На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социальная напряженность как показатель нестабильности политической системы. Феномен социального конфликта. Конфликтология межэтнических отношений. Механизм восстановления общественного равновесия. Типология современных конфликтов. Вооруженный конфликт.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

РЕФЕРАТ

Тема: Практика возникновения и разрешения социально-политической напряженности в обществе

ПОДГОТОВИЛ: СТУДЕНТ 454 ГРУППЫ

ОКУНЕВ А.А.

ПРОВЕРИЛ: Преподаватель кафедры

Путилов П.Д.

Белгород - 2008

Ведение

Термин «социальная напряженность» стал для мира привычным. Политологи, пожалуй, еще не сошлись во взглядах на то, как выглядит соответствующее определение, но суть явления ощущается всеми глубоко. Именно на социально-психологическом уровне проявляет себя эта социальная напряженность.
1. Социальная напряженность как показатель нестабильности политической системы

Этот феномен характеризуется:
-- тем, что в самых широких кругах населения утверждаются настроения недовольства положением дел в важных для этого населения сферах политической жизни;
тем, что под влиянием таких настроений утрачивается доверие к власти (снижается авторитет власти);
-- тем, что в обществе возникает атмосфера массового беспокойства, эмоционального возбуждения.
Социальная напряженность проявляет себя в общественной психологии, но ведет к вполне конкретным действиям людей. Имеется в виду:
-- ажиотажный спрос на товары и продукты питания; -- миграция, и все более добровольная, в другие регионы страны, а то и за рубеж вообще;
-- резкая активизация самых различных общественно-политических движений;
-- борьба за власть и влияние в массах, обострение этой борьбы;
-- действия экстремистских групп, которые, случается. .вызывают одобрение людей;
-- митинги, демонстрации, забастовки, часто не санкционированные;
-- случаи гражданского неповиновения. В целом же социальная напряженность -- это индикатор социального кризиса, конфликта. Она возникает, когда кризис еще не обнажен предельно, когда дело еще не дошло до прямого противостояния по линии «мы -- они». Да и формируется она не в одночасье. Ее носителем отнюдь не выступает лишь какая-то одна социальная группа. Хотя именно нечто такое, не могущее удовлетворить свои потребности, реализовать свой личный интерес, может взвинтить все общество. И это возможно в случае, когда само общество оказалось в плену тревоги за свое благополучие. Социальная напряженность возникает, когда не удалось (не сумели, не захотели) вовремя выявить назревание кризиса. Она случается и при т. н. «патовой ситуации», кота социальное противостояние никак не разрешается.
Вывод: В целом же непринятие своевременных мер по сглаживанию социальной напряженности приводит общество к более острой форме противостояния -- социальному конфликту.
2. Феномен социального конфликта

Наличие конфликтов в обществе самого разного типа является бесспорным фактом, а потому важно проанализировать их значение для политических систем. Для этого необходимо охарактеризовать в общем виде социальные конфликты, выявить их сущность и причины возникновения.
Прежде всего нужно отметить, что конфликт является той социального взаимодействия, участниками (субъектами) которого выступают как индивиды, так и социальные группы и их организации. Это нормальный аспект общественной жизни, а не патологическое отклонение. Конфликт и сотрудничество, борьба и консенсус в обществе неразрывно связаны. Конфликт может быть определен как социальное отношение между двумя и большим числом сторон, цели которых реально или предположительно несовместимы. В той или иной мере участники сознают несовместимость своих целей и интересов.
Отношения между конфликтующими сторонами могут быть двух типов:
-- радикально конфликтными, если какой-либо общий интерес отсутствует (например, отношения власти и непримиримой оппозиции);
-- частично конфликтными, когда, несмотря на столкновение, стороны имеют какой-либо общий интерес (например, отношения правительства и профсоюзов).
Еще одним аспектом конфликтов является интенсивность, с которой они переживаются их участниками. В некоторых конфликтах их участники испытывают сильную взаимную вражду, в других их личные отношения не ухудшаются. С другой стороны, некоторые конфликты вовлекают в себя своих участников подобно вихрю, тогда как другие развиваются в спокойной обстановке. Таким образом интенсивность конфликтов также может быть разной.
Конфликты могут в той или иной мере регулироваться признаваемыми их участниками институциональными рамками. Или же не иметь этих рамок. Подобные рамки формируются специальными организациями (ООН, СБСЕ) и специальными нормами (судебными, законодательными), которые используются для урегулирования конфликтов.
К изложенному следует добавить возможность использования принуждения теми, кто находится в конфликте. Иными словами, участники конфликта могут обладать равной или неравной возможностью принудить своего противника к определенному поведению.
Приведенные выше характеристики социальных конфликтов позволяют оценить их связь с общественной жизнью. Действительно, если бы общества не имели внутри себя конфликтных факторов и отношения в них были бы гармоничными, нельзя было бы объяснить причины появления конфликтов.
В чем же заключаются корни социальных конфликтов? Социальные конфликты могут быть самого разного типа, однако с точки зрения политики наиболее важны те, которые связаны с распределением таких недостающих социальных ценностей, как политическая власть, материальные блага и социальный престиж. Как указывает американский политолог Д. Истон, скудость преобладает во всех обществах. Это главный, исходный пункт политического конфликта. Блага (ценные вещи) в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей членов общества, отсутствуют. Различия и конфликты по поводу благ, предложение которых является ограниченным, неизбежны. Понятно, что уровень скудости в разных обществах неодинаков, поэтому их подразделяют на слаборазвитые, среднего уровня развития и развитые. Таким образом скудость -- понятие относительное, так что даже в т. н. «обществах изобилия», например, в США имеются маргинальные слои населения, к которым в соответствии с официальной статистикой принадлежит более 30 млн. человек. Иными словами в США -- стране всеобщего изобилия -- находятся миллионы людей в состоянии крайней нищеты, т. е. существует потенциально конфликтная ситуация.
Нехватка определенных ценностей, к которым стремятся различные социальные группы, вполне естественно влечет за собой социальные конфликты, которые могут быть урегулированы лишь с помощью насилия со стороны правящих политических сил. Поскольку конфликты угрожают целостности общества и соглашение между группами не может быть достигнуто путем переговоров, правящие политические круги часто устраняют их с помощью насилия. Однако вмешательство политической власти в конфликт отнюдь не нейтрально, напротив, она выступает в поддержку определенных сил.
Несмотря на то, что социальный конфликт имеет главным образом материальные причины, он всегда представляет собой единство объективного и субъективного, когда на действительные материально-экономические корни и источники конфликта накладывается исключительно индивидуальное (социально-классовое) понимание его основ участниками событий.
Вывод: Таким образом, первая сторона определяет причину возникновения конфликтов, вторая -- его содержательное наполнение.
3. Типология современных конфликтов. Вооруженный конфликт

Совокупностью проблем, относящихся к различного рода конфликтам, занимается специальная наука, выделившая из политол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.