На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Становление современных политических партий: типология, признаки и функции. Формирование гражданской мысли в соответствии с партийной идеологией. Роль групп давления в обществе. Политические партии Украины. Партийная система как элемент демократии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Реферат
"Политические партии и партийные системы"
Содержание
    Типология политических партий
      Становление современных политических партий
      Признаки политических партий и их функции
      Группы давления
      Политические партии Украины
      Партийные системы

Типология политических партий

Важным элементом политических систем современного общества являются различные ассоциации, общественные движения, профсоюзные, творческие и прочие объединения, посредством которых выражаются устойчивые интересы различных социальных, классовых, возрастных, этнографических и прочих слоев населения. Эти образования выполняют роль посредников во взаимоотношениях рядовых граждан и государства, они же дают возможность цивилизованного решения конфликтов, неизбежно возникающих в дифференцированном обществе, позволяют сбалансировать разнонаправленные устремления различных групп населения.

Важнейшими среди них являются политические партии. В политический лексикон слово "партия" вошло еще со времен Древнего Рима. Этимология этого слова происходит от латинского partis, что означает "часть". Известный римский политик и оратор Цицерон использовал как слово "партия", так и "фракция" в негативном смысле для обозначения "плохих, неблагородных союзов". Это толкование вошло в историю. И для Дж. Вашингтона в США, и для Лафайета во Франции слово "партия" еще ассоциировалось со злом. В современном понимании политические партии возникли во II половине XIX века. Их появление на политической сцене было обусловлено изменениями (экономическими, социальными, политическими) европейского общества. На смену абсолютистской наследственной власти пришла выборная представительная власть, что потребовало формирования институтов представительства устойчивых интересов в структурах власти. Таким институтом стали парламентские фракции.

Расширение границ избирательного права, включение в процесс формирования представительных органов на всех уровнях властных отношений все больших групп населения, расширение возможностей граждан влиять не только на процесс формирования власти, но и на ее функционирование настоятельно требовали создания институтов, осуществляющих постоянную связь между народом и его избранниками. Установление регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами, возникающими в период выборов для поддержки определенного кандидата, стали основным способом формирования партий. М. Вебер выделяет три этапа в их формировании:

1) партии как аристократические группировки;

2) партии как политические клубы;

3) современные массовые партии.

Среди западных политологов нет единой точки зрения на определение понятия политической партии. Это обстоятельство объясняется как сложностью и разнообразием объекта исследований, так и несхожими подходами к решению определенной проблемы, разными традициями национальных политологических школ.

Наиболее известными являются несколько типов дефиниций политических партий.

Это электоральный тип, в основу которого положена, прежде всего, связь партии с выборным процессом. Партия определяется как "добровольная ассоциация избирателей, которые стремятся контролировать правительство путем завоевания победы на выборах и овладением благодаря этому официальными постами" (Васти).

Основой структурной дефиниции партии являются особенности построения последней, факторы длительности и непрерывности ее существования. Среди определений распространено такое: партия - "объединение людей, которое имеет особенную структуру" (Дюверже).

Функции, конкретные политические действия партии положены в основу ее функционального определения. Это - "организация людей, которые стремятся получить путем выборов или вне их полномочия от народа или его части для специальных представителей, для того чтобы осуществлять политическую власть в рамках правительственных учреждений, утверждая, что она проводится от имени этого народа" (Лоусон).

Расширенной дефиницией партии также является структурно-функциональная, в основу которой положено объединение структурного и функционального определений.

В основу бихевиористского подхода к определению партии положены социально-психологические особенности и интересы.

Классовый подход отражает представления о партии как политической и идеологической организации определенного класса, которая не только представляет и защищает интересы этого класса, но и является его частью.

Каждое из этих определений раскрывает ту или другую сторону партийной деятельности. Но кроме этих есть другие подходы к классификации партий.

Классическую типологию партий по критериям принципов членства разработал один из ведущих французских и мировых политологов - М. Дюверже. В своей работе "Политические партии. Их организация и деятельность в современном государстве" он установил бинарную классификацию - кадровые и массовые партии.

Кадровой партией, по Дюверже, "является группа известных людей для подготовки выборов, проведения компаний и поддержки контактов с кандидатами". Это, "во-первых, влиятельные лица, чье имя, престиж и связи могут оказать кандидатам поддержку и обеспечить им голоса; во-вторых, эксперты, которые знают, как сноситься с избирателями и как следует организовать кампанию; наконец, финансисты, которые смогут дать кандидатам деньги и материальные ресурсы".

