На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изучение этапов возникновения политической науки. Характеристика ее основных категорий и функций. Анализ структуры политической науки: политическая философия и социология, учение о политических институтах, международная политика, пограничные дисциплины.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
Возникновение политической науки
Основные категории политики
Основные функции политологии
Структура политической науки
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Политическая система является одной из крупных и сложных. В ее рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы, принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Поэтому не удивительно, что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук, однако, специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука - политология.
Политология (от греческих слов: politika - государственные и общественные дела, искусство управлять государством и logos - слово, учение) - наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества. Это одна из самых древних общественных наук и одновременно самая молодая. Одной из самых древних ее следует считать потому, что каждая из изучаемых проблем (государство, политическая власть, политические лидеры, политическая элита, политика, политический процесс и др.) с древних времен интересовала исследователей (Платона, Аристотеля). В достаточно далеком прошлом были научно обобщены важные положения политологической науки (в частности, о необходимости разделения властей, о сущности и формах политического лидерства и др.).
Одной из самых молодых из фундаментальных общественных наук ее следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия. Правы те исследователи, кто утверждает, что каждая наука появляется лишь тогда, когда в ее существовании заинтересовано общество, то есть речь идет о востребованности науки.
Несмотря на наличие достаточно широких политических исследований, вплоть до второй половины XIX века политология развивалась без самостоятельной дисциплинарной оформленности, главным образом как учение о государстве и политико-философская теория. С этим связаны трудности в определении времени завершения процесса ее формирования. Бурное развитие политической науки было сильно заторможено, а во многих направлениях и прервано после большевистской революции 1917 г.
Политология, как самостоятельная наука, имеет свой объект и предмет познания. Однако сфера политических отношений значительно шире того, что можно было бы назвать чисто политическим и охватывает все объекты политической деятельности. Поэтому политические отношения изучает не только политология, но и философия, право, социология, история. Каждая из этих наук имеет предмет в изучении данного объекта.
Политология стала трактоваться как лженаука, буржуазная наука и т.п. Робкие попытки создания «марксистско-ленинской политической науки» и активизации политических исследований успеха не имели. Отдельные политические проблемы анализировались в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, историй КПСС, теории государства и права и некоторых других дисциплин. Однако их познавательные, эвристические возможности были ограничены истинами официального марксизма и общим положением обществоведения как служанки власти.
Отношение к политологии начало меняться лишь во второй половине 80-х гг. Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, она постепенно занимает подобающее ей место в системе наук об обществе и оказывает все более заметное влияние на практическую политику, строительство демократической государственности.
Возникновение политической науки

В зависимости от уровня развития общества, характера собственных потребностей, а также уровня знания люди отображали политический мир с разной степенью глубины и в разных формах. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка с типичными представлениями о божественном происхождении власти и правителе как земном воплощении Бога. Примерно с середины первого тысячелетия до нашей эры политическое сознание приобретает самостоятельный характер. Появляются первые политические воззрения, концепции, положившие начало единым философским знаниям. Это выразилось в творчестве таких мыслителей, как Конфуций, Платон, Аристотель, заложивших основы собственно теоретических исследований политики. В Средние века и Новое время проблемы политики, власти, государства были подняты на качественно новый теоретический уровень выдающимися представителями политической и философской мысли -- Н. Макиавелли, Э. де Ла Боэси, М. Мон-тенем, Ж. Боденом, Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ш.Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегелем. Они не только окончательно освободили политическую науку от религиозно-этической формы, но и вооружили ее такими концептуальными установками, как теории естественного права, общественного договора, народного суверенитета, разделения властей, гражданского общества и правового государства и т. д. В XIX веке политическая наука утверждается как самостоятельная научная дисциплина. Политологи называют сразу несколько причин нового статуса политической науки: общее направление в исследованиях социальных наук, прогресс в политических свободах, идеи политической и административной эффективности.
