На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политические партии выполняют роль важного элемента политической системы: являются механизмом, соединяющим народ с правительством, гражданское общество с обществом политическим, с государством. Структура, типы партийных систем, их сущность, типология.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Российской Федерации
Уральский государственный экономический университет
Кафедра экономики и права
Контрольная работа
по дисциплине «Политология»
на тему «Политические партии и партийные системы»
Пермь, 2008
Содержание
Введение 3
1 Сущность, структура и функции политической партии. 4
2 Классификации политических партий 6
4 Основные типы партийных систем. 8
5 Общественно-политические движения: сущность и типы. 11
Заключение 13
Список литературы 14
Введение
Политические партии исторически выполняют роль важного элемента политической системы: являются механизмом, соединяющим народ с правительством, гражданское общество с обществом политическим, с государством. В предполагаемой работе будут рассмотрены понятия, структура, основные типы партийных систем, общественно-политические движения, их сущность, типология.
Политическая партия - одно из важных достижений цивилизации, необходимый для нормальной жизни политический институт. Партия, пожалуй, самая политическая из всех общественных организаций: её целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. Обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль - согласования, выведения на политический уровень реальных и многообразных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе.
Сущность, функции и типы политических партий
Партия - это специфическая общественная организация, в основе деятельности которой лежит защита интересов определенных социальных групп людей посредством борьбы за власть и установление соответствующих политических и социально-экономических порядков. Появление партий, а точнее протопартий относится к Античному миру, когда в Древней Греции в Древнем Риме возникают особые группы людей, отражавшие интересы различных социальных слоев. Появляются и такие партии, отмеченные историками, которые являлись сторонниками борющихся между собой за власть династий. Однако эти партии не были организационно оформлены, не располагали строго определенной системой взглядов, не имели программных установок и в деятельности своей замыкались на решении социально ограниченных задач.
Партия как понятие в современной политологии и ее отдельной отрасли (партологии) пока не утвердилось общепринятого определения политической партии. По прежнему, как в прошлом столетии, бытует множество определений этого общественного феномена.
В латинской транскрипции термин «партия» происходит от слов «partis» (часть, группа) и «parti» (дело, разделяю). В дословном переводе этот термин означает замкнутую, деятельную часть общества.
Историческое понятие не оставалось застывшим и менялось вместе с изменением социального состава того или иного государства.
Политическая партия - это организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определённых социальных слоёв и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путём завоевания государственной власти и участия в её осуществлении.
Первой массовой политической партией (1861) явилась либеральная партия Англии; в 1863 году возникла первая массовая рабочая партия -- Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Лассалем. К концу XIX века массовые партии (в основном -- социал-демократические) формируются в большинстве стран Западной Европы.
Целенаправленная деятельность партий предполагает наличие у них строго определенных функций, которые делятся на внутренние и внешние.
Внутренние функции связаны с осуществлением следующих мероприятий:
организация внутренней структуры партии и налаживание необходимых отношений между первичными организациями, а также между ними и вышестоящими партийными инстанциями;
решение финансовых проблем;
пополнение рядов партии за счет новых членов;
подготовка из числа членов партии политических лидеров и лиц, обладающих знаниями государственного руководства и т.д.
Внешние функции подразделяются на политические, идеологические, социальные.
Политические функции в первую очередь связаны с:
борьбой партии за политическую власть в обществе и ее осуществление на основе своих программных установок в интересах определенных групп;
организацией различных форм участия в политической деятельности;
обеспечением взаимосвязи гражданского общества, составной частью которого являются сами партии, с государством;
налаживание контактов с другими политическими организациями и движениями как внутри страны, так и на международной арене.
К социальным функциям относятся:
работа с массами с целью расширения своих сторонников - будущих избирателей;
политическое воспитание (социализация) граждан.
Идеологические функции связаны с разработкой партийной идеологией, программных документов, а также с осуществлением партийной пропаганды и агитации.
В структуре партий могут быть выделены следующие структурные элементы: а) высший лидер и штаб, выполняющие руководящую роль; б) стабильный бюрократический аппарат, выполняющий приказы руководящей группы; в) активные члены партии, участвующие в её жизни, не входя в бюрократию; г) пассивные члены партии, которые, примыкая к ней лишь в незначительной степени участвуют в её деятельности. К ним можно добавить также симпатизирующих и меценатов.
В основе определения политической партии лежат следующие четыре критерия:
1) долговременность организации, т.е. партия рассчитывает на длительный срок политической жизни;
2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;
3) нацеленность руководителей центральных и местных организаций на борьбу за власть, а не только на оказания какого-либо влияния на неё;
4) поиск поддержки со стороны народа с помощью выборов или других способов.
Основным же признаком, отличающим партии от других организаций, является их ориентация на открытую, чётко выраженную борьбу за государственную власть, за право формирования государственной политики и участие в осуществлении государственной власти.
Сущность политической партии зависит от следующих основных характеристик: социального состава и социальной базы партии; состава, целей и интересов руководства партии; программных установок организации; объективной направленности её политических действий.
Классификация политических партий
В политической науке широко распространена предложенная М. Вебером классификация этапов в истории становления политических партий: а) аристократические кружки (котерии); б) политические клубы; в) массовые партии.
