На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Партии как социальный феномен. Причины возникновения и признаки политической партии, их типология, цели и функции. Сущность и разновидности партийных систем. Зарождение и развитие многопартийной системы в Украине. Плюсы и минусы многопартийности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Содержание

Причины возникновения и признаки политической партии
Цели и функции политических партий
Типы политических партий
Сущность и разновидности партийных систем
Зарождение и развитие многопартийной системы в Украине
Введение

Наряду с государством важнейшим субъектом политического процесса в качестве института политической системы выступает политическая партия. Не будучи непосредственным носителем государственной власти, они являются важными элементами гражданского общества, выполняют функции посредников между государством и обществом, а также выражают интересы граждан в сфере государственной жизни.
1. Причины возникновения и признаки политической партии

Термин "партия" - латинского происхождения и переводится как "часть", то есть часть более крупной общности. Задолго до формирования современных политических партий этим термином обозначались группы, соперничающие между собой в сфере власти либо во влиянии на власть. То, что организованное действие более эффективно, чем индивидуальные устремления, было замечено давно. Уже во времена Аристотеля (IV в. до н.э.) стихийно образовывались политические группы, которые и назывались партиями. Они представляли собой временные объединения для поддержки конкретной личности. Группируясь вокруг какого-нибудь политического деятеля, его сторонники и последователи обеспечивали координацию действий, что позволяло достигать поставленных целей. В Средние века существовали группировки, носившие чаще всего временный характер и называвшиеся партиями (например, известная война между «партиями» Красной и Белой Розы в средневековой Англии). Подлинная история политических партий как особых, отличающихся высокой степенью институционализации политических движений, датируется концом XVIII и, в особенности, XIX веком. Это связано с усложнением социальной структуры общества, появлением новых социальных групп со своими специфическими интересами, реализация которых требовала создания партии. Введение всеобщего избирательного права и формирование представительных институтов власти в XIX в. тоже дало мощный толчок созданию партий массового типа. Политические партии в современном понимании окончательно сформировались лишь к середине XX ст. одновременно с эволюцией избирательного права в направлении к утверждению прямых, равных, всеобщих выборов при условии тайного голосования.
Партии как социальный феномен постоянно эволюционируют. В современных условиях более разнообразными стали причины и способы их возникновения, во многом изменились их формы и сущность, представления об их ролях в обществе и сама эта роль, методы их деятельности и функции.
Факторами, определяющими создание современных политических партий, являются:
наличие у определенных социальных групп специфических интересов, реализация которых требует создания партии;
недовольство части общества своим положением и наличие потребности действий по его изменению;
разные представления о перспективах политического устройства общества;
наличие межнациональных конфликтов или межконфессиональных противоречий, когда партии формируются прежде всего вокруг национальных или религиозных идей.
Но не всякую группу людей, организованную для выражения своих политических интересов, можно назвать политической партией. Американские политологи Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе "Политические партии и политическое развитие" сформулировали признаки, отличающие партию от других политических сил (см. схема):
ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
это организация, то есть довольно длительное по времени объединение людей
существование устойчивых местных организаций
стремление завоевать власть
поиск поддержки у народа
Схема
Первый признак заключается в том, что партия - это организация, т.е. достаточно длительное по времени объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее, например, от фракции, блока и т.п., которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами. Второй признак партии - существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством. Третий признак - стремление партии в одиночку или в блоке с другими организациями завоевать власть, а не только оказывать на нее воздействие. Этот признак позволяет отличить партии от групп давления. Если партии ставят целью завоевание власти на выборах, осуществление ее посредством работы депутатов в парламенте и правительстве, то группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать на нее, влиять на власть, оставаясь вне ее сферы. Четвертый признак партии - поиск поддержки в народе в ходе выборов и другими средствами. Выборы - это самая активная фаза деятельности партии. Но и после выборов партии стремятся увеличить электоральную поддержку правящему или оппозиционному курсам, организуя разного рода мероприятия. Массовые партии активно борются за расширение своего численного состава, укрепление материального положения, распространение своих программ, целей и т.д.
Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение партии: Политическая партия - эта непрерывно действующая организация, которая существует как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке. Важное место в теории о партиях имеет вопрос об их институционализации (правовом признании). В качестве основных средств институционализации политических партий выступают, прежде всего, нормативные акты, начиная от конституций и кончая решениями местных административных органов. Во многих странах действует закон о партиях, который регулирует вопросы организационного строения партий, их структуры, финансовых аспектов деятельности и др.
Так в Украине новый закон о политических партиях был принят в 2001 г.. Согласно этому закону все политические партии в Украине создаются и действуют только со всеукраинским статусом. Членство же в политической партии является фиксированным. То есть, если гражданин Украины желает быть членом партии, он должен написать заявление в структурный орган соответствующей партии. Одновременно можно состоять лишь в одной политической партии. Партии имеют право на самороспуск, слияние и распределение, создание молодежных, женских и других организаций. Они могут иметь любое имущество, которое необходимо для обеспечения их деятельности.
2. Цели и функции политических партий

