Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Особенности и специфика политического режима, отличие этого понятия от формы правления и формы государственного устройства. Характеристика основных политических режимов. Содержание тоталитарного, авторитарного и демократического режимов, их особенности.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/
3
Министерство образования
Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Институт инженерно-экологических систем
Кафедра политологии и правоведения
Реферат
на тему
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
Работу выполнил студент группы 3В-IV
Балакирев В.А.
Санкт-Петербург
2010
Оглавление
    Введение
    1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
    2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ
    3. Типы политических режимов
      3.1 Тоталитаризм
      3.2 Авторитарные режимы
      3.3 Демократические режимы
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    политический режим тоталитарный демократический
    Введение

    Цель моего реферата - разобраться в многообразии политических режимов, отличиях этого понятия от формы правления и формы государственного устройства, государственного режима. Рассмотреть основные политические режимы.
    Начну с определения политического режима. В широком смысле слова политический режим характеризует реальное распределение политической власти и влияние в государстве и обществе. В этом значении он представляет собой определенный способ функционирования политической системы общества, который позволяет отличать одно государство от другого. В более узком значении слова политический режим характеризуется как совокупность способов и методов осуществления государственной власти (демократические и недемократические политические режимы).
    В первой главе я дал определение понятию политического режима, разобрался в его сущности.
    Во второй главе мной была поставлена проблема классификации политических режимов, показаны примеры классификаций.
    В третьей главе я рассмотрел 3 основных политических режима (тоталитарный, авторитарный и демократический).
    Считаю, что тема моего реферата очень актуальна сегодня. Разобраться в ней необходимо для лучшего понимания процессов, происходящих в России, возможности прогнозирования их дальнейшего развития.
    1. сущность политического режима

    Политический режим -- одна из ключевых, властнообразующих категорий политической науки. Эта понятие широко используется для характеристики власти, политической системы общества, методов управления.
    Политический режим (от лат. regimen -- «управление») характеризует совокупность приемов и методов осуществления политической власти, степень реализации демократических прав и свобод личности, отношение государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, а также меру соответствия официальных норм и реалий политической жизни. Французский политолог Ж.-Л. Кермон понимал под политическим режимом сложный комплекс элементов идеологического, институцианального и социологического порядка, способствующих формированию политической власти в данной стране на определенный период времени.
    Другой всемирно известный французский политический социолог Р. Арон обращал внимание на необходимость рассмотрения при анализе политических режимов следующих составных переменных величин:
    «1) конституция, интерпретируемая политиками как способ правления (авторитарный, демократический, тоталитарный и т.д.);
    2) характер партийной системы (однопартийная, двухпартийная, многопартийная и др.;
    3) способ функционирования режима (избирательный закон, выборы, функционирование парламента, отношения между парламентом и правительством);
    4) роль групп давления и интересов в политическом обществе;
    5) характер политического персонала (государственных чиновников, политических лидеров и др.)». Арон А. Демократия и тоталитаризм / пер. с фр. -- М., 1993. -- С. 93-101
    Итак, политический режим можно определить как совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившихся отношений государственной власти и общества, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношений, состояния политической культуры и сознания.
    «Понятие политического режима, получив распространение в западно-европейской обществоведческой литературе на рубеже XIX и XX вв., в течение долгого времени продолжает оставаться объектом теоретических споров. Широко известна его трактовка в качестве характеристики государственной власти по формальному источнику -- верховенству политической воли индивидуально-определенного физического лица, «элитарной» социальной группы или большинства населения. Подобное понимание восходит к традиции, заложенной «Политикой» Аристотеля, однако сегодня на практике оно оказывается малопродуктивным, поскольку приводит к фактическому отождествлению того или иного типа политического режима с конкретной формой правления. В действительности же далеко не всегда монархия является символом сохранения автократических или тоталитарных традиций, а провозглашение республики -- обязательным условием демократических преобразований. Так, в некоторых государствах с республиканской формой правления политический режим выступает как авторитарный или даже тяготеющий к тоталитаризму (Иран). В то же время применительно к ныне существующим в Западной Европе типичным конституционным монархиям (Бельгия, Великобритания, Норвегия, Швеция и др.) при анализе и описании принципов осуществления политической власти, реализации прав и свобод граждан можно говорить о демократическом режиме». Ирхин Ю.В. «Политология». - М.: Издательство «Экзамен», 2007.-- С. 295.
    Политический режим нередко рассматривается в качестве еще одной -- после формы правления и формы государственного устройства -- характеристики государства, раскрывающей совокупность методов осуществления государственной власти. С позиций политологии подобный подход следует признать ограниченным, поскольку он оставляет без внимания динамику взаимодействия государства с другими компонентами политической системы и гражданским обществом, которая определяет меру и механизмы реализации демократических прав и свобод. Функционирование политической системы наряду с деятельностью институтов государственной власти охватывает также и множество других социальных процессов, отражающих реальную роль и интересы всех социальных слоев, групп, политических партий и иных объединений в плане формирования властно-управленческих структур.
    Целесообразно различать понятия «государственный режим» и «политический режим», которые хотя и являются однопорядковыми, но не равнозначны. Если первое, в общем и целом, характеризует методы осуществления государственной власти, то второе раскрывает характер власти и условий политической жизни общества.
    Политический режим -- это сложная, многоплановая категория, охватывающая своим объемом целый ряд динамических аспектов политической жизнедеятельности общества. Данным обстоятельством и объясняется возможность классификации политических режимов по самым разным критериям.
    2. Классификация политических режимов

