На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение сущности, видов и типов внутриполитического и внешнеполитического прогнозирования. Характеристика объяснения изменений политической системы, ее институтов, других политических явлений в определенных границах социального времени и пространства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Содержание

Введение
1. Политическое прогнозирование: сущность, виды и типы. Методы прогнозирования
2. Принципы и методы политического прогнозирования
3. Прогнозирование и урегулирование политических конфликтов
Заключение
Список литературы
Введение

Термин «прогноз» (от греческого «прогнозис») означает предвидение, предсказание. Прогнозирование - это разработка прогноза.
Прогнозирование обычно понимают в широком и узком значении. В широком - это выработка вероятного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем. В узком - это специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определенных сроков изменения данного явления. По выражению профессора Б.И.Краснова «в самом общем виде прогнозирование - это опережающее отражение действительности».
Основная причина, побуждающая человека заниматься прогнозированием, состоит в том, что существуют явления, будущее которых он не знает, но они имеют важное значение для решений, принимаемых им сегодня. Поэтому он стремится проникнуть своим интеллектом в будущее. Каждый прогноз разрабатывается с целью избежать нежелательных результатов вероятного развития событий и ускорения вероятного развития в желательном направлении, а также с целью приспособиться к неизбежному.
Поэтому прогнозирование как одна из форм научного предвидения находится в социальной сфере во взаимосвязи с целеполаганием, планированием, программированием, проектированием, управлением. Там же, где объекты неуправляемы, особенно в природе, имеет место безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта.
Прогнозирование в социальной сфере как научное предсказание, предвидение будущего состояния объекта требует информации о прошлом и настоящем состоянии этого объекта, о тенденциях его развития. Но даже при наличии исходных данных мы не способны сделать прогноз, если не понимаем социальных и экономических взаимосвязей внутри процесса, объекта, явления. Поэтому прогнозирование должно основываться на определенной теории. Без теории оно будет простым собиранием информации и разных предположений.
Прогнозирование практикуется во всех сферах жизни общества. Одним из его направлений является политическое прогнозирование, объектом которого выступает политика. Как известно, различают политику внутреннюю и внешнюю. Каждая из двух основных областей политики имеет свою специфику. Поэтому прогнозирование в области политики выступает в двух видах: внутриполитическое и внешнеполитическое.
Для выявления сущности политического прогнозирования необходимо охарактеризовать его особенности, специфику. Эта специфика прежде всего проявляется в своеобразии объекта прогнозирования, а затем связанных с ним особенностях целей и задач разработки прогнозов, а также подхода к выбору методов прогнозирования.
Объект политического прогнозирования очень широкий и сложный по структуре. Поэтому понятие «политическое прогнозирование» означает многогранную и разноаспектную деятельность по проведению специальных научных исследований и разработке прогнозов многочисленных составляющих политики, в сфере их разносторонних взаимосвязей и взаимодействий, а также в области взаимосвязей с другими сферами жизнедеятельности общества: экономической, социальной, духовной.
Политические прогнозы разрабатываются с целью повысить эффективность и результативность принимаемых решений, избежать нежелательного направления развития событий в различных областях политической жизни и на участках воздействия политики на экономику, социальную и духовную сферы.
В целом в рассматриваемой сфере важнейшей задачей прогнозирования считается выявление перспективных политических проблем и наилучших путей их решения в интересах оптимизации управления политическими процессами, а также предвидение тех или иных политических событий, как желательных, так и нежелательных.
Типологизация политических прогнозов строится на различных критериях в зависимости от цели, задач, объектов, характера периода упреждения, методов и других факторов.
На основе проблемно-целевого критерия, то есть в зависимости от того, для чего разрабатывается прогноз, различают прогнозы поисковые и нормативные.
По периоду упреждения - промежутку времени, на который рассчитан прогноз - различают оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (обычно до 5 лет), долгосрочные (до 15-20 лет) и дальнесрочные (за пределами долгосрочных).
Каждый, кто разрабатывает научные прогнозы и применяет их в практической политике, так или иначе, вольно или невольно руководствуется принципом познаваемости действительности. Следовательно, методологической основой прогнозирования служит материалистическая гносеология.
Объективная основа прогнозирования политических событий состоит в том, что их будущее заключено в настоящем, но только в возможности. Поэтому научные прогнозы политических событий, явлений и процессов - это осмысленные, осознанные возможности развития политической жизни общества, взятые в их теоретической обоснованности.