В таких партиях отсутствует институт массового формального членства, а организационные единицы представляют собой комитеты (кокусы).

Кадровые партии - это продукт эволюции электоральных комиссий в "низах" и парламентских групп "в верхах". Первые кокусные партии начинались как временные альянсы в конгрессе, возникавшие, когда члены одной и той же фракции договаривались между собой одинаково голосовать по обсуждаемому вопросу. В основе таких договоров лежала взаимная выгода. Подобная практика требовала регулярных встреч и совещаний, и как только конгрессмены убеждались в пользе голосования en bloc - кокус был налицо. К 1810 г. члены американского конгресса объединились вокруг одного из двух конусов. Оба кокуса вскоре добавили к своим партийным структурам еще один слой комитетов, созданный элитами вне столицы через комитеты связи. Местные элиты, в свою очередь, дополнили партийную организацию, сформировав кокусы в своих городах и графствах. Вскоре сетью комитетов - конусов была покрыта вся территория страны. Процесс формирования республиканской и демократической партий США был в основном завершен.

Кадровые партии действуют, главным образом, в период избирательных компаний. В них отсутствует сис-4 тема постоянного членства с соответствующей регистрацией и уплатой членских взносов. Источником финансирования таких партий являются поэтому добровольные пожертвования.

Большинство европейских либеральных и консервативных партий являются кадровыми.

Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Они, как правило, имеют фиксированное членство и сравнительно большую численность членов, среди которых устанавливается тесная и постоянная связь. Основная деятельность этих партий имеет идеологический или воспитательный характер. Они активно принимают участие в выборах. Руководство такими партиями осуществляется профессиональными политиками, текущую организационную политику ведут оплачиваемые партийные функционеры, на местах постоянно действуют партийные организации.

Первичные организации массовых партий строятся как по территориальному, так и по производственному признакам. В отличие от конусов, они открыты для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов, так как сама партия существует за счет членских взносов. С ростом членов партии возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций, растет количество платных функционеров, возникает громоздкая система управления, увеличивается дистанция между руководством партии и массой ее рядовых членов. Партийная дисциплина, призванная укрепить единство партии, обязательна не только для партийных "низов", но и для ее "верхов", в том числе и Для парламентариев.М. Дюверже выделяет три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.

К массовым партиям относят преимущественное большинство политических партий Западной и Центральной Европы. Наиболее известные из них - христианско-демократический союз Германии, христианско-демократическая партия Италии, социалистические партии Германии, Франции, Испании и др.

Необходимость массовой поддержки избирателей в условиях, когда правом голоса обладает все население, а к власти стремится его меньшинство, заставило правящие круги, пожертвовав частью группового эгоизма, прислушиваться к общественному мнению, учитывать интересы массового избирателя. Это вызвало на сцену политической борьбы партию избирателей (Дж. Сартори) - партию, стремящуюся выражать общенациональные интересы, не связанные с какой-либо идеологией. Подобными партиями, отстаивающими идеи прогресса и согласия, становятся современные европейские социал-демократические партии.

По методам и способам деятельности разделяются партии авангардного и парламентского типов. К первым относятся партии коммунистической или неофашистской идеологии, к другим - партии социал-демократической, либеральной или консервативной идеологий.

Партии авангардного типа нередко используют методы и способы политической деятельности, которые находятся на грани или вне закона. Типичным методом "авангардистов" является силовое давление на органы власти от организации забастовок и пикетов до актов физического насилия и террора.

Для партий парламентского типа свойственны методы и способы деятельности в рамках правовых норм государства. Свои политические платформы они воплощают через законные органы власти, которые сами и формируют по результатам выборов. Основная деятельность таких партий сконцентрирована преимущественно в парламенте и местных представительных органах. Партии парламентского типа, естественно, заинтересованы в сохранении стабильности политической системы общества. Еще одним критерием классификации политических объединений является организационная внутренняя субординация. Согласно этому критерию польский политолог А. Боднар выделяет централизованные и децентрализованные партии. Как правило, в Европе централизованную внутреннюю субординацию имеют партии неофашистской и коммунистической направленности идеологических взглядов, все другие - децентрализованную.

