На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение и характеристика основных групп стран, которые отличаются уровнем социально-экономического развития. Отличительные черты глобализации, как причины неоднородности современного мира. Особенности и признаки экономической поляризации стран СНГ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Политология»
по теме: «Проблема поляризации стран»

ОГЛАВЛЕНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ
    1. Основные группы стран с различным социально-экономическим развитием
    2. Глобализация как причина неоднородности современного мира
    3. Экономическая поляризация стран СНГ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ЛИТЕРАТУРА
    ВВЕДЕНИЕ

    Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Это районы-антиподы: центр, объединяющий самое передовое - место зарождения технологических и социальных нововведений и громадная периферия - среда их распространения с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра.
    Географическое положение мирового экономического центра менялось в ходе исторического развития. С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название «Север-Юг», исходя из их географического положения.
    Данная работа посвящена проблеме поляризации стран центра и периферии мирового развития.
    1. Основные группы стран с различным социально-экономическим развитием

    Большое практическое значение (для познания многообразия и закономерностей современного мира) имеет типология стран по характеру экономики и уровню социально-экономического развития.
    Показателем уровня социально-экономического развития страны служит, прежде всего, величина ее валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, размеры которой выражают (в рыночных ценах) совокупную стоимость (общий объем) конечных товаров и услуг, выпущенных на территории своей страны, независимо от национальной принадлежности действующих здесь предприятий.
В последнее время ООН и другие международные организации начали применять новый синтетический показатель уровня социально-экономического развития - так называемый Индекс Человеческого Развития (ИЧР) - интегральный показатель, соединяющий три основных компонента: долголетие, образованность и уровень жизни. Долголетие измеряется средней ожидаемой продолжительностью жизни, образованность - комбинацией грамотности взрослых и среднего количества лет обучения, а уровень жизни - реальным ВВП на душу населения с поправкой на местную стоимость жизни (используется паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты). Самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, Япония, а самые низкие - африканские страны Сомали, Сьерра-Леоне и Нигер. Россия в этом перечне замыкает группу стран с высоким уровнем ИЧР.
Для определения экономического положения страны, помимо вышеназванных показателей, служат также:
· социальная структура экономики (соотношение различных форм собственности);
· уровень индустриализации и структура производства (в экономически развитых странах важное место занимают производство потребительских товаров длительного пользования, наука и техноемкие отрасли);
· структура занятости населения (в экономически развитых странах основная часть населения работает в непроизводственной сфере, а в развивающихся - в материальном производстве);
· расход сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции (по мере экономического развития расход сырья и энергии сокращается и вместо натурального сырья во все большей степени используются искусственные материалы);
· тип экономического развития (экстенсивный, интенсивный; интенсивный тип экономического роста базируется на совершенствовании орудий и средств производства, повышении качества рабочей силы, улучшении организации производства и т. п.);
· уровень и характер внешнеэкономических связей, в частности, товарная структура внешней торговли (в экспорте развитых стран высока доля готовых изделий, машин и оборудования, экспорт развивающихся стран имеет в основном аграрно-сырьевую направленность).
Согласно этим признакам, все страны мира подразделяются на три основные группы: развитые, с переходной экономикой и развивающиеся (см. табл. 1).
Таблица 1 ВВП на душу населения (в ценах по паритету покупательной способности валют 2003 г.), тыс. $ США
страна, группа стран
1970 г.
1980 г.
2003 г.
ВЕСЬ МИР
3,09
4,08
5,04
Развитые страны
12,00
15,20
18,95
Развивающиеся
1,55
2,15
2,60
Страны Центральной и Восточной Европы
6,85
8,75
6,25
СССР, страны бывшего СССР
в том числе Россия
7,45
8,00
9,35
10,25
4,35
4,85
К числу экономически развитых стран в настоящее время ООН относит примерно 60 стран Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Австралии и Океании. Все они отличаются более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта из расчета на душу населения (свыше 5000 $ США). Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней неоднородностью и в ее составе можно выделить четыре подгруппы.
Первую из них образует «большая семерка стран Запада», в которую входят США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Это страны-лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.
На долю стран «семерки» приходится около 50% мирового валового национального продукта и промышленного производства, свыше 25% сельскохозяйственной продукции. ВВП из расчета на душу населения составляет в них от 20 до 30 тыс. долларов.
Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны Западной Европы. Хотя политическая и экономическая мощь каждой из них не столь велика, в целом они играют большую, все возрастающую, роль в мировых делах. ВВП из расчета на душу населения в большинстве из них такой же, как в странах «большой семерки».
Третью подгруппу образуют внеевропейские страны - Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканская Республика (ЮАР). Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Великобритании, которые фактически не знали феодализма, да и в наши дни отличаются некоторым своеобразием политического и экономического развития. Обычно к этой группе причисляют и Израиль.