Возможность существует объективно в самой действительности как скрытая тенденция ее дальнейшего развития. Поэтому иного пути для прогнозирования будущего нет, кроме познания возможностей, тенденций, заключенные в настоящем состоянии политической системы. Таким образом, научный прогноз раскрывает будущее политическое событие как нечто объективно обусловленное предыдущим ходом вещей, то есть нечто детерминированное, предопределенное законами развития и функционирования политической системы.
Обычно считается, что за новыми явлениями, фактами и процессами развития настоящего стоит будущее, что в них имеется будущее. Однако утверждать это с достоверностью можно лишь с учетом действия вскрытых наукой законов развития объектов политического прогноза. Иначе говоря, важнейшей основой прогнозирования является действие объективных законов определенной области действительности, в данном случае политической.
Политическая жизнь представляет собой одну из сфер жизнедеятельности людей, общества. И ей так же, как и другим сферам, присущи существенные, устойчивые, повторяющиеся и необходимые связи и отношения, то есть объективные закономерности.
Законы, действующие в социально-политической области, проявляются как тенденции или возможности, которые не всегда превращаются в действительность. Это, естественно, затрудняет разработку политических прогнозов.
Объективной основой прогнозирования является и системное строение политической сферы общества. Любая система - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих определенную целостность, единство. Свойства системы не сводятся к сумме свойств ее компонентов. Система активно воздействует на свои компоненты и преобразует их сообразно собственной природе. В то же время изменение каких-то элементов может привести к определенному изменению всей системы. Система иерархична по своей сущности: каждый ее элемент в свою очередь может рассматриваться как система, а сама исследуемая система представляет лишь один из компонентов более широкой системы. Все это необходимо учитывать при постановке целей и задач прогнозирования в рамках функционирования и развития политической системы, при разработке прогнозов и их использовании в практической политике.
1. Политическое прогнозирование: сущность, виды и типы. Методы прогнозирования
Прогнозирование в политике - объяснение возможных состояний, изменений политической системы, ее институтов, других политических явлений в определенных границах социального времени и пространства. Политическое прогнозирование - результат прогнозной деятельности, его содержание - вероятностное суждение о будущем состоянии данной полит. системы, ее элементов с указанием опр. сроков, их изменением. Структура политического прогнозирования: проектирование и управление, способы подготовки и выработки политических решений. Условия достоверности политического прогнозирования: объективные закономерные тенденции изменения политической системы; принципы и нормы функционирования данной ПС; временной фактор; геополитические и демографические факторы; цели прогностической деятельности. Происходящие и ожидаемые изменения системы следует рассматривать как в определенной мере заданные ее ценностно-нормативной основой.
Изучение проблем политики в политологической науке опирается на применение различных методов исследования.
Метод - это совокупность приемов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных явлений. Выбор метода обусловлен конкретными задачами исследования. Как заметил Г. В. Плеханов:
Ошибка в результатах непременно будет замечена и исправлена при дальнейшем применении правильного метода, между тем как ошибочный метод, наоборот, лишь в редких частных случаях может дать результаты, не противоречащие той или другой частной истине. В современной политологии используются как традиционные, так и новые методы. Из традиционных издавна применяется в политологии исторический метод. Посредством этого метода описывается, например, история государства, характеризуются исторические личности; он позволяет раскрывать диалектику реальных политических процессов с точки зрения их возникновения и дальнейшего развития. С его помощью выясняются общие закономерности развития политических явлений. Этот метод позволяет также выделить конкретные особенности политических явлений и показать их роль в тех или иных исторических условиях.
К традиционным относится нормативный метод. Он предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку путем их соотнесения с Определенной нормой. Нормативный метод применяется в прогнозах всех типов, он позволяет определять оптимальные параметры изменений изучаемого объекта, оценивать степень вероятности получения нормативного (идеального) варианта, пути и средства его достижения. Примером такого подхода является доклад «Социальная и социально-политическая ситуация в России; состояние и прогноз», подготовленный в 1993 г. Институтом социально-политических исследований РАН при участии ряда научных центров страны, представленный в вышестоящие органы власти.
К традиционным можно отнести также институциональный метод. Суть его заключается в «... реалистическом подходе к изучению институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность. Он позволяет понять реальность, интересуясь больше процессом, чем структурами, больше интересуясь группами, действительно контролирующими власть, чем конституциональным отправлением той власти» Со второй половины XX столетия активно применяются и другие методы исследования политических явлений и процессов. В 60 - 80-е годы одним из широко применяемых в политологии стал сравнительный метод. Он предполагает сопоставление однотипных политических событий (политических систем, партий, способов деятельности государственного аппарата в одинаковых или разных условиях и т.д.); на его основе делаются соответствующие выводы.