Такая классификация, действительно, помогает лучше представить рассматриваемый процесс. Вместе с тем необходимо заметить, что в своём развитии три называемых Вебером этапа становления прошли очень немногие партии (к таким партиям можно отнести либеральную (виги) и консервативную (тори) партии Великобритании). Обычно формированию политической партии предшествует деятельность политических клубов (кружков) или общественно- политических движений. Однако, это не единственный критерий классификаций.
По классовой природе. Рабочие: социал-демократические, коммунистические. Буржуазные: мелкобуржуазные, национальной буржуазии, торгово-ростовщической буржуазии. Средних слоёв: демократические, крестьянские. Межклассовые: рабоче-крестьянские, интеллигенции, националистические, конфессионные, трибалистские (племенные).
По средствам политической деятельности: преимущественно парламентские, преимущественно внепарламентского действия.
По отношению к существующему общественному строю: революционные, реформистские, либеральные, консервативные.
По типу организационной структуры: кадровые, массовые: жёстко или гибко организованные.
По месту и роли в политической системе общества: доминирующие (правящие или неправящие) или маловлиятельные, левые, центристские, правые, оппозиционные.
По отношению к форме государственного устройства: унитаристские, федералистские, сепаратистские.
По отношению к идеологии. Жестоко идеологизированные: ортодоксальные или неортодоксальные, прагматические: классовые или избирательные.
Наиболее распространена “усложняющаяся” классификация различных систем партий и моделей связей между ними: однопартийность, двухпартийность, многопартийность.
В основу классификаций партии могут быть положены разные критерии: социальный состав, идеологическая приверженность, принципы организации и др. Известное представление о характере партий дают их названия: консервативная, либеральная, коммунистическая, демократическая, социалистическая и т.д. Однако всецело судить о партии на основании ее названия нельзя. Больше того, при таком одностороннем подходе легко ошибиться. Достаточно сказать, что фашистская партия Германии называлась национал-социалистской, а по сути своей эта партия была сугубо реакционной, расистской.
М.Дюверже разделил партии на кадровые и массовые.
Кадровые партии объединяют в своих рядах незначительное число профессиональных политиков, а формально - всех граждан, голосующих на выборах за их кандидатов. Базовой организацией таких партии может быть комитет, ассоциация и другие объединения, которые создаются по территориальному принципу. Их основное назначение - обеспечение большинства голосов на выборах. Кадровые партии не имеют постоянной политической программы. Типичными представителя кадровых партий являются Демократическая и Республиканская партии США, а также европейские партии преимущественно консервативной ориентации.
Массовые партии характеризуются многочисленностью своих членов, идеологической ориентированностью, достаточно жесткой организацией. Они возникли позже кадровых партии, большей частью сформировались вне избирательных кампаний, на волне рабочего движения как пролетарские партии. Это предопределило особенность их финансирования: они существуют главным образом за счет членских взносов. Массовые партии располагают политическими программами, ведут активную работу среди тех групп населения, которые являются их социальной опорой и базой пополнения их рядов новыми членами. В этих партиях существует система подчинения нижестоящих организаций вышестоящим, решениям партийных съездов. Их можно подразделить на социалистические и коммунистические.
Социалистические партии стали возникать с середины 19 века. Это гораздо раньше появления других массовых партий. Формируются они как за счет индивидуального, так и коллективного членства. Строятся по территориальному принципу. В течение долгого времени признавали в качестве своей идеологии марксизм (но не ленинизм), но в послевоенные годы отказались от него. Они располагают политической программой, которую стремятся проводить в жизнь через своих парламентариев. Социалистические партии существуют в странах, расположенных в разных частях света. В числе их: Итальянская социалистическая партия, Испанская социалистическая партия, Португальская социалистическая партия, Социал-демократическая партия Германии, Лейбористская партия Великобритании, Социалистическая партия Норвегии, Партия труда Израиля, Социалистическая партия Японии, Социал-демократическая партия Дании и многие другие.
Коммунистические партии возникли после краха II Интернационала, произошедшего в годы первой мировой войны, под влиянием пролетарской революции 1917г. в России и в процессе выделения их социалистических партий революционно настроенных групп. Коммунистические партии рекрутируются только на основе индивидуального приема новых членов. Руководствуются они марксистско-ленинской идеологией, строятся по территориально-производственному принципу, что позволяет партийным органам обеспечить необходимый контроль за деятельностью партийных организаций. Коммунистические партии всегда были нацелены на классовую борьбу, в ходе которой пролетариат должен осуществить социалистическую революцию и утвердить свое политическое господство в обществе.
Особое место занимают универсальные партии. Они - результат развития современного общества. Их можно отнести к массовым партиям, но лишь с той принципиальной оговоркой, что они, в отличии от социалистических и коммунистических партий, с момента своего возникновения не были связаны с определенными социальными слоями и с идеологией. Эти партии обращаются ко всем слоям населения, к общечеловеческим ценностям. К числу таких партий относятся, например, партии “зеленых”.
Конечно типологизация партий по принципам их организации не отражает всех тонкостей их построения и деятельности. Практическая жизнь гораздо богаче любых теоретических построений. Она привносит много нюансов, которые выходят за пределы основополагающих принципов партий и оказывают большое внимание на их особенности. Поэтому полная характеристика партий трудно поддается каким-либо обобщающим критериям.
Основные типы партийных систем
В зависимости от положения политических партий в политической системе, взаимодействия между ними, типа самих политических партий складывается партийная система, под которой понимается совокупность всех политических партий, действующих в данной с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.