На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Понятие и формы политического режима. Основные формы правления. Характер политического режима. Тоталитарное государство - историческая справка. Предпосылки тоталитаризма. Авторитаризм - главные черты. Демократия - три основных модели.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И ЕГО ТИПЫ
ПЛАН:
Введение…………………………………3
1. Понятие политического режима……4
2. Тоталитарное государство…………..6
3. Авторитаризм………………………..9
4. Демократия…………………………..11
Заключение……………………………..14
Список источников…………………….16
ВВЕДЕНИЕ
Рассматривая формы политического режима, мы прежде всего, отвечаем на вопрос , кто и как правит в государстве, чья и какая « кратия» или «архия» (власть) установлена в обществе. Именно поэтому в характеристиках политических режимов чаще всего фигурируют те или иные виды власти: автократия, охлократия, диктатура и пр.
Политический режим откладывает отпечаток не только на характер проведения государственной политики, но и в целом на всю политическую жизнь общества. В какой-то мере содержательные характеристики политического режима использовались при классификации политических систем. Когда говорят о политическом режиме , то подразумевают наличие той или иной степени политической свободы, политико-правовое положение личности, методы деятельности государственных органов.
В связи с этим в данной работе ниже и будет рассмотрены основные формы правления и методы деятельности государственных органов при том или ином режиме.
1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
Согласно наиболее распространенному толкованию, режим определяется как совокупность средств и методов осуществления экономической и политической власти определенных групп и классов. Политология. Энциклопедический словарь. М., 1991-С.340
Политический режим- это те средства и методы, которыми данная власть обеспечивает свое господство в стране и управление обществом. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии: Учебное пособие.- Финансы и статистика, 2005.-С.182
Политический режим представляет собой способ функционирования политической системы общества, определяющей характер политической жизни общества. Борисов Л.П. Политология: Учебное пособие.- М.: Белые альвы, 1996.-С.51
Характер политического режима зависит от следующих моментов:
- от реального функционирования структур политической системы (государства, партий, общественных организаций);
- степени гласности в работе органов власти, их открытости для контроля и воздействия со стороны общественного мнения;
-процедур отбора правящих групп, выдвижения и подбора руководителей;
-состояния законности и реальной силы ее в обществе, особенностей политической культуры и политических традиций.
Основные формы правления следующие:
1.Автократия- самовластии, неограниченная власть одного лица (монарха, президента)
2. Аристократия- власть знати, привилегированного большинства знатных (лучших) людей
3. Плутократия - власть богатых, господство в обществе «денежных мешков»
4. Тимократия - власть привилегированной верхушки состоятельных людей
5. Теократия- власть церкви и духовенства
6. Геронтократия- власть старейшин, старшего поколения людей
7. Демократия- народовластии, власть всего народа, широких слоев общества
8. Охлократия- власть толпы, людей с площади, склонных к неблагоразумным действиям
9. Монархия- власть одного правителя-монарха (шаха, султана, короля и пр.
10. Олигархия- власть немногих, небольшой группы людей (богачей, политиков, военных и пр.)
11. Полиархия- власть многих, власть в руках трех и более лиц: военной хунты, Политбюро ЦК КПСС и т.д.; форма демократии , при которой на действия правительства заметно влияют различные общественные организации (профсоюзы, союзы предпринимателей , фермеров и пр.)
12. Анархия- отсутствие власти, безвластие, вызывающее дезорганизованность в обществе
13. Диктатура -неограниченная власть одного лица (диктатора) , группы лиц, политической партии и т.д.
14. Бюрократия- чрезмерная власть чиновников в обществе (заботящихся главным образом о себе)
Важно заметить, что в реальной жизни многие из этих форм могут накладываться друг на друга. В частности, хорошо «уживаются» вместе теократия и монархия. Иногда, к сожалению, совместимы теократия и диктатура, демократия и анархия и т.д. Кроме того, иные из перечисленных здесь форм в какой-то мере тавтологичны, т.е. повторяют друг друга и обозначают весьма схожие ситуации правления в обществе. Все же многообразие типов государств по политическому режиму сводится обычно к трем формам: тоталитарной, авторитарной и демократической. Главные различия между ними- в характере власти и степени обеспеченности прав и свобод граждан.
2. ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО
Тоталитаризм как тип политической системы возник в ХХ веке. В конце 20х годов английская газета «Таймс» писала о тоталитаризме как о негативном явлении, характеризующем не только фашизм в Италии, но и политический строй в СССР.
Теория тоталитаризма складывалась в 40-50х гг. и получила развитие в последующие десятилетия. Она широко использовалась Западом в целях идеологической борьбы против коммунистических стран. Первые классические теоретические исследования по проблемам тоталитаризма- работы Ф.Хайека « Дорога к рабству» (1944) и Х.Аренд « Истоки тоталитаризма» (1951), а также совместный труд К.Фридриха и З.Бжезинского « Тоталитарная диктатура и автократия» (1956), в котором сделана попытка эмпирически обосновать тоталитаризм как понятие, отражающее сталинизм и другие однотипные политические режимы.
