритетов. Осуществление этой функции предполагает наличие в качестве органической составной части политической идеологии критериев оценки прошлого, настоящего и будущего в политической жизни общества.
2. Стремление идеализировать будущее. Политическая идеология, как правило, не ставит задачу научного обоснования своего содержания, своих положений и выводов. Ее задача - возбуждать веру в правильность избранной отдельной общественной группой политической, экономической и социальной стратегии развития общества.
3. Компенсация социальной неудовлетворенности надеждой на благополучное изменение социального бытия. Это вызвано, с одной стороны, тем, что политическая идеология отражает действительность в форме идеалов и целей, что плохо согласуется с научным обоснованием. А с другой стороны, практическая проверка положений политической идеологии затруднена сложностью, многообразием и противоречивостью социально-политических процессов.
4. Направленность на интеграцию общества. Выражая интересы определенной социальной группы или класса, политическая идеология нацелена на объединение общества в целом. Наиболее ярко интеграционная функция проявляется в национальных идеологиях, стремящихся сплотить всех представителей нации для достижения общих целей, особенно при противостоянии другим нациям или государствам.
Таким образом, любая идеология стремится сплотить, интегрировать общество, создать широкую социальную основу для власти правящих элит.
В обществе происходит непрерывное взаимодействие идеологических ценностей, обмен оценками и суждениями. Этот процесс способствует рождению и распаду идеологий, синтезу идеологических течений, постоянному усложнению мотиваций политического поведения. Из реальных социальных, экономических и иных интересов возникли разные по содержанию и целям идеологии: либеральная, консервативная, социалистическая, анархистская и т.д. Соперничество идеологий всегда было непосредственным выражением борьбы классов, слоев, групп.
Мировая практика выработала множество идеологических систем. Основные разновидности современной политической идеологии - либерализм, консерватизм, социализм и др.. Каждая из них имеет свои истоки, социальную базу, теоретико-методологические принципы и отстаиваемые социально-политические идеи.
Исторически первой мировой политической идеологией, получившей широкое распространение среди различных народов планеты, явился либерализм (от лат. liberalis - свободный). Он сформировался на основе социальных учений Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш, Л, Монтескье, Ж. Ж. Руссо, А. Смита, И. Канта и некоторых других мыслителей в ХУ11-ХУ111 в. и достиг своей наибольшей теоретической систематизации и классической завершенности в Х1Х в.
Ранний либерализм выражал интересы третьего сословия и прежде всего буржуазии, боровшейся против феодальных ограничений, притеснений со стороны знати и абсолютистского государства.
Базовые ценности классического либерализма включают в себя следующие положения:
· Абсолютная ценность человеческой личности и естественное (от рождения) равенство всех людей;
· Существование определенных неотчуждаемых прав человека, таких как право на жизнь, свободу, справедливость;
· Создание государства на основе общего консенсуса с целью сохранить и защитить естественные права человека;
· Саморегулирование экономики по законам конкуренции и свободного рынка
· Религиозная веротерпимость и превращение морали в частное дело и др.
В ходе истории содержание либеральной идеологии претерпело существенные изменения и значительно различается в зависимости от периода времени, конкретных стран и партий. В своей завершенной, классической форме либерализм сложился и утвердился в государственном устройстве Великобритании, США, Франции и ряда других европейских стран во второй половине Х1Х века.
Однако уже в начале ХХ века политическая практика либеральных государств поставила под вопрос целый ряд либеральных ценностей и установок. В условиях глубокого классового и социального неравенства провозглашаемая либерализмом индивидуальная свобода и права личности в целом во многом оставались привилегией имущих классов. Наибольшей остроты противоречия в западных странах достигли в 20-е годы ХХ в. , которые вошли в историю как "эра великой депрессии". Экономические и социальные стрессы этих лет требовали пересмотра теоретических и политических принципов либеральной доктрины.
На смену "классическому либерализму" была разработана концепция"нового" или "социального" либерализма.
В фундамент концепции "нового либерализма" были положены идеи английского экономиста Д. Кейнса, который обосновал необходимость контроля со и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.