На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика политических партий. Порядок их государственной регистрации. Организационная структура. Классификация политических партий в зависимости от политической ориентации. Права и условия деятельности политических партий в Беларуси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ТЕМА 5

“ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ”
ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Общая характеристика политических партий
2. Порядок создания политических партий, организационная структура
3. Права и условия деятельности политических партий в Республике Беларусь
ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
2. О политических партиях: Закон Респ. Беларусь, 5 окт. 1994г.,№ 3266-XII: В ред. Законов Респ. Беларусь от 29.11.1999 г., от 13.12.1999 г., от 22.06.2001 г., от 26.06.2003 г., от 19.07.2005 г. //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2006.
3. О массовых мероприятиях в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 30 декабря 1997 г., N 114-З: В ред Законов Респ. Беларусь от 11.06.1998 г., от 07.08.2003 г., от 29.11.2003 г. //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2006.
4. О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 января 1999г., № 2: В ред Декретов Президента Респ. Беларусь от 13.07.1999 г., от 18.04.2001 г., от 27.03.2002 г., от 04.04.2002 г., от 11.11.2002 г., от 11.09.2003 г., от 14.12.2005 г. //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2006.
5. Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур: Постановление Министерства юстиции Респ. Беларусь, 30 августа 2005г., № 48 //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2006.
6. Кодавбович В.А. Конституционное право: Учеб.-метод. комплекс /В.А. Кодавбович, О.В. Сидоренко. - Минск.: Изд-во МИУ, 2005. - 268 с.
7. Матусевич А.В. Политическая система: состояние и развитие. -Мн., 1992.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

В Республике Беларусь статья 4 Конституции провозглашает, что “демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений”.
Согласно ч. 1 ст. 36 Конституции Республики Беларусь “каждый имеет право на свободу объединений”.
Часть 1 ст. 5 Конституции Республики Беларусь гласит: “Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах”.
Данные конституционные нормы направлены на реализацию важнейшего конституционного положения, закрепляющего народ в качестве единственного источника государственной власти (ст. 3 Конституции Республики Беларусь). Государство не только признает наличие многопартийности в Республике Беларусь, но и право граждан на свободу объединения, а также право на их участие в политической жизни страны.
Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. № 3266-XII “О политических партиях” политической партией является добровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах. Основными целями политической партии являются: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения органов государственной власти и широкой общественности, выдвижение кандидатов при проведении выборов на государственные должности, участие в выборах.
Политические партии создаются в целях участия граждан Республики Беларусь в политической жизни общества посредством участия не только в выборах, но и для организации участия граждан в иных общественных и политических акциях - референдумах, митингах, шествиях, демонстрациях, а также для представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Важная роль принадлежит политическим партиям не только в их участии в политической и государственной жизни страны, но и в становлении и развитии гражданского общества в Беларуси. Политические партии являются одним из элементов гражданского общества.
Политические партии имеют право создавать союзы (ассоциации).
Политические партии, союзы являются некоммерческими организациями.
Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий, союзов. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий, союзов, равно как и вмешательство политических партий, союзов в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 6 Закона о политических партиях).
В зависимости от политической ориентации партии можно разделить на три основные группы: левые, центристские и правые.
Левые партии стремятся к социализму, социальному равенству, выступают за превосходство коллективных форм собственности над частными. К левым партиям в Беларуси можно отнести: Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социалистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости и др.
Правые партии выступают за ограничение государственного регулирования в сфере экономики и социальной сфере, за сокращение налогов. Они сторонники устоявшихся традиций и порядков. К правым партиям в Беларуси относятся: Белорусский народный фронт, Белорусская крестьянская партия, Белорусская социал-демократическая громада и др.
Центристские партии подразделяются на левоцентристские и правоцентристские. Центристские партии занимают промежуточное положение и имеют черты как левых, так и правых партий. К центристским партиям в Беларуси можно отнести: Объединенная гражданская партия, Либерально-демократическая партия и др.
В настоящее время в Министерстве юстиции Республики Беларусь зарегистрировано 17 политических партий. Общее количество членов политических партий достигает 45 тысяч человек. Для современных политических партий Беларуси характерны следующие основные черты. Прежде всего - малочисленность членов и в тоже время большое их количество. Для нормального функционирования политической системы в Беларуси достаточно наличия 3-4 партий, выражающих интересы крупных общественных групп. Кроме того, в настоящее время в Беларуси отсутствуют объективные условия для создания политических партий. Большинство граждан Республики Беларусь по имущественному положению не различаются. Господствующее положение в экономике занимает государственная собственность. Все эти факторы не способствуют возникновению нормальных политических партий, а существующие являются прототипами, зародышами партий. Не проявляют особой активности политические партии и в политической жизни страны, не все они принимают участие в избирательных компаниях. Граждане Республики Беларусь не знают большинства политических партий, так как они ни чем особым себя в политический жизни страны не проявляют. Популярность их среди народа невысока. Политическая активность граждан Беларуси и их политическая культура еще не достигли высокого уровня.
Деятельность политических партий Беларуси находится на начальной стадии.
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

В Республике Беларусь в качестве учредителей политической партии могут выступать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, обладающие избирательным правом.
Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска.
Политические партии, союзы создаются и действуют на основе принципов свободы объединения, демократизма, законности, гласности, самоуправления и равноправия всех политических партий, союзов.
Политическая партия строится исключительно по территориальному принципу и должна иметь Минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей Республики Беларусь, создаваемые в порядке, установленном законодательством и уставом политической партии, в шестимесячный срок со дня государственной регистрации политической партии.
Конституцией Республики Беларусь (часть 3 ст. 5) запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
Идеология политических партий не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан (часть 2 ст. 4 Конституции Республики Беларусь).
Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели (часть 2 ст. 36 Конституции Республики Беларусь).
Для создания и деятельности политической партии Законом о политических партиях предусматривается обязательная регистрация партии в Министерстве юстиции Республики Беларусь.
Учредители партии созывают учредительный съезд или иное учредительное мероприятие, на котором принимают решение о создании политической партии, утверждают ее название и устав, принимают программу и избирают руководящие органы партии.
Учредительным документом политической партии является устав. Устав должен содержать следующие сведения: полное и сокращенное название политической партии; цели, задачи, предмет и методы деятельности; условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов, а также порядок их учета; порядок управления деятельностью партии; название, состав, порядок избрания, порядок и периодичность созыва, сроки полномочий органов политической партии, органов организационных структур и их компетенцию; порядок принятия и обжалования решений органов политической партии и органов организационных структур; источники и порядок формирования денежных средств и иного имущества партии, права ее органов по распоряжению имуществом, пределы распоряжения имуществом пол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.