На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины возникновения гражданского общества. Условия существования гражданского общества. Структура гражданского общества. Особенности основных направлений развития гражданского общества. Проблемы и пути развития общества.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
ПЛАН
Введение.
1. Причины возникновения гражданского общества.
2. Условия существования гражданского общества.
3. Структура гражданского общества.
4. Особенности основных направлений развития гражданского общества.
5. Проблемы и пути развития гражданского общества в Украине.
Заключение.
Литература.
ВВЕДЕНИЕ
Понятие "гражданское общество" - одно из ключевых понятий современной политологии. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена очевидным повышением роли рядовых граждан и их добровольных объединений во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества -- экономической, политической, социальной, духовной. В трудах ученых прошлого и современности вот уже более двух тысячелетий гражданское общество рассматривается, анализируется и описывается все более всесторонне, конкретно и достоверно. Соответственно понятие "гражданское общество", вбирая в себя различные общечеловеческие ценности, приобретает все большую смысловую многовариантность.
В последнее время проблемы гражданского общества, относящиеся к взаимосвязи личности, социальных групп, общественных формирований и государства находятся в центре внимания наших ученых, журналистов и политиков. И это понятно, поскольку формирование гражданского общества связано с развитием демократии, рыночной экономики и становлением правового государства - иначе говоря, с глобальным социальным переустройством, в ходе которого должны были бы возникнуть структуры общественного контроля, гарантирующие обратную связь между человеком и обществом.
Становления гражданского общества является актуальной проблемой для Украины, так как в данный момент деятельность нашего государства направлена на построение демократии, а, как известно, без гражданского общества ни одно государство не может быть названо демократическим.
1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Существуют три главные, основополагающие причины, питающие процесс создания и развития гражданского общества.
Первая причина связана с частной собственностью. В развитом демократическом обществе подавляющая часть населения - частные собственники. Разумеется, представители крупного бизнеса немногочисленны. Однако развитым и многочисленным является средний класс. Для подавляющего большинства этих собственников средством получения доходов, средством к жизни их семей является частная собственность. Это - частные предприятия (в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и др.), земля, недвижимость, сдаваемая в аренду, ценные бумаги, приносящие доход, денежные средства, приносящие проценты, интеллектуальная собственность, обладателями которой являются писатели, композиторы, изобретатели, научные работники и т.д. Им не просто есть что терять, с потерей собственности они лишаются самого важного - источника средств для жизни. Поэтому неудивительно, что на сохранение собственности, на создание оптимальных условий для ее дееспособности направлены энергичные усилия ее обладателей.
Опыт показывает, что наиболее эффективными являются коллективные усилия: разного рода объединения собственников с одинаковыми интересами; ассоциации фермеров, союзы предпринимателей, банкиров и др. Их представители постоянно взаимодействуют с соответствующими комиссиями в законодательных органах и с правительством, добиваясь оптимизации условий функционирования частной собственности, принадлежащей членам данных организаций.
Таким образом, частная собственность, будучи наиболее развитым институтом демократического общества, является первой из главных причин возникновения и функционирования гражданского общества, превращения его в мощнейшую самоорганизующуюся общественную структуру. Именно частная собственность во всем многообразии ее конкретных форм делает существование гражданского общества необходимым.
Вторая причина тесно связана с первой. Речь идет о свободной рыночной экономике. Демократическое общество наряду с другими свободами предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Только соблюдая эти законы, можно успешно вести предпринимательскую деятельность. И главное - противостоять законам рынка в одиночку очень трудно. Разного рода объединения предпринимателей, то есть организации гражданского общества, призваны облегчить эту задачу.
Третья причина необходимости возникновения и функционирования гражданского общества заключается в следующем. Демократическое государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Однако рождающиеся в обществе интересы столь многочисленны, столь разнообразны и дифференцированы, что практически государство не может иметь информацию о всех этих интересах. Значит, необходимо информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворить которые можно лишь силами и средствами самого государства. И опять же эффект достигается, если действовать через организации гражданского общества.
В каждой демократической стране организаций гражданского общества насчитывается множество. Они могут организовываться в связи с конкретными проблемами региона и даже отдельного города, в связи с профессиональными интересами (например, разного рода гильдии актеров кино, театра), это организации и фонды благотворительного характера, объединения, связанные с необходимостью восстановления памятников большого культурного значения. Сюда же относятся многочисленные движения (например, в связи с протестом против осуждения невиновных) и т.п. Много такого рода организаций и движений гражданского общества вырастает до общегосударственных масштабов. Типичный в этом отношении пример - движение «зеленых» в западноевропейских странах. Превратившись в мощную силу, оно добилось того, что государство выделило немалые дополнительные ресурсы на охрану окружающей среды и внесло изменение в законодательство, регулирующее этот процесс.
Таким образом, третья главная причина, делающая необходимым возникновение и развитие гражданского общества, - это исключительное многообразие интересов граждан демократического общества. Важно подчеркнуть, что именно в демократическом обществе только и возможен широчайший спектр этих интересов. И связано это с теми свободами, которое данное общество предоставляет своему народу.
2. УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Главное условие активной жизни гражданского общества - это социальная свобода, демократическое социальное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий. Свободный гражданин - основа гражданского общества. Социальная свобода создает возможность для самореализации человека в обществе.
Важным условием функционирования гражданского общества является гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их по их разрешению.
И наконец, основополагающим условием успешного функционирования гражданского общества является наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий его права на существование.
Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности существования гражданского общества дает основание подчеркнуть его функциональную характеристику. Основная функция гражданского общества - наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей общества.
3. СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Гражданское общество структурно представлено своими организациями и объединениями во всех общественных сферах. Наибольшая их часть приходится на экономическую, социально-политическую и духовную сферы.