Более поздние попытки создать эмпирическую, построенную на базе реальных, верифицируемых фактов теорию тоталитаризма не имели особого успеха.
Общими отличительными признаками тоталитаризма являются стремление к всеобъемлющей организованности общества и полному контролю за личностью со стороны власти, к радикальному преобразованию всей общественной системы в соответствии с революционной по своему характеру социальной утопией, не оставляющей места для индивидуальной свободы и социальных противоречий.
Главной общей предпосылкой тоталитаризма является индустриальная стадия развития общества. Она привела к созданию системы массовых коммуникаций, усложнила общественные связи и организацию, сделала техниче6ски возможными систематическую идеологическую индокринацию (насильственное внедрение идеологии, доктрины), тотальное «промывание мозгов» и всеобъемлющий контроль за личностью. Именно на этой ступени развития в ряде стран появились мощные организационные монстры- монополии, регулирующие целые отрасли промышленности и наладившие тесное взаимодействие с государством.
Тоталитаризм представляет собой специфическую попытку разрешения обострившегося в ходе общественного развития реального противоречия между усложнением социальной организации и индивидуальной свободой. Отец итальянского фашизма Муссолини отмечал: « Мы первыми заявили, что чело сложнее становится цивилизация, тем более ограничивается свобода личности». Хайек Ф.А. Дорога к рабству// Новый мир. 1991. №7. С.197
Одной из важнейших субъективных предпосылок тоталитаризма является психологическая неудовлетворенность человека атомизацией общества в индустриальную эпоху, разрушением традиционных коллективистских общинных и религиозных связей и ценностей, нарастанием социального отчуждения.
Психологическая неудовлетворенность существующим строем, а также привлекательность тоталитаризма резко возрастает в периоды острых социально-экономических кризисов, вливающих свежую кровь и новую энергию в тоталитарные движения. Кризис резко усиливает бедствия и недовольство населения, ускоряет созревание необходимых для тоталитаризма социальных предпосылок- появления значительных по численности и влиянию социальных слоев, непосредственно участвующих в тоталитраной революции или поддерживающих ее. Это достигается в первую очередь через резко усиливающиеся в кризисные времена маргинализацию и люмпенизацию общества. Наиболее решительными сторонниками тоталитаризма выступают маргинальные группы- промежуточные слои, не имеющие устойчивого положения в социальной структуре, стабильной среды обитания , утратившие культурную и социально-этническую идентификацию.
С помощью социальной демагогии тоталитарные движения могут использовать в своих целях недовольство различных слов. Так, в России большевики, руководство которых состояло в основном из социальных и этнических маргиналов, мастерски использовали требования крестьян о безвозмездной раздаче помещичьих земель, чтобы впоследствии отнять у них всю землю, а также массовое недовольство солдат и всего населения разрушительной войной.
В Германии социальной опорой национал- социалистического тоталитаризма стал «новый промежуточный» класс- многочисленные конторские служащие, машинистки, учителя, торговцы, администраторы, мелкие чиновники и пр., положение которых значительно ухудшилось по сравнению с привилегированным положением промышленных рабочих, защищенных сильными профсоюзами и государственными законами. Рядовые члены национал- социалистического движения в первые годы его существования были значительно беднее тред-юнионистов или членов социал-демократической партии.
Общие предпосылки тоталитаризма следующие:
1. индустриальная стадия развития;
2. нарастание рациональности и организованности в жизни общества;
3. появление монополий и их срастание с государством;
4. этатизация общества, особенно усиливающаяся во время войн;
5. массовое коллективистско-механистическое мировоззрение;
6. эмоциональная уверенность в возможности быстро улучшить жизнь с помощью рациональных общественных преобразований;
7. психологическая неудовлетворенность социальным отчуждением личности, ее беззащищенность и одиночество;
8. острый социально-экономический кризис, резко усиливающий беды и недовольство населения;
9. появление многочисленных маргинальных слоев.
Суть тоталитарного государства в том, что власть правителей в нем является абсолютной, насильственной и всеподавляющей, в результате чего права и свободы граждан предельно ограничены.
3. АВТОРИТАРИЗМ
Авторитаризм характерен как для обществ, прошающихся с тотаритарным прошлым (двигающихся к демократии), так и для перерастающих в тоталитарное общество (уходящих от демократии). С тоталитаризмом его обычно роднит автократический, не ограниченный законами характер власти, с демократией- наличие автономных, не регулируемых государством общественных сфер, особенно экономики и частной жизни, сохранение элементов гражданского общества. В целом авторитарной политической системе присущи следующие черты:
1. Автократизм ( самовластие) или небольшое число носителей власти . Ими могут быть один человек (монарх, тиран) или группа лиц ( военная хунта, олигархическая группа и т.д.)
2. Неограниченность власти, ее н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.