Целью деятельности партий является реализация интересов тех слоев общества, которых они представляют. Но они не только их выражают, но и стараются сформировать, объединить и выработать один общий партийный интерес. Партии занимают особое место среди различных организаций, действующих в политической системе общества. Главной целью политических партий есть завоевание существующей политической власти или участие в ее реализации. Любая из партий, придя к власти, расставляет своих людей на ключевые участки управления. Ее участие во власти осуществляется через своих представителей в органах власти. Не имея никаких непосредственных публично-властных полномочий, политические партии разрабатывают государственную политику (предложения относительно политического курса и политического режима). Внедряется же эта политика в жизнь лишь по мере ее принятия представительными органами. На основе общих политических идей партии разрабатывают свои программы, в которых определяются задачи на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. Современные политические партии характеризуются сложной структурой, в которой можно выделить следующие элементы: лидер партии, партийный аппарат, идеологи партии, рядовые члены партии. Существенную роль в определении политического влияния партии играет "партийный электорат", "симпатии" и "меценаты" партии. Роль и значение политических партий в обществах с разным уровнем экономического, социального и культурного развития, конкретными историческими и национальными традициями, неодинакова. Однако можно выделить некоторые общие функции партий (см. схему).
Ф
У
Н
К
Ц
И
И
П
А
Р
Т
И
И
согласование интересов и потребностей различных групп и индивидов

социального представительства
социальной интеграции
политической социализации
борьба за власть
политическое рекрутирование
разработка и осуществление политического курса
Схема
Прежде всего, политические партии обобщают и согласовывают интересы определенных групп общества. Затем эти интересы формулируются в программах, требованиях, лозунгах, избирательных платформах и т.п. Каждая политическая партия является выразителем определенных социальных интересов, опирается в своей деятельности на конкретные социальные группы, является их представителем на политической арене. Некоторые партии стремятся подчеркнуть свою социальную базу и в названии, например: Селянская партия Украины или партия предпринимателей и промышленников Украины. Но, как правило, каждая партия стремится объединить по возможности широкие слои общества и представлять различные социальные группы. Это отражается и в самом названии многих партий - народные, национальные и т.д. Функция социальной интеграции выражается в следующем. Выдвигая тот или другой набор властных притязаний, партии обеспечивают связь населения с государственными структурами. Партии заменяют стихийные формы общественно-политической активности населения формами формализованными, подверженными контролю со стороны своих лидеров. Одновременно партии способствуют политической социализации граждан, формированию у них свойств и навыков участия в отношениях власти. Партии обращают внимание людей на важнейшие конфликты и пути их преодоления, преодолевая дефицит информированности, разъясняют рядовым гражданам ситуацию, сложившуюся в обществе. Борьба за власть - это и признак политической партии, и ее главная цель и, одновременно, и функция. Именно в ходе борьбы за власть вырабатываются установки партии, формируются ее лидеры, идеологические и пропагандистские кадры. Механизм межпартийной борьбы за власть не позволяет партиям "топтаться на месте", жить с старым багажом. Партии вынуждены чутко и оперативно реагировать на сдвиги, происходящие в стране и в мире. Серьезное внимание в деятельности партий уделяется функции политического рекрутирования, под которым понимаются подбор, подготовка и выдвижение кадров как для самой партии, так и для других структур политической системы (в том числе выдвижение кандидатов в представительные органы и в исполнительный аппарат государства). В разных политических системах по-разному проявляется функция разработки и осуществления политического курса. Объем и эффективность выполнения этой функции зависит от позиции конкретной партии по отношению государственной власти. Партия может быть в непримиримой оппозиции, выступая против существующего государственного устройства, даже если не призывает к насилию. В этом случае партия стремится к власти, прежде всего для того, чтобы изменить само государство. Партия может быть в оппозиции, направленной не против существующего государственного строя, а против политики определенного правительства. Партия может выступать также в роли конструктивной оппозиции: критикует то, с чем не согласна в действиях правительства, поддерживает то, что считает правильным в его деятельности.
Партия способна участвовать в правительстве и в различных органах управления в качестве партнера других партий. В этом случае, обладая частью власти, партия несет за нее определенную ответственность. Возможна роль партии в качестве ведущей силы правительственной коалиции. В таком случае партия обладает большой долей власти и ответственности, от нее, в основном, зависит осуществление государственной власти, в ее руках сосредоточенны широкие возможности реализации собственных вариантов решения проблем.
Партия может сформировать правительство единолично, в этом случае она берет на себя монопольную ответственность за осуществление государственной власти, особенно, если она располагает абсолютным большинством в парламенте. Возможные другие функции и другие основания для их классификации. Мир политических партий чрезвычайно многообразен. Поэтому попытки типологизировать партии достаточно условны, однако они имеют целью более глубокое проникновение в природу партий и их возможности.
3. Типология политических партий

Тип партии - это понятие, включающее в себя наиболее существенные признаки группы политических партий.
Типология партий может строиться по различным критериям (см. схему):
КРИТЕРИИ ТИПОЛОГИЗАЦИИ
ТИПЫ
По организационной структуре
кадровые
Массовые
По методам и способам деятельности
Авангардные
Парламентские
По месту в системе власти
Правящие
Оппозиционные
По месту в политическом спектре
правые
левые
центристские
Схема Типология политических партий
Общепризнанной и наиболее распространенной является типология партий, представленная французским политологом М. Дюверже в работе «Политические партии» (1951 г.). В соответствии с характером внутренней организации партий он классифицировал их как кадровые и массовые. Кадровые партии обычно невелики по своему численному составу, но в них существует жесткая дисциплина и четко выраженная организационная структура. Их задача заключается в том, чтобы в период выборов обеспечить поддержку кандидатам от партии со стороны большинства избирателей в конкретном округе. Это достигается подбором профессиональных партийных кадров, способных эффективно организовать и провести избирательную кампанию.
Типичные черты кадровой партии:
небольшая численность членов партии;
олигархический характер партии, то есть в нее входят, в основном, депутаты, министры, сенаторы, руководители различного ранга - люди, профессионально занимающиеся политикой;
наличие аппарата, обслуживающего высшие руководящие органы партии;
отсутствие сильных организаций на местах;
отсутствие механиз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.