На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Политический режим как совокупность средств и методов осуществления власти в обществе. Классификации политических режимов по принципу разделения властей, многопартийности, наличию оппозиции, принципу взаимоотношений гражданского общества с государством.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Политический режим как совокупность средств и методов осуществления власти в обществе

Политическая система связана со средой, в которой она функционирует и развивается. Речь идет о способах реализации власти, совокупности приемов, средств и методов, при помощи которых она осуществляется.
Политическая история человечества убедительно свидетельствует: доминирующей тенденцией развития цивилизации является постепенная демократизация общественной жизни.
Политический режим. Это понятие является объектом длительных дискуссий в политологии. Обратимся к определению этой категории. Политический режим представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых правящий класс (или группа классов) осуществляет свое экономическое и политическое господство, свою власть в обществе. И еще: политический режим является средой и условиями политической жизни общества, иначе говоря, соответствующим политическим климатом, который существует в обществе на данном этапе исторического развития.
Таким образом, можно утверждать, что в основе классификации политических режимов, которую дают современные политологи, лежит принцип разделения властей, многопартийность, наличие легальной оппозиции, принципы взаимоотношений гражданского общества с государством.
Прежде всего, о тоталитарном режиме. Термин «тоталитаризм» происходит от новолатинских слов alitas -- полнота, целостность и alis -- весь, целый, общий. Понятие тоталитаризм было введено в 20-х годах зарубежными и отечественными политологами.
Теория тоталитаризма уходит своими корнями в древние времена, но в стройную систему она оформилась только в 40---50-х годах нынешнего столетия. Первые теоретические исследования по проблемам тоталитаризма -- труды Ф. Хайка «Дорога к рабству» (1944) и X. Арендт «Источники тоталитаризма» (1951), а также совместная работа К. Фридриха и 3. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и демократия» (1956). «Тоталитаризм -- это политический способ организации общественной жизни, характеризующийся всеобъемлющим контролем со стороны власти над обществом и личностью, подчинением всей общественной системы коллективным целям и официальной идеологии».
Таким образом, тоталитаризм - это определенный тип политической и общественной системы, соответствующий политический режим. Что касается обобщенного определения этого общественного строя, то тоталитарный режим (или тоталитаризм) -- это государственно-политическое устройство общества, основу которого составляют сильная личность (культ, диктатура личности), характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества. Тоталитаризм -- наиболее утонченная форма авторитаризма
Тоталитарному режиму свойственен контроль одной политической организации (партии-государства) над политикой, экономикой, социальной, духовной сферами общества. Во главе этой политической организации стоит единоличный харизматический (личность, владеющая гипнотическим влиянием на окружение), никому не подотчетный лидер. При тоталитарном режиме осуществляется прямое политическое реформирование экономики. Основным институтом партии-государства является политическая полиция с ее практикой массовых репрессий. Предпосылки тоталитаризма достаточно разнообразны. Это индустриальная стадия общественного развития; появление монополий и их срастание с государством; распространение коллективистско-механического сознания и мировоззрения, острый социально-экономический кризис, усиливающий недовольство населения.
Исторический опыт свидетельствует, что тоталитарный режим возникает в условиях, когда перед страной встают исключительные задачи, для решения которых необходимы чрезвычайная мобилизация и концентрация усилий всего населения, поддерживающего этот режим и проявляющего готовность к значительным жертвам. Именно так было и в Италии в 20-х годах, когда страна очутилась в сложной социально-политической ситуации, и в Германии, когда после поражения в мировой войне страну охватил глубокий экономический кризис. В таком же положении (быть или не быть) пребывал в конце 20-х -- начале 30-х годов и Советский Союз.
Одной из разновидностей тоталитарного режима является фашизм (от лат. «fascio», итал. «fascismo» -- пучок, связка, объединение). Главный лозунг фашизма -- кооперативное единство нации, которое основано на общности крови, расы, гарантом чего, в свою очередь, выступает фашистское государство. Впервые фашизм был установлен в Италии в 1922 году. Режим Муссолини стремился возродить величие Римской империи, установить твердую государственную власть, которая бы организовала все общество для воплощения исторической цели национального возрождения. Основой фашизма выступает государственная партия, которая наделяет правительство неограниченной властью.
Другой разновидностью тоталитарного режима является национал-социализм, который громко заявил о себе в Германии в 1933 году. Ему свойственны все черты тоталитарного режима. Национал-социализм сродни фашизму. Ведущее место в концепции национал-социализма занимает нация, национальная и расовая ненависть, национальное и расовое превосходство. Главная цель - порабощение других народов, мировое господство.