Общая тенденция развития социальных наук и политической науки выявилась под воздействием следующих факторов:
- промышленная революция - она способствовала выработке нового видения общества (стандартизация продуктов, развитие технологий, открытие границ, конфронтация национальных продуктов, разделение труда, промышленная концентрация, рост городов, вызвавшие социальные изменения и напряжения в обществе);
- развитие индивидуализма - индивида начинают воспринимать как глубинную основу социального мира и наблюдают как «вещь». Это ведет к индивидуальным творческим проектам: научным исследованиям, книгам, курсам лекций. Индивидуализм способствует дифференциации ролей (необходимых для социальных наук), начинают различать потребителя, производителя, активиста, политика;
- повышение ценности науки и научности. В XIX веке все теоретики, а не только сторонники позитивизма, предстают как ученые. И их позиции в вопросе о том, какой должна быть наука, оказываются близкими: изучение фактов, скрупулезное наблюдение, поиск причин результатов, выявление законов;
- возникает современный университет. Растет число профессоров. Высокой степени насыщения достигают области классических исследований, все более набирают силу специализированные научные исследования. Растет образовательный уровень населения. Появляются университетские издания.
Жизнь предъявляла новые требования к содержанию и характеру проводившейся в этот период политики. Необходимо было также преодолеть инерцию прошлого в подходах политической науки, в течение долгого времени воспринимавшей политику как искусство правления, обеспечивающего общее благо. И потому вплоть до середины XIX века политическая наука ограничивалась изучением политических институтов, их отношениями с народом и правительством.
Однако к XIX столетию понятие «политики» по сути дела освободилось от пут других категорий, в частности от религии и морали, что связано с именами Т. Гоббса, Н. Макиавелли, и от подходов, присущих экономической теории А. Смита. Именно в XIX веке, в немалой степени благодаря усилиям Гегеля, впервые была сформулирована современная теория государства, отличного от гражданского общества. Все это открывало перспективу приобретения политической наукой ее нынешнего смысла. Утверждаются новые политические доктрины. Появляются и распространяются с помощью прессы первые политические программы, носителями которых становятся политические партии. Структурируются политические идеологии. В ряде стран утверждаются демократические политические системы. Они несли с собой дух свободы. И это сыграло существенную роль в признании политической науки. Ее изучение становится необходимым для общества.
Итак, возникновение политологии как науки и как профессионального вида деятельности относится к концу XIX века. В последней трети XIX века формирующаяся политическая наука была связана с философскими, юридическими и историческими исследованиями.
В США в 1920-е гг. новым подходом в политических исследованиях стал бихевиорализм. Появление бихевиоралистского направления стало подлинной «революцией» в политической науке. В послевоенные десятилетия отмечается бурное развитие политической науки и в Америке, и в Западной Европе. После Второй мировой войны в связи с демократизацией в Европе и формированием открытого общества возрождается интерес к политической науке во многих европейских странах. Общество и политика нуждались в исследованиях политических процессов, принятии политических решений, в выработке эффективной политики.
В 1950-е гг. в методологии политической науки возникает «вторая волна» бихевиорализма. В рамках бихевиоралистского направления получает развитие структурно-функциональный анализ, анализ политических систем, начинают проводиться первые сравнительные исследования. Середина 1960-х - начало 1970-х гг. отмечаются кризисом бихевиорального подхода.
В 1969 г. Д. Истон провозгласил новую постбихевиоральную революцию в политической науке. Суть этой революции сводилась к тому, чтобы, во-первых, ориентировать политические исследования на реальные потребности общества и политики, во-вторых, преодолеть идеологию эмпиризма, которая была свойственна бихевиорализму, и, в-третьих, большее внимание уделить ценностным ориентациям в процессе познания и их конструктивному развитию, так как научная нейтральность невозможна.
В 70-80-е гг. ХХ столетия в рамках политической науки возникли новые направления и методологические подходы: теория рационального выбора, неоинституционализм, политическая феноменология.
Основные категории политики

Политология как наука располагает своим понятийным (категориальным) аппаратом. Основной категорией является политика. Она определяет суть таких понятий, как политическая жизнь, политические отношения, политический механизм, политические действия, политические решения и пр. Различные национальные политические школы и их представители по - разному характеризуют политику. Их подходы опосредованы как индивидуальными научными интересами, так и политическими пристрастиями. Первым свой взгляд на политику сформулировал еще Аристотель, который считал, что политика - это форма коллективного существования человека, т.е. своеобразная форма общения.
Категориями являются наиболее общие понятия, отражающие существенные характерные черты и связи явлений. Это язык науки. Государство, общество, власть, личность, свобода и некоторые другие слова относятся к категориям. А более конкретные термины, такие как политический режим, форма власти или монархия, относятся к понятиям. У них более узкий, зато и более точный объем содержания.
Между категориями и понятиями есть еще одно существенное различие. Категории универсальны и общечеловечны. Свобода, как говорится, и в Африке свобода. Личность во всех культурах трактуется практически одинаково. Но те понятия, которыми оперируют американские политологи, иногда совершенно непонятны индийским или российским людям.