Становление современных политических партий

Появление политических партий связано с падением феодальных отношений и возникновением и развитием парламентаризма. Однако прежде чем они приняли свои черты и современную структуру, политические партии претерпели длительную эволюцию. Институт политической партии был явлением, чуждым феодализму. Англия - родина парламентаризма, первой дает старт процессу формирования современных политических партий. Спор о границах королевской власти приводит к роспуску Карлом I Стюартом парламента. В среде английской знати возникают две партии: одна выступает за неограниченную королевскую власть (это кавалеры - предшественники консерваторов), другая ("круглоголовые"), выражая интересы буржуазии и нового дворянства, выступает за парламентскую форму правления. Следующим шагом на пути к современным партиям стали так называемые политические клубы и парламентские фракции буржуазной революции в Англии XVII столетия, такие как тори, виги или якобинцы и жирондисты во Французской революции XVIII столетия.

В середине XIX ст. по мере укрепления конституционно-парламентского строя институты политических партий получают распространение в большинстве стран Европы. Сначала политические партии имели характер достаточно расплывчатых объединений сторонников тех или других политических взглядов, лозунгов или подписчиков журнала (газеты) определенной политической ориентации. Такие объединения возникали спонтанно.

Клубы и фракции создавались также вокруг известной личности, семьи, регионального экономического интереса и имели неформальный характер. Формализация партийной деятельности берет начало с середины прошлого столетия и связана с расширением границ избирательного права, что привело к значительному расширению круга избирателей и потребовало существенного усовершенствования организационной структуры партийных клубов, расширения их членского состава, выработки определенной идеологической платформы и программы конкретных действий.

Так, с конца XIX - начала XX столетий в странах Европы появляются первые массовые партии. Параллельно с этим происходит процесс выработки основных идеологических доктрин, характерных для современных партийных систем, - идеологий консерватизма, либерализма, коммунизма, фашизма. И если партийная система в Соединенных Штатах в целом сформировалась еще со времен войны между Югом и Севером в прошлом столетии, то развитие многопартийности в странах Западной и Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки с начала столетия и до сегодняшнего дня характеризуется существенными вариациями и особенностями.

Процесс становления многопартийности в странах Восточной Европы имел особенности, прежде всего, связанные с многолетним господством коммунистически-государственной идеологии и практики. Возникновение политического плюрализма в этих странах несколько лет назад было обусловлено противодействием правящей олигархии, что на первом этапе требовало появления на арене политической борьбы широких и массовых движений - коалиций на антикоммунистическом, а в ряде стран - и на национально-освободительном фундаменте ("Солидарность" в Польше, "Гражданский форум" в Чехословакии, "Демократическая Россия" в России, "Народное движение за перестройку" в Украине, "Саюдис" в Литве, Народные Фронты в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Молдове и др.). С победой антикоммунистических сил на парламентских и местных выборах (1990-1991 гг.) начался второй этап - дифференциация взглядов в лагере вчерашней оппозиции, вызванная отсутствием объекта противодействия. Закономерным следствием этого процесса стало формирование политических партий, которые, как для своего времени и в Западной Европе, создаются вокруг известной личности, группы лидеров, национального или регионального интересов. И только сегодня с началом реформ отношений собственности начинается третий этап формирования политического плюрализма в этих странах, связанный с определенными интересами социальных групп.

Существенными отличиями характеризуется возникновение политических партий в странах "третьего мира". Тут существенными факторами создания партий, если не изначальной силой, были и есть различные религиозные, кланово-этнические и даже родоплеменные интересы и особенности. Для многих этих стран, особенно наименее развитых до сих пор, характерен авторитарный или даже тоталитарный политический режим, что исключает политический плюрализм. Однако ряд стран постепенно эволюционирует в сторону партийных систем, соответствующих общим основам гражданского общества и правовой демократии.

Партии составляют сегодня чрезвычайно важную часть современной политической системы. Они отражают степень зрелости данного класса или социальной группы и являются главным инструментом реализации классового (группового) интереса. Итак, политическая партия - это организованная группа людей, составляющих активную часть социальной общности (народа, нации, социальной группы), добровольно объединенных, признающих единые политические принципы, выраженные в программе, которая составляет основу деятельности, направленной на получение власти в государстве и реализацию своих классовых (групповых) интересов.

Признаки политических партий и их функции

Не всякая группа людей, организованных для выражения их интересов, является партией. Дж. Лапаломбаро и М. Вейнер в работе "Политические партии и политическое развитие" называют следующие признаки партии:

Партия - это организация, то есть объединение людей, действующих достаточно длительное время.

Устойчивые местные организации, поддерживающ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.