Следующая разновидность тоталитарного режима -- военно-бюрократический коммунистический режим, которому свойственны: единая партия во главе с харизматическим вождем; официальная идеология; монополия государства на средства массовой информации; сверхмилитаризация общества; особая система насилия и террора; жестко централизованная система управления экономикой. Это -- советский режим времен И. Сталина, режим Мао Цзэдуна в Китае, режим Пол Пота в Кампучии.
В свое время проходила острая дискуссия (которая не закончена и в настоящее время) о тождестве тоталитарного режима в Италии, Германии и Советском Союзе. В частности, немецкий историк Е. Нольтке считает, что коммунизм и нацизм как политические течения по существу одинаковы и отличаются только в нюансах. Французский историк Ф. Фюре в книге «Прошлое одной иллюзии» утверждает: «Большевизм и фашизм возникли друг за другом, порождали и наследовали друг друга, боролись друг с другом, но сначала они родились в одинаковых условиях: в условиях войны; они -- порождение одной истории». И далее: «Большевизм и фашизм как широко политические пристрастия нашли свое воплощение в неординарных личностях... Исключим из истории личность Ленина и не будет Октября 1917. Уберем Муссолини -- и послевоенная Италия пойдет другим курсом. Гитлер, руководствуясь пагубным желанием автономии, начал воплощать в жизнь программу «Майн кампф». То же можно сказать и о четвертом диктаторе, Сталине, без которого не было бы социализма в отдельно взятой стране, а значит, и «сталинизма».
Однако правда состоит и в том, что задачи, которые встали перед государствами, методы их реализации были различными, отличались и идеологии. У А. Зиновьева читаем: «Как бы не стремились антикоммунисты отождествить коммунизм с национал-социализмом гитлеровской Германии, мир отнесся к этому без особого воодушевления. Уж чересчур грубой являете здесь фальсификация истории».
Как известно, фашистские режимы в Италии и Германии исходили из необходимости реформировать и, в конце концов укрепить власть монополистической буржуазии, которая поддерживала эти режимы. Нацизм своим приходом к власти обязан монополистическому капиталу, основной социальной базой фашизма была мелкая буржуазия. В основе фашистской идеологии -- искаженная интерпретация философии жизни, в частности ницшеанской идеи сверхчеловека, которая была поставлена на службу расизму и геноциду, культу привилегированной нации, которой должны быть принесены в жертву все другие нации. Этими основополагающими принципами определялась как внутренняя (социальная демагогия, массовые репрессии, концентрационные лагеря), так и внешняя (уничтожение и превращение в рабство всего человечества ради процветания одной нации) политика. При этом Гитлер считан: «...борьба за мировое господство происходит между двумя нациями: между немцами и евреями. Все другое -- обман зрения».
Интересный факт: в 1939 году Гитлер направил в Москву с Риббентропом личного фотографа Хоффмана, «чтобы тот снял с близкого расстояния мочки ушей большевистского вождя, по которым Гитлер надеялся определить, течет ли в жилах Сталина еврейская кровь (если они прижаты к черепу -- еврей, а если нет -- ариец). С облегчением Гитлер признал, что Сталин выдержал тест и не является евреем».
В Советском Союзе в то время стояла задача утвердить общественный строй на основе ликвидации частной собственности на средства производства и освобождение трудящихся от гнета капитала. Ведущими принципами коммунистической идеологии были равенство, коллективизм, социальная справедливость, интернационализм. Этими принципами определялась и внутренняя (построение бесклассового общества, ликвидация различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом), и внешняя (победа мировой революции) поли тика. В стране была проведена грандиозная индустриализация, высокого уровня достигли наука, образование, культура, освоение космоса, удовлетворялись элементарные жизненные потребности большинства людей. Государство, его народ сломили гитлеровскую агрессию. К сожалению, осуществлялось все это в течение значительного периода развития общества методами, которые приобрели грубый, жестокий характер. Капиталистические формы отчуждения были заменены новыми, труд так и не превратился в первую жизненную необходимость, а остался средством для существования, до абсурда с трагическими последствиями была доведена идея классовой борьбы.