Четвертая подгруппа находится еще в стадии формирования. Она образовалась в 1997 г., после того как в разряд экономически развитых были переведены такие страны и территории Азии, как Республика Корея, Сингапур и Тайвань. Эти государства вплотную приблизились к другим экономически развитым странам по показателю ВВП на душу населения. Они обладают широкой и разнообразной структурой экономики, включая быстро растущий сектор обслуживания, активно участвуют в мировой торговле.
К развивающимся странам относятся около 150 стран и территорий, которые вместе, занимают более половины площади земной суши и концентрируют около 3/5 мирового населения. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и, особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и другие) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Но большинство завоевало ее в послевоенный период.
Мир развивающихся стран (когда существовало деление на мировую социалистическую и капиталистическую системы, его обычно называли «третьим миром») внутренне очень неоднороден, и это затрудняет типологию входящих в него стран. Тем не менее, хотя бы в первом приближении развивающиеся страны можно подразделить на шесть следующих подгрупп.
Первую из них образуют так называемые ключевые страны - Индия, Бразилия и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира.
Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет 350 долларов.
Во вторую группу входят некоторые развивающиеся страны, также достигшие относительно высокого уровня социально-экономического развития и имеющие душевой показатель ВВП, превышающий 1 тыс. долларов. Больше всего таких стран в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.), но они есть также в Азии и в Северной Африке.
К третьей подгруппе можно отнести так называемые новые индустриальные страны. В 80-х и 90-х гг. они добились такого скачка в своем развитии, что получили прозвище «азиатских тигров» или «азиатских драконов». В «первый эшелон» или «первую волну» таких стран и вошли уже упоминавшиеся Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг. А ко «второму эшелону» обычно относят Малайзию, Таиланд, Индонезию.
Четвертую подгруппу образуют нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку «нефтедолларов» душевой ВВП достигает 10, а то и 20 тыс. долларов. Это, прежде всего страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран), также Ливия, Бруней и некоторые другие страны.
В пятую, самую большую подгруппу входит большинство «классических» развивающихся стран. Это страны, отстающие в своем развитии, с душевым ВВП менее 1 тыс. долларов в год. В них преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками. Больше всего таких стран в Африке, но они есть также в Азии и Латинской Америке.
Шестую подгруппу образуют примерно 40 стран (с общим населением более 600 млн. человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам (иногда их называют «четвертым миром»). В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, 2/3 взрослого населения неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет всего 100-300 долларов в год. Последнее место даже среди них занимает Мозамбик с душевым ВВП 80 долларов в год (или немногим более 20 центов в день) (см. табл. 2).
Таблица 2. Наименее развитые страны мира
Азия
Океания
Латинская Америка
Африка
Афганистан
Вануату
Гаити
Бенин
Лесото
Танзания
Бангладеш
Кирибати
Ботсвана
Мавритания
Того
Бутан
Зап. Самоа
Буркина-Фасо
Малави
Уганда
Йемен
Тувалу
Бурунди
Мали
ЦАР
Лаос
Гамбия
Мозамбик
Чад
Мальдивы
Гвинея
Нигер
Экв. Гвинея
Мьянма
Гвинея-Бисау
Руанда
Эфиопия
Непал
Джибути
Сан-Томе и Принсипи
Сьерра - Леоне
Кабо-Верде
Сомали
Судан
Коморы
Включение в данную двучленную типологию постсоциалистических стран с переходной экономикой представляет определенные трудности. По своим социально-экономическим показателям большинство стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия и др.), а также страны Балтии, безусловно, относятся к экономически развитым. Среди стран СНГ есть и экономически развитые (Россия, вместе с ведущими странами Запада образующая «большую восьмерку» стран мира, Украина и др.), и страны, занимающие как бы промежуточное положение между развитыми и развивающимися.
Такое же противоречивое положение занимает в этой типологии и Китай, который имеет свои особенности как в политическом строе (социалистическая страна), так и в социально-экономическом развитии. В последнее время Китай, развивающийся очень высокими темпами, стал поистине великой державой не только в мировой политике, но и в мировом хозяйстве. Но душевой ВВП в этой стране с огромным населением составляет всего 500 долларов.
Таблица 3. Доля отдельных групп стран в населении мира, мировом ВВП и мировом экспорте товаров и услуг в 2000 г.
Население мира
Мировой ВВП*
Мировой экспорт
Промышленно развитые страны
15,4
57,1
75,7
Страны большой семерки
11,5
45,4
47,7
ЕС
6,2
20
36
Развивающиеся страны
77,9
37
20
Африка
12,3
3,2
2,1
Азия
57,1
25,5
13,4
Латинская Америка
8,5
8,3
4,5
Страны с переходной экономикой
6,7
5,9
4,3
СНГ
4,8
3,6
2,2
ЦВЕ
1,9
2,3
2,1
Справочно:
6100 млн. чел.
44550 млрд. долл.
7650 млрд. долл.
*По паритету покупательной способности валют
2. Глобализация как причина неоднородности современного мира

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.
Современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах:
· углублении, прежде всего, интернационализации производства, а не обмена, как это имело место ранее. Интернационализация производства проявляется в том, что в создании конечного продукта в разных формах и на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Промежуточные товары и полуфабрикаты занимают все большую долю в мировой торговле и в межкорпоративных трансфертах. Институциональной формой интернационализации производства выступают ТНК;
· углублении интернационализации капитала, заключающемся в росте международного движения капитала между странами, прежде всего, в виде прямых инвестиций (причем объемы прямых иностранных инвестиций растут быстрее, чем внешняя торговля и производство), интернационализации фондового рынка;
· глобализации производительных сил через обмен средствами производства и научно-техническими, технологическим и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.