В экономической сфере функционирует широкая сеть организаций гражданского общества, образованных негосударственными предприятиями (промышленными, торговыми, финансовыми и другими).
Об этих предприятиях можно сказать, что, во-первых, в современных демократических государствах они составляют абсолютное большинство. (В Англии, во Франции, в Австрии и других западноевропейских странах 4/5 всех предприятий - негосударственные. В США же вообще нет государственных промышленных и торговых предприятий, нет и государственных коммерческих банков.) Во-вторых, будучи негосударственными, они возникают и функционируют в условиях рыночной экономики со всеми вытекающими из этого последствиями: экономические риски, вероятность банкротства, жесткая конкурентная борьба и многое другое. С целью предотвратить нежелательные последствия рыночной стихии, воздействовать на государство, требуя обеспечения экономической и политической стабильности как важнейших условий для нормального функционирования предприятий в хозяйственной сфере, и создаются многочисленные объединения и организации бизнеса. В Украине, которая совсем недавно начала строительство рыночной экономики, практически все новые субъекты хозяйственного процесса (кооперативы, арендные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, коммерческие банки, биржи и т.д.) создали свои организации, ассоциации, клубы, центры и другие формы объединений, составляющих гражданское общество в экономической сфере.
В разных странах и в разные времена конкретные цели организаций гражданского общества в экономической сфере могут меняться, но магистральные, стратегические направления их активности остаются неизменными. Рассмотрим эти направления, имея в виду, что они характерны и для формирующегося гражданского общества в хозяйственной сфере Украины.
1. Защита интересов и прав входящих в эти организации предприятий. Достигается это посредством участия их представителей в высших организациях государственной власти, в подготовке проектов нормативных правовых актов или их экспертизе.
2. Всемерное содействие укреплению экономических позиций (на внутреннем и внешних рынках) предприятий, входящих в организации бизнеса: путем обеспечения привлечения финансовых средств (в том числе и с помощью государства) для реализации перспективных проектов, путем внедрения новых форм хозяйствования, освоения новых рынков сбыта продукции, оптимизации всего комплекса условий работы входящих в объединение предприятий.
3. Организация общественного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и правил добросовестной конкуренции.
4. Проведение в рамках объединения хозяйственной и коммерческой деятельности. Например, учреждение фондов.
5. Повышение профессионализма и деловой квалификации предпринимателей посредством создания центров и школ бизнеса, коммерции, менеджмента, а также проведения конференций и организации деловых встреч.
Социально - политическая сфера гражданского общества включает: общественно - политические организации и движения; различные формы общественной активности граждан (митинги, собрания, демонстрации, забастовки); органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых коллективах; негосударственные средства массовой информации.
Включает ли данная сфера политические партии? Однозначного ответа нет. Дело в том, что если какая-либо политическая партия является правящей и, следовательно, вливается в государственную структуру, во властные органы государства, она, разумеется, не есть объект гражданского общества. Пример - КПСС в бывшем СССР. В то же время в условиях многопартийности те политические партии (иногда их десятки), которые не находятся у власти, вполне отвечают критериям субъектов гражданского общества. Они являются негосударственными объединениями (организациями), существуют независимо от государства и стремятся к реализации своих интересов.
Организации и объединения социально - политической сферы гражданского общества создаются и действуют, как и все субъекты гражданского общества, на основе общественной инициативы. Свои социальные интересы стремятся реализовать через данные организации и предприниматели, и наемные рабочие. Союзы предпринимателей отражают главным образом коллективные интересы собственников, связанные с использованием наемного труда. Эти интересы касаются стремления к мирному урегулированию трудовых конфликтов, предотвращения забастовок, убеждения (и стимулирования) рабочих не вступать в профсоюзы. Предпринимательские союзы стремятся к проведению единой политики в отношении уровня заработной платы, продолжительности рабочей недели и в отношении много другого.
Духовная сфера гражданского общества призвана обеспечить свободу мысли, слова, реальную возможность публично высказать свое мнение, самостоятельность и независимость творческих объединений. Она непосредственно связана с образом жизни людей, их нравственностью, научным творчеством, духовным совершенствованием. Можно привести многочисленные примеры организаций гражданского общества, среди которых объединения актеров, научных работников, литераторов. В Украине в последние годы также возникли организации гражданского общества в духовной сфере.
Гражданское общество в духовной сфере включает также многочисленные организации, выполняющие национальный и человеческий долг.
Итак, мы увидели структуру гражданского общества в соответствии с общественными сферами, в которых образуются и функционируют организации гражданского общества. Направления их деятельности, основные цели и задачи были рассмотрены на примере трех важнейших общественных сфер - экономической, социально-политической, духовной. Остается добавить, что структура гражданского общества носит в основном горизонтальный характер: все организации гражданского общества относятся к числу добровольных самоорганизующихся и самоуправляющихся. Однако в гражданском обществе не исключены и вертикальные связи, возникающие тогда, когда ряд однотипных объединений организует местный орган, членами которого они становятся..
4.ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Процесс становления гражданского общества сложен и противоречив, анализ его нуждается в конкретно-историческом подходе.
Зарождение и развитие гражданского общества происходит в течение длительного периода эволюции современной цивилизации. Этот процесс имеет много закономерностей, общей для многих стран. Но каждое государство, развивая гражданское общество, вносило что-то особенное, характерное именно для нее.
Достаточно специфический опыт его построения имела Украина. Ведь феодальный строй длительное время носил уродливые формы крепостничества, что ограничивалось рабством. Это обусловило и характерное развитие общества, наложило определенный отпечаток на взаимоотношения между слоями населения, на их психологию. При таких условиях основой социально-экономического строя становится се и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.