По нашему мнению, следует дифференцированно подходить к характеристике тоталитарного общественного строя в Советском Союзе в течение всего его существования. Конечно же, время военного коммунизма, весь сталинский период можно охарактеризовать как тоталитарный. Период, когда у власти был Н. С. Хрущев, доперестроечное устройство скорее можно определить как авторитарный режим. Как отмечал профессор Калифорнийского университета Р. Андерсон, «полугласное осуждение Хрущевым репрессий против его соратников-коммунистов стало кульминационным пунктом процесса демонтажа полицейского государства в государстве, которое берет свое начало с 1953 года...». И еще: «Взгляд на советское общество как на тоталитарное обуславливает чрезмерную готовность принести в жертву многие из его достижений».
Что касается авторитарного режима (синоним -- авторитаризм), то это -- «государственно-политическое устройство общества, основой которого является сильная личная диктатура». Авторитаризм является переходным от тоталитаризма к демократизму и имеет ряд отличий от тоталитаризма. Во-первых, более определенной видится цель в перестройке общественного устройства. Во-вторых, заметно стремление хотя бы по форме сохранить демократические атрибуты власти: парламент, партии, оппозицию. В-третьих, всеми полномочиями наделяется государство как надклассовый верховный арбитр. В-четвертых, избирает тактику выборочного террора, основанного на запугивании оппозиции.
Авторитаризм имеет свойственные только данному режиму отличия: .носителем власти является один человек или группа людей; авторитаризму свойственна неограниченная власть, ее неподконтрольность гражданам; авторитарный режим опирается на силу, когда это необходимо, может продемонстрировать ее наличие; авторитаризм монополизирует власть и политику, оппозиция существует условно; авторитаризм ограниченно , вмешивается в экономику; кадры назначаются сверху, при этом преимущество отдается личным симпатиям и преданности вождю.
Как свидетельствует исторический опыт, авторитарный режим, как правило, возникает тогда, когда на повестку дня ставится необходимость решения проблем модернизации экономики, ускорения темпов развития страны. При таких условиях политические права и свободы граждан, деятельность общественно-политических объединений и оппозиции ограничены. Законодательная власть фактически подчиняется исполнительной, которая сосредоточивается в руках главы государства. Объединяются централизованно-плановые и рыночные основы в развитии экономики. При авторитаризме правящая элита неоднородна и опирается на блок политических сил, которые хотя и различны, но имеют общую заинтересованность в сохранении авторитарной власти.
Следует отметить, что при соответствующих условиях авторитарный режим может вывести общество из экономического кризиса, создать предпосылки для развития демократии и формирования правового государства и гражданского общества.
Интерес к авторитарным формам власти значительно повысился в конце 80 -- начале 90-х годов нынешнего столетия в связи с ликвидацией тоталитарного режима в Советском Союзе, странах Центральной и Восточной Европы. В большинстве этих государств утвердились авторитарные режимы, ориентирующиеся в будущем на формирование демократического устройства.
В современном политическом языке термин демократия - один из наиболее распространенных и многозначных. Как известно, демократия в переводе с греческого -- это народовластие («demos» -- народ и «krattion» -- господство).
Современное объяснение термина «демократия» прежде всего используется для определения типа государства и политической системы в целом, так же, как «тоталитаризм» и «авторитаризм». В отличие от тоталитаризма и авторитаризма, демократический режим -- это «такое государственно-политическое устройство общества, управленческие функции в котором основываются на признании народа как источника власти его праве принимать участие в решении государственных дел в соединении с широким кругом гражданских прав и обязанностей».
Понятие «демократия» используется также для определения формы устройства какой-либо организации, которая основана на принципах равноправия ее членов, периодичности выбором органов управления, принятии решений в них большинством голосов. В этом случае речь идет о партийных, профсоюзных, производственных демократиях.
Термин «демократия» рассматривается как основанный на соответствующих ценностях идеал общественного устройства. К таким ценностям относятся свобода, равенство, права человека, народный суверенитет, участие граждан в управлении. И наконец, понятие «демократия» толкуется как социальное движение за соответствующие мировоззренческие ценности (социал-демократы, христианские демократы, либералы). В политической науке существует два методологических подхода к демократии: нормативный и описательно-эмпирический (дескриптивный).
Нормативный подход предусматривает конструирование идеальной модели демократии, обоснование ее преимуществ по сравнению с другими формами правления, анализ путей осуществления демократического идеала.
Описательно-эмпирический подход анализирует демократию в том виде, в котором она существует на самом деле. На таком подходе основывается, в частности, теория элитарной демократии.
Реально эти два подхода переплетаются. Их объединение вытек и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.