На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности развития политологии как науки, отношение к политике как к теперешней истории, специфика развития политологии в России и в мире. Предмет и основные методы политической науки. Природа политических знаний и важнейшие функции политологии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Политология как самостоятельная научная дисциплина

Содержание
Введение
1. Предмет, этапы развития и методы политической науки
2. Природа политических знаний и функции политической науки
Введение

Мы приступаем к изучению новой для Вас учебной дисциплины - политологии. Все общественные науки, которые изучались Вами, существуют не в изоляции друг от друга, а являются «науками-перекрестками», взаимодействующими и обогащающими друг друга. В этом отношении политология как наука о мире политического тесно переплетаются с историей, особенно теорией политических учений, социологией, государствоведением.
Еще на заре формирования политической науки английский историк К. Фриммен не без основания говорил, что «История - это прошлая политика, а политика - это теперешняя история». Симптоматично, что в настоящее время в колледжах США история и политическая наука преподается на объединенных кафедрах. И если историк имеет дело с уже свершившимися фактами и событиями, то политолог исследует политическую реальность, которая затрагивает интересы множества лиц или даже государств. В связи с этим, политолог, в отличие от историка не гарантирован от субъективных впечатлений, оценок. Объективный источник его затруднений состоит в том, что он должен оценивать реальные политические события еще до того, как они примут историческую форму, т.е. превратятся в необратимые. Вспомним, какую оценку давали политике перестройка Горбачева в 1985-86г.г. и как ее оценивали спустя 10 лет. Вообще-то, что касается политологии, то в отличие от западных стран, где политическая наука занимает достойное место среди других общественных наук и со второй половины XIX века выступает в качестве самостоятельной академической дисциплины, в бывшем СССР ей не повезло. Вплоть до середины 80-х гг. данная наука трактовалась как лженаука и на нее было наложено идеологическое табу. Это выразилось в том, что политические исследования западных школ рассматривались через призму коммунистической идеология и соответствия основным положениям программы КПСС, научного коммунизма. Особое возмущение наших идеологов вызывали выводы западных политологов, касающихся тоталитарной системы нашего общества, диктатуры одной партии, отсутствия свободы слова, вероисповедания и другого.
В последние годы происходит своего рода политический Ренессанс. Политология занимает подобающее место в системе общественных наук. А в 1990 году Высшей Аттестационной Комиссией был сформирован Экспертный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по политологии.
Политическая наука, как и любая другая, проходит в своем становлении и развитии ряд этапов или ступеней. Можно выделить 3 основные ступени:
1. философская или теоретическая
2. эмпирическая или прикладная
3. критическое переосмысление накопленных теоретических и прикладных знаний.
Первый этап охватывает период от античности до Гражданской войны в США 1861-65 гг.
Крайними вехами второй ступени выступает Гражданская война в США и Вторая мировая война.
Третья началась после Второй мировой войны и до сегодняшнего дня.
Данная периодизация страдает, как видно, американоцентризмом. Однако в целом периодизация Дойча позволяет сделать определенные выводы: 1) история развития политической науки - это сложный многоступенчатый процесс; 2) следует различать историю политических учений, или ее философскую ступень, и политическую науку в собственно смысле этого слова как самостоятельную общественную дисциплину, которая возникла гораздо позже, на второй ступени.
Рассмотрим коротко содержание каждой ступени:
Первая ступень в развитии политической науки (с появлением государства - устройство управления) была представлена философскими сочинениями, трактатами, ибо к миру политики обращались уже в античности Платон, Аристотель, Цицерон. Но в этот период политика еще не выделилась в особую сферу жизнедеятельности, вследствие чего политическая наука была представлена лишь теоретической или философской формой. Таким образом, первый этап - это история политических учений.
Второй этап ознаменовал собой переход от чисто теоретической, философской формы существования политологии к эмпирической или практической политологии. Внимание политологов переключилось на собирание и систематизирование эмпирических данных. Это было связано с введением в конце XIX века в ряде стран института всеобщего избирательного права, что и потребовало исследовать общественное мнение, позиции партий, сами избирательные системы. Таки образом, основная тяжесть второго этапа приходилась на конкретные статистические исследования политических явлений.
Третий этап в развитии политологии характеризовался органическим сочетанием теоретических и эмпирических знаний о политике. Расширился диапазон политической науки. В круг ее интересов вошли политические партии, политическое поведение и политическая культура, общественное мнение и средства массовой информации, политическое лидерство и элиты и т.д. Все это потребовало не только статистических данных об этих явлениях, но и их теоретического переосмысления, интерпретации полученных результатов.
Если говорить о географии третьей ступени, то в Западной Европе политология развивается по двум направлениям: и теоретическому, и прикладному. В США в основном получили развитие прикладные эмпирические исследования.
Таким образом, если говорить о зарождении политической науки, то следует различать историю политических учений и политологию как самостоятельную академическую дисциплину. Если первые возникли в возникновением государства, то последняя соответствовала более позднему периоду развития человеческого общества - капиталистической стадии.
Можно выделить следующие основные вехи формирования и выделения политической науки как самостоятельной академической дисциплины и ее институционализации. В 1857 году Фрэнсис Либер открывает кафедру истории и политической науки в Колумбийском университете США. Затем в 1880 году там же Джордж Берджес, сменивший Либера, основал первую школу политической науки. В 1903 году была создана Американская Ассоциация политической науки. Сегодня она насчитывает более 16 тысяч человек. Окончательно статус политологии был закреплен на международном коллоквиуме в Париже в 1948 году. На нем были сформулированы основные объекты исследования политической науки:
1. Политическая теория. Задача: формулирование гипотез о политических явлениях, фактах, системах.
2. Политические институты: конституция, центральное управление, региональное и местное управление, публичная администрация, сравнительный анализ политических институтов (органы управления разного уровня).
3. Партии, группы, общественное мнение.
4. Международные отношения: международная политика, международные организации, международное право.
В 1949 год под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки.
Предмет политической науки

