На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политический режим как упорядоченное взаимодействие структур политической системы, его классификация и типологизация, разновидности и отличительные признаки. Характеристика тоталитарного, авторитарного и демократического политического режима государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Понятие политического режима и его типы

Политический режим - это упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей. Понятие политического режима раскрывает динамический, функциональный характер политической системы. Качественными характеристиками политического режима являются: объём прав и свобод граждан, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических решений, способы формирования политических институтов, методы переработки политических решений.
Существуют различные классификации и типологизации политических режимов.
Наиболее частым является подразделение режимов на диктатуры и демократии (схема 1).
Термин «диктатура» (лат. - неограниченная власть) даёт содержательную характеристику режимов, в которых власть одного лица или небольшой группы практически не ограничена. Большинство современных политологов подразделяет диктатуры на тоталитаризм и авторитаризм.
Демократические режимы (греч.demos - народ и cratos - власть) возникли несколько позже диктатур, хотя и существовали уже в Древней Греции. Современная демократия отличается от античной. Её главными признаками являются: 1) наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих выборов; 2) признание политических прав и свобод граждан в таком объёме, который позволяет легально действовать не только партиям и организациям, поддерживающим политику правительства, но и париям и организациям оппозиционным; 3) построение государственного аппарата по принципу «разделения властей», причём единственным законодательным органом считается парламент; 4) политический плюрализм; 5) публичность власти.
Схема 1
14
Среди многообразных классификаций политических систем выделяются типологии Р. Даля и Ж. Блонделя.
Р. Даль использует два основных критерия, с помощью которых он строит свои идеальные типы политических систем. Первый критерий имеет отношение к допустимой оппозиции или политической конкуренции. Второй - касается участия населения в процессе публичного соперничества за власть.
В соответствии с предложенными критериями и их измерением выделяются четыре типа политических систем.
В типологии Ж. Блонделя основанием разделения режимов на группы служит отношение трёх переменных: политическая конкуренция, структур элиты и политическое участие населения.
Политическая конкуренция - оценивается с точки зрения того, является ли она открытой или закрытой. Структура элиты - показывает, есть ли в структуре элит субгруппы и каков уровень их автономии. В этом смысле различаются монолитные и дифференцированные элиты.
Политическое участие - характеризуется степенью включения населения в политическую жизнь.
Схема 2
Режимы (системы)
Закрытые с монолитной элитой
Закрытые с дифференцированной элитой
Открытые
Исключающие
Традиционные
Авторитарно-бюрократические
Конкурирующая олигархия
Включающие
Эгалитарно - авторитарный
Авторитарно-неэгалитарный
Либеральная демократия
В качестве примеров политических систем соответствующих типов можно назвать современные и исторические системы.
К традиционным системам могут быть отнесены монархии в странах третьего мира. Однако не все современные монархические режимы являются традиционными. Безраздельная власть монархов осталась лишь в шести странах - Бахрейне, Брунее, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах. В Свазиленде существует «парламент», частично избираемый племенными советами и частично назначаемый королём.
Авторитарно-бюрократические системы могут быть представлены военными режимами стран Латинской Америки периода 70-80 гг. (Чили, Аргентина, Уругвай).
Сегодня система конкурирующей олигархии существует в тех странах, где население фактически не оказывает влияние на результаты борьбы за власть между различными группами элит.
К эгалитарно - авторитарным системам в настоящее время можно отнести Китай, Северную Корею, Кубу.
Что касается авторитарно-неэгалитарных систем, то они существовали в странах, где были установлены фашистские режимы (Германия, Испания, Италия).
Наконец, либеральные демократии существуют в современных европейских странах - Великобритании, Швеции, Франции и т.д., в США и Канаде, Австралии, Японии, Новой Зеландии.
Тоталитаризм как исторический и политический феномен

Тоталитаризм - это политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватывающему контролю за жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности.
В 1956 году два американских политолога - К. Фридрих и З. Бжезинский сформулировали основные признаки тоталитарного режима.
1. Официальная идеология, полностью отрицающая предыдущий порядок и призванная сплотить граждан для построения нового общества. Во всех тоталитарных режимах все стороны жизни общества - мораль, экономическая эффективность, социальные отношения, политические нормы и т.д. - подчинены идеологии.
2. Монополия на власть единой массовой партии. Строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером. Партия практически «поглощает» государство, выполняя его функции.
3. Система террористического контроля, который осуществляется не только за «врагами народа», но и за всем обществом.
4. Всеобъемлющий контроль над вооружёнными силами.
5. Партийный контроль над средствами массовой информации. Жесткая цензура любой информации, контроль за всеми средствами массовой коммуникации - прессой, радио, кино, литературой и др.
6. Централизованный контроль экономики и система бюрократического управления экономической деятельностью.
Истоки тоталитаризма - это «реакция» общества на кризисы периода индустриализации. Крушение старых традиций, коренное изменение устоев общества в условиях отставания в процессе формирования новой социальной национальной идентичности порождают стремление к сильной централизованной власти, устанавливающей жесткий порядок и гарантирующей быстрое решение самых острых и неотложных социальных проблем.
Принято выделять две разновидности тоталитаризма - «левый» и «правый».
«Левый» тоталитаризм возник в коммунистических странах - в Советском Союзе, в странах Восточной Европы, Азии, на Кубе. «Правый» тоталитаризм сформировался в фашистской Италии и германии.
«Левый» тоталитаризм основывался на идеологии марксизма - ленинизма, которая утверждала: 1) возможность построения коммунистического общества, в котором будут полностью удовлетворяться потребности всех индивидов; 2) необходимость отмены частной собственности и создания плановой, регулируемой экономики; 3) ведущую роль пролетариата; 4) необходимость диктатуры пролетариата при переходе к новому обществу; 5) возможность построения коммунизма в каждой стране.
«Правый» тоталитаризм, в лице германского фашизма, основывался на идеологии национал-социализма. Главные положения национал-социалистической идеологии сводились к следующему: 1) воссоздание германского рейха; 2) борьба за чистоту немецкой расы; 3) истребление всех инородных элементов (прежде всего евреев); 4) антикоммунизм; 5) ограничение капитализма.
Авторитарный политический режим

Термин «авторитаризм» (лат. auctoritas - власть, влияние) применяется в политической науке для обозначения режима, характеризующегося монополией на власть какой-то одной партии, группировки, лица или института.
Существенными чертами авторитаризма являются:
1. монополия на власть одной группы, партии или коалиции, которая ни перед кем не подотчётна;
2. полный или частичный запрет на деятельность оппозиции;
3. сильно централизованная монистическая структура власти;
4. сохранение ограниченного плюрализма, наличие дифференцированных отношений между обществом и государством;
5. наслед и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.