    На сегодняшний день предложено великое множество классификаций политических режимов. Так, например, в соответствии с принципом разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, можно выделить режим слияния властей и режим разделения властей; по статусу и роли армии в обществе -- военный и гражданский режимы; по типу менталитета, социокультурному комплексу -- «западный» и «восточный»; по характеру взаимоотношений государства и церкви -- теократический и светский режимы.
    «Часто политические режимы конструируются в контексте более широких теорий, и построение классификации редко выступает как самостоятельная исследовательская задача.
    Ряд исследователей предполагают, что классификация политических режимов в максимальной степени должна сочетать теоретическую последовательность с эмпирической адекватностью. Рассмотрим некоторые из них:
    1. Классификация «охлократия -- олигархия -- тирания». Это древнегреческая классификация, в которой мыслители того времени пытались главным образом ответить на вопрос, кому принадлежит государственная власть и от чьего имени осуществляется управление.
    2. Классификация «либеральный -- умеренный -- репрессивный режимы». Данная классификация была предназначена для описания методов, используемых режимом в поддержании своего господства.
    3. Классификация «демократический -- авторитарный -- тоталитарный режимы». Является наиболее распространенной». С.Г. Киселев. Политология. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008. - С. 140.
    Используя указанные типологии, мы неизбежно прибегаем к теоретической идеализации. Всякий реально существующий политический режим представляет определенное сочетание двух противоположных принципов организации социальных отношений -- авторитарности и демократизма. Авторитарные тенденции выражаются в стремлении государственных институтов к односторонней властности, к установлению жесткой дисциплины и ответственности граждан, их безоговорочному подчинению законам и распоряжениям властных структур. Демократизм, напротив, предполагает равноправие сторон, их соглашение, свободу выбора и политический плюрализм в общественной жизни. Как свидетельствует практика, мера соотношения этих тенденций не остается постоянной и тем более не всегда соответствует какой-либо «пропорции», установленной некоторой теоретической схемой. «По сравнению с формой правления или государственного устройства, политический режим способен «перемещаться» в рамках той или иной «обобщающей модели», проявляясь в ее различных модификациях. Так, например, во Франции в период правления администрации Ш. де Голля на фоне усиления президентской власти отчетливо проявлялось нарастание авторитарных тенденций, однако даже после подавления леворадикальных волнений, охвативших всю страну весной 1968 г., это не привело к установлению диктатуры личной власти или к ликвидации основных институтов демократических прав и свобод, в т.ч. и права на оппозиционную политическую деятельность». Ирхин Ю. В. «Политология». - М.: Издательство «Экзамен», 2007.-- С. 290. Тем не менее, несмотря на элементы известного упрощения, предлагаемая типология дает возможность систематизировать и упорядочить многообразие, представленное сегодня более чем 190 модификациями политических режимов в различных государствах, проводить их сравнительный анализ, выделяя среди них более авторитарные или более демократические.

3. Типы политических режимов

3.1 Тоталитаризм

«Понятие «тоталитаризм» (от лат. totalis -- «весь», «целый», «полный») было впервые использовано в 20-е гг. XX в. итальянскими исследователями Дж. Амендолой и П. Габетти для характеристики диктатуры Б. Муссолини. Позднее эта категория была рассмотрена в работах Ф. Хайека «Путь к рабству» (1944), X. Арендт «Происхождение тоталитаризма» (1951), К. Фридриха и 3. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956)». Исаев Б.А., Баранов Н.А. «Политические отношения и политический процесс в современной России, Издательство «Питер», 2008.-- С.46.

При тоталитарном режиме государственная власть строго централизована и фактически принадлежит аппарату правящей партии, властной организации или военной хунте. Главой государства и правительства, как правило, пожизненно становится неподотчетный лидер, концентрирующий в своих руках высшие законодательные, исполнительные, а иногда и судебные функции. Население страны практически отстраняется от участия в системе управления государством, поскольку представительные органы либо упраздняются, либо формируются с нарушением принципа всеобщего избирательного права: в гитлеровской Германии, например, часть депутатов рейхстага могла быть назначена непосредственно фюрером, тогда как остальные «избирались» нацистской партией. Органы власти автономных образований и местного самоуп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.