На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения. Профилактика преступности. Состояние преступности среди молодежи в городе Губкин и Губкинском районе. Деградация молодого поколения и основные тенденции развития преступности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Белгородского государственного университета им. В.Г.Шухова
Губкинский филиал
Отчет
по дисциплине: "Политология"
на тему:
"Проблема развития преступности среди молодежи в
г. Губкине и Губкинском районе"
Выполнили: группа БЖ-31
Захаров М. А.
Бреев Ю.И.
Степанов П.В.
Асеева Л.А.
Проверил: кандидат исторических наук
Ковалев Владимир Иванович
Губкин, 2008
Введение
Актуальность темы. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии
преступности среди молодежи. В данной работе выделены факторы, которые в той или иной степени влияют на развитие преступности, как в России, так и применительно к городу Губкину и Губкинскому району. Более глубокое изучение этих факторов даст возможность понять специфику совершаемых преступлений, и их закономерности.
Цель и задачи. Целью работы является изучение проблемы преступности среди молодежи в г. Губкине и динамики ее развития. Это определило постановку следующих задач:
? определение понятия преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения;
? рассмотрение наиболее эффективных методов профилактик преступности;
? анализ криминальной обстановки в городе Губкине на основании социологического опроса и результатов работы ОВД г. Губкина и Губкинского района Белгородской области за I-квартал 2008 г.
1. Понятие преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения

Преступность -- явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. В современном обществе преступлением признается сознательно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступность считается самым опасным видом "социальной патологии" -- отклоняющегося от общепринятой нормы, девиантного поведения.
При совершении каждого преступления вначале возникает мотивация, затем преступление планируется и исполняется. Поэтому в качестве основных системообразующих элементов преступления выступают, во-первых, свойства личности потенциального преступника, во-вторых, внешняя среда, то есть социальные условия жизни.
К преступлению относится мошенничество, хищение, изготовление фальшивых документов, взятки, промышленный шпионаж, вандализм, воровство, автокражи, поджоги, проституция, азартные игры и другие разновидности противоправных действий.
Совершенное преступление с разной степенью вероятности порождает один из двух результатов (или их комбинацию). Удачное для преступника нарушение закона повышает его благосостояние, но раскрытие преступления ведет к наказанию нарушителя. Вероятность и величина выгод и потерь от преступления путем обратной связи тоже определяют поведение потенциальных и реальных преступников.
Районы, города, где чаще других происходят преступления называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные и делинквентные поступки, - группам риска. К ним относится, в частности молодежь. Источником такой склонности служит расхождение между степенью биологической и социальной зрелости.
В любом обществе существует потенциально опасная группа людей, которая подвержена к реализации преступлений. Криминогенность рассматривается в качестве социального явления, которое реализуется через поведение людей.
Анализ поведения людей играет важную роль в выявлении потенциальных преступников и предупреждения противоправных действий, совершаемых ими.
Численность таких людей (которая в разных обществах различна) зависит от социального состава населения. Его структура определяет некую абстрактную возможность противоправных действий тех или иных социальных групп.
Например, вероятность преступности среди бес-призорников и бомжей больше, чем среди детей из обеспеченных семей и среди людей, живущих в благоустроенных квартирах. Наличие в составе населения тех или иных "групп риска" и численность таких групп позволяют говорить о "криминогенном потенциале" общества.
Есть основание считать, что криминогенный потенциал нынешнего российского об-щества весьма высок. Основанием для такой оценки являются особенности нынешней социальной структуры этого общества, а именно:
1) большая доля населения, относимого к категории "бедных";
2) значительная доля безработных и фиктивно занятых;
3) наличие "социального дна" из числа нищих, бомжей, беспризорных детей и под-ростков, вышедших из тюрем.
Все эти категории в той или иной мере представлены в любом обществе. Но в нынешней России таких людей неизмеримо больше, и количество их растет ежедневно.
Криминогенную роль играет и "социальное дно". Эта категория включает самые разные социальные слои, от беспризорных детей и подростков до бомжей и нищих. Какой-либо официальной статистики численности этой категории нет; есть лишь косвенные данные по отдельным составляющим. По-видимому, растет преступность за счет бомжей, нищих и других групп "социального дна", точных данных об этом нет.
Криминальный бизнес возникает, существует и развивается при наличии ряда условий:
? спрос на нелегальные товары (наркотики и услуги (сексуальные и др.);
? рынок труда, безработица, незанятость подростков и молодежи;
? недостатки налоговой, таможенной, экономической политики государства, а также коррупция, препятствующие нормальному развитию легальной экономик
Преступность, и ее виды существенно зависят от социально-экономических, политических, демографических факторов.
