Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Определения идеологии и этапы ее развития. Политическая идеология как логическая, психологическая и поведенческая основа системы политического управления. Отношения людей к действительности и друг к другу, выражение интересов различных социальных классов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
по дисциплине «Политология»
на тему:
«Политические идеологии современности»
План

1. Проблема определения идеологии
2. Этапы развития идеологии
3. Политические идеологии современности
3.1. Либерально - капиталистическая
3.2. Социалистическая
3.3. Националистическая
1. Проблема определения идеологии
Новое время - время океанических цивилизаций и объединения людей новыми мощными средствами коммуникации в единое человечество. Вовлеченность масс в политическую и культурную жизнь потребовала создания особого способа организации масс, получившего название идеологии, а также особого способа обслуживания масс - массовой культуры. Идеология сама выступает культурой масс и культурой для масс и стимулирует развитие массовой культуры, которая не может не опираться на ту или иную идеологию, поскольку идеология ближе всех отраслей культуры к материальным потребностям, а массы живут в основном ими.
Управлять массами эффективнее рассчитанной на воздействие на них идеологией, чем элитарной по сути наукой, которую массы не способны понять. С выходом на историческую арену масс идеология получила преимущество перед наукой в борьбе за господство. Идеология имеет дело с массами, подстраивается под их интересы и запросы, что принижает культуру и ведет к ее кризису. Идеология означает переход от разума и религиозной веры к материальным интересам толпы.
Идеологии - не мифы, хотя в них много от мифологии, а мистическое начало скрывается под рациональной оболочкой.
Идеологии не религии, хотя в них есть приземленная вера, в которой на место бога ставят идеолога, правителя или материальный идол.
У идеологии имеются философские корни, и ее предшественником можно считать Платона. Идеология взяла само название у философии (термин «идея» идет от Демокрита и Платона). «Идеология - социально - философская категория, обозначающая один из двух уровней общественного сознания… Она определяется как система политических, правовых, нравственных, религиозных и философских взглядов, в которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности».
Она стремится подчинить себе искусство, заявляет о своей научности. Она пытается соединить науку с высшими идеалами человека - его стремлением к счастью и благополочию.
Идеология выражает интересы крупных групп населения. Это не знание об идеях, а системы идей.
Идеология должна обладать одновременно противоположными свойствами: быть логичной и абстрактной и в то же время простой и понятной массам, отвечать их надеждам и насущным нуждам.
Термин «идеология» был введен в научный обиход французским исследователем Антуаном Дестют де Траси в конце 18 века и означал «науку об идеях», предпочтения определенных социальных групп в конкретно - исторических условиях.
«Идеологии как политико - социальное мировоззрение являются специфическим феноменом, содержание которого составляет область ценностных суждений, имеющих силу веры. Исходным пунктом идеологии является идея, развивающаяся в определенной интеллектуальной среде, воздействующая на общественное сознание и порождающая массовые политические движения. Будучи политическим мировоззрением, идеология обладает способностью наделять смыслом действия индивидов, социальных групп в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывать к жизни определенную практику» Р.Т. Мухаев. Политология. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008, с.341.
Современная наука под идеологией понимает утверждения относительно ценностей и фактов, актуальные для конкретной социальной группы, индивида и выражающие ее интересы.
Можно сказать, что политические идеологии являются мотивацией политического поведения и выступают в качестве мировоззренческой основы политики. Идеологии наделяют смыслом и значениями политическую деятельность индивидов, групп, партий в пределах актуально значимых для них идеалов и ценностей.
На сегодняшний день, идеология - мощная сила. Она постоянно стремится что - то преувеличить или затушевать - то общечеловеческие ценности, то национальные, то классовые. Идеология исходит из крайностей, например, двух противоположных классов - капиталистов и пролетариата, двух противоположных взглядов на человека - демократического и тоталитарного.
2. Этапы развития идеологии
В своем развитии идеология проходит три этапа:
1) диалектический;
2) демагогический;
3) догматический.
«Первый этап иногда называют философским, поскольку в процессе формирования идеологии философская составляющая играет важную роль. На данном этапе идеология проявляет непримиримость ко всем остальным идеологическим течениям, но сохраняет тесную связь с наукой, искусством, другими отраслями культуры. На данном этапе проводниками идеологии выступают только ее создатели и некоторые группирующиеся вокруг них фанаты. Если идеологическая система оказывается жизнестойкой и ей удается подавить конкурентов, особенно из числа смежных идеологий, то она стремится занять господствующее положение.
Второй этап - распространение идеологии, который называют демагогическим. Идеология может распространяться подобно эпидемиологическим заболеваниям - как некая идеологическая инфекция, действующая на духовно ослабленный организм, не имеющий стойких убеждений в качестве иммунитета. «Инфекция» от одного может перейти к нескольким и так далее, охватывая массы.
Третий этап - от господства идеологии до упадка - называют догматическим. Идеи превращаются в непререкаемые догмы и теряют жизненную силу» А.А. Горелов. Политология. - М.: ЭКСМО, 2006, с.199.
Таким образом, на первом этапе идеология формируется в лоне культуры. Затем она утверждается и пытается подчинить культуру. Идеология стимулирует политическую деятельность индивидов, способствует распределению целей по их значимости для субъекта на основе имеющихся у него представлений, ценностей, верований, идеалов.
3. Политические идеологии современности

3.1. Либерально - капиталистическая
Исторически первой политической идеологией стала идеология либерализма, основателями которой были Дж. Локк, Т. Гоббс и А. Смит. Либерализм обосновал процесс обособления и становления самостоятельного индивида - представителя зарождавшейся буржуазии.
«Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов. Роль государства в рамках либерализма ограничивается обеспечением нормальных условий функционирования рынка и конкуренции, соблюдением правопорядка, обереганием жизни и достоинства личности» Краткий философский словарь./Под ред. А.П. Алексеева. - М.: Проспект, 2000, с.152.
Либерально - капиталистическая идеология господствует в большинстве развитых европейских стран. Ее название обусловлено тем, что начинает она с лозунга свободы, еще наполненного гуманистическим содержанием эпохи Возрождения, затем переходит к пониманию свободы как свободы предпринимательства и формальных прав личности и собственности, а заканчивает проповедью потребительства. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.