Таким образом, коммуникативный подход рассматривал политику как сферу взаимодействия. Директивный (силовой) подход к политике как к сфере властных отношений был характерен для М.Вебера, Н.Макиавелли, В.Паретто, К.Маркса. Функциональный подход рассматривал власть как область управленческого воздействия. Его придерживались Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд. Для американской или французской политологической школы характерен функциональный подход, который дает возможность объяснять политику через деятельность правительства. По этой причине политика характеризуется как деятельность государства (или его организаций), имеющего власть над людьми, населяющими данную территорию, и направленную на реализацию общих проблем граждан. Марксизм и те национальные политические школы, которые стояли на его платформе (СССР и страны мирового социалистического содружества), в своем анализе опирались на существующие в обществе властные отношения и объясняли политику через интересы и борьбу классов. Политологи этого направления характеризуют политику как сферу классовой борьбы за государственную власть.
Категории политологии представляют собой основные, наиболее общие фундаментальные понятия, отражающие существенные стороны предмета науки. Стержневой категорией политологии является категория "политическая власть".
Власть политическая - способность и возможность принимать и приводить в исполнение политические решения, оказывающие воздействие на поведение и действия субъектов политики.
Своеобразие политологии заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает относительно политической власти. Без власти не может быть политики, поскольку именно власть выступает средством её реализации.
Кроме того, политология оперирует такими основными категориями, как политика и её виды (внешняя, внутренняя, социальная, военная и др.), государство, демократия, политический режим, политическое сознание, политическая культура, политическая система, политическая партия, личность, элита, война, национальная безопасность и др.
Говоря о категориях политологии, важно помнить следующее: каждая категория имеет своё объективное содержание, присущее только ей. И всякий, оперирующий её категориями, должен иметь в виду именно данное содержание, знать его. В противном случае будет трудно достичь взаимопонимания людей, исследующих или изучающих политическую сферу общества.
Основные функции политологии

Сегодня политология представляет собой обширную область научных знаний, включающую в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политология), теорию мировой политики и международных отношений. Как всякая научная область знаний политология выполняет определенные функции. Политическая наука выполняет в обществе ряд социально значимых функций. Эффективная реализация этих функций способствует стабильному развитию общества, достижению гражданского мира и согласия.
Политическая сфера - особая сфера деятельности общества, в которой лежат истоки политической деятельности людей во всем ее многообразии и развитии, реализуются политические интересы классов, других социальных слоев и групп, наций, народностей, отдельных людей в форме политических отношений, действий и поступков (поведения).
Основная функция политики - интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности общества и политической стабильности посредством нахождения баланса интересов различных сил.
Обычно выделяют такие основные функции как:
1. Гносеологическая или познавательная функция, которая связана с раскрытием сущности политической сферы и присущих ей законов, тенденций и др.
2. Методологическая, состоящая в том, что она вооружает исследователей современными методами изучения и познания сложных политических явлений и процессов.
3. Политической социализации, выраженная в формировании у граждан современной политической культуры.
4. Прогностическая функция политологии, связанная с осуществлением разнообразных прогнозов о диапазоне альтернативных сценариев развития политической системы общества и других компонентов мира политического. Иногда выделяют также некоторые другие функции.
В данном качестве политологию изучают во всех университетах цивилизованных стран. Но прежде, чем это произошло, политология как наука и учебная дисциплина прошла длительный путь становления и развития.
Так же политология как научная дисциплина, имеющая многообразные связи с жизнью общества, выполняет еще ряд функций. Одной из важных функций политологии является мировоззренческая (иногда ее называют аксиологической). Политология формирует определенный взгляд на развитие общества, его механизмы, взаимоотношения внутри политически организованного общества и мира в целом, на место человека в политически оформленном мире. Она формирует систему политических взглядов, убеждений и норм политического поведения, создает в общественном сознании образ властных отношений. Как учебная дисциплина в высшей школе политология выполняет функцию обучения теории и практике политической деятельности, воспитания цивилизованной политической культуры.
- Познавательная функция связана с изучением тенденций политического развития, политических событий, явлений и процессов. Политология вооружает общество новым знанием о политической действительности. На этой основе формируется определенное отношение к политике. Эмоциональное и спонтанное чувство по отношению к политике заменяется знанием и взвешенным выбором линии политического поведения как на индивидуальном, так и на колл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.