Преступность, как и другие социальные феномены, есть порождение общества, социальных отношений, условий бытия и существенно зависит от них.
Теории причин преступности.
Причины преступности анализируются представителями многих наук -- юристами, социологами, психологами, экономистами и даже биологами. Однако ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения всем видам преступлений.
Биологические теории - некоторые люди рождаются с преступными наклонностями.
Психологические теории - у небольшой части людей развивается "аморальная", или психопатическая личность.
Социологические теории - подчеркивание взаимосвязи конформности и отклонений в различных социальных контекстах.
2. Профилактика преступности

Существует любопытная особенность, которая говорит о том, что статистические описания для законопослушных граждан и для преступников не совсем одинаковы. Становление человека как личность происходит на протяжении всей его жизни, но основа поведения, характера закладывается именно в подростковом возрасте. Сдвиг в статистическом поведении происходит один раз - в тот момент, когда человек первый раз в своей жизни пересекает границу дозволенного. Лица, получившие уголовное наказание за преступления в подростковом возрасте и в дальнейшем совершают рецидивные преступления, с момента совершения первого в жизни правонарушения вероятность совершения новых систематических правонарушений стремительно возрастает. Значит, для снижения числа правонарушений большое значение имеет воспитание, имеющее целью не допустить совершения человеком первого в его жизни преступления. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о том, что наказания подростков за различные антиправомерные поступки являются неотъемлемой частью хорошего и качественного воспитания для него самого, а также главной составляющей, в значительно меньшей степени снижающей вероятность дальнейшей деградации отдельной личности.
Что касается детской преступности можно сказать, что дети не "самопроизвольно" реализуют встречающиеся им на пути шансы совершить правонарушение - на принимаемое решение оказывают сильное влияние их взаимоотношения друг с другом и сильное давление со стороны сверстников.
Результаты анализа показывают, что нормальные люди и закоренелые преступники живут в двух различных мирах, даже статистическое описание которых разительно контрастирует друг с другом. А, следовательно, для профилактики появления новых преступников главное - даже не борьба с "главарями мафии". Главное - не допустить первый шаг за черту дозволенного даже в мелочах. Поведение, единожды став девиантным, стремится максимально дистанцироваться от общепринятых в социуме правил.
3. Состояние преступности среди молодежи в городе Губкин и Губкинском районе

Губкинский район расположен на севере Белгородской области, на востоке он граничит со Старооскольским районом, на юге - с Чернянским и Корочанским районом, на северо-востоке - с Прохоровским районом.
Территория - 526,7 кв.м.
Город - 34.5 кв.м
Район - 1492 кв.м
Плотность населения:
город - 2501 чел. на 1 кв.м
район - 22 чел. на 1 кв. м
Район имеет 18 сельских округов, 101 сельский населенный пункт.
Центром является г. Губкин, в нем проживает 86,3 тыс. чел.:
из них: детей - 24686, взрослых - 46110, пенсионеров - 15810
По Губкинскому району зарегистрировано 32.8 тыс.чел.:
из них: детей - 8474, взрослых - 14341, пенсионеров - 9985
При изучении материалов 2007 г. и сведений 2008 г., а также на основе проведенного социологического опроса о состоянии преступности, в котором приняли участие 112 человек среди учащейся (см. табл.1), студенческой (см. табл. 2), рабочей молодежи (см. табл.3), а также нигде не учащейся и не работающей молодежи (см. табл. 4) в городе Губкине и Губкинском районе на основе анализа общей статистики (см. табл. 5) были сделаны следующие выводы о том, что, наиболее распространенными в городе Губкине являются преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, основную массу которых составляют безработные и нигде не учащиеся граждане. Все преступления в основном происходят в период с 18 до 24 часов. Большинство преступлений, в основном грабежи совершают лица в возрасте 18-24 лет, кражи из дома в возрасте 30-45 лет, среди подростков преступления совершают лица 16-18 лет (см. табл. 5). Анализ времени совершения краж показывает что, кражи совершаются в основном в ночное время. Достигнуты определенные результаты в работе по раскрытию преступлений связанных с хищениями цветных металлов. В отношении ряда лиц возбуждены уголовные дела, проводимые оперативно-профилактические мероприятия на территории обслуживания ОВД г. Губкина и Губкинского района позволили снизить рост такого вида преступлений и повысить их раскрываемость. Приемные пункты, осуществляющие заготовку металлолома, не имеющие лицензии на данный вид деятельности закрыты, приняты меры к привлечению к ответственности лиц нелегально занимающихся заготовкой лома цветных и черных металлов.