Сравнительный метод дает возможность выявить и раскрыть общие черты политической жизни разных народов и стран, общие закономерности и тенденции развития политических процессов, сделать вывод о специфике политических режимов, определить факторы, повышающие эффективность действия механизмов власти, и т.д.
Весьма широкие возможности познания сравнительный метод создает при анализе политических систем. При этом выявляются общие и особенные черты в политическом развитии различных обществ, раскрываются связи и взаимодействия политической системы с экономическими и духовными явлениями общественной жизни.
Сравнительный метод позволяет творчески использовать как отечественный, так и зарубежный опыт решения общих и частных проблем политического развития. Это особенно важно сегодня для России, стран СНГ, вступивших на путь демократических преобразований.
В современной политологии нередко применяются такие методы, как системный, структурно-функциональный, бихевиористский.
Системный метод в исследовании общественных, в том числе политических явлений был детально разработан в 50--60-е годы XX столетия Дэвидом Истоном (р.1917) - канадско-американским политологом, профессором политических наук Калифорнийского университета, и Толкоттом Парсонсом (1902-- 1979) - американским социологом, профессором Гарвардского университета.
Суть метода заключается в исследовании политической жизни как системы. Д. Истон отмечает: «Политическая жизнь может рассматриваться как система разнообразных взаимосвязанных видов деятельности, влияющих в своей совокупности на способ принятия и исполнения решений».
Поскольку эта система открыта, она подвержена вмешательствам извне и изнутри. Однако она может принимать меры для обеспечения своего существования. Ими могут быть требования самостоятельности личности, а также требования потребительских благ, равноправия, подкрепленного государственной политикой, т. е. актами и постановлениями правительства.
Системный подход в политологии имеет преимущества перед другими методами. Он ориентирует на то, чтобы рассматривать политическую жизнь общества не как простую совокупность ее элементов, а как динамично функционирующую и постоянно изменяющуюся систему. Он позволяет определить наиболее значимые цели функционирования государств, других элементов политической системы, а также оптимальные пути и способы их достижения. Основа системного метода - построение модели, аккумулирующей все факторы и взаимосвязи реальной политической ситуации.
Структурно-функциональный метод исследования политических явлений предполагает расчленение сложного объекта (например, политической системы общества) на составные части, выявление и изучение связей между ними, определение их роли в удовлетворении соответствующих потребностей системы. Этот метод разработан американскими социологами Робертом Мертоном (р. 1910) и Толкоттом Парсонсом. В политологии наиболее последовательными его разработчиками являются американский политолог Гэбриэл Аамонд (р. 1911) и Дэвид Истон.
Цель структурно-функционального анализа - дать количественную оценку разного рода социальных изменений, к которым данная система, в том числе и политическая, может приспосабливаться. Такой анализ целесообразен, а иногда просто необходим для исследования способов сохранения и регулирования данной системы. Эффективность применения структурно-функционального метода в исследовании политических систем очевидна. Этот метод позволяет ответить на вопросы: что должна делать политическая система (какие функции она должна выполнять) и как система это делает (при помощи каких структур и с какой эффективностью).
В числе новых методов политологам следует назвать бихевиористский. Он стал складываться еще в начале XX в., когда Чарльз Мерриам (1874--1953) - старейшина американской политической науки - указал на то, что определяющую роль в политической жизни общества играет политическое поведение людей.
Бихевиористский подход ориентирует на систематическое наблюдение за поведением (личности, социальных групп). Его исходные принципы:
- действия людей, направленные на достижение своих политических целей;
- исследование эмпирических фактов, объясняющих их политическое поведение.
Бихевиористский метод эффективен, в частности, при исследовании причин расхождения между устойчивыми политическими принципами поведения людей и принимаемыми ими конкретными решениями. Этот метод как бы призывает отказаться от поиска решающего влияния какого-либо одного фактора на политическое поведение людей. При этом он ориентирует на учет роли количественных показателей их деятельности и поведения, например, при исследовании избирательных кампаний, в том числе процесса голосования, а также при анализе общественного мнения, деятельности политических партий, процессов принятия политических решений государственными органами и т.д. Моделируя заданную ситуацию, можно предугадать с наибольшей вероятностью ход будущих политических событий.
Апогей бихевиоризма в политологической науке приходится на середину XX столетия. Систематическое наблюдение за поведени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.