Данный вопрос до сих пор дебатируется в западной и отечественной науке. 1. Существуют попытки представить политологию как одну из множества наук, изучающих политику наряду с такими важнейшими политическими дисциплинами: политической социологией, политической антропологией, а также периферийными политическими науками: политической философией, политической психологией, политической географией и др.2.Другие авторы (М. Гравитц, М. Дюверже, О. Берг-Шлоссер) отождествляют предмет политологии и политической социологии, видят специфику политологии в практической направленности, применяемости ее выводов, ограничивают круг проблем, которыми должна заниматься политология, до изучения влияния социальной структуры на власть, партии, другие институты. 3. Есть мнение, что политология является наукой, изучающей государство, его устройство. 4. Приемлемой представляется точка зрения, согласно которой политология рассматривается как интеграционная наука о политике во всех ее проявлениях, включающая в качестве составных элементов все другие политические дисциплины. (Дж. Сартори).
10
Международный коллоквиум политологов в Париже в 1948 году принял решение использовать термин «политическая наука» в единственном числе. Итак, в самой общей форме политология - это наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом. Конкретнее, предметом политологии выступают такие политические феномены как политическая культура и политическое сознание, политические институты: государство, партии; субъекты политики: личность, заинтересованные группы, элиты, лидеры; внутригосударственные и международные политические отношения; политический процесс как динамическая характеристика политики.

Методы политологии

Метод - способ познания окружающей действительности и проверки теории на практике. Политическая действительность познается политологией на двух основных уровнях:
1 уровень - эмпирический, т.е. сбор и обработка конкретных, эмпирических данных.
2 уровень - теоретический - их научная интерпретация с целью создания обобщающей теории.
Эмпирический уровень: его целью является сбор фактов. Факт - независимое от исследователя состояние действительности. Сбор фактов происходит тремя способами:
1. Наблюдение - непосредственная, прямая регистрация событий.
2. Изучение документальных источников - любая информация, зафиксированная в печатном и рукописном тексте, на магнитной ленте, кино- и фотопленке. Выделяются официальные - правительственные заявления, коммюнике, стенограммы, отчеты и неофициальные документы - письма, мемуары, дневники.
3. Демоскопия - массовые выборочные опросы. В политологии данный метод применяется, когда необходимо получить мнение различных слоев населения относительно какого-либо политического явления.
Впервые данный метод был использован американцем Гэллапом перед президентскими выборами 1948 года, когда он опросил 1800 человек и ошибся лишь на 5% в определении голосов, которые будут отданы кандидату. Сегодня методу демоскопии придается огромное значение при изучении общественного мнения. Так, М.Тэтчер не объявляла дату парламентских выборов, пока опросы не стали показывать благоприятный исход для консерваторов. Пальму первенства по данным исследования принадлежит США: более 200 специализированных фирм занимаются изучением общественного мнения. Главный - институт Гэллапа. Как правило, они проводят выборочный опрос 1500 человек из разных избирательных участков, разных социальных слоев: фермеров, горожан, чиканос, бедных, богатых. Результаты опросов получаются такими же, как если бы были опрошены 10, 20 и более тысяч человек.
Выборочное обследование является более экономичным, чем сплошной опрос и не менее надежным методом, хотя требует более изощренной методики и техники. Результат исследования в большой степени зависит от правильности выборки единиц анализа. Принято правило: если объект исследования (генеральная совокупность) насчитывает более 500 человек, то применяется выборочный метод.
Каковы же основные методы выборки?
1. МЕТОД МЕХАНИЧЕСКОЙ ВЫБОРКИ, когда из общего списка генеральной совокупности через равные промежутки отбирается необходимое число респондентов (например, каждый 10-й).
2. МЕТОД ОСНОВНОГО МАССИВА - опрос 60-70% генеральной совокупности.
3. МЕТОД КВОТНОЙ ВЫБОРКИ, когда отбор респондентов для опроса проводится не менее, чем по четырем признакам (пол, возраст, этническая принадлежность, экономическое положение), которые варьируются в зависимости от специфики самой генеральной совокупности.
Выборочные опросы очень распространены на западе. Так, во Франции имеется около 150 специальных организаций, оборотный капитал которых превышает ежегодно 1 млрд. франков. В среднем каждые два дня во Франции проводятся опросы по различным политическим вопросам. Результаты опросов, широко освещаемые в печати, по TV могут непосредственно повлиять на ход избирательной кампании. Здесь большую роль играет «эффект фургона с оркестром» или «эффект успеха», т.е. люди переходят на сторону побеждающего кандидата. Успех рождает успех.
4. Бихевиоризм.
В основе метода лежит наблюдение за поведением человека непосредственно и на основе анализа анкет. Он возник одновременно в Европе и Америке в начале ХХ века в различных областях знания. Так, в социальной психологии его разрабатывал Бехтерев, в социологии П.Сорокин. В политологии данный метод практикуется с первых десятилетий нашего века. Особое распространение он приобрел в Америке в 30-50-е годы, названные «золотым веком». Данный метод имеет непосредственный выход на практику, позволяет сформулировать, в отличие от демоскопии, рекомендации к действию. Он использует математические методы, статистические данные, компьютерную технику, что делает его очень дорогим.
На 2 уровне построения обобщающих теорий используются общие или общефилософские методы.
Рассмотрим основные методы, которые использует теоретическая политология.
Одно из центральных мест в политической науке зани и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.