На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политика, ее наиболее существенные свойства и значение для человека и общества. Понятие политической элиты. Характеристика основных категорий и функций теоретической политологии, применяемые методы исследования и ее место в системе общественных наук.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат по политологии
на тему: Политология - категории, методы, функции
Содержание
1.1. Политика и политология
1.2. Основные категории политологии
1.3. Методы исследования в политологии
1.1 Политика и политология
Политика - довольно сложное явление, определить её сущность и выявить её содержание не так-то просто. До сих пор нет общепризнанного определения понятия политики, можно встретить десятки различных материалов. Политика означает государственные и общественные дела, сферу деятельности, связанную с властными отношениями между людьми, социальными группами, классами, нациями и государствами.
Можно указать следующие наиболее существенные свойства политики.
-Она содержит в себе динамичное, деятельное начало. Прежде всего, она выступает как политическая деятельность, направленная на удовлетворение политических потребностей и интересов тех или иных социальных субъектов.
- Политика заключает в себе, как правило, две стороны.
Объективная сторона политики- это не зависящие от сознания людей условия их политической деятельности. Совокупность теории, идей, взглядов, точек зрения, имеющих политический характер,- это субъективная сторона политики - политическое сознание. В зависимости от специфики отражения в нём политических процессов выделяются политическая идеология и политическая психология. По уровню отражения политической реальности политическое сознание может быть теоретическим и обыденным, по направленности- демократическим, авторитарным, лояльным и т.д.
- Политика- это сфера деятельности, предполагающая отношение между большими и малыми социальными группами и политическими партиями. Стремясь удовлетворить свои интересы, они вступают между собой в политические отношения по поводу политической власти, политических прав и свобод. В рамках данных отношений проявляются политические интересы классов, наций, политических партий и отдельных личностей.
- Одна из существенных характеристик политики- это деятельность субъектов политики, осуществляемая либо с целью удеожания и упрочения политической власти, либо с целью овладения ею теми или иными способами, либо, наконец, с целью приобретения права на участие наряду с другими субъектами в осуществлении власти, приобретение властных полномочий.
Совершенно очевидно, что содержание политики сказанным выше не исчерпывается. Повседневная практика и исторический опыт свидетельствуют, что политика активно вторгается в разные сферы жизнедеятельности общества - в экономику, культуру, демографическую и социальную сферы, экологию и т.д. Однако деятельность в этих сферах жизни общества приобретает политический характер в том случае, если в неё включается государство как основной субъект этой деятельности или же как партнёр, к которому направлены устремление субъекта, стремящегося привлечь государство и его структуры к решению проблем, возникающих в данной сфере общественной жизни.
Политическая элита- это сравнительно немногочисленная и сплоченная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть путём монополизации права принимать решение, отдавать приказы, определять цели и стратегию политического развития.
Политика изучается системой политических наук, среди них: политология, теория государства и права, политическая философия, политическая экономия, политическая социология. В этом ряду политология занимает особое место. Она выступает как своего рода интегральная дисциплина, изучающая политику во всех её проявлениях и в то же время как методологическая база развития других политических наук. Политология обобщает и систематизирует политические знания, анализирует закономерности становления, функционирования и развития политической жизни общества и прежде всего политической власти.
Теоретическая политология изучает сущность политики, её природу, значение для человека и общества, политические взаимоотношения между классами, нациями и государствами, а также между личностью, обществом и государством. Она выявляет и исследует закономерности, обусловливающие развитие политической жизни общества, отдельных политических процессов, явлений, событий. Эти закономерности действуют как законы-тенденции и нередко трактуют как политические. В их числе можно назвать закономерности:
1) Возникновения и развития политических интересов социальных субъектов, их взаимодействия с экономическими и другими социальными интересами;
2) Возникновения, функционирования и развития политической деятельности, политических отношений и политических процессов;
3) Становления, функционирования и развития политической власти и государства.
В рамках теоретической политологии исследуются способы познания политических явлений, соотношения в них рационального и иррационального.
1.2 Основные категории политологии
Политология, как и любимая наука, имеет свой категориальный аппарат. Категории представляют собой наиболее общее понятия, отражающие сущностные стороны процессов и явлений, в данном случае политических. В совокупности категории служат как бы опорными узлами, опираясь на которые можно осуществить научный анализ политической реальности.
Наиболее общими категориями политологии, охватывающими всю её проблематику и отражающими её специфику, выступают категории «политика» и «политическое».
Категория политика- это сложная категория, многомерная по содержанию. Производными от неё выступают категории: «мировая политика», «международная политика», «внешняя политика», «внутренняя политика», «социальная политика», «национальная политика», «аграрная политика» и т.д. Категория «политическое»- также сложное понятие, оно более широко и ёмко отражает свойства, особенности и принадлежность того или иного процесса, явления, события к сфере политики. Эта категория конкретизируется в таких понятиях, как «политическое явление», «политическая жизнь», «политическое участие», «политический режим», «политический прогресс» и т. д.
В политологии находят отражение понятия, которое характеризуют конкретные стороны и процессы политической жизни общества и личности. К ним относятся: «политическая активность», «политическое поведение», « политическое лидерство», « избирательная система» и т. д.
При анализе политических явлений и процессов политической жизни общества используются также понятия: общество, народ, свобода, право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах.
1.3 Методы исследования в политологии
Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.