Объектом пристального внимания и приоритетным направлением работы личного состава ОВД г. Губкина остается раскрытие преступлений связанных с угоном и кражами автомототранспорта. Анализ совершенных преступлений за 2007 г. показывает, что совершают преступления в основном в вечернее и ночное время. Подвергаются незаконному завладению автомобили не оборудованные средствами противоугонной сигнализацией, нередки факты беспечного отношения хозяина транспортного средства к его сохранности, когда транспорт на длительное время оставляется без присмотра в ночное время на улице. За текущее время 2008 г. такого рода преступлений зарегистрировано не было.
Не последнее место занимает в деятельности сотрудников милиции раскрытие преступлений среди молодежи экономической направленности. За прошедший квартал 2008 г. на территории совершено 64 преступления экономической направленности, по которым возбуждены уголовные дела, из них 43 преступления совершено лицами в возрасте до 30 лет, за аналогичный период прошлого года уровень преступности среди подростков снизился. Так за прошедшие первые три месяца 2007 г. несовершеннолетними было совершено 29 преступлений, за аналогичный период 2008 г. - 5, т.е. снижение преступлений среди подростков уменьшилось почти в 6 раз, участковыми уполномоченными ОВД раскрыто 181 преступление, что является весьма твердыми показателями начала 2008 года.
На сегодняшний день существует такая тенденция, которая говорит о том, что среди учащихся больше совершают преступления лица, обучающиеся в школе, лицее, техникуме, а вот учащихся вузов, совершивших преступления за
I-квартал 2008г. зарегистрировано не было, что говорит о более качественном воспитании и личной сознательности студентов высших учебных заведений (см. табл. 6).
Низкое материальное положение и безработица являются одними из первостепенных факторов развития преступности. На основе анализа социологического опроса, На данном этапе материальным положением в г. Губкине абсолютно недовольны 5% учащихся, 9% студенческой молодежи и 7% - рабочей молодежи, в совокупности молодое население оценило показатели материального положения (90% опрошенных) как среднее. Со сдачей в эксплуатацию гипермаркета "Линия" и ТЦ "Атриум" появились вакансии, которые несколько снизили уровень безработицы. Доступность образования и работы, а также достойная заработная плата играет важную роль в улучшении качества жизни молодых слоев населения, снижении недовольства материальным положением всего населения и большей признательности народом высокопоставленных чиновников своего города и области. Но что подразумевается под словом "достойная заработная плата"? Наверно все же заработная плата, устраивающая человека для удовлетворения своих максимальных материальных благ и потребностей, а никак не минимальных. Для каждого человека "достойная зарплата" имеет различные цифры, даже если эти цифры приводятся в разумных пределах. На "Лебединском ГОКе", для примера, средняя заработная плата превышает 18 000 руб., этот показатель в принципе не плохой, но исходя из того, что это средний показатель, нужно задуматься над тем, что ведь не каждый работник получает по 18000 руб.
По статистике алкогольными напитками злоупотребляют 90% всей молодежи, а зарегистрированных случаев распития спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в нетрезвом виде уже за первые три месяца 2008 года составили 2673, причем в некоторых случаях задерживались одни и те же лица. По признанию самих опрошенных 32% признались, что впервые алкогольные напитки или наркотические средства они употребили до 14 лет, 48% - от 14 до 18 лет, 10% - старше 18 лет, а еще 10% уверили, что они не пробовали алкоголь или наркотические средства вообще. Такие показатели весьма не утешительны. Статистика показывает, что люди нигде не работающие и не учащиеся нигде начали употреблять алкоголь строго до 18 лет, но больше всего из них - 75% узнали, что такое алкоголь еще до 14 лет. Употребление алкоголя и привыкание к нему подростков ведет к дальнейшему разрушению общества. Подросток, пристрастившийся к злоупотреблению спиртных напитков или наркотических средств, в большинстве случаев, теряет стремление достойно развиваться в обществе и достигать определенных целей. Для него становится свойственна жизнь, которая по началу кажется ему более привлекательной и легкой, а в последствии осложнена финансовым, материальным и социальным положениями. Он становится близок к организации или совершению преступлений в силу своих неосознанных действий под влиянием алкогольных или наркотических средств. Несмотря на то, что продажа табачной и алкогольной продукции запрещена лицам, не достигшим 18 лет, на территории города и района имеют место случаи нарушения этого закона.
В г. Губкине выявлены подростки - 41%, которые негативно или по-разному относятся к людям других национальностей по причинам, начиная от политики и заканчивая своим личным отношением и идеологией. Этот фактор также является риском совершения преступного деяния ответили, что они относятся к, хотя Конституция РФ гласит о том, что в нашем государстве не должно быть расизма, дискриминации, этнической розни и враждебности по национальному признаку, а также осуществление прав и свобод граждан относящих себя к данной национальности, не должно наносить ущерб гражданам, относящим себя к другим